Зачем обрезать помидоры и Как обрезать помидоры в теплице: уход и обрезка томатов + видео

Помидор — один из главных овощей на столе в летний период. Его вкус, цвет и скорость созревания зависят не только от сорта, но и от климатических условий региона, в котором расположен огород. В южных странах, где лето длится полгода, нет необходимости устанавливать теплицы. Двух или трех месяцев лета недостаточно для сбора богатого урожая. Огородники все чаще занимаются сооружением теплиц.

Тепличным растениям необходим особый уход. В теплице чрезмерно высокая влажность воздуха, что способствует развитию грибковых бактерий. Днем температура воздуха в теплице из поликарбоната может достигать опасной отметки. Рассаду томатов следует растить и высаживать особым методом, взрослые кусты нужно подкармливать и поливать. Необходимо обязательно обрезать помидоры, чтобы защитить их от грибка и поддерживать правильное развитие куста.

Зачем обрезать помидоры

Периодическое обрезание любого растения — один из обязательных агротехнических приемов. Обрезка листьев и пасынкование помидоров — это «рычаг», переключающий все силы растения на вызревание урожая. Однако не стоит путать две процедуры. Под пасынкованием подразумевается удаление лишних побегов, а не листьев. Для кустов важны обе процедуры, поэтому каждый огородник должен уметь выполнять их правильно.

Причин пасынкования и обрезки лишней зелени томата много:

  • Ранее созревание урожая.
  • Большее количество завязанных плодов.
  • Удлинение периода плодоношения.
  • Предотвращение возникновения грибка.
  • Активизация процесса фотосинтеза.
  • Лучшая вентиляция кроны куста.

Зачем обрезать помидоры и Как обрезать помидоры в теплице: уход и обрезка томатов + видео

Помидоры любят солнечный свет и хорошую вентиляцию

Помидоры — очень светолюбивые растения. Фотосинтез отвечает не только за питание всего растения, но и за наливание и изменение цвета плода. Именно поэтому кусты в теплице всегда высаживают на большом расстоянии друг от друга. Густо обросшие зеленью кустики томатов не будут получать достаточного количества света. Листья ограничивают растение не только в поступающем солнечном свете, но и в кислороде. Циркуляция воздуха не только отвечает за рост растения, но и предупреждает грибковые заболевания и заражение фитофторой.

Какие листья срезать у тепличных помидоров

В первую очередь удаляются старые побуревшие листы. Они больше не выполняют ни защитную, ни питательную функции. Старые отмершие листы — отличное место для развития грибковых заболеваний, которые могут погубить весь урожай. Грибок развивается с нижней стороны листа, невооруженным глазом его не видно.

Многие огородники настаивают на удалении нижних листьев. Спустя некоторое время после высадки рассады, нижние листочки опускаются и припадают к земле. Для неподвязанных помидоров они служат опорой. Тепличные растения подвязываются, поэтому природная опора им не нужна. Удалите зелень внизу стебля, чтобы обеспечить попадание на него прямых солнечных лучей. Под упавшими листьями стебель слабо развивается, потому что не участвует в процессе фотосинтеза.

Зачем обрезать помидоры и Как обрезать помидоры в теплице: уход и обрезка томатов + видео

Удаляйте нижние листья

Обрезка живых зеленых листьев после завязывания плодов — тема для бесконечных дискуссий у дачников. Одни считают, что необходимо избавляться от ботвы после того, как на кистях завязываются зеленые плоды. Другие уверены, что такой кощунственный прием приводит к нарушению процессов фотосинтеза и питания. Единственный способ принять правильное решение для своей плантации томатов — провести эксперимент, срезав зелень на кустах одной грядки, и сравнить собранный урожай со снятыми плодами с пышного зеленого куста.

А вы знаете?  Необходимость регулировки и Регулировка пластиковых окон Зима-Лето: 3 причины снижения работоспособности стеклопакетов

Когда и как пасынковать помидоры

Для выращиваемых на открытом грунте помидоров переломным моментом является 1-е августа. Все побеги, отросшие после этого дня, нужно обрезать. Если томаты растут в теплице, то сроки для пасынкования индивидуальны. Это зависит от сорта высаженного овоща и от климатических условий в регионе. Следите за кустами, чтобы вовремя заметить отрастание побегов второго уровня. Они подлежат удалению.

Зачем обрезать помидоры и Как обрезать помидоры в теплице: уход и обрезка томатов + видео

Маленькие пасынки отщипывайте пальцами

Перед началом процесса пасынкования решите, сколько стеблей вы хотите оставить на кустах. Высаживая в теплице высокорослые сорта томатов, можно формировать на кусте от одного до трех стеблей. Три стебля — максимальное количество для помидоров. Если стеблей будет больше, куст станет очень быстро зарастать ненужной зеленью. Это спровоцирует плохое вызревание плодов и скудный урожай. Отдавайте предпочтение формированию растения с одним стеблем.

Американским овощеводом Джекобом Митлайдером предложена идеальная схема высадки рассады в теплицах. Выдерживая указанные нормы, вы облегчите уход за растением:

  • между рядками выдерживайте расстояние 1,4 м;
  • между рассадой выдерживайте расстояние 20 см.

Зачем обрезать помидоры и Как обрезать помидоры в теплице: уход и обрезка томатов + видео

Грядки по Митлайдеру

1. Формирование одностебельного куста

Процедура обламывания пасынков производится каждые 5-7 дней. Она заключается в отламывании всех боковых побегов до формирования первой кисти с плодами. Если вы заметили, что кистей формируется две, одну нужно удалить. Оставьте более сильную кисть, чтобы слабый двойник не отнимал у нее силы, нужные для созревания. Такое формирование обеспечивает максимальное проветривание и освещенность растения.

Зачем обрезать помидоры и Как обрезать помидоры в теплице: уход и обрезка томатов + видео

2. Формирование куста в два или три стебля

Еще советуем прочитать:Зачем обрезать помидоры и Как обрезать помидоры в теплице: уход и обрезка томатов + видеоКак обрезать черешню летом?

В таком случае оставляем не только основной стебель, но и побег, сформированный под первой плодоносящей кистью. Все другие побеги нужно осторожно отламывать.

Процедура проводится 1 раз в неделю. Если вы решили сформировать три стебля, процедура проводится аналогичным образом, но под плодоносной кистью остается не один, а два побега. Расстояние между кустами с двумя кистями должно быть немного большее, чем между одностебельными растениями.

Побеги можно срезать обеззараженными ножницами или срывать вручную. Делать это нужно правильно: побег прижимается «по росту». Если выламывать его в противоположную сторону, вы можете потянуть кожицу стебля. Если вы не уследили за бурным ростом куста, и боковые побеги уже сформировались, все равно удалите их. Они отнимают у помидора питательные вещества.

Уход за овощами на открытом грунте или в теплице требует определенных знаний. Только профессионально выполненная обрезка и пасынкование подарят богатый и вкусный урожай. Правил по уходу за помидорами не очень много. Главное, выполнять все требования вовремя и качественно.

А вы знаете?  Что такое аэрогриль? и Аэрогриль - что это такое

Среди дачников и огородников тема пасынкования и обрезания части листьев у помидоров очень актуальна. Нередко приходится выслушивать удивление знакомых по поводу того, что помидоры на грядке выглядят «облысевшими». Обрезкой листьев занимаются не все дачники. Некоторые считают, что пышный куст будет лучше и богаче плодоносить. Это не совсем так. Нужно регулярно обрезать помидоры для повышения плодородия куста и улучшения качества плодов.

Помидор — растение прихотливое и солнцелюбивое. Многие огородники приходят к правильному формированию куста томата путем многочисленных проб и ошибок. Помните, что листья — это часть растения, влияющая на его жизнедеятельность. Если вы бездумно сорвете большую часть зелени, кусты могут погибнуть из-за нарушения процесса фотосинтеза.

Зачем нужно обрезать листья

Корень, стебель, листья — основные органы любого растения. Для куста томата зелень играет особо важную роль. Она отвечает за питание и дыхание растения, а также за терморегуляцию в особо жаркий период. Она также ответственна за испарение, что препятствует усыханию и пожелтению. Срывание молодой зелени — настоящее кощунство. Но старые, подсохшие листы не принесут кусту никакой пользы.

Зачем обрезать помидоры и Как обрезать помидоры в теплице: уход и обрезка томатов + видео

Не жалейте пожелтевшие листья

Старые листья часто покрываются «больными» пятнами и засыхают. Они представляют угрозу для растения, потому что под ними начинают развиваться грибковые организмы. В первую очередь они опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Из-за повышенной влажности грибки распространяются еще быстрее.

Вторая причина обрезки лишней зелени — улучшение «дыхания» куста. От листочков на северной части куста толку мало. Они практически не участвуют в процессе фотосинтеза и не выполняют терморегулирующую функцию. От них нужно избавляться в первую очередь. Куст станет лучше проветриваться, что особенно полезно для томатов в теплице, где не часто гуляют сквозняки. О том, как обрезать помидоры в теплице, читайте тут.

Следующая причина — способствование правильному развитию плодов. Часто из отцветшей кисти начинает вырастать новый побег с молодыми листочками. Радоваться такому «пополнению» рано, потому что оно может отрицательно сказаться на качестве завязавшихся плодов. Такие листья и побеги лучше удалить для полноценного развития помидоров.

Как правльно пасынковать помидоры в теплице


В каких случаях необходима обрезка

Еще советуем почитать:Летняя обрезка винограда для начинающих

Чтобы обеспечить кустам томата благоприятные условия для развития, нужно избавиться от листьев, которые:

  • находятся внизу стебля;
  • затеняют развивающийся плод;
  • растут с северной или теневой стороны куста;
  • располагаются ниже цветущих кистей.

Избавляться от нижних листьев нужно обязательно, потому что они скрывают основание стебля от прямых солнечных лучей. По мере роста растения нижние листочки засыхают и опадают, касаясь земли. Они приобретают функцию поддерживания куста. Так как у них недостаточно сил поддерживать взрослый куст, помидоры чаще всего «подвязывают». После такой процедуры они больше не приносят растению пользу, и их нужно обязательно срывать. Это способствует поступлению воздуха внутрь куста.

А вы знаете?  Виды загрязнений и Как мыть зеркала: лучшие средства бытовой химии и народные рецепты

Тепличным помидорам с вентиляцией повезло меньше, чем кустикам, высаженным на открытом грунте.

Формирование кустов томата в теплице


Подвязывайте помидоры и освобождайте основание стебля

Не бойтесь беспощадно отправлять в компостную яму молодые здоровые листья, которые выросли ниже цветущей кисти. Опытные дачники, неоднократно сравнивая результат после сбора урожая, пришли к выводу о том, что такая процедура положительно сказывается на качестве и количестве зрелых томатов.

Обязательно срезайте листья, создающие тень зреющим помидорам. Для развития плоду необходим солнечный свет. Спешить, однако, не стоит. Маленькие завязи развиваются, благодаря продуктам фотосинтеза, образованным в зелени. Когда плод подрастает, он сам может участвовать в процессе фотосинтеза, и зеленые «зонтики» ему не нужны.

Краснеющий помидор не должен находиться в тени

Так как листовая пластинка помидора поделена на две зеркально отражающиеся части, можно срывать только одну ее половинку. Это целесообразно делать в том случае, если одна половина всегда находится в тени или просто растет с северной стороны, а вторая активно участвует в процессе фотосинтеза.

Когда и как совершать обрезку

Листья можно срезать секатором или ножницами. При этом их нужно обязательно продезинфицировать, чтобы не заразить молодое растение. Их можно срывать, но делать это следует осторожно. Черешок нужно прижимать вверх, «по росту» стебля. Если тянуть его в противоположную сторону, вместе с ним может потянуться кожица стебля. Это плохо скажется на развитии всего куста.

При обрывании прижимайте черешок к стеблю

Период срывания зелени зависит от скорости развития растения. Нижние желтые листы нужно убирать раз в 2-3 недели. Начинать обрезку следует в конце июля или в начале августа, когда куст окрепнет, и на нем завяжутся маленькие плоды. Если помидоры высажены в теплице, можно начинать обрезку раньше. Увядшие листья нужно срезать по мере их появления.

Если вы надеетесь на богатый урожай, нужно прикладывать для этого немалые усилия. Чтобы собрать не один ящик спелых сладких плодов, нужно знать, как правильно обрезать помидоры. Уход за растением — залог его плодородия. Ваша забота не останется не отблагодаренной природой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: