Для чего нужна зубная нить и Как правильно пользоваться флоссом (зубная нить)

Чистить зубы по утрам мамы приучают нас с раннего детства, но не всякий занимается гигиеной полости рта еще и перед сном, что уж там говорить об использовании зубной нити. Куда привычней взять зубочистку и после каждого приема пищи пытаться с ее помощью навести порядок в зубах. Эстетика и культура здоровья складывается из множества мелочей. Зубные нити, так называемые флоссы, пользуются все большей популярностью у людей, пытающихся минимизировать стоматологические проблемы.

Для чего нужна зубная нить и Как правильно пользоваться флоссом (зубная нить)

Для чего нужна зубная нить

Не подумайте только, что в качестве зубной нити вы можете взять отрезок обыкновенной нитки для шитья. Современная наука не стоит на месте, одно из ее последних изобретений — зубная нить, которая называется флоссом и предназначается для гигиены коренных зубов. Именно она поможет избавиться от главной патологии — кариеса, которым страдает больше половины взрослых и немало детей.

С помощью зубной щетки вы сможете очистить лишь внешние поверхности зуба, а вот добраться до межзубной области ей не под силу. Зубы очень плотно соприкасаются между собой, поэтому никакие щетинки, какими бы тонкими они не были, не смогут тщательно очистить и избавить от остатков пищи внутренние соприкасающиеся поверхности. А пища, которая задерживается между зубами, не только создает неприятный запах во рту, но и, перегнивая, образует прекрасную среду для вредных микроорганизмов.

Виды зубных нитей

Зубные нити имеют множество разновидностей, каждый человек может подобрать себе наиболее приемлемый вариант, все зависит от ширины расстояния между зубами, наличия протезов, тактильных ощущений и просто личных предпочтений. Профилактика кариеса совершенно не зависит от того, какой нитью вы пользуетесь, главное — пользуйтесь. Как подразделяются флоссы:

  1. Зубные нити бывают круглыми, они предназначены для тех, у кого широкие промежутки между зубами, или плоскими, для людей с очень плотным соприкосновением соседних зубов.
  2. В пропитывающем составе нити могут содержаться лечебные или профилактические вещества — фторид либо хлоргексидин. Иногда добавляются компоненты, создающие приятный аромат, для придания процедуре очистки эстетического наслаждения.
  3. Бывают флоссы вощеные и не вощеные. Первые — более гладкие, проще скользят между зубами, приемлемы для новичков, чтобы постепенно научиться пользоваться нитями, не повреждая десны. Не вощеные интенсивнее очищают промежутки между зубами и эффективнее избавляют от налета и вредных бактерий. Постепенно нужно переходить от вощеных к таким нитям.
  4. В качестве основного материала для зубных нитей используется натуральный шелк либо такие синтетические волокна, как нейлон или тефлон. Все натуральное лучше, однако шелковая нить быстрее изнашивается и рвется. Синтетические нитки дороже, но служат они дольше. Наиболее популярными остаются нейлоновые флоссы, из-за соотношения цена — качество.

Как часто пользоваться зубной нитью

Зубной нитью можно пользоваться по мере необходимости, однако специалисты советуют ежедневно перед сном или хотя бы два раза в неделю профилактически применять флосс. Только с его помощью можно эффективно избавиться от зубного налета.

А вы знаете?  Форма из жестяных банок и Как сделать форму сердца для выпечки

Мнения расходятся насчет того, что делать первично, чистить зубы щеткой, а потом нитью, или наоборот. Некоторые считают, что нить может занести бактерии под десну, другие думают, что после нити легче проводить окончательную гигиену зубов. В одном сходятся все — применение флоссов очень полезно.

Запомните! Перед использованием зубной нити нужно обязательно мыть руки. Не покупайте себе флосс, не посоветовавшись с дантистом, особенно если у вас установлены брекеты или протезы.

Как правильно использовать зубную нить

Чтобы эффективно очистить зубы от налета и предотвратить попадание микробов под десну, необходимо правильно использовать зубную нить. Ознакомьтесь с важными правилами, которые помогут вам избежать кариеса и пародонтоза. Выполняйте процедуры в следующем порядке:

Для чего нужна зубная нить и Как правильно пользоваться флоссом (зубная нить)

  1. Приготовьте 40-50 см флосса, отмотав от катушки необходимую длину, намотайте нитку вокруг средних пальцев таким образом, чтобы между ними образовалось 5-10 см нити, которыми вы и будете чистить зубы.
  2. Удерживая крепко зубную нитку большим и указательным пальцами руки, проведите ею осторожно вверх-вниз между двумя зубами, повторяя несколько раз эти движения. Постепенно переходите от одного зуба к другому, при этом перемещая нить на чистый участок.
  3. Затем можно обмотать нить вокруг основания одного зуба так, чтобы она заходила чуть-чуть под десну. Очищая зуб, при этом можно выполнять круговые движения. Ни в коем случае не предпринимайте резких усилий, иначе вы можете поранить мягкие ткани десны. Здесь нужна особенная аккуратность и неторопливость.
  4. Помните, что для каждого нового зуба надо использовать чистые участки флосса, иначе вы будете разносить бактерии между здоровыми и не очень чистыми зубами.
  5. Снимать зубную нить из пространства между зубами нужно плавными движениями вперед, назад. Естественно, без зеркала вы не обойдетесь поначалу.
  6. Не переживайте, что вы не сможете научиться применять флосс, стоит только начать и вы быстро приноровитесь. Дальнейшие процедуры будут производиться автоматически.
  7. Никогда не применяйте второй раз использованную нить, иначе весь процесс очищения полностью теряет смысл.
  8. По окончании пользования флоссом неплохо было бы почистить зубы зубной щеткой, можно подключить для дополнительной дезинфекции и ополаскиватель для рта.

Противопоказания для использования зубной нити

Некоторые медицинские наблюдения показывают, что иногда неправильное использование зубной нити может привести к воспалительным заболеваниям полости рта, а иногда и неожиданной потере зубов. Все это происходит лишь по одной причине — несоблюдение техники очищения зубов флоссами. Постоянное затрагивание десен нитью приводит к тому, что они становятся чувствительными, нарушается мягкая ткань, тогда инфекции легко проникают в доступную среду.

Внимательно следите, чтобы десны не кровоточили после использования зубной нити, это может быть следствием пародонтоза. В этом случае необходимо немедленно обратиться к стоматологу. Не рекомендуется применение флоссов и при больших кариозных нарушениях, с появлением полостей. В такой ситуации нить может только усугубить картину, внося дополнительные разрушения.

А вы знаете?  Что такое "мицеллярная вода" и Как правильно пользоваться мицеллярной водой

Не рекомендуется пользоваться зубной нитью маленьким детям до десяти лет, да и после этого возраста выполнять эту процедуру можно только под присмотром взрослых.

Если вы все отлично поняли, не ждите и не раздумывайте, позаботьтесь о состоянии своих зубов. Процедура очищения с помощью зубной нити не сложна и довольно эффективна. Ведь белоснежная улыбка является не только элементом обаятельного образа, но и показателем хорошего здоровья человека.

Видео: как пользоваться зубной нитью

Стоматологи не перестают напоминать о необходимости регулярного использования флоссов, но даже современные потребители, имеющие неограниченный доступ к информационным ресурсам, продолжают пренебрегать этим эффективным средством. Те же, кто использует приспособления в повседневной жизни, не всегда знают, как чистить зубы зубной нитью для получения оптимального результата.

Для чего нужна зубная нить и Как правильно пользоваться флоссом (зубная нить)

Даже такой простой и безопасный на вид инструмент способен навредить, если не применять его правильно. Только в комплексе с качественной чисткой пространства между зубами можно рассчитывать на полноценный уход за ротовой полостью и профилактику неприятных состояний.

Назначение зубной нити и рекомендуемая регулярность ее использования

Многие не понимают, зачем использовать зубную нить, если итак проводится ежедневная двухразовая чистка зубов, плюс дополнительно применяются качественные ополаскиватели. К сожалению, даже самые продвинутые зубные щетки не способны устранить налет и остатки пищи между зубами. И ни одно разрекламированное жидкое средство не доберется в эти участки для растворения упомянутых субстанций. Если кусочки пищи еще можно устранить с помощью зубочистки, то с налетом справятся только специальные флоссы.

Совет: Многие забывают, что зубочистки являются средством экстренной помощи от кусочков еды, застрявшей в зубах. Часто применять данный инструмент не рекомендуется из-за высокого риска повреждения эмали. В идеале от применения зубочисток лучше вообще отказаться.

Даже столь любимые всеми многофункциональные ирригаторы — устройства, подающие воду под внушительным напором, не справятся с проблемой так, как это сделает нить. Специалисты рекомендуют применять приспособление так часто, как это необходимо. Это нужно делать после каждого приема пищи и проводить дополнительные чистки перед сном и утром после завтрака. После манипуляции ротовую полость нужно прополоскать смягчающим бальзамом, для профилактики раздражение и воспаление.

Виды флоссов и их особенности

Чтобы проводить чистку пространства между зубами правильно, необходимо разобраться в существующих видах зубных нитей и их особенностях:

  • Круглая. Стандартный вариант, который не обладает дополнительными свойствами, но прекрасно очищает проблемные участки и не создает проблем в использовании.
  • Плоская. Предназначена для обработки очень узких пространств. Они очень легко заходят под десны, вычищая поверхность по максимуму без риска раздражения ткани.
  • С расширением. Инновационная разработка, которая изначально может быть круглой или слегка уплощенной. При соприкосновении с зубом и создании натяжения нить расплющивается, от чего становится тоньше, а ее рабочая поверхность увеличивается. Позволяет добиться очень быстрого и качественного результата с минимальным раздражением эмали и тканей десен.
  • С напылением. Наличие дополнительного покрытия (чаще всего оно представлено воском) позволяет нити правильно скользить по поверхности. В такие слои производители нередко добавляют ароматические добавки, освежающие дыхание. Сегодня очень популярны изделия с пропиткой из фтора, обеспечивающие дополнительное терапевтическое воздействие на эмаль.
  • С пластиковыми держателями. Обычно нити просто наматываются на пальцы. Специальные пластинки позволяют упростить процесс чистки.
  • С наконечниками. Чаще всего это специализированные приспособления, предназначенные для чистки пространства под брекетами или другими ортопедическими приспособлениями в ротовой полости. Наконечник заводится под конструкцию, что облегчает процедуру обработки.
А вы знаете?  Преимущества отпаривателя и Как пользоваться отпаривателем для одежды: 4 вида приборов и их особенности

Если правильно подобрать продукт, то процедуру чистки зубов нитью можно будет сократить до 2-3 минут, получив при этом максимальный положительный результат и не потратив много сил.

Техника работы с зубной нитью — нюансы процесса

Перед тем, как чистить зубы зубной нитью, необходимо ознакомиться с правилами проведения манипуляции. Нарушение рекомендаций может стать причиной повреждения десен и даже истончения зубной эмали.

Правильно проводимая процедура выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно прополоскать ротовую полость кипяченой водой, соляным раствором или специальным бальзамом.
  2. После этого берем отрез нити длиной в 40 см. Именно такая длина флосса считается достаточной для обработки всех зубов, при условии, что каждому участку будет выделен свой отрезок продукта.
  3. Один конец наматываем на средний палец рабочей руки, второй на средний палец второй руки. Нужно оставить не более 10 см нити для проведения чистки.
  4. Вводим нить в межзубное пространство, доводим до предела, но не давим. Прижимаем флосс к поверхности зуба и делаем 5-7 движений вверх-вниз. Двигаться вперед-назад не нужно (только в крайнем случае, если попался застрявший кусочек пищи).
  5. Извлекаем нить, сдвигаем использованный участок и свежим инструментом чистим другую зону.

По традиции обработка начинается с верхних передних зубов, после чего движение идет сначала в одну, затем в другую сторону. После чего такое же воздействие оказывается на нижнюю челюсть. При появлении крови нужно немедленно остановить процедуру, прополоскать ротовую полость соленой водой или антисептиком. Возобновить обработку можно только после полной остановки кровотечения, прикладывая при этом меньшую силу.

Советуем прочитать статью о том, как правильно выбрать зубную щетку

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: