Что такое «мицеллярная вода» и Как правильно пользоваться мицеллярной водой

Мицеллярная вода по праву считается находкой в сфере косметологии и дерматологии. Ею активно пользуются люди с различным типом эпидермиса. Помимо этого состав применяется для лечения кожных заболеваний, что является неоспоримым преимуществом продукта. Мицеллярной водой можно смыть макияж, затратив при этом считанные минуты. Однако, как и любое другое дело, использование состава включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Что такое «мицеллярная вода»

  1. Опытные косметологи в один голос твердят, что с помощью мицеллярной воды можно прекрасно увлажнить кожу и снять макияж без особых усилий. Дерматологи, в свою очередь, рекомендуют использовать продукт в борьбе с акне и куперозом.
  2. Мицеллярная вода представляет собой косметический состав, который удаляет с поверхности дермы сложные загрязнения, очищает поры и нормализует деятельность сальных желез. При этом, благодаря входящим в состав мицеллам, кожа остается чистой и свежей длительный период, поскольку мелкие частицы отталкивают пыль.
  3. Мицеллами именуется раствор жирных кислот на основе воды, их главная задача — очищение эпидермиса и насыщение клеток кислородом. В сравнении с молочком, тоником и другими продуктами для удаления макияжа, мицеллярная вода более деликатна в плане применения, щадящая.
  4. Продукт не содержит щелочи, ацетилсалициловой кислоты и других жестких компонентов, которые стягивают кожу. Состав выпускается во флаконах по 150-250 мл. и является неоспоримым помощников современной женщины.
  5. В большинстве случаев мицеллярная вода не имеет запаха, за исключением производителей, которые добавляют в состав слегка уловимые ароматизаторы. Что касается цвета, на полках магазинов можно встретить продукцию нежно-голубого или нежно-розового цвета.
  6. Как правило, мицеллярная вода состоит из полностью натуральных компонентов. К ним относится экстракт розмарина, лаванды, герани, чайного дерева, соцветий липы, лотоса. Также в продукт входит ромашка, шалфей, зеленый чай, березовая или дубовая кора.
  7. Новомодные средства включают эфиры и натуральные масла, витамины практически всех групп, гиалуроновую кислоту, пантенол, глицерин и другие полезные добавки. Благодаря настолько насыщенному составу мицеллярная вода оказывает противовоспалительное, увлажняющее и бактерицидное действие.
  8. Если говорить об изначальном предназначении, состав разрабатывался для ухода за чувствительной и склонной к воспалениям кожи. Для маленьких детей, чей эпидермис нельзя подвергать жестким составам. Также продукт активно использовался в борьбе с кожными заболеваниями.
  9. Состав подходит всем категориям граждан, независимо от половой принадлежности, возраста, типа эпидермиса. Особенно актуальным применение состава считается для подростков, у которых наблюдаются резкие гормональные сбои и, как следствие, развивается акне.
  10. Мицеллярная вода — незаменимое средство в дороге или во время длительного перелета, когда отсутствует возможность удалить макияж с учетом всех требований (гель для умывания, тоник и пр.). Помимо очищающих свойств, продукция освежает лицо, убирает темные круги, возвращает лицу отдохнувший вид.
  11. В отличие от аналогичных препаратов, мицеллярная вода проходит как дерматологический, так и офтальмологический контроль. Благодаря подобной особенности при попадании на слизистую, состав не вызывает воспаления.

Показания к применению мицеллярной воды

  • акне;
  • дерматит;
  • купероз;
  • ихтиоз;
  • чувствительный тип кожи;
  • переходный возраст;
  • гормональный сбой;
  • беременность.

Также часто можно услышать рекомендации касаемо применения мицеллярки тем, кто умывается жесткой проточной водой, которая негативно сказывается на состоянии дермы.

Преимущества мицеллярной воды

  • снимает макияж в 5 раз быстрее аналогичных средств;
  • не содержит запаха, не имеет цвета;
  • полностью гипоаллергенный состав;
  • подходит для всех типов эпидермиса;
  • борется с кожными заболеваниями;
  • не раздражает слизистую;
  • не раздражает кожу;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
А вы знаете?  Как действует тест на беременность и Как правильно пользоваться тестом на беременность

Недостатки мицеллярной воды

  • делает кожу липкой;
  • в редких случаях сушит и стягивает эпидермис;
  • оставляет блеск;
  • нечасто вызывает аллергию (при наличии доп. компонентов).

Как применять мицеллярную воду

  1. Подберите для себя оптимальный состав с учетом индивидуальных предпочтений и ценовой политики. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты: «Vichy», «BIODERMA», «Yves Rocher», «Uriage».
  2. Применение мицеллярной воды не представляет особых сложностей. Смочите косметический тампон в составе, протрите поверхность лица круговыми движениями. По желанию обработайте шею и зону декольте.
  3. Если вы поставили цель снять макияж с глаз, смочите в растворе несколько ватных дисков. Приложите один на верхнее веко, второй — на нижнее, выждите 1 минуту. После этого аккуратно удалите тушь, тени, подводку и пр. в направлении роста ресниц. В процессе использования заменяйте испачканные диски чистыми.
  4. В случаях с чувствительной и сухой кожей рекомендуется нанести после очищения гидрогель или увлажняющую сыворотку, подобные продукты предотвратят стянутость эпидермиса и насытят клетки кислородом.
  5. Многие задаются вопросом: «Нужно ли умываться после использования мицеллярной воды?». Ответа как такового нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Однако косметологи советуют не делать этого, чтобы не «смыть» эффект от применения состава.
  6. После очищения кожи мицеллярной водой, поверхность станет гладкой, матовой. Не пытайтесь устранить подобную особенность путем обработки дермы тоником или молочком для лица. После применения мицеллярки лицо не будет «скрипеть», поскольку этот эффект говорит о наличии в составе жестких компонентов.
  7. Если вы привыкли протирать кожу кубиками льда с утра или в течение дня, замораживайте мицеллярную воду, разлив ее в небольших количествах по формочкам. Помимо очищающего эффекта, продукт снимет припухлость и скроет темные круги под глазами.

Особенности использования мицеллярной воды

  1. Как было упомянуто ранее, состав имеет массу преимуществ, однако опытные косметологи рекомендуют использовать его в редких случаях. Не стоит заменять привычные средства для удаления макияжа мицелляркой, используйте ее в дороге, во время длительного переезда или командировок. Входящие в состав продукта препараты ослабляют и повреждают верхний слой дермы, делая ее уязвимой к внешним факторам.
  2. Если вы заметили покраснение или раздражение после очищения кожи мицелляркой, смойте ее проточной холодной водой, затем нанесите увлажняющий крем. Вполне возможно, что производитель добавил в состав компонент, на который у вас индивидуальная непереносимость.
  3. Чтобы сохранить ресницы в первозданном виде, не снимайте водостойкую тушь мицеллярной водой. Подберите для этих целей специально разработанный тоник или молочко. Данная декоративная косметика содержит вещества, которые удаляются только конкретными препаратами.
  4. Многие фирмы-производители добавляют в состав продукта эфиры, экстракты лечебных растений и другие компоненты. Прежде чем приобретать мицеллярную воду, изучите графу «Состав» на отсутствие ингредиентов, на которые у вас аллергия. В большинстве случаев легкое раздражение вызывает герань, лаванда, женьшень и розмарин. В то время как ромашка, кора дуба или березы, шалфей оказывают успокаивающее действие.
  5. Нередко можно встретить в составе мицеллярной воды компонент под названием «Disodium EDTA». Представленное соединение отталкивает пыль, которая часто скапливается в порах. Также «Disodium EDTA» способствует обновлению клеток, улучшая естественную регенерацию.

Мицеллярная вода — истинная находка современной косметологии. Она очищает кожу гораздо бережнее, нежели всеми любимые лосьоны и тоники. Чтобы правильно использовать состав, смочите в нем косметический тампон, затем обработайте кожу круговыми движениями. Соблюдайте осторожность, не применяйте мицеллярку слишком часто.

Видео: как сделать мицеллярную воду в домашних условиях

Косметическая индустрия не стоит на месте и выводит на рынки все новые и новые продукты. В последние годы особой популярностью пользуется мицеллярная вода. Мицеллы — это мельчайшие частицы различных веществ, обладающих адсорбирующими свойствами. То есть, по сути, это состав, способный быстро и качественно снять макияж и освежить лицо.

А вы знаете?  Лосьоны для отбеливания пигментных пятен и Как отбелить лицо от пигментных пятен в домашних условиях

Сначала мицеллярная вода была изобретена для ухода за детской и очень чувствительной кожей. Впоследствии свойства мицеллярной воды оценили и косметологи. Сегодня мицеллярную воду производит огромное количество крупных косметических компаний. Но зачем тратить деньги, если такую воду можно приготовить в домашних условиях?

Преимущества мицеллярной воды

  1. Мицеллярная вода легко и без особых усилий снимает макияж, даже водостойкую тушь. Это позволяет очистить лицо быстро и качественно.
  2. Кроме снятия макияжа мицеллярную воду используют для очищения лица от пыли, жира и грязи. Уже после первого умывания такой водой вы заметите, что протертая кожа начала «дышать».
  3. Некоторые люди имеют очень чувствительную кожу, которая реагирует на различные аллергены. В этом случае мицеллярная вода подходит как никогда, потому что она абсолютно гипоаллергенная.
  4. Обладательницы сухой кожи не могут умываться обычной водой, так как после этого чувствуют невероятное чувство стянутости. После умывания мицеллярной водой подобного ощущения не будет.
  5. Мицеллярная вода удобна в применении. Небольшой флакон можно взять с собой на тренировку или в самолет. Это позволит вам умыться даже в условиях, когда рядом нет водопровода.
  6. Вода с мицеллами — это не только очищение, но и питание. При необходимости можно добавить в ее состав натуральные компоненты, которые увлажнят и оздоровят кожу.
  7. Мицеллярная вода не содержит мыла и щелочи, поэтому подобный состав не сушит кожу.
  8. Это волшебная вода прекрасно подходит различному типу кожи — как воспаленной юношеской с угрями, так и увядающей коже с морщинками.
  9. Мицеллярная вода одинаково хорошо очищает жирную, сухую и комбинированную кожу. Это значит, что после такого ухода на коже не останется липких следов и жирного слоя.
  10. Мицеллярная вода, попадая на слизистую глаз при смывании косметики, не щиплет и не вызывает раздражения. Этим пользуются девушки, которые носят контактные линзы.

Все эти преимущества убедят любую представительницу прекрасного пола в том, что мицеллярная вода не просто нужна — необходима!

Как сделать мицеллярную воду

Сегодня прилавки косметических магазинов пестрят огромным ассортиментом различных видов мицеллярной воды. Такое средство может быть чистым — без отдушек и посторонних ингредиентов. Но зачастую производители добавляют в состав компоненты, способные подарить коже дополнительное сияние. Чтобы быть уверенной в составе приготовленной косметики, ее вполне можно приготовить самостоятельно. Все ингредиенты доступны — их можно купить в аптеке или косметическом магазине.

  1. Гидролат розы или лаванды. Гидролат — это состав, который конденсируется при изготовлении различных масляных вытяжек растений. Гидролат чаще всего вырабатывают из лепестков растений. Можно найти гидролат розы под простым названием «розовая вода». Будем готовить косметический продукт из 150 мл гидролата.
  2. Сульфатное или гидрогенезированное касторовое масло. Сульфатное масло, в отличие от простого, позволяет ему полностью раствориться в воде. Благодаря ему в конечном итоге мы получим продукт, способный очистить следы даже от водостойкой туши. Для состава нам понадобится половина чайной ложки такого масла.
  3. Витамины А и Е в ампулах. Эти витамины чрезвычайно необходимы для нашей кожи. Они восстанавливают ее естественный водный баланс, делают лицо более упругим и помогают восстановить здоровый цвет лица. Для указанного объема понадобится по одной ампуле витаминов.
  4. Эфирное масло шиповника, лаванды или персика. Помимо того, что эти эфирные масла обладают тонизирующими свойствами, они еще и дарят исходному продукту невероятно легкий цветочный аромат. Используйте не более пяти капель одного масла! Смешивать масла в одном продукте нельзя.
  5. Консервант. Чтобы приготовленная мицеллярная вода стояла долго, не портилась и в ней не заводились ненужные микроорганизмы, нужно добавить в состав консервант «Оптихен+». Достаточно одного грамма.
  6. Экстракт. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, можно добавить в состав несколько грамм медового экстракта. Он заживляет мелкие ранки и борется с проблемной кожей.

Если вы нашли, купили, собрали все ингредиенты, можно приступить к приготовлению мицеллярной воды. Для начала нужно разогреть гидролат и касторовое масло на водной бане в разных емкостях. Греть ингредиенты на открытом огне нельзя — они потеряют свои полезные свойства. После того, как гидролат станет теплым, а масло растворится, можно аккуратно смешивать все ингредиенты. Просто слейте их в одну емкость и тщательно перемешайте. Будет намного удобнее, если вы возьмете любой пластиковый или стеклянный флакончик, куда можно будет налить получившуюся смесь. Не переживайте, если цвет жидкости получился непривлекательным — зато там только натуральные компоненты.

При различных проблемах с кожей состав мицеллярной воды можно видоизменять. При жирной коже добавьте немного отвара крапивы и ложечку спирта. Если кожа у вас сухая, количество ампул витамина Е нужно увеличить. При угревой сыпи и прыщах готовьте воду на основе отвара календулы — она обладает выраженным антисептическим свойством. При наличии мелких морщинок добавьте в состав немного свежего сока картофеля. Крахмал придаст эпидермису эластичности и следка подтянет овал лица.

Как использовать мицеллярную воду

Мицеллярную воду можно использовать утром для того, чтобы освежить лицо и придать ему тонус. К тому же, вода поможет удалить с кожи накопившийся за ночь сальный жир. Если протирать кожу мицеллярной водой перед нанесением макияжа, косметика ложится ровно, не стирается, не течет. Если же вы сделали разные стрелки на глазах — все это легко исправить, протерев стойкую подводку ватным диском с мицеллярной водой.

А вы знаете?  Варенье из сосновых шишек: правила сбора сырья и Как сварить варенье из сосновых шишек

Мицеллярная вода не имеет масляной или кремовой структуры. Это очень приятно и комфортно. Удалять вечером макияж при помощи мицеллярной воды — одно удовольствие. Смочите в ней ватные диски или тампоны и легкими движениями протрите глаза, губы, кожу. Такое косметическое средство не только очищает, но и увлажняет кожу, не вызывая раздражения и покраснения.

Очень удобно пользоваться мицеллярной водой в поездке, когда нет возможности полноценно умыться. Некоторые производители продают этот косметический продукт в виде аэрозоля — что удобно вдвойне.

Выглядеть всегда свежо и идеально — мечта любой девушки. Еще приятнее, когда кожа всегда находится в чистом, «открытом» состоянии. Поры дышат, а значит, кожа не подвергается воздействию толстого слоя закупоривающей косметики. Берегите свою кожу и ухаживайте за ней, используя натуральные средства!

Видео: как дома сделать мицеллярную воду

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: