Особенности чистки камбалы и ее подготовка к созданию кулинарных изысков и Как правильно очистить камбалу перед жаркой, запеканием или тушением

Мясо камбалы отличается уникальным химическим составом и нежнейшей текстурой, что выгодно выделяет продукт на фоне аналогов. При этом готовят ее только немногие хозяйки — те, кто знает, как чистить камбалу правильно и быстро. Вопреки распространенному мнению, сам процесс не так сложен, нужно только действовать по строгой схеме.

Стоит учесть, что только свежая рыба отличается полезными свойствами, содержит внушительное количество витаминов, йода и других микроэлементов. Но и замороженный продукт может приятно порадовать своими вкусовыми качествами, особенно если основательно подойти к его обработке.

Особенности чистки камбалы и ее подготовка к созданию кулинарных изысков

Перед тем, как приступить к чистке тушки, нужно разморозить продукт, если в этом есть необходимость. При этом необходимо руководствоваться следующими пожеланиями:

  1. От варианта постепенного размораживания в холодильнике или при комнатной температуре лучше отказаться. На это уйдет слишком много времени, что чревато потерей большей части полезных компонентов.
  2. Цельную замороженную тушку помещаем в холодную воду, добавляем в нее немного каменной соли. На килограмм продукта берем не менее чайной ложки соли, тогда потеря минеральных компонентов будет минимальной.
  3. Применение теплой воды запрещено. Она негативно повлияет на структуру белка, что приведет к порче продукта.
  4. Если нужно разморозить кусок филе, то сначала смазываем его солью, оборачиваем пищевой пленкой и действуем по той же схеме.

Свежую или размороженную камбалу промываем под проточной холодной водой, удаляя с ее поверхности кусочки водорослей, кристаллы соли и песка. Рыба может быть с чешуей и без. В зависимости от этого нужно либо чистить камбалу острым ножом, удаляя чешуйки, либо срезать однородную шкурку, которая бывает очень плотной. Только очень мелкие тушки разновидностей камбалы без чешуи не нуждаются в удалении плотной кожи.

Совет: Кожицу можно снять очень аккуратно, не повредив при этом нежное мясо. Для этого делаем неглубокий надрез на спине рыбы, цепляем шкурку и снимаем ее одним движением, как чулок.

На следующем этапе отрезаются плавники. В последнюю очередь проводится удаление головы. При этом нужно помнить, что органы пищеварения у специфической рыбы находятся сразу под жабрами. Если не почистить эту часть тушки правильно, есть риск повреждения внутренностей, что чревато присоединением к вкусу рыбы горьковатых ноток и запаха водорослей.

На теле рыбы делается V-образный надрез, захватывающий голову, жабры и все внутренности. Если в ходе манипуляции на мясо все-таки попадает содержимое органов пищеварения, то почистить его уже не удастся, пораженные участки лучше сразу отрезать.

Перед тем, как заниматься жаркой полученного мяса, его необходимо еще раз промыть под прохладной проточной водой, обработать мелкой солью и поставить в холодильник на полчаса. Этот этап позволят нейтрализовать оставшиеся неприятные запахи и смягчить текстуру мяса. Только после этого проводится необходимая по рецепту тепловая обработка компонента.

А вы знаете?  Основные рекомендации по уходу: 4 правила и Как очистить посудомоечную машину: 4 рекомендации по уходу и средства для чистки

Маленькие тушки рыбы можно почистить по такому же принципу, минуя процесс удаления шкурки. Но при этом рекомендуется разрезать заготовку на две части по линии хребта и удалить все кости.

Совет: Чтобы филе камбалы стало еще мягче и полностью избавилось от специфического рыбного запаха или горьковатого привкуса, его рекомендуется замочить в чуть теплом молоке на 15-20 минут непосредственно перед готовкой.

Как правильно отделить нежное мясо от основы?

Свежее филе камбалы продается довольно редко, а замороженное после всех этапов обработки становится похоже на бумагу, поэтому лучше научиться отделять нежное мясо самостоятельно.

  • Лучше всего приобретать с этой целью крупную рыбину. Тогда процесс покажется проще, а филе в конечном итоге окажется больше.
  • Берем тушку, промываем ее под прохладной водой, выкладываем ее на стол, «спинкой» вверх. Очень острым ножом надрезаем мясо по выделяющейся плотной линии до самых косточек. Здесь главное не доводить нож до головы, иначе можно повредить внутренности и испортить мясо.
  • Далее наносим разрез, перпендикулярный первому, по линии, которая находится сразу под брюхом. Теперь делаем неглубокий надрез строго по линии нижнего плавника. Если все было сделано правильно, то после этого обозначится кусочек филе, который можно будет отделить осторожными движениями, помогая себе ножом.
  • По такому же принципу обрабатываем оставшийся более крупный кусок.
  • С полученных кусочков осторожно срезаем шкурку, удаляем все лишние неэстетичные элементы, аккуратно вынимаем косточки.

Полученное филе можно не просаливать и не подвергать дополнительной обработке. Чаще всего такие заготовки жарят на небольшом количестве растительного масла. Соль вводится уже в процессе обжаривания, но лучше подавать такое мясо с отдельно приготовленным соусом.

Независимо от выбранного подхода, конечная заготовка получается аккуратной, чистой, готовой к использованию или последующей сухой заморозке. Мясо камбалы довольно тонкое и прозрачное, что позволяет тщательно проверить его на наличие мелких косточек. Этим моментом не стоит пренебрегать, даже если хребет вышел легко и без видимых повреждений.

А вы знаете?  Краткая общая инструкция и Как очистить жирное пятно с куртки в домашних условиях

Советуем прочитать: как правильно чистить щуку

Морская рыба камбала обладает полезными свойствами, но очень редко встречается в домашнем меню. Не каждая хозяйка знает, как правильно чистить и разделать камбалу. На самом деле это не составляет никакого труда, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации.

Особенности и полезные свойства камбалы

Камбала — представитель морской фауны. К самым распространенным видам относятся: звездчатая, желтоперая, белобрюхая, палтусовидная. У камбалы необычная плоская форма, а у некоторых видов плавники имеют тигровый окрас. Любители рыбы относят ее к деликатесам и ценят за нежное и сочное мясо. Оно имеет низкую калорийность, но содержит много витаминов и легкоусвояемых белков.

Аминокислоты, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это приводит к снижению риска развития инфаркта и атеросклероза. Употребление мяса камбалы показано людям с серьезными физическими и интеллектуальными нагрузками, детям, будущим мамам.

Камбала имеет необычную плоскую форму

Камбала — это диетический продукт, который можно употреблять в пищу тем, кто мечтает о стройной и красивой фигуре.

Размораживание тушки

Не многие имеют возможность приобрести свежую рыбу. Чаще всего она поступает в магазин в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, ее необходимо правильно разморозить. Способы размораживания:

  • Медленный способ размораживания. Рыбу положить в пакет и поместить до полного оттаивания на нижнюю полку холодильника. Способ хорош для тех, кто располагает достаточным количеством времени.
  • Ускоренный способ размораживания. Рыбу погрузить в воду с добавлением соли из расчета одна чайная ложка на килограмм продукта. Вода должна быть холодной — использование теплой воды приведет к потере полезных свойств и вкуса рыбы.

Свежую либо размороженную рыбу нужно тщательно промыть от морских водорослей, слизи и соли.

Как чистить камбалу от чешуи и кожи

Существуют различные виды камбалы — с чешуей и без чешуи. Независимо от вида, эта рыба имеет плотную кожу. Некоторые виды камбалы, например, черноморский калкан, покрыты шипами.

Приготовление камбалы сопровождается неприятным запахом, и блюдо приобретает специфический привкус. Чтобы этого избежать, кожу надо удалить. Только очень мелкие тушки без чешуи не нуждаются в удалении кожи. Нужно действовать по шагам:

  1. Надрежьте темную сторону тушки по кругу, продвигаясь от хвоста к голове.

    Кожу надрезают в направлении от хвоста к голове

  2. Острым ножом аккуратно подрезайте кожу снизу, отделяя ее от мякоти.

    Очищать тушу от кожи нужно с хвостовой части

  3. Возьмитесь за кожу и, двигаясь по направлению к голове, снимайте ее как чулок.
А вы знаете?  Из какого материала бывают палки? и Как выбрать лыжные палки

Как правильно выпотрошить и разделать рыбу

По строению камбала отличается от других видов. Органы пищеварения у нее располагаются под жабрами.

Если камбалу потрошить неправильно, возможен разрыв внутренностей. В таком случае готовое блюдо может приобрести горьковатый вкус и запах водорослей.

Инструкция:

  1. Используя нож либо хозяйственные ножницы, срежьте плавники и хвост, если не сделали этого раньше.

    Плавники и хвост отрезают ножницами

  2. Сделайте с двух сторон от головы V-образный разрез.

    Около головы делают V-образный надрез

  3. Удалите голову вместе с жабрами и внутренностями.
  4. Аккуратно удалите оставшиеся внутренности и промойте полость.

    После удаления головы, камбалу очищают от оставшихся внутренностей

Филевание крупной камбалы

Для получения филе удобнее использовать крупные тушки. Работать рекомендуется острым ножом с тонким и длинным лезвием.

Инструкция:

  1. Тушку положите вверх темной стороной и, используя нож, сделайте надрез вдоль хребта до самых косточек.
  2. Сделайте надрез перпендикулярно первому, чуть выше хвоста.

    Сделайте надрезы вдоль туловища камбалы и перпендикулярно хвосту

  3. Вставьте нож в надрез и короткими движениями отделите мякоть, скользя по кости.

    Отделите мякоть с одной стороны тушки

  4. Отделите так же вторую половину филе.

    Отделите филе от второй части тушки

  5. Тушку переверните на другую сторону и повторите процесс разделки.

Видео: как чистить и разделывать камбалу на филе

Почистить камбалу от кожи и разделать ее на филе может любая хозяйка. Изучив пошаговую инструкцию, вы легко справитесь с этой задачей. Камбалу можно пожарить на сковороде или приготовить другим способом. Пусть этот вкусный и полезный продукт займет достойное место на вашем столе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: