Чем полезно распаривание лица и Как правильно распарить лицо в домашних условиях

Качественный уход за кожей лица подразумевает не только использование питательных и увлажняющих масок, кремов, сывороток и отшелушивающих средств, но и глубокую чистку, которую проще всего сделать с помощью распаривания.

Чем полезно распаривание лица

Распаривание по праву занимает верхние строчки в рейтинге домашних процедур для лица. Обычное ежедневное умывание направлено на поверхностное очищение кожи.

Чуть глубже действует пилинг, который позволяет удалить ороговевшие клетки. И только распаривание способствует глубокой чистке пор, регуляции деятельности сальных желез, улучшению кровотока и подготовке кожи к нанесению сыворотки или маски. Такой эффект объясняется реакцией кожи на воздействие горячего пара: она становится мягкой, поры раскрываются и их содержимое легко удаляется.

Однако некачественная чистка может привести к обратным результатам: высыпаниям, воспалениями раздражениям на коже лица. Поэтому к распариванию надо приступать, внимательно ознакомившись с особенностями проведения процедуры и перечнем противопоказаний к ней.

Правила проведения процедуры распаривания

Подготовка к распариванию включает в себя несколько обязательных этапов:

  1. Убрать волосы в хвост или под косынку, чтобы они не мешали проводить процедуру. Вымыть руки и очистить лицо с помощью обычного средства для умывания.
  2. В течение 1-2 минут обработать кожу лица мягким пилингом или скрабом, затем смыть остатки средства теплой водой.
  3. Приступить к собственно распариванию, время которого определяется особенностями типа кожи. Для сухой будет достаточно и 5 минут, для нормальной — 10 минут, и для жирной — четверть часа.
  4. По окончании распаривания нужно протереть лицо очищающим тоником или лосьоном, затем всполоснуть его теплой водой и высушить промокающими движениями с помощью мягкого полотенца или салфетки.
  5. Следующим этапом может стать нанесение очищающей маски, с помощью которой вы максимально очистите поры. Если по каким-то причинам маску вы решили не делать, то можно сразу переходить к следующему пункту.
  6. Обработка кожи тоником, чтобы успокоить ее и закрыть поры. Нанесение сыворотки или крема.

Внимание! После окончания распаривания избегайте сквозняков и не подвергайте кожу воздействию холода как минимум в течение 2 часов.

К сожалению, распаривание не является универсальной и подходящей всем процедурой. Не рекомендуется подвергать себя воздействию высоких температур при следующих состояниях:

  • бронхиальная астма;
  • гнойнички;
  • сосудистые звездочки;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • повышенное оволосение лица.

Как распарить кожу лица паром

Наиболее известным методом распаривания является пар от горячей воды, однако это не единственный способ. Наряду с ним, провести глубокую чистку лица можно, применяя теплые салфетки и специальные маски с разогревающим эффектом.

Для процедуры распаривания паром, вам понадобится следующий инвентарь:

  • емкость, в которую вы нальете воду
  • смесь сухих трав или масел
  • полотенце
  • тоник или лосьон

Очень важно правильно выбрать травы, которые вы добавите к воде. Правильно подобранная смесь поможет урегулировать работу сальных желез, освежить и успокоить кожу. Для сухой, а также чувствительной прекрасно подойдет ромашка, календула, роза. Обладательницы жирной кожи могут использовать мяту и лимон, а нормальной — лаванду, жасмин, розмарин.

Наполнив емкость горячей водой (это может быть кастрюлька или тазик), добавляем туда травы и ждем 3-5 минут, давая ей немного завариться. Затем, предварительно убрав волосы, наклоняемся над паром и укрываем голову и шею полотенцем.

Когда время распаривания, подобранное с учетом вашего типа кожи, закончится, нужно снять полотенце и с помощью ватного шарика или диска, смоченного в тонике, протереть лицо, удалив этим содержимое пор. Затем умойте лицо теплой водой и нанесите очищающую маску. Хороший эффект даст использование масок на основе глины, которая обладает хорошими абсорбирующими свойствами.

Через 5 или 10 минут, в зависимости от вашего типа кожи, смойте маску, протрите лицо тоником, сужающим поры, и нанесите крем или сыворотку.

Для распаривания кожи необязательно использовать тазик или кастрюльку. Сейчас в продаже можно найти такое приспособление, как сауна для лица (другое название — паровая баня). Она представляет собой генерирующее пар устройство с высокой чашей, над которой и нужно держать лицо. В сауну для лица также можно добавлять отвары трав или масла. Кроме того, она эффективно используется и в качестве ингалятора, что будет нелишним в сезон простуд.

Как распарить кожу лица теплыми салфетками

Эффективно распарить кожу можно и с помощью тканевой салфетки из хлопка или льна, смоченной в горячем травяном отваре. Перед тем как уложить на лицо, ткань нужно немного выжать. Как только платок начнет остывать, повторите все заново. Всего таких процедур нужно сделать 4-5 раз. Уход за кожей после окончания такого способа распаривания совершенно не отличается от того, который рекомендуется после горячего пара: тоник, очищающая маска, снова тоник и крем (сыворотка).

А вы знаете?  Причины появления морщин под глазами и Как разгладить морщины под глазами в домашних условиях

Отвар, в котором смачивается салфетка, должен соответствовать типу кожи:

  • календула, ромашка и роза — для сухой, а также чувствительной;
  • липа, мята, шалфей — для жирной;
  • крапива, лаванда, солодка — для нормальной и комбинированной.

Чтобы приготовить отвар, нужно смешать подходящие виды трав в равных частях (по 1 столовой ложке), залить кипятком (700 мл) и продержать на водяной бане либо в термосе 20-30 минут. После процеживания, отвар готов к использованию.

Распаривающие маски

Еще одним способом распарить лицо является применение специальных масок, обладающих разогревающим эффектом. Они подходят даже для чувствительной, капризной, склонной к раздражениям кожи. Распаривание лица с помощью маски не только помогает раскрыть поры и повысить скорость кровотока, как это происходит при использовании горячего пара и салфеток, но и обладает несколькими дополнительными преимуществами:

  • отсутствует риск обжечь кожу;
  • возможность заниматься различными делами и распаривать кожу одновременно;
  • насыщение кожи кислородом.

Весь сеанс занимает обычно 10-20 минут, что зависит от состава маски и рекомендаций производителя. Эффект заметен сразу после ее смывки: цвет кожи ровный, лицо становится ухоженнее.

Как правильно применять распаривающие маски

Несмотря на определенные преимущества разогревающих масок перед остальными методами, их использование требует соблюдения некоторых правил.

Этот способ распаривания нельзя применять одновременно с другими, т. к. это чревато перегревом и возможным разрушением клеток кожи, а в особых случаях и тканей.

Разогревающие маски не противопоказаны людям, страдающим от давления или проблем с кровообращением, но это не предполагает их абсолютной безопасности. Применять их следует с осторожностью, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям.

Как и любой другой продукт, распаривающая маска может спровоцировать аллергические реакции, поэтому перед использованием необходимо провести соответствующий тест, нанеся ее небольшое количество на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через два часа в этом месте не окажется покраснений или зуда, то можно использовать ее и на лице.

Обычно распаривающие маски начинают вырабатывать тепловой эффект при соприкосновении с водой. Чтобы усилить его, можно каждые 2-3 минуты сбрызгивать лицо водой или уложить поверх нее увлажненную бумажную салфетку с прорезями для глаз, рта и носа.

Как и после других видов распаривания, лицо нельзя умывать холодной водой, только теплой. Кожу можно обработать мягким скрабом или пилингом и протереть тоником, а затем нанести крем или сыворотку.

Частота применения разогревающих масок зависит от типа кожи и обычно не превышает одного раза в неделю для жирной или комбинированной/нормальной, и одного раза в десять дней для сухой и чувствительной.

Рецепты масок для распаривания

Эффективно распарить кожу можно не только маской промышленного изготовления, для проведения этой процедуры существуют и домашние рецепты из привычных продуктов.

  1. Смешайте до однородности желток, оливковое масло и мед в равных долях. Прогрейте смесь на водяной бане, пока она не станет ощутимо теплой (но не горячей), нанесите на очищенное лицо на четверть часа. Если оливкового масла нет, то можно обойтись и без него, слегка изменив количество меда (50 г) и желтка (2 шт.). Принцип приготовления тот же — на водяной бане до теплого состояния.
  2. Разогревающий эффект окажет и маска из двух частей белой глины и одной части цинковой мази, разведенная до консистенции сметаны огуречным соком. Время воздействия состава на коже — 10 минут.
  3. Распарить, а также осветлить кожу поможет маска из манки. Достаточно просто сварить густую кашу на молоке (конечно, без сахара, масла и прочих добавок), дать остыть до комфортной температуры и нанести на лицо на 15 минут. Эта маска подойдет для любой кожи, в том числе и чувствительной.
  4. Разогреть и очистить поры одновременно поможет маска из овсяных хлопьев. Из них тоже нужно сварить густую кашу, но с добавлением чайной ложки соды. Остуженная до теплого состояния, смесь наносится на лицо на 15 минут.

Как видно из описания, домашние разогревающие маски состоят из доступных продуктов, несложны в изготовлении и использовании. Главное — контролировать их температуру и не наносить на лицо слишком горячую смесь, а при появлении дискомфорта — смыть. Не забывайте о должном уходе за кожей после маски: обязательно обработайте ее тоником и увлажните кремом. При желании можно воспользоваться скрабом.

Красота нашего лица во многом определяется состоянием кожи, а оно, в свою очередь, зависит от очищения и последующего ухода. Распаривание является именно той процедурой, которая поможет эффективно поддержать ее в должном состоянии: просто выберите подходящий вам способ, следуйте инструкциям и наслаждайтесь полученным эффектом.

Видео: глубокая чистка лица в домашних условиях

Правильное проведение любой косметической процедуры — основа ее положительного эффекта. Чистка — это многоэтапная процедура, которая при грамотном подходе дает реальный результат. И одним из подготовительных этапов для чистки является распаривание. Сегодня мы поговорим о пользе распаривания, узнаем, как его правильно делать, а также рассмотрим, кому противопоказана эта процедура.

А вы знаете?  Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способа

Чем полезно распаривание для кожи

Многие ошибаются, когда думают, что распаривание представляет собой только подготовительный этап. Само распаривание и воздействие горячих паров — это уже процедура. Рассмотрим, как она влияет на кожу.

  1. Распаривание помогает глубоко очистить кожу. С помощью горячего пара эпидермис очищается от излишков сального жира, от остатков косметики и городской пыли.
  2. Распаривание помогает размягчить ороговевший слой кожи, что позволяет ее с легкостью удалить. Считается, что распаривание — это подготовительный этап не только к механической чистке, но и к пилингу.
  3. С помощью распаривания можно расширить поры. Это делается по двум причинам. Во-первых, это глубокое очищение. Если нанести на распаренную кожу маску с желатином и активированным углем, она проникает прямо в расширенные поры, схватывает все содержимое (кожный жир, грязь) и выводит его оттуда. Так можно избавиться от камедонов. Второе предназначение раскрывшихся пор — это воздействие лечебных масок и лосьонов. Любой лекарственный состав будет действовать гораздо лучше, если проникнет глубоко внутрь поры.
  4. Распаривание помогает не только вывести черные точки, но и бороться с прыщами. Горячий пар из антибактериального раствора мягко обеззараживает поверхность кожи, не травмируя ее трением.
  5. Почему после распаривания чистка проходит гораздо эффективнее? Дело в том, что подготовленная кожа сама готова извлечь из себя все нездоровые и воспаленные стержни пор. Вам останется лишь слегка надавить.
  6. Распаривание — это еще и насыщение кожи кислородом. А когда она получает достаточно питания, она сияет здоровьем и красотой.
  7. Такая процедура полезна и для зрелой кожи. Горячие пары стимулируют активную регенерацию кожи, способствуют выработке коллагена.

Учитывая все полезные свойства распаривания, процедуру можно делать как подготовку к чистке и в качестве отдельного мероприятия для ухода за кожей.

Классическое распаривание кожи

Вот подробный алгоритм распаривания кожи.

  1. Распаривать можно только чистую кожу. Перед процедурой удалите все остатки макияжа, используя при этом средство для демакияжа. Это очень важно, ведь если остатки косметики попадут внутрь поры, может начаться воспаление, которое приведет к образованию прыщей.
  2. Соберите волосы на макушке, чтобы они не мешали. На губы и веки лучше нанести немного жирного крема, поскольку эти участки кожи очень тонкие и могут быть уязвимы перед горячим паром.
  3. Налейте в емкость горячей воды. Лучше брать таз или чашку с большой площадью поверхности, чтобы хорошо распарить лицо ото лба до кончика подбородка.
  4. Не подставляйте лицо под горячие пары кипятка — вы можете обжечься. Подождите немного, чтобы пар был комфортным. Подставьте лицо навстречу пару на высоте примерно в 20 см от поверхности воды. Ближе нельзя — можно обжечься.
  5. Накройтесь полотенцем так, чтобы ткань покрывала вас полностью и не выло утечки пара. Так вы сможете хорошенько пропарить кожу лица. Распаривание имеет еще одно полезное свойство — выполняет функцию ингалятора. Вдыхайте полной грудью — это прекрасная профилактика против респираторных заболеваний.
  6. Держать лицо над паром нужно до тех пор, пока вы не почувствуете, что кожа хорошо размякла и начала потеть от высокой температуры. Обычно на это уходит 10-15 минут.
  7. Затем нужно снять с головы полотенце, вытереть лицо от влаги сухой салфеткой, а затем приступить к чистке.

После распаривания и чистки нужно нанести на лицо питательную маску — как не воспользоваться моментом, пока поры раскрыты и готовы вбирать в себя полезные вещества? Не стоит отягощать кожу жирными и плотными кремами, которые закупоривают поры. После нанесения маски завершите процедуру протиранием кубиками льда. Это очень важно, холод суживает поры. То есть, мы их раскрываем, очищаем, лечим, а потом обязательно должны закрыть. Вместо простой воды для замораживания можно использовать отвары ромашки, календулы, мякоть огурца и клубники.

Чем распаривать кожу

Чтобы эффект от распаривания был максимальным, вместо простой воды можно использовать некоторые рецепты растворов для распаривания.

  1. Лекарственные травы. Многие растения обладают полезными свойствами. При проблемной коже следует использовать календулу — она хорошо обеззараживает кожу. При покраснениях и отеках лучше использовать ромашку — она прекрасно успокаивает эпидермис. Если у вас есть черные точки, расширить поры поможет зверобой. При сухой коже лучше использовать сбор из мяты, цветков липы и лепестков розы.
  2. Картофель, пищевая сода и масло чайного дерева. Этот раствор для распаривания хорош для зрелой кожи. Отварите в кастрюле картофель в мундире, а воду не сливайте. Выньте картофель после варки, а в жидкость добавьте столовую ложку пищевой соды и 10 капель масла чайного дерева. Картофель снабжает кожу крахмалом, что восполняет недостаток коллагена в эпидермисе. Масло чайного дерева подтягивает рыхлую кожу, а пищевая сода способствует устранению мелких морщин возле глаз.
  3. Антибактериальные растворы. Если добавить в состав некоторые антисептические составы, можно получить прекрасный раствор для распаривания проблемной кожи. Если у вас есть прыщи, добавьте в воду чайную ложку хлорофиллипта, мирамистина или перекиси водорода. Можно растворить таблетку фурацилина.
  4. Одуванчик, петрушка, лимон. Этот рецепт распаривания подходит тем, кто хочет отбелить кожу и выровнять тон лица. Данное средство помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек. В кипятке нужно поварить цветки одуванчика и пучок петрушки. Кода отвар будет готов, добавьте немного лимонного сока.
А вы знаете?  Как устроена посудомоечная машина и Как пользоваться посудомоечной машиной - 4 главных правила

Для распаривания можно использовать любые растворы, главное, знать, для какого типа кожи они предназначены.

Как еще можно сделать распаривание

Не всегда хочется возиться с кастрюлями, чашками и полотенцами. Но и чистить лицо без распаривания нельзя. На этот случай есть быстрый способ распаривания — при помощи салфетки.

В аптеках продают специальную маску из натурального материала, которая хорошо впитывает влагу и приятна для кожи. Ее следует смочить в любом из приготовленных ранее растворов (или просто в горячей воде) и приложить к коже на 15 минут. Если салфетка остывает, ее нужно снова мочить в горячем растворе. Обычно для распаривания достаточно 3-4 ополаскивания.

Если нет времени или сил идти в аптеку, такую маску очень просто приготовить самостоятельно. Для этого возьмите кусок чистой ткани и вырежьте овал, примерно равный размеру вашего лица. Если он будет чуть больше — прекрасно, шея тоже нуждается в уходе. Обязательно сделайте прорези для глаз и носа, чтобы носить маску было комфортно. Помните, использовать маску повторно нельзя, особенно, если кожа проблемная. На ткани могут скапливаться вредоносные бактерии, которые впоследствии могут приводить к воспалению.

Противопоказания для распаривания

Распаривание — довольно серьезная процедура, которая имеет ряд противопоказаний.

  1. Нельзя распаривать лицо в контактных линзах. Кроме того, нужно заранее проконсультироваться с окулистом на предмет того, можно ли проводить подобную процедуру. Некоторые заболевания (например, глазное давление) не допускают нагревания области глаз.
  2. Распаривать кожу нельзя при высокой температуре.
  3. Распаривания противопоказаны при куперозе на лице. Высокие температуры могут привести к разрыву кровеносного сосуда.
  4. Кожу нельзя распаривать, если у вас расширенные поры. Это приведет к усугублению проблемы.
  5. Если у вас есть астма, распаривание (особенно с некоторыми травами) может привести к приступу.
  6. Во время беременности распаривание должно быть крайне осторожным. В этот период кожа очень чувствительная и может отреагировать неожиданно. То же самое касается периода лактации.
  7. При сердечно-сосудистых заболеваниях распаривание нежелательно.
  8. Если кожа сухая, делать распаривание нужно редко, поскольку процедура считается подсушивающей. А вот для жирной кожи распаривание очень полезно.
  9. Чистка после распаривания должна быть очень осторожной, если останутся рубцы, они будут заживать очень долго.

Вообще, процедуру не следует делать чаще двух раз в неделю. Если у вас тонкая и чувствительная кожа, распаривайте лицо раз в 10 дней, не чаще.

Распаривание — довольно эффективная, но в то же время и агрессивная процедура. Если сделать ее правильно, она способна избавить от многих косметических проблем. А если не соблюдать меры предосторожности, можно навредить своей коже. Если после процедуры вы заметили образование сосудистых звездочек на лице — значит, распаривание для вас противопоказано, ваши капилляры слишком слабые. И еще. Первое распаривание лучше проводить у косметолога с профессиональным оборудованием и под надзором специалиста. Это позволит вам познакомиться с тонкостями процедуры и получить конкретные рекомендации по уходу за кожей вашего типа. Красота не требует жертв, она требует заботы и внимания!

Видео: паровая ванночка для лица

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: