Снятие старого покрытия и Как правильно подготовить стены под покраску

Как подготовить стены под покраску? Одной фразой и не рассказать. Ведь от качества предварительной подготовки будет зависеть окончательный вид комнаты. Согласитесь, приятного мало, когда после высыхания финишного покрытия проявляются ямы, бугры и другие неприятности.

Некоторые пренебрегают подготовкой стен под покраску. Результат удручает. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, разберем подробно каждый шаг.

Снятие старого покрытия

Современные обои или шпаклевка вполне могут служить основой под покраску без предварительной подготовки. Но, только в случае идеального сцепления со стеной. Иначе после высыхания краски каждый малейший огрех будет неприятно резать глаза.

Чтобы избежать риска, гораздо проще снять любое покрытие до основания и нанести новое. Так вы будете уверены, что впоследствии краска ляжет идеально ровно.

Обои. Для того, чтобы быстро снять их со стены, понадобятся:

  • Теплая вода
  • Широкий жесткий шпатель
  • Игольчатый валик
  • Плотная пленка
  • Специальное средство для снятия или обычная пена для ванн
  • Пульверизатор, широкая кисть или пушистый валик

Порядок действий. Застилают плотным полиэтиленом пол рядом со стеной. Это нужно, чтобы не угваздать его. Затем стену обрабатывают игольчатым валиком. Сквозь получившиеся микроотверстия легче проникает вода. Поэтому значительно облегчается процесс очистки.

Неважно, какие обои предстоит удалить, бумажные или флизелиновые. Оба вида лучше предварительно «продырявить». Теперь нужно развести специальное средство в теплой воде. Желательно соблюдать рекомендации производителя. Если такого средства нет под рукой, то можно на 10 л чистой воды добавить 2-2,5 колпачка любой пены для ванн.

Совет. Пена прекрасно заменяется любым кондиционером для белья.

Хорошенько размешивают полученную жидкость, затем тщательно смачивают старые обои. Валик или кисть неплохо справляются с такой задачей. Но мы рекомендуем использовать пульверизатор. Расход жидкости будет меньше, а площадь обрабатываемой поверхности увеличится. К тому же этот метод наименее грязный, он практически не оставляет потеков.

После нанесения жидкости надо подождать 16-18 минут. За это время она пропитает обои и проникнет через дырочки к клеевому слою. Правильность обработки оценивают визуально. Покрытие становится рыхлым и выпуклым.

Теперь берут шпатель и счищают старые обои со стены. Бумажные снимаются комками, а флизелиновые — практически целым полотном. Но, при правильной обработке, оба вида удаляются достаточно хорошо и быстро.

Совет. Если в процессе работы попадаются плохо отстающие от стены куски, то не стоит их отковыривать шпателем. Так может получиться приличная царапина или ямка. Лучше повторно нанесите раствор, и снова дайте ему впитаться некоторое время.

Иногда вышеописанный метод совершенно не работает. Значит полотна были приклеены не на обойный клей, а на более прочную субстанцию. В таком случае придется основательно потрудиться. Как — читаем ниже.

Шпаклевка, старая краска и «непромокаемые» обои. Такое старое покрытие при удалении доставит немало хлопот. Но, если его оставить и покрасить стены сверху, то проблем будет еще больше. Например, как бы качественно не была нанесена шпаклевка, со временем она имеет обыкновение отслаиваться. А краска не содержит скрепляющих компонентов. Поэтому однажды все это дело с веселым грохотом брякнется на пол. Или сначала вздуется горбом, а уже потом отвалится.

Чтобы не лицезреть подобную картину, запасаемся:

  • Шлифмашинкой или дрелью со специальной насадкой.
  • Пленкой и малярным скотчем. Понадобится много.
  • Очки, респиратор, перчатки, бахилы.

Порядок действий. Закрывают все, что можно и нельзя пленкой. При необходимости — закрепляют скотчем. Наряжаются в средства защиты. Бахилы — не на ноги. Волосы закрывают ими! Поверьте, вымыть из них получившуюся мелкую пыль практически нереально. Все равно никто не видит, что там надето на голове.

Потом включают шлифмашинку и начинают чистить стену. Если уверены в качестве своей шпаклевки и штукатурки на 100%, то совсем не обязательно снимать все покрытие до основания. Если же возникли сомнения или при простукивании стены слышны глухие звуки — поздравляем! Придется попахать. Зато у вас появится возможность после попробовать свои силы в шпаклевании стены с нуля.

А вы знаете?  Правильный выбор фейхоа и Фейхоа - польза и вред Правила употребления фейхоа

После того, как будет сделана самая черновая работа, начинается новый этап. Перед этим советуем убрать всю старую пленку с пылью и постелить другую. Иначе пылинки будут взлетать при ваших движениях и садиться на стены. Это помешает хорошей адгезии шпатлевки с поверхностью.

Совет. Можно попробовать удалить старую краску с помощью специальной смывки. Но дело это очень вонючее, долгое. А шпатлевку все равно придется потом снимать.

Нанесение нового покрытия

Совершенно не имеет значения, на что предполагается наносить краску. Будь то декоративная штукатурка или обои под покраску, все равно предварительно необходимо выровнять стену и зашпаклевать.

Итак, что мы имеем? Страшную ободранную пыльную стенку. Для начала необходимо очистить ее от пыли. Иначе шпатлевка просто не будет держаться. Сделать это можно жесткой щеткой или старым пылесосом.

Не спешите наводить раствор для шпаклевания! Внимательно осмотрите стену на предмет наличия плесени или следов грибка. При любых признаках обработайте поврежденный участок раствором медного купороса. Желательно захватить около 35-39 см чистой поверхности вокруг, дабы избежать распространения пакости дальше. Если пренебречь этим этапом, то в ближайшем будущем можно смело ожидать появление черных пятен грибка. Причем уже сверху финишной покраски. Оно вам надо?

Совет. Чтобы не рисковать, рекомендуем обработать противогрибковым средством всю поверхность стены. Лучше перебдеть.

После высыхания снова не бежим за пакетом шпатлевки. А берем любой грунт глубокого проникновения снова мазюкаем стену. Как правило, такая смесь всегда жидкая, как вода. И наносить ее кистью или валиком — непозволительная роскошь и большой перерасход. Попробуйте использовать пульверизатор. Грунтование получится более равномерным и практически безотходным.

Совет. У кого есть садовый опрыскиватель, непременно воспользуйтесь. Размер сопла регулируется, чтобы не забивался частичками грунтовки, а давление поможет выполнить этот этап работ быстро, экономно и качественно.

А вот теперь, через сутки после нанесения грунта, можно тащить пакет со шпатлевкой. И опять не спешите его разводить водой. Маяки установили? Правило и шпатели приготовили? А шпаклевать будете на глаз? Ну, если уверены в своих силах… Вообще-то даже профессионалы с многолетним стажем пользуются маяковой системой выравнивания стен. Хотя, любой дилетант всегда себе льстит. Попробуйте и вы. Ведь наверняка есть время и средства на повторную подготовку стен под покраску…

Не выпендривайтесь. Установите маяки по уровню. И для грубой шпаклевки выбирайте крупнозернистую смесь. Разводите ее по инструкции и не мешкайте. Наносите побольше на правило и ведите его снизу вверх. Только не нашлепывайте раствор на стену! Оно упадет на вас обратно. Не все мастера используют такую технику нанесения, что уж говорить о непрофессионалах.

И не надо пытаться одновременно загладить все неровности. Потом все равно нужно наносить финишную шпатлевку мелкой зернистости на гипсовой основе. Вот ей и выровняете мелкие огрехи. Кстати, крупные можно попробовать аккуратно загладить после 40-45 минут сушки. Для этого нужно взять специальную деревянную строительную «терку» с крупной сеткой или наждачкой. И плавными круговыми движениями снять крупные крошки шпатлевки.

Совет. Чтобы не вытаскивать маяки из стен, используйте алюминиевые. Они не ржавеют со временем, их спокойно можно оставлять в стене.

После того, как черновой слой хорошо просохнет, можно наносить финишную шпатлевку. От того, какой нужен результат (матовость или глянец) зависит способ последней подготовки стен.

А вы знаете?  Выбираем правильный сорт и Хранение винограда на зиму - 2 проверенных метода, правила и нюансы

Матовая. Нанесли финишную шпатлевку тонким слоем, дали ей хорошенько высохнуть. Затем отшлифовали сухой мелкой наждачной бумагой поверхность до легкой шероховатости.

Глянцевая. Не дожидаются полного высыхания финишного слоя. Через 30 минут после нанесения возможные неровности заглаживают мокрой наждачной бумагой.

Совет. Для наилучшего результата наждачку закрепляют на строительной терке или ровном бруске. Используют саморезы или гвоздики. Клей не подойдет.

Полезные рекомендации

  1. Большинство подготовительных работ существенно упрощаются с помощью профессиональных электроинструментов. Но стоимость некоторых из них превышает цену самого ремонта. Приобретать их слишком накладно и неоправданно. Если вам предстоит обработать большую площадь, то поищите объявления об аренде. Большинство строительных фирм оказывают такую услугу за вполне демократичную цену.
  2. Иногда человек абсолютно не знает, с какой стороны держать кисточку или шпатель. Не удивляйтесь, такое сейчас встречается повсеместно. Рекомендуем нанять бригаду мастеров-отделочников. Оплата их услуг несомненно будет ниже стоимости испорченных дилетантом материалов.
  3. Впрочем, если у вас есть большое желание научиться все делать самостоятельно, то пробуйте. Практика показывает, что когда человек делает для себя, результат бывает очень неплохим даже первый раз.

Как подготовить стены под покраску? Как видите, это не так уж и сложно. Больше времени уйдет на окончательную просушку финишного покрытия, чем на саму работу. Как говорится: глаза боятся, а руки… И чем ваши руки хуже? Соблюдайте все рекомендации и все получится в лучшем виде.

Видео: как шпатлевать стены под покраску

Сейчас все больше можно встретить интересных и легких в эксплуатации облицовочных материалов, но это вовсе не означает, что потребители отказались от покраски стен. Этот вариант декорирования достаточно прост, к тому же, при его использовании можно вовсю проявить свою фантазию. Интересные и насыщенные оттенки позволяют полностью преобразить помещение. Но всем известно, что с помощью краски нельзя скрыть недостатки на поверхности. Поэтому важно знать, как подготовить стены под покраску после обоев.

Подготовительный процесс

Стены, конечно же, отличаются по структуре, и это обязательно нужно учитывать при подготовке. Но чаще всего выполняют одинаковые процедуры:

  • Выравнивают поверхность.
  • Избавляются от недостатков с помощью шпаклевки.
  • Очищают и грунтуют поверхность.

Выравнивание

Чтобы подготовить стены под покраску после обоев или другого материала путем выравнивания, поверхность можно:

  • Шлифовать. Шлифовать можно достаточно прочное основание, уровень которого изменяется не более, чем на 2-3 мм. К тому же, на нем не должно быть значительных дефектов. При этом удаляется старое покрытие и небольшой слой штукатурки под ним. Для этого используется простой инструмент: брусок, вокруг которого обернута наждачная бумага.
  • Выравнивать штукатуркой. При наличии значительной кривизны поверхности выполняют оштукатуривание по маячкам или отделку с помощью гипсокартона.

Важно! После процедуры выравнивания стены обязательно грунтуются и сушатся в течение шести-семи часов.

  • Использовать листы гипсокартона. Самый просто и одновременно эффективный способ, посредством которого можно сравнять даже очень кривые стены.

Важно! Единственный нюанс при использовании листового материала гипсокартона — это большое «срезание» полезной площади комнаты.

Шпаклевание

Первым слоем наносят стартовую шпаклевку, которая продается как готовый раствор или сухая смесь. Для нанесения стартовой шпаклевки используется стеклотканевая малярная сетка:

  1. Шпаклевку 2-3 мм наносим на поверхность с помощью широкого шпателя.
  2. Чтобы выровнять небольшие выступы и распределить раствор, используется узкий шпатель.
  3. На стену накладываем малярную сетку и притираем к шпаклевке, используя шпатель.
  4. На сетку наносим стартовую шпаклевку слоем в 2 мм.
  5. Сушим поверхность 5-7 часов.
  6. Затираем стену.

Важно! Финишная шпатлевка используется для того, чтобы избавиться от штрихов, которые оставляет крупнозернистая затирочная сетка. Консистенция у нее — однородная тонкодисперсная, поэтому поверхность в итоге получается идеально гладкой. К тому же, в нее не сильно впитывается краска.

Наносится финишная шпаклевка точно также, как и стартовая, но слой у нее будет иметь другую толщину. Оптимальной толщиной слоя считается 1,5-2 мм. Когда поверхность высохнет, ее нужно шлифовать, при этом используется мелкозернистая наждачная бумага.

Грунтование

Чтобы процесс подготовки стен под покраску после обоев был качественным, до нанесения декоративного раствора поверхность обязательно грунтуют.

Важно! До того, как наносить грунтовку, со стен, покрытых финишной шпаклевкой, следует удалить образовавшуюся строительную пыль. Для этого используется пылесос, сухая ветошь или мягкая щетка.

Наибольшую популярность приобрел акриловый грунт. Он универсальный, может наноситься практически на все поверхности.

А вы знаете?  Почему появляется плесень и Как избавиться от плесени на стенах

Для грунтования используется:

  • Валик;
  • Широкая кисть;
  • Пульверизатор.

Важно! Такое покрытие должно сохнуть 4-6 часов.

После этого можно начинать покраску. Если же на стенах было бумажное покрытие, важно изучить и то, как покрасить стены после обоев.

Удаляем старые обои

Конечно же, есть некоторые особенности, которые нужно учитывать, чтобы поверхность получилась ровной.

Важно! После удаления обоев на стене останется клей, который не так и просто удалить. Но если он останется, покраска может оказаться неудачной.

Для очищения поверхности действует следующим образом:

  1. Для удаления дуплексных или бумажных обоев их размачивают. Для этого используется мокрая тряпка или губка. Через полчаса основа из бумаги снимается с помощью шпателя. При необходимости — процедура повторяется.
  2. На акриловых, флизелиновых и виниловых обоях сначала избавляются от верхней влагонепроницаемой пленки. Затем нужно поступить, как было описано в пункте выше.
  3. Остатки клеевого раствора удаляются с помощью шпателя.
  4. На появившиеся царапины наносится тонкий слой грунтовки, а затем — финишной шпаклевки.

Важно! Чтобы металлический шпатель стал хорошим скребком, его лезвие укорачивается до длины 2-3 см. Можно воспользоваться старыми инструментами — там лезвие сделано из толстого и негнущегося металла.

Теперь вы знаете, как подготовить стены к покраске после обоев.

Как избавиться от краски?

А что же делать в том случае, если нужно удалить саму краску? Справиться с ней тоже достаточно трудно:

  • Иногда в таком случае пользуются металлическим ершиком с короткой щетиной. Но он не всегда поможет, так как может произойти только лишь сглаживание лакокрасочного слоя.
  • Чаще всего эффективнее использовать комплект насадок, в который входят скребки разной формы. Для их самостоятельного изготовления используются стамески, широкие отвертки и шпатели.
  • Для облегчения и ускорения процесса используют специальную насадку. Выглядит она как стержень, на котором закреплены короткие цепи. Достаточно будет нескольких звеньев. Ее нужно вставить в патрон дрели и зажать. Дрель должна находиться параллельно очищаемой поверхности. Когда дрель начнет вращаться, с помощью цепей краска просто собьется.
  • Можно использовать и специальные химические смывки, но их надо применять, соблюдая все меры безопасности и инструкции от производителя. Эффект удаления старого покрытия они дают довольно быстро.

Важно! Если будущем на стену вновь будет наноситься краска, ее нужно предварительно зашпатлевать.

Кажется, что покрасить стену — это очень просто. На самом деле, к этому процессу потребуется подготовка, которая может занять не один день и состоять из нескольких процессов. Но все же, такая работа — под силу всем, и вы все сможете сделать благодаря нашим советам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: