Как надевать линзы и Как правильно одевать и снимать контактные линзы

Еще несколько десятилетий назад люди с плохим зрением были вынуждены носить массивные очки с широкой оправой. Некоторые, впрочем, могли этого не делать — не хотели портить внешний вид. Тогда им приходилось многого не замечать, не узнавать людей, не различать надписи и мелкие предметы. Сегодня для слабовидящих людей есть прекрасная альтернатива скорректировать зрение и не носить очки — это контактные линзы.

Контактные линзы на сегодняшний день являются предметом ежедневного использования миллиона людей. Они способны скорректировать зрение быстро, безопасно, естественно. Кроме того, существуют цветные линзы, которые могут полностью преобразить ваш образ. Но чтобы контактные линзы приносили только удовлетворение, их нужно правильно надевать и снимать, грамотно за ними ухаживать, вовремя их менять и чистить. Со временем это войдет в привычку — люди, которые носят линзы годами, уже не замечают всех этих манипуляций. Если же вы решили примерить линзы впервые, нужно знать несколько важных правил.

Как надевать линзы

Как правило, первая примерка линз проходит под присмотром специалиста, который есть в любой оптике. Врач расскажет и покажет, как нужно надевать линзы и как за ними ухаживать. Если вам предстоит сделать это впервые дома — не отчаивайтесь. Наши рекомендации помогут вам научиться надевать и снимать линзы самостоятельно.

  1. Для начала нужно помыть руки. Поскольку вы трогаете линзы руками, а также соприкасаетесь со слизистой глаза — это очень важно.
  2. Если вы надеваете линзы впервые, возьмите за привычку начинать всегда с одного глаза, например, с правого. Впоследствии вы сможете избежать путаницы. Кстати, линзы не нужно менять местами, даже если у обеих одинаковые диоптрии.
  3. Итак, открыли контейнер, взяли в руки пинцет и осторожно ухватились за край линзы. Вынули ее из жидкости и посмотрели на свет. Так следует делать каждый раз — вы проверяете ее на наличие микротрещин, разрывов и порезов. Даже мельчайшая пылинка на линзе может доставить дискомфорт глазам.
  4. Если линза целая, осторожно положите ее на подушечку пальца. Сделайте это так, чтобы линза лежала только основанием, а ее края были приподняты. На подушечке должна быть этакая тарелка с поднятыми вверх бортиками.
  5. После этого нужно проверить, не вывернулась ли линза. Если она находится в правильном положении, ее края будут направленны вверх. Если линза вывернулась, края будут смотреть в стороны, сама линза примет форму плоской тарелки. В этом случае линзу осторожно нужно вывернуть при помощи пинцета.
  6. Когда готовая линза оказалась на пальце правой руки, нужно открыть глаз и осторожно придержать нижнее веко открытым пальцем левой руки. Можно придерживать также и верхнее веко, но некоторые обходятся и без этого.
  7. После этого приложите линзу прямо к глазу. Она словно мокрая присоска сразу прилипнет к слизистой вашего глаза. Затем опустите веко и прикройте глаз. Медленно опустите зрачок вниз.
  8. Аккуратно поморгайте глазами, чтобы линза окончательно встала на место. Линза и зрачок имеют одинаковую форму, поэтому она довольно редко смещается со своего положенного места. Если вы заметили улучшение зрения — линза встала на место.
  9. Если по каким-то причинам вы чувствуете боль, резь, чувство постороннего предмета в глазу — сделайте несколько движений пальцами от внешнего уголка глаз к внутреннему. Линза таким образом выйдет, ее нужно будет ополоснуть в жидкости и через какое-то время (когда глаз успокоится и краснота спадет) попробовать надеть ее снова.

В первый раз носить линзы можно не больше трех часов. В последующем это время можно наращивать. Но даже если вы носите линзы много лет, их обязательно нужно снимать перед сном. Дело в том, что линза ограничивает прохождение кислорода к глазному яблоку, нужно давать глазам время для отдыха.

Как снимать линзы

Снимать линзу чуть проще, чем надевать их. Перед снятием также обязательно промойте руки. После этого откройте глаз и зафиксируйте оба раскрытых века двумя пальцами левой руки. Пальцем правой руки осторожно сдвиньте линзу в сторону от зрачка, на склеру. После этого линза потеряет свою форму и соберется в уголке глаза, как тряпочка. Ее нужно будет просто вынуть двумя пальцами. Линза помещается в специальный контейнер с жидкостью до следующего дня.

А вы знаете?  Деликатная чистка и Как и чем чистить светлую или цветную кожаную куртку

Правила ношения контактных линз

При правильном уходе линзы служат человеку достаточно долго, не рвутся и не портятся.

  1. Жидкость для линз нужно менять каждый день, в крайнем случае — раз в три дня. Это обеспечивает чистоту ваших линз, а значит, и здоровье глаз.
  2. Раз в несколько недель линзы можно очищать специальными таблетками. Их нужно раскрошить, развести в воде и опустить в эту воду линзы. Специальный состав этих таблеток позволяет расщеплять микроскопические частицы белка, который оседает на линзах путем контакта со слизистой оболочкой глаза. Очистительные таблетки, ровно, как и жидкость для линз, продаются вместе линзами, в оптике.
  3. Контактные линзы имеют срок годности. Некоторые можно носить только один день, другие 4 месяца. Какими бы линзы ни были, не превышайте допустимого периода ношения линз. Если написано, что линзы пора менять, так и поступите. Даже без видимых повреждений линзы становятся непригодными — появляется ощущение дискомфорта, рези, боли, слезотечения.
  4. Контактные линзы нельзя носить во время простудных заболеваний — после этого желательно сменить их на новые или тщательно очистить. Кроме того, линзы нельзя носить во время приема антибиотиков.
  5. Если на линзе появилось микроскопическое загрязнение, его нужно почистить. Сделать это не сложно, нужно просто быть очень аккуратным. Капните несколько капель жидкости для линз себе на ладошку. Положите в эту каплю линзу. Осторожно пальцем протрите мокрую линзу на ладошке. После этого ополосните ее в чистой воде контейнера для линз.
  6. Для удаления мелких соринок с линзы можно использовать такой метод. Сложите линзу вдвое и осторожно, зажав ее между двумя пальцами, подвигайте подушечками. Две половинки одной линзы должны как бы тереться друг о друга. После этого не забудьте линзу ополоснуть.
  7. Если у вас чувствительные глаза, в течение дня нужно использовать специальные увлажняющие капли для глаз. Летом, когда слизистая глаза часто сохнет, капли нужно использовать всем, кто носит контактные линзы.
  8. Если на линзе обнаружена царапина, надрыв или трещина — меняйте ее, такую линзу вы носить не сможете.
  9. Иногда случается так, что от неправильного обращения линза рвется или лопается. В этом случае необязательно менять сразу пару линз — купите только одну штуку.
  10. Никогда не используйте для очищения или хранения линз обычную воду. После пребывания в такой воде линза становится непригодной для последующего ношения.
  11. Если вы впервые снимаете линзы и у вас никак не получается сделать это — капните в глаз увлажняющих капель. Когда слизистая насытится влагой, трение будет меньше, и снять линзу не составит труда.
  12. Если вы носите контактные линзы, не надевайте их к косметологу на процедуру распаривания лица. Кроме этого, не нужно плавать в воде с открытыми глазами — рискуете потерять свои линзочки.
  13. Многие интересуются, что делать, если линза надета наизнанку? Никакого вреда это не приносит. Однако надетая наоборот линза хуже зафиксирована на зрачке, вы можете ее просто потерять.
  14. Иногда случается так, что при надевании линза падает. Поскольку она прозрачная и очень тонкая, найти ее очень и очень сложно. Чтобы этого избежать, нужно надевать линзы над столом, на котором нет посторонних предметов. В поисках линзы не забывайте просматривать свою одежду — зачастую она застревает на рукавах или груди.

Выполняя эти простые правила, вы сможете внести контактные линзы в свою жизнь так, что больше не захотите от них отказываться.

А вы знаете?  Положительные особенности ламинирования и Как ламинировать волосы в домашних условиях

Контактные линзы — настоящее спасение для тех, кто не желает носить очки. Многие жалуются на то, что контактные линзы им не подходят — глаза болят, зрение становится туманным. На самом деле, правильно подобранные линзы очень редко бывают несовместимы со слизистой. Выполняя все наши рекомендации, вы сможете носить линзы с большим удовольствием!

Видео: как надевать и как снимать контактные линзы

На сегодняшний день линзы набирают все большую популярность — их используют для коррекции зрения гораздо чаще, чем очки. Контактные линзы имеют много преимуществ — они не пачкаются, не падают, как очки, их невозможно разбить. А главное, линзы максимально точно корректируют зрение, не оставляя расстояния между глазом и самой линзой, как это происходит при ношении очков. За счет этого увеличивается широта обзора, человек активно использует боковое зрение, что при ношении очков просто невозможно.

Для многих женщин существенным преимуществом является их незаметность. Кроме вас никто не знает, что у вас плохое зрение — вы можете без проблем носить солнцезащитные очки, делать красивый макияж и не опасаться, что глаза будут скрыты стеклами или массивной оправой. К тому же, вы, наконец, сможете избавиться от обладателя звания «очкарик». Цветные контактные линзы способны полностью изменить ваш внешний вид, и даже имидж. Но многие обладатели линз не сразу обучаются их надевания и снятию. И если надеть заветные линзы все-таки получается, то снять средство для коррекции зрения гораздо сложнее. Что же делать в этом случае?

Как снять линзы с глаз

Если вы уже измучились безрезультатными попытками снять контактные линзы, ваши глаза стали красными, а нервы разыгрались до предела, нужно успокоиться. Спокойствие и размеренность — это главные условия успешного исхода дела. Итак, как же снять линзы грамотно?

  1. Для начала нужно помыть руки — это очень важно. Ведь пальцы будут соприкасаться со слизистой глаза и тонкой линзой. Мыть руки нужно как перед надеванием, так и перед снятием линзы, с использованием мыла. В походных условиях можно воспользоваться антибактериальными салфетками или гелем.
  2. Сядьте за стол так, чтобы локти упирались о его поверхность. Перед вами должно быть зеркало, открытый контейнер для линз, пинцет. Организуйте хорошее освещение, которое не должно светить вам прямо в глаза.
  3. Указательным и средним пальцем левой руки зажмите соответственно верхнее и нижнее веко. Это делается для того, чтобы вы непроизвольно не начали моргать и закрывать глаз.
  4. Подушечкой указательного пальца правой руки нужно осторожно притронуться к линзе и сдвинуть ее со зрачка в сторону белка склеры. Не смотрите глазом на подушечки, направьте взгляд прямо перед собой.
  5. После длительного ношения линзы (особенно в жаркие дни) роговица пересыхает и возникает ощущение, что линза буквально вросла в зрачок и ее невозможно сдвинуть. В этом случае для облегчения задачи можно воспользоваться специальными увлажняющими каплями, которые также продаются в оптике, зачастую в комплекте с линзами.
  6. Капните на глаз подобные капли и сделайте зрачком круг в одну и другую сторону, чтобы жидкость равномерно распределилась по слизистой. Снять линзу с увлажненного глаза намного проще.
  7. Как только у вас получится сдвинуть подушечкой пальца линзу в сторону от зрачка, осторожно захватите ее двумя пальцами правой руки.
  8. Опустите линзу в контейнер с жидкостью так, чтобы она была полностью погружена в специальный состав. При необходимости воспользуйтесь пинцетом. Не используйте пинцет без резиновых наконечников — вы можете повредить и поцарапать хрупкую структуру линзы. Не путайте правую и левую линзу местами, даже если у вас одинаковые диоптрии.
  9. Снимать и надевать линзы следует до нанесения или снятия макияжа. Иначе трение может привести к попаданию частичек декоративной косметики на линзу или в промежуток между линзой и зрачком. Кстати, если вы носите линзы, декоративная косметика должна быть мягкой и гипоаллергенной.
  10. В некоторых случаях обладателям контактных линз могут предложить специальное приспособление для их снятия. Оно представляет собой маленькую присоску по диаметру самой линзы, присоска расположена на палочке. Агрегат как бы присасывается к внешней стороне линзы, после чего она отсоединяется от глаза и остается на присоске. Однако многие признаются, что снимать линзы таким образом не очень удобно, гораздо лучше пользоваться собственными пальцами. Такое приспособление является незаменимым для дам, имеющих длинные ногти, особенно острой формы. Снять линзы самостоятельно с подобным маникюром очень сложно, практически невозможно. Поэтому, если вы снимаете линзы пальцами, от длинных ногтей нужно отказаться, хотя бы на первых порах.
А вы знаете?  Первая помощь и Как снять отек после укуса осы: полезные советы

Уже через несколько дней снимать и надевать линзы вам будет гораздо проще, а после того, как вы окончательно привыкните, действия дойдут до автоматизма, и вы будете тратить на это не более 10 секунд.

Как ухаживать за линзами правильно

Один из недостатков ношения линз — это необходимость тщательного ухода за ними. Каждый день или через день нужно менять жидкость в контейнере, предварительно промывая его чистой и теплой водой. Дело в том, что во время ношения пористая структура линзы пропитывается мельчайшими частичками пыли и грязи, белковых отложений слизистой. Чтобы очистить линзу и подготовить ее к завтрашнему ношению, материал должен находиться в специальной очищающей жидкости.

Кроме того, очень важно менять линзы вовремя. Если срок годности линзы — 3 месяца, не носите ее дольше. На ее поверхности от длительной эксплуатации образуются микротрещинки, которые приносят глазу дискомфорт. В некоторых случаях старые линзы могут быть причиной необъяснимых головных болей, рези в глазах. Если линза повредилась раньше положенного срока, на ее поверхности появилась трещина — носить ее тоже категорически нельзя.

Раз в неделю нужно проводить механическую чистку линз, поскольку иногда белковый налет не удаляется с помощью жидкости. В продаже вместе с линзами могут продаваться специальные таблетки, которые нужно растворить в воде. Замочите линзу в приготовленном составе на несколько минут. Затем положите линзу на палец, сложите ее пополам и осторожно потрите две половинки друг об друга. Это позволит мягко, но эффективно очистить внутреннюю поверхность линзы от различных отложений.

При покупке линз обратите внимание на их качество. Хорошая линза должна быть воздухопроницаемой — это обязательное условие. Не покупайте дешевую продукцию — если через материал не проходит воздух, может развиться кислородное голодание слизистой оболочки хрусталика.

Неправильный выбор, пренебрежительное снятие и надевание линз может привести и к другим неприятным последствиям. Если надевать или снимать линзу грязными руками, можно заразить слизистую инфекцией, вследствие чего разовьется блефарит, кератит и т. д. В некоторых случаях (достаточно редко) у человека может быть выявлена индивидуальная непереносимость материала, из которого изготовлены линзы. Поэтому, если вы надеваете линзы впервые, или меняете производителя, начинайте с небольших промежутков времени ношения. Это позволит вам быстро среагировать на проблему, если она возникнет. Следите за здоровьем своих глаз, грамотно ухаживайте за линзами, и они принесут вам только радость.

Видео: как снять линзы легко и быстро

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: