Какую выбрать черепашку для домашнего обитания и Как правильно ухаживать за сухопутной черепахой

Сухопутные черепахи могут стать отличным подарком для тех, кто желает обзавестись домашним питомцем, но боиться за целостность своего имущества. Несложность ухода за ними позволяет их также приобретать для детей, которые жаждут иметь свое животное. Черепахи не выделяют резких запахов и, в отличие от кошек и собак, не имеют шерсти, что особенно важно для тех, у кого аллергия. Да и места для существования им нужно не так уж много.

Какую выбрать черепашку для домашнего обитания

Сухопутных черепах существует множество видов. Многие из них довольно крупные и для содержания в квартире и даже частном доме не подходят. Кроме как в хорошо обустроенном вольере, где есть возможность спрятаться от холода, и организован водоем для купания.

Для квартирного содержания лучше всего подходят степные черепахи. Еще их называют среднеазиатскими. Они редко вырастают более 20 см, поэтому их можно содержать группами. Такие черепашки в естественных условиях имеют два периода спячки: летний и зимний. В зимний период они так защищаются от холода, а в летний — от изнуряющей жары и отсутствия пищи. Но в условиях домашнего содержания эти периоды могут смещаться или вовсе отсутствовать, если черепашке всегда есть, что кушать, и температура их устраивает.

Обустройство жилища

Многие совершают большую ошибку, когда считают что этим животным нужно больше свободы и отпускают погулять по квартире. Холод от пола и возможные сквозняки часто приводят к тому, что животные попросту простуживаются. В своей естественной среде обитания, от холода черепахи прячутся, зарывшись в землю, или используют норы других животных. В квартире этого сделать невозможно. Вот почему важно иметь хорошо обустроенный террариум.

Для одного питомца достаточно будет полуметрового загона, с высотой борта около 30 см и шириной 40 см. Если животных несколько, то ширина террариума должна в два раза превышать размер самой большой черепашки. Это нужно для того, чтобы питомцы могли с комфортом передвигаться и не мешать друг другу. Стеклянный террариум позволяет без проблем наблюдать за питомцем, но с одной прозрачной стенкой тоже неплохой вариант. Остальные борта могут быть из крашеного дерева или другого экологически чистого материала.

Температура в террариуме не должна быть ниже 25°С, но и больше 35°С делать не стоит. Для обогрева подходит обычная лампа накаливания, которая устанавливается над загоном на высоте 25 см от дна. Свет от лампы нужно направлять так, чтобы часть террариума оставалась менее теплой. Так питомцы смогут сами выбирать себе более комфортный тепловой режим. Также необходимо обустроить зону укрытия, где черепашка сможет уединиться. Для этих целей подходит обычная перевернутая коробка с вырезанным входом или половинка цветочного горшка. Размеры укрытия должны быть такими, чтобы черепашка смогла свободно в нем развернуться.

Дно террариума выстилается трехсантиметровым слоем крупного песка. Можно использовать опилки или добавлять в песок крупный гравий. В стороне с лампой нужно установить поилку, хорошо утопив ее в грунт, чтобы во время питья черепаха не надавливала себе бортиком шею. В качестве поильника подойдет тяжелая керамическая емкость округлой формы с почти плоским бортом. А под лампой вода постоянно будет теплой, что важно для здоровья черепахи. Такой же формы можно поставить и кормушку, которую лучше убирать после того, как животные поедят. Так и места будет больше, и террариум дольше будет оставаться чистым. Кормушку не стоит ставить под источником тепла, чтобы зелень не подсыхала.

А вы знаете?  Уход за перчатками снаружи и Как ухаживать за кожаными перчатками: 9 рецептов для наружной и внутренней обработки

Чем кормить сухопутных черепах

Обычная еда, которой можно накормить котенка или щенка, для черепахи сразу отпадает. Приготовленные каши или мясо могут стать причиной затрудненного переваривания, и даже привести к гибели питомца при частом употреблении. Поэтому лучше соблюдать рекомендации по режиму питания и давать только естественные для этого вида продукты.

В основе рациона черепах должна лежать зелень, овощи и некоторые фрукты. Дополнить этот перечень зимой можно специальными витаминными подкормками, которые продаются в зоомагазинах. А вот сухой корм для них вреден. Но стоит помнить, что не все растения пригодны для ежедневного кормления этих питомцев, а некоторые могут даже быть опасны.

Например, часто лекарственные травы содержат алкалоиды, которые губительно влияют на нервную систему любых животных, в том числе и черепах. К запрещенным продуктам относятся распространенные по весне нарциссы, молочай, крокус, лютики, жасмин и растущие в домашних условиях дельфиниум, олеандр, деффенбахия. Из зелени предпочтительно давать свежую газонную травку, листья салата, желтые цветы и стебли одуванчика, подорожник, клевер, в небольшом количестве шпинат и конский щавель.

Из овощей подойдут мелко нашинкованная капуста и морковь. Сухопутные черепахи известные любители сладких фруктов и ягод, только в процентном соотношении они не должны превышать четверть суточного рациона. Избыток сладостей может привести к ожирению. Можно предлагать клубнику, персики, абрикосы и так далее. Из фруктов нужно предварительно удалить косточки, особенно мелкие. Зимой полезно давать пророщенное зерно овса и ячменя, добавлять в корм морскую капусту.

Если в рацион включается сено, то его желательно замачивать или увеличивать количество питьевой воды. Все фрукты и овощи тщательно моются, а твердые продукты натираются на терке. Минеральные добавки добавляются непосредственно в корм. Некоторые рекомендуют в качестве источника кальция давать черепахам измельченную яичную скорлупу. Но такой продукт может вызвать сальмонеллез. Лучше использовать минеральные добавки.

Если в террариуме несколько черепашек, то поддон должен быть таких размеров, чтобы все питомцы могли кушать одновременно. Остатки пищи нужно выбрасывать, а в следующий раз предлагать им свежий корм. Овощи и фрукты не должны быть из холодильника, а только комнатной температуры.

Гигиена черепах

Купание — любимое занятие сухопутных черепах. Сам процесс приносит им огромное удовольствие. Взрослого питомца стоит купать раз в неделю, а молодую черепашку можно и раз в три дня. Поддержание чистоты своего питомца укрепляет его здоровье.

Для купания черепашки нужно подготовить емкость с теплой водой. Комната, где проводятся гигиенические ванны, тоже должна быть достаточно прогретой и без сквозняков. Воду в ванночку нужно наливать до двух третьих черепашьего роста. Для мытья можно использовать мягкую губку, а если питомец чересчур испачкался, то и детское мыло будет не во вред.

Процесс должен длиться не больше десяти-пятнадцати минут, пока вода остается теплой. После купания черепашку нужно вытереть насухо, чтобы избежать простуды, и отпустить обратно в террариум. Многие прямо в загоне устраивают для своих питомцев ванны, где постоянно находится вода для купания. Этот вариант подходит при достаточно больших размерах террариума. В этом случае воду стоит менять хотя бы раз в три дня, чтобы в ней не скапливались продукты жизнедеятельности черепашек.

А вы знаете?  Полезные советы профессионалов и Как из рубашки сделать платье

Солнечный свет необходим для нормального развития черепахи. В отличие от человека, у этих животных рахит может развиться даже во взрослом возрасте. Чтобы этого не случилось у любимого питомца, ему нужно устраивать ежедневные солнечные ванны. Для этого можно размещать террариум на подоконнике, а в летнее время даже содержать черепашек в открытом загоне на улице (если условия позволяют). Зимой, при недостатке солнечной энергии и плохой погоде, роль солнца может выполнять ультрафиолетовая лампа.

В естественной среде обитания сухопутная черепаха стачивает свои коготки при передвижениях. В террариуме этого может и не происходит, и отросшие когти часто мешают питомцу двигаться. Поэтому, иногда стоит стричь когти черепашкам. Чтобы понять, сколько можно обрезать, нужно посмотреть коготок на свет лампы или солнца. Обрезается только светлая часть, ведь в темной проходят кровеносные сосуды.

Уход за сухопутной черепахой не столь сложен, как может показаться изначально. Через время многие процедуры входят в привычку хозяина, а черепашка быстро привыкает к новой среде существования. При правильном подходе питомец может прожить десятки лет.

Видео: как ухаживать за черепахой

В современном мире люди стали отдавать предпочтение экзотическим животным. Черепахи — не исключение. Прежде чем заводить рептилию, необходимо собрать представление о том, как ее содержать. Стоит с ответственностью отнестись к обустройству жилища для нового любимца. Чаще всего в домашних условиях заводят красноухую черепаху. О данном виде и пойдет речь.

Виды черепах, пригодных для домашнего содержания

Среднеазиатская черепаха

  1. Данный вид рептилий считается достаточно крупным, вес некоторых особей может достигать 2 кг. Среднеазиатские черепахи являются сухопутными, местом их обитания в основном служат норы.
  2. Рептилии ведут малоактивный образ жизни. Чтобы содержать эту черепаху, нужно оборудовать достаточно большой террариум. При чем стоит соблюсти все условия, схожие с дикими.
  3. Также рептилию необходимо систематически купать, а после обрабатывать панцирь маслом. Кормить черепаху нужно твердыми овощами (морковь, жесткая трава, капуста, свекла).

Болотная черепаха

  1. Рептилии приведенного вида обитают в основном в средней полосе нашей родины.
  2. Панцирь имеет тусклый цвет — от темно-болотного до черного. Особи относятся к хищным рептилиям.

Красноухая черепаха

  1. Рептилии являются наиболее популярными для домашнего содержания.
  2. Такие черепахи отличаются от остальных красивым внешним видом и относительно небольшими размерами.

Обустройство жилища для черепахи

Выбор аквариума

  1. Для красноухой черепахи среднего размера (до 20 см.) подойдет обычный аквариум на 55-60 литров. Если вы хотите, чтобы рептилия чувствовала себя комфортно и быстрее росла, стоит присмотреть емкость большего размера с запасом.
  2. Также стоит учитывать то, что воду в маленьком аквариуме следует менять чаще, чем в большом. Рекомендуется приобрести крышку для емкости, такое дополнение убережет черепаху от случайных вещей, которые могут упасть к ней.
  3. Чтобы налить достаточное количество воды в аквариум, нужно ориентироваться на внешний вид панциря рептилии. Количество жидкости должно равняться длине корпуса. Также вы можете поставить в резервуар с водой очистной фильтр.
  4. Таки образом не придется часто менять воду в аквариуме. Единственным условием будет ежемесячное обслуживание фильтрующих элементов. Также стоит разнообразить дно черепашьего домика.
  5. Для этого насыпьте крупный гравий, положите несколько древесных коряг либо больший камней. Такой ход поспособствует тому, что рептилия сама сможет регулировать глубину аквариума. Выращивать живые водоросли не рекомендуется, замените их искусственными.
  6. Учитывайте, что все декоративные вещи не должны иметь острых углов, иначе рептилия может повредить себя. Расположите одну корягу таким образом, чтобы ее часть постоянно находилась на суше, а другой конец постепенно заходил в воду.
  7. Не забывайте систематически чистить аквариум, фильтрующие элементы не способны полностью справиться со всей грязью и фекалиями. Поэтому процедуру нужно проводить 1 раз в 2 месяца при объеме резервуара от 80 литров.
  8. Также периодически нужно вливать чистую воду. Учитывайте испарение жидкости, ее загрязнение и количество обитаемых черепах в аквариуме. Чтобы жилище рептилии максимально долго оставалось чистым, животное следует кормить снаружи.
А вы знаете?  Фильтры для дачного бассейна и Как ухаживать за бассейном на даче и чистить воду в нем

Настройка освещения

  1. Люминесцентная ультрафиолетовая лампа нужна в обязательном порядке. С помощью такого освещения рептилия получает должную порцию УФ-лучей, благодаря которым черепахи усваивают кальций.
  2. Без подобных ламп вы рискует потерять нового любимца, из-за недостатка кальция черепаха погибает. Установите аксессуар на высоте около 30 см. над местом, где греется животное. Лампу нужно менять каждые полгода, несмотря на то, что она работает.
  3. Также в аквариуме следует установить и обычные лампы. Высота их посадки напрямую зависит от мощности. При этом стоит учитывать комнатную температуру. Перед приобретением товара посоветуйтесь со специалистом в зоомагазине.

Чем кормить черепаху

  1. К кормлению черепахи стоить подойти ответственно, от этого фактора зависит здоровье рептилии. Также не следует давать черепахе только гранулированный корм. Если у вас еще маленькая особь, включите в рацион больше живого корма.
  2. Черепахам следует давать мальков рыб «Гуппи», мелких сверчков, криль в замороженном виде либо дождевых червей. Также в ежедневное меню должны входить листья водных растений, одуванчика, репки, салата, капусты. Дважды в неделю следует скармливать морковь, измельченную на крупной терке.
  3. Молодые рептилии могут неохотно относиться к растительному корму. Несмотря на это, черепашкам нужно его предлагать. Также новому любимцу необходимо давать различные минеральные добавки. Для этого обваляйте червяка в сыпучем составе, протяните лакомство черепахе при помощи пинцета.
  4. Таким образом дождевой червь не попадет в воду и витаминная добавка не смоется. Учитывайте, что в основные минеральные смеси должен входить кальций и витамин D3. Совсем маленьким особям нужно давать 8-10 располовиненных гранул сухого корма два раза в день.
  5. Также сухпаек можно заменить листом измельченного зеленого салата. Водным черепахам еду нужно сразу кидать в воду. Также рекомендуется через некоторое время остатки вылавливать сочком с мелким ситцем. Маленьким рептилиям все же следует скармливать больше живого корма.

Черепаха может впасть в спячку. Если вы не имеете представления о том, как ухаживать за рептилией в этот период, стоит оградить черепаху от подобного явления. Поддерживайте постоянную температуру в террариуме, она не должна опускаться ниже 24-26 градусов. В противном случае вы рискуете потерять любимца. Черепахи в дикой природе во время спячки прячутся в гуще водорослей либо ила.

Видео: как ухаживать за красноухими черепахами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: