Можно ли похудеть в животе с помощью бега и Как правильно бегать, чтобы похудеть в животе

Женщина на протяжении всей своей жизни стремится к совершенству. Она борется с морщинками, веснушками, прыщами, кривыми ногами, маленькой грудью, и, конечно же, лишними килограммами. В этой неустанной борьбе проходят года, а порой, и вся жизнь. Похудеть и остаться стройной навсегда не сложно, для этого нужно просто поменять образ жизни и мышления. Нельзя сейчас сесть на диету, похудеть, а потом вернуться к прежним жизненным привычкам и удержать фигуру. Нужно поменять отношение к пищевым правилам, жизни, движению. Сегодня поговорим о беге, как одном из главных способов похудения, особенно в области живота.

Можно ли похудеть в животе с помощью бега

В борьбе с лишним весом используются различные способы и виды спорта. Очищение организма слабительными травами, спортивные залы с гантелями и штангами, БАДы, массажи, обертывания, липосакция, изнурительные диеты и голодания. Однако все это не принесет вам желанного эффекта, если не подойти к процессу похудения с умом. Похудение зависит от двух базовых условий — физическая нагрузка и питание. Вы сможете худеть только в том случае, если вы будете тратить калорий больше, чем потребляете. Это единственное условие похудения. О питании в сочетании с бегом мы еще поговорим, а пока выберем вид физической активности.

Если вы хотите похудеть, вам в обязательном порядке нужны кардиотренировки. Это вид нагрузки, при которой сердцебиение усиливается, а дыхание учащается. Безусловно, вы можете накачать мышцы и сделать пресс каменным, но вы не сможете увидеть плоского и рельефного живота, если не будете сжигать жир с помощью кардио. Лучшими жиросжигающими упражнениями считается бег, велоспорт, аэробные нагрузки, степ, танцы, катание на лыжах. Бегом можно заниматься в любое время, для этого не требуется особого инвентаря или подготовки, бегать может практически каждый. Бег — это особая философия, которая позволяет надеть удобные кроссовки, включить в наушниках любимую песню и бежать навстречу своему здоровью, стройности и красоте. Если бегать по правилам, это обязательно поможет вам похудеть и убрать лишние сантиметры не только с живота, но и с бедер, боков.

Польза и вред бега

Бег считается универсальной физической активностью. Во время бега задействуется практически весь мышечный каркас человека — спина, ноги, руки, шея. Как же бег действует на организм человека?

  1. Во время бега усиливается кровообращение, кровь начинает циркулировать по организму ускоренно. Это позволяет насытить кислородом все органы человека.
  2. Бег — это прекрасная тренировка для сердца. Во время бега работа сердца усиливается, орган перекачивает больше крови, интенсивно работает. За счет этого улучшается работа кровеносных сосудов, снижается уровень холестерина и риск развития инфаркта и инсульта.
  3. При регулярных занятиях спортом опорно-двигательная система укрепляется, кости становятся прочными и способными противостоять различной внешней нагрузке.
  4. Если заниматься бегом постоянно, координация движений улучшается, тренируется вестибулярный аппарат.
  5. Люди преклонного возраста признаются, что бег позволяет им избавиться от болей в суставах — колени перестают болеть.
  6. Бег, как и любая физическая активность, вырабатывает огромное количество гормонов, которые способствуют ощущению счастья. Именно поэтому после пробежки мы чувствуем подъем духа и настроения, необычайную бодрость и позитив.
  7. При регулярных пробежках метаболизм ускоряется, человек начинает худеть гораздо быстрее.

Ради справедливости нужно отметить, что бегать можно не всем. Во-первых, бег противопоказан при слишком большом весе — в этом случае лучше начать с ходьбы. Бегать также нельзя при варикозе, плоскостопии, при сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Также от бега стоит отказаться в острый период ОРВИ и в том случае, если есть камни в почках. При любых хронических заболеваниях лучше согласовать бег с врачом и приступать к пробежкам только после его разрешения.

Как правильно бегать, чтобы похудеть в животе

Чтобы бег помог вам худеть, а особенно, в области живота, проводить пробежку следует грамотно.

  1. Перед тем, как начать бегать, нужно подобрать одежду и обувь. Спортивный костюм должен быть удобным, не стеснять движения, сшит из натуральных тканей. Кроссовки должны плотно облегать по ноге, но не сильно сдавливать ее. Хорошая обувь должна амортизировать ногу от поверхности беговой дорожки.
  2. Бегать можно дома и на улице — как вам больше удобно. В идеале можно сочетать бег на свежем воздухе и на беговой дорожке в домашних условиях. Если погода хорошая, обязательно подышите свежим воздухом, насладитесь природой. При сильном дожде, ветре и морозе лучше бегать дома, чтобы не рисковать здоровьем и не прерывать тренировок. К выбору места для бега нужно подходить ответственно, лучше бегать в лесопарковых зонах, около водоемов, на стадионах, подальше от автомагистралей.
  3. Многие задают вопрос, когда лучше бегать — утром или вечером. На самом деле, это не имеет принципиального значения. Бегайте тогда, когда у вас есть на это время. Утренняя пробежка позволяет зарядиться энергией и бодростью на целый день, а вечерняя поможет отрешиться от рабочих проблем, расслабиться и привести голову в порядок.
  4. Однако в том случае, если вы собираетесь бегать с утра, нужно знать одно правило. С момента пробуждения и до начала пробежки должно пройти не менее получаса, чтобы сердце начало работать постепенно.
  5. Обязательно уделяйте время разминке — пройдитесь пешком, сделайте наклоны и повороты, начинайте бег с малых скоростей.
  6. Начинать бегать лучше с небольших промежутков времени — с 10 или 15 минут. Но помните, что время обязательно нужно наращивать, ведь жир с живота начинает топиться только через 20 минут от начала пробежки. В первые 20 минут организм расходует запасы гликогена и только потом переходит к подкожному и висцеральному жиру.
  7. Чтобы похудеть именно в области живота, можно воспользоваться таким приемом. Перед началом тренировки оберните область талии пищевой пленкой и оденьтесь теплее обычного. Избыточное потоотделение и высокие температуры позволят худеть локально.
  8. Если вы хотите похудеть в животе, нужно во время бега напрягать мышцы пресса сильнее обычного. В этом случае жир будет сжигаться в месте чрезмерного напряжения, то есть, в области живота и талии.
  9. Очень хорошие результаты дает интервальный бег. Нужно чередовать бег на пределе своих возможностей с медленным бегом или быстрым шагом. Начните с 30 секунд быстрого бега и минуты быстрого шага.
  10. Дышать желательно через нос, особенно зимой, когда воздух холодный. При учащенном и прерывистом дыхании нужно вдыхать воздух через нос, а выдыхать ртом.
  11. Многие задаются вопросом, в каком темпе нужно бегать, чтобы похудеть. Опытные тренеры и инструкторы спрашивают о желаемой цели. Если вы хотите нарастить мышцы, сделать тело более рельефным и подтянутым, нужно бегать на короткие дистанции на пределе своих возможностей, либо заниматься интервальным бегом. Если же вы хотите добиться сжигания жира и сделать тело тонким, бегать нужно долго и медленно, чтобы хватило сил преодолеть большие дистанции.
  12. Очень эффективно бегать на пересеченной местности — с холмами и оврагами, препятствиями.
  13. Очень важно заниматься регулярно, разовые мероприятия не принесут достаточного результата. Но и каждый день бегать тоже не стоит — во-первых, организм и мышцы не успевают восстанавливаться, а во-вторых, чрезмерная усталость рано или поздно заставит вас отказаться от тренировок. Поэтому оптимально заниматься через день, 3-4 раза в неделю. Но если вы чувствуете силу и вам совсем не сложно бегать каждый день — не отказывайте себе в этом.
  14. Гораздо веселее, интереснее и эффективнее бегать с музыкой. Выходите на пробежку с наушниками и любимой ритмичной музыкой. Можно бегать в паре с кем-то, это позволит не лениться и не пропускать тренировки.
А вы знаете?  Обогащаем рацион и Как ускорить обмен веществ в организме

Эти простые правила помогут вам не только похудеть в области живота, но и укрепить здоровье.

Вода, еда и бег

На пробежку обязательно возьмите бутылочку воды. Очень важно не напиваться до начала бега, иначе полный желудок не позволит вам пробежать запланированную дистанцию. Если во время бега вы чувствуете сухость во рту и ощущаете обезвоживание, обязательно пейте, но немного, чтобы не заполнять водой желудок. Достаточное количество воды позволяет выводить из организма продукты распада жиров. При недостатке воды процесс похудения будет длиться дольше. Поэтому при желании нужно пить, как во время, так и после тренировки.

А вот с едой все намного сложнее. Нельзя кушать еще около полутора-двух часов после тренировки. В это время мышцы продолжают работать и сжигать жир, а если вы поедите, сжигаться будут не отложенные жиры, а потребленные калории.

Если вы хотите похудеть в животе или где-то еще, нужно соблюдать правила здорового питания. Во-первых, откажитесь от сладкого, жирного, мучного, жареного, соленого и копченого. Отдавайте предпочтение постному мясу и рыбе, крупам, зелени, свежим овощам и несладким фруктам. Кушать нужно небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в день. Это позволит разогнать обмен веществ, чтобы организм не откладывал калории «про запас». Вместо традиционной жарки лучше готовить на пару или запекать.

Примерное меню на день может быть таким. Утро — омлет с нежирным молоком, каша на воде с овощами. День — постный суп с овощным салатом и куском нежирного мяса. Ужин должен быть белковым — пусть это будет кусок рыбы с салатом из овощей, творог, фасоль, яичные белки. В промежутках между основными приемами пищи можно перекусывать орехами, фруктами (кроме банана и винограда), кефиром, йогуртом без добавок. Если вы не можете отказаться от мучного полностью, умерьте его количество, замените белые булки ржаным хлебом. Также не стоит наедаться перед сном, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Старайтесь меньше нервничать и высыпаться — это тоже влияет на скорость и интенсивность процесса похудения. Эти простые правила помогут вам избавиться не только от живота, но и похудеть в целом.

А вы знаете?  Почему появляются "ушки" и Как избавиться от боков на талии

Сегодня быть стройной и подтянутой — не просто модно, стильно и популярно. Быть красивой, значит нравиться мужчинам, быть более востребованной в работе, быть уверенной в себе, а главное, здоровой. Ведь бег дает нам не только вожделенную красоту, но и делает тело выносливым и сильным. Бегайте в любое время, когда светит солнце и идет дождь, бегайте в одиночку и с друзьями, в будни и праздники, в хорошем и плохом настроении. И тогда вы сможете избавиться от живота навсегда!

Видео: как бегать, чтобы похудеть

В последнее время очень популярен здоровый образ жизни, поэтому мужчины и женщины стараются поддерживать свой вес в норме. Диеты, тренажеры, интенсивные физические нагрузки, зачастую, оказывают не такой действенный результат, как хотелось бы. Например, после использования какой-либо системы для похудения, можно избавиться от жира, но есть риск, обвисания слабых нетренированных мышц, визуально это будет смотреться неспортивно и неэстетично. Между тем, обычный бег может стать эффективным средством для приведения мышечной массы в тонус и похудения.

Чем полезен бег

Прежде всего, нагрузка распределяется равномерно на все без исключения группы мышц, активизируется метаболизм и происходит расщепление жира. Регулярные пробежки способствуют тому, что тело становится грациознее, рельефнее и стройнее без утомительных занятий в тренажерном зале. Кровь насыщается кислородом, укрепляются сосуды и сердечная мышца, костная ткань становится прочнее.

Чаще всего для похудения бег используется девушками, молодые люди применяют его как средство для сушки мышц.

Иногда «спортсмены», уделяя бегу минут 20 в день, недоумевают, почему же, несмотря на их усилия, результат не ощущается, и лишние килограммы продолжают оставаться на своих местах. Не все так просто, чтобы сбросить вес, нужно следовать определенной методике.

Почему не удается похудеть

Если подходить к делу механически, как к какой-то не очень приятной обязанности, ничего не получится, именно по этой причине большинство людей очень быстро разочаровываются в беге и бросают занятия. Человек должен испытывать положительные эмоции от утренних или вечерних пробежек, совмещать приятное с полезным.

При легком беге на относительно небольшой скорости мышцы черпают энергию из гликогена, вырабатываемого печенью. Хватает его более чем на полчаса интенсивных занятий.

Если пробежка была короткой по времени, организм очень быстро израсходует гликоген, а во время первого же приема пищи не замедлит восполнить недостающие запасы. Таким образом, печень просто не успеет добраться до жира, являющегося источником энергии, а желаемого избавления от лишнего веса не будет.

Как похудеть от пробежек

Вес начнет уходить в том случае, когда организм переключится на жир как источник энергии и сконцентрирует свое внимание на область жировых отложений. Сигналом, что пошла положительная динамика, станут усталость и прерывистое дыхание.

Что бы жир начал уходить, нужно бегать не менее 40 минут, а лучше — 60. Только тогда метаболизм начнет стабилизироваться, а жиры — расщепляться. Лучше увеличивать скорость и время пробежки постепенно, чтобы мышцы привыкли к нагрузкам. Не стоит в первый же день уделять пробежке более часа, потому что неподготовленный к таким нагрузкам организм начнет забирать энергию не из жировых отложений, а из белков, таким образом, будет уходить вовсе не желанный вес, а необходимая мышечная масса.

Эффективность интервального бега

Для тех людей, которые не располагают большим количеством времени, а также курильщиков и имеющих сердечно-сосудистые заболевания, прекрасно подойдет интервальный бег. Это очень серьезная нагрузка для кровеносной системы и легких, но результат превзойдет все ожидания.

Что такое интервальный бег? Это интенсивные тренировки, включающие в себя чередование максимальные нагрузки и отдых.

Например, первая стометровка преодолевается быстрыми шагами, при этом разогреваются мышцы и связки; вторая пробегается трусцой, в это время нормализируется дыхание; третья — бег в максимальном темпе; четвертая — темп снижается. На четвертой стометровке дыхание приходит в норму, происходит непродолжительный отдых. Затем все начинается сначала.

А вы знаете?  С чего начать и Как быстро убрать подкожный жир с живота

На тренировке интервальным бегом в организме человека происходят колоссальные физиологические изменения. Во время спринта за счет расщепляемого гликогена расходуются калории, а при ходьбе печень, чтобы восполнить недостающий запас этого вещества, добирается и до жиров. Вот так начинает происходить процесс похудения.

Быстрый бег на короткие расстояния (спринт) осуществляет приток крови к мышцам. За счет этого жиры окисляются и выделяют энергию, которая запасается в организме в виде углеводов.

Тренировка очень эффективна, уже через 20 минут человек чувствует усталость. Кроме того, жиры сжигаются даже по истечении 6 часов после занятия, мышечная масса не теряется.

Техника бега

Даже при обычной ходьбе существует нагрузка на позвоночник, что уж говорить о занятиях бегом, когда эта нагрузка возрастает вдвойне. Что бы свести к минимуму возможность получения травмы, следует соблюдать определенную технику бега:

  1. Избегать резкого выбрасывания тела вверх и тяжелого приземления стопы на беговую поверхность. Нельзя раскачивать тело в стороны. Такие колебания происходят из-за непрофессиональной расстановки стоп, они должны находиться на одной линии, весь «удар» принимает на себя большой палец.
  2. Грубейшая ошибка начинающих бегунов: при движении вперед человек разгибает голень раньше, следовательно, вся мощь удара приходится на прямую ногу. Это чревато травмами. Что делает опытный спортсмен: разгибает ногу плавно и выносит ее вперед.
  3. Крайне важно следить за осанкой. Корпус должен быть неподвижен, это предотвратит травмы позвоночника. Руки должны быть согнуты в локтевых суставах, пальцы сжимать в кулаки не следует. Голову нельзя наклонять назад — таким образом выпячивается живот. Опускать вперед тоже не следует, так как это затрудняет дыхание.

Не менее важно подобрать длину шага. Он должен быть не слишком узким или широким.

Это надо знать

  1. Лучше начинать бегать в теплое время года, например, весной, так как зимой риск получить простуду значительно повышается.
  2. Утренний бег полезен людям, страдающим болезнями нервной и сердечно-сосудистой системы. Выходить на пробежку нужно примерно за час до завтрака.
  3. Бег днем способствует укреплению мышц, вечером — максимально эффективен для похудения и сжиганию избыточных жиров.
  4. Чередовать бег желательно со скакалкой, кстати, ее можно брать на пробежку, а если захватить с собой плеер с любимой музыкой, то обыденный процесс превратится в приятную прогулку.
  5. Одежду для бега лучше выбирать из натуральных фактур, синтетические ткани лучше исключить. Спортивный костюм должен быть удобным, ну и, естественно, стильным и привлекательным. Бегать в яркой симпатичной маечке и модных брюках гораздо приятнее, чем в старых растянутых спортивных штанах.
  6. Предпочтение следует отдать не кедам, а кроссовкам, ведь не исключено, что придется бегать по асфальту.
  7. Для лета девушкам лучше приобрести специальные шорты, так как в них тело худеет гораздо сильнее, тем самым выводится лишняя жидкость из организма. Шорты помогают бороться с целлюлитом.
  8. Для мужчин и женщин программа бега практически не различается, то для пожилых и молодых людей она может существенно различаться. Составляя программу, следует учитывать не только возраст, но и состояние здоровья человека, график его работы. Пожилым людям следует исключить интервальный бег.

Кому нельзя бегать

У бега есть противопоказания:

  • Избыточный вес. Речь идет о чрезмерно большом весе, так как происходит нагрузка на нижние конечности.
  • Повышенное давление.
  • Серьезные проблемы с сердцем.
  • Варикоз.
  • Хронический бронхит и астма.
  • Наличие инфекционных заболеваний.
  • Проблемы со зрением.
  • Хронические заболевания внутренних органов.
  • Болезни позвоночника.

Следует учесть эти противопоказания и заменить занятия бегом на другие, менее интенсивные, например, плавание и фитнес, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли похудеть с помощью бега? Ответ, конечно же, будет положительный. Не только похудеть, но и без тренажеров накачать мышцы, сделать их подтянутыми и спортивными. Главное, бегать систематически и не лениться. Со временем, вы научитесь извлекать пользу из монотонных утомительных занятий и худеть с удовольствием. Но не стоит уповать на то, что бег — это панацея. Только в комплексе со сбалансированным питанием он будет результативен.

Видео: как бегать, чтобы похудеть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: