Подсолнечное масло и Как правильно хранить подсолнечное масло

У каждой хозяйки есть определенный набор продуктов, который должен быть в домашних запасах всегда. Как правило, это сахар, мука, макароны и подсолнечное масло. Масло используется для приготовления многих горячих блюд. На масле жарят, его добавляют при тушении, это самая популярная заправка для овощных салатов. Поэтому зачастую домовитые хозяйки набирают масло впрок. Это, действительно, удобно. Купив продукт оптом, мы получаем небольшую выгоду, но главное, это то, что масло всегда находится под рукой. Однако, чтобы сохранить подсолнечное масло, нужно знать несколько правил.

Подсолнечное масло

Данный продукт отличается высокой питательной ценностью, вкусом и пользой. На долю подсолнечного масла приходится более 70% всего производимого в стране масла. Масло подсолнечника не уступает оливковому по количеству витаминов, минералов, микроэлементов и жирных кислот. Подсолнечное масло рекомендовано употреблять даже тем, кто находится на диете. Ведь даже небольшое количество этого продукта дает красоту волос, ногтей и кожи. А все благодаря большому количеству витамина красоты Е. Витамин А, в свою очередь, невероятно полезен для зрения.

Регулярное потребление подсолнечного масла гарантирует снижение холестерина, ускоряет метаболические процессы, а также способствует нормальной работе печени и желчной системы. Однако речь идет о масле без термической обработки, то есть в качестве заправки для салатов. К сожалению, при жарке масло не только теряет свои полезные свойства, но и превращается в довольно вредный продукт. Особенно, если использовать масло для жарки повторно. Масло, выпитое натощак в количестве одной ложки, дает мягкий слабительный эффект — кишечник начинает работать, как часы, улучшается вся работа пищеварительной системы.

Масло полезно есть пожилым, детям и беременным женщинам. Но для того, чтобы понять, как его хранить, нужно разобраться с видами этого продукта. Ведь от способа получения масла зависят сроки его хранения. Масло может быть рафинированным и нерафинированным.

Нерафинированное масло. Это наиболее полезный продукт, который имеет насыщенный цвет и запах. Нерафинированное масло можно получить несколькими методами. Самый простой и относительно дорогой — холодный отжим. В этом случае семена подсолнечника просто отжимаются огромным прессом. Получившееся масло фильтруют естественным способом и разливают по емкостям. Такое масло обладает выраженным вкусом семечек подсолнечника, оно темно-коричневое. Нерафинированное масло нельзя хранить дольше трех месяцев, для долгосрочного хранения оно не подходит. Подобный продукт можно употреблять только в сыром виде — в качестве заправки. Жарить на нерафинированном масле нельзя, иначе при жарке начнут выделяться вредные канцерогены. Нерафинированное масло можно получить и другими способами. Например, семена подсолнечника нагревают, а потом отжимают горячим прессом. Масло можно получить при помощи различных физических воздействий — вымораживание, фильтрация. Семена также отправляют на центрифугу, чтобы получить из них хороший качественный продукт.

Рафинированное масло. От нерафинированного масла данный продукт отличается тем, что при его добыче используются различные химические компоненты, которые способствуют выделению масла из семян. После выделения масла органические вещества удаляются, остается только чистое масло без всяких примесей и добавок. Рафинированное масло имеет прозрачный желтоватый оттенок, не имеет вкуса и запаха, оно менее полезно. Но на нем можно жарить, такое масло дольше хранится.

Покупая масло для длительного хранения, выбирайте свежий продукт. Так же не стоит брать бутылку масла с витрины — оно наверняка длительное время находилось под воздействием света. Проверьте масло в бутылке визуально — оно не должно быть мутным, в масле не должно быть осадка.

Как хранить нерафинированное масло

Нерафинированное масло весьма популярно, несмотря на темный цвет и явный вкус. Его выбирают люди, которые придерживаются правильного питания. На таком масле не жарят, но его активно используют в качестве заправки для салатов. Нерафинированное масло не нужно покупать впрок, потому что у него не очень большой срок хранения.

А вы знаете?  Причины появления пауков в доме и Основные способы борьбы с пауками в квартире

Если вы купили нерафинированное масло и принесли его домой, лучше перелить его в бутылку из непрозрачного стекла. Это защитит продукт от солнца и окиси. Хранить масло подсолнечника можно и в пластиковой таре, однако стекло — более надежная упаковка. Ни в коем случае не переливайте масло в бидон или иную металлическую посуду. Масло при взаимодействии с металлом окисляется и теряет свои полезные свойства.

Хранить нерафинированное масло следует в прохладе. Это может быть балкон, подвал или дверца холодильника. Ни в коем случае не оставляйте масло около батареи, под прямыми солнечными лучами или возле газовой плиты. Масло при нагревании очень быстро теряет свои свойства.

Если масло было получено методом холодного отжима, его рекомендовано употребить в течение 3 месяцев. Нерафинированное масло, добытое способом горячего прессования, хранится до полугода. Вскрытую бутылку масла нужно употребить в течение месяца, потом оно постепенно становится горьким.

Как хранить рафинированное масло

Рафинированное масло менее капризно, оно не требует низких температур и дольше хранится. Но не стоит оставлять масло в тепле — около плиты или на солнце. Рафинированное масло можно хранить в производственной упаковке или стеклянной таре. Для хранения подойдут полки чулана, антресоли, балкон. Однако не оставляйте продукт на морозе — замораживать насколько раз масло не рекомендуется. Хранить такое масло можно до 9-10 месяцев.

Если получилось так, что в вашем доме оказалось слишком много масла, его можно отправить в морозильник. При низкой температуре масло не замерзнет, а значительно густеет. В таком виде масло может храниться более года, не теряя вкуса и полезных свойств. Однако помните — замораживать его повторно не следует.

Как продлить срок хранения масла

Чтобы масло дольше не портилось, можно воспользоваться секретами для долгосрочного хранения этого продукта.

  1. Положите в бутылку с маслом несколько фасолинок — бобы не позволят маслу помутнеть.
  2. Если положить в емкость с маслом щепотку соли, продукт не потеряет своего вкуса.
  3. Положите в масло листочек лаврушки — продукт не будет горчить даже после очень долгого хранения.
  4. Сохранить масло, а также придать ему особый вкус и аромат помогут травы — тимьян, розмарин, базилик. Просто добавьте пару веточек в масло. Вместо трав можно использовать зубчик чеснока.

Эти простые способы помогут вам существенно увеличить срок хранения масла.

Подсолнечное масло — стратегический продукт, который должен быть в каждом доме. Но чтобы масло оставалось вкусным, полезным и качественным, нужно знать правила его хранения. И тогда на вашем столе всегда будет этот кристально прозрачный и такой необходимый продукт.

Видео: как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло — один из самых востребованных видов растительных жиров. Оно широко используется в приготовлении пищи, и заняло прочную нишу на кухне каждой хозяйки. В зависимости от степени очистки выделяют рафинированное и нерафинированное, причем первое из них проходит глобальную очистку от разного рода примесей, что в принципе лишает его каких-либо вкусовых качеств. Нерафинированное масло представляет собой продукт, произведенный с более грубым подходом, чтобы сохранить вкус и запах присущий семечкам. Чаще такое масло используют в приготовлении пищи без температурной обработки в качестве заправки для салатов.

Польза нерафинированного масла

Нерафинированное масло является уникальным жирным продуктом, в котором полностью отсутствуют углеводы и белки. Оно не содержит вредных пищевых добавок примесей и при этом является кладезю витаминов и микроэлементов: железо, йод, кальций, цинк, магний, жирные кислоты, витамины F, Е, К1 и многие иные полезные вещества, необходимые для благополучного функционирования организма человека содержатся в одном продукте. Оно оказывает полезное влияние на кожу, волосы и сосуды человека. Однако нужно понимать, что этот продукт будет являться здоровым только в том случае, если его правильно хранить.

А вы знаете?  Какие томаты выбирать и Как хранить помидоры в домашних условиях

Хранение продукта

Многие потребители не задумываются о том, как хранить подсолнечное масло, и уверены, что его срок годности практически не ограничен, но это конечно не так. Особенно это касаемо нерафинированного продукта, поскольку во время всего использования оно должно максимально сохранять полезные вещества. Еще одной особенностью является тот факт, что нерафинированное масло используется достаточно редко и хранить его необходимо дольше, нежели рафинированный аналог. Поэтому если оно используется достаточно редко, лучше при покупке отдать предпочтение маленьким упаковкам.

Храним закрытую бутылку

Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте. Оптимальной является температура от +5 до +20. Срок хранения указан на каждой бутылке и составляет примерно 12 месяцев, но нужно учитывать, что в течение этого времени можно хранить закрытую бутылку, а в случае ее открытия сроки значительно снижаются.

Храним вскрытую бутылку

Период годности нерафинированного масла в пластиковой вскрытой бутылке не должен превышать 2 месяца. Это связано с прогорканием и окислением продукта при взаимодействии с кислородом, в процессе которого образуются свободные радикалы. Именно они могут способствовать преждевременному старению организма человека и вызывать рост раковых клеток.

Стеклянная тара

Продлить срок годности масла можно с использованием стеклянной бутылки. Чтобы это сделать, следует продукт перелить из пластика в стеклянную, закрывающуюся бутылку с узким горлышком, также соблюдая температурный режим и защиту от солнца. В такой таре масло храниться может 3-4 месяца.

Народный метод

Некоторые хозяйки, чтобы сохранить все полезные вещества продукта, на дно стеклянной бутылки с маслом кладут несколько сухих фасолин или ложку соли, после чего также увеличивается срок годности продукта.

Долгосрочное хранение

Однократное замораживание не снижает пищевой ценности нерафинированного продукта, но при этом значительно увеличит срок годности. Конечно, полностью масло не замерзнет, а лишь загустеет и станет немного мутным. Эти признаки заморозки пройдут сразу же после увеличения температуры. Открытая бутылка масла в обычном холодильнике также хранится дольше.

Конечно, факт пользы нерафинированного растительного масла является неоспоримым, но это касаемо только продукта, хранение которого производилось по всем правилам. Свежий, качественный продукт подарит организму человека все полезное, что природа вложила в подсолнух.

Чтобы приготовленная пища была не только вкусная, но и полезная, используемые продукты должны быть качественными и свежими. И подсолнечное масло, ингредиент многих блюд, способно не только придать блюду приятный вкус, но и повысить пищевую ценность. Давайте разберемся, как хранить подсолнечное масло правильно, чтобы сберечь все его полезные свойства.

Способы хранения

Из семечек обыкновенного подсолнечника получается необыкновенно питательный продукт — подсолнечное масло. Оно богато целым рядом витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Но как же хранить этот важный компонент многих блюд, чтобы он не потерял все свои питательные свойства? Оказывается, это достаточно капризный продукт, хранение которого предполагает выполнение некоторых правил.

Правило №1

Соблюдайте температурный режим. Лучшие условия для содержания подсолнечного масла — это температура от 5 до 20°С. При более низких или высоких значениях питательные вещества начинают разрушаться. Неправильные условия хранения могут и вовсе привести к образованию в нем вредных веществ и сделают продукт просто непригодным для приготовления пищи.

Не запрещается держать масло в холодильнике, если температура соответствует описанным рекомендациям.

Однако после вскрытия бутылки температурный режим хранения меняется, и держать его следует при 18-25°С.

А вы знаете?  Что такое отпариватель для одежды? и Отпариватель для одежды - рейтинг лучших

Правило №2

Берегите от солнца. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению полезного витамина А и некоторых других веществ. Поэтому лучше всего хранить бутылку в кухонном шкафчике.

Правило №3.

Следите за сроком годности. Просроченный продукт может содержать вредные вещества, так как его компоненты слишком долго окислялись. Любой вид масла независимо от способа приготовления может храниться в открытом виде не более месяца.

Правило №4

Храните в стеклянной бутылке. Это относится к нерафинированному образцу из-за его большей восприимчивости к внешнему воздействию. Перед тем как начать им пользоваться, рекомендуется перелить его в стеклянную бутылку из темного стекла. Такие меры помогут сберечь полезные витамины и микроэлементы от разрушения.

Советы по продлению срока годности

Следуя этим советам, можно пользоваться маслом, не опасаясь за его качество. Иногда продукт используется нами дольше месяца, но для продления жизни можно воспользоваться одной народной хитростью. Необходимо бросить в бутылку несколько сухих плодов фасоли или чайную ложку соли на 1 литр. Это продлит время использования еще на несколько недель. А если к тому же вы желаете придать приготавливаемой пище пряный аромат, то можно добавить в бутылку лавровый лист, который и срок годности увеличит, и привнесет во вкус свою изюминку.

Также можно увеличить время хранения рафинированного сорта путем заморозки. Перелив его в небольшие бутылки, положите в морозильную камеру. В таких условиях продукт может пролежать целый год. Но повторно замораживать его не рекомендуется. Он не потеряет своих свойств, и структура не нарушится, так как при низких температурах он не замерзает, а лишь становится более густым по консистенции.

Хранение масла в зависимости от его вида

Однако не все масла одинаково полезны. Среди подсолнечных масел различат несколько разновидностей. Каждое имеет свою питательную ценность и свой срок хранения. На прилавках магазинов встречаются лишь два представителя данного продукта: рафинированное и нерафинированное, так как остальные виды либо имеют слишком малый срок годности, либо менее пригодны для готовки.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет достаточно долгий срок годности. Если при его получении применяется холодный отжим, то хранение может длиться до 4 месяцев, а если использовался метод горячего прессования, то жизнь продукта продлевается до 10 месяцев. Правда, полезных веществ в нерафинированном образце содержится несколько меньше, чем в образце на предыдущей стадии изготовления. Такое изменение обусловлено добавлением к стадии прямого отжима дополнительных процедур обработки в виде механической очистки и фильтрации. При чем использовать его следует для заправки салатов, а не для жарки и тушения.

Рафинированное — это самый популярный вид подсолнечного масла, получаемый в результате обработки его нерафинированного собрата с помощью щелочи. Такая процедура лишает продукт большей части полезных веществ, вкуса, запаха и осветляет его. Зато все это увеличивает срок годности и делает пригодным для жарки и тушения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: