Полезные свойства айрана и Как приготовить айран в домашних условиях

О полезных свойствах айрана можно слагать легенды. Поистине уникальный продукт широко используется в медицине и диетологии, за это его любят во многих странах. Несложно приобрести айран в магазине, но хозяйки предпочитают готовить продукт самостоятельно. Каждый рецепт включает свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим все технологии по порядку, выделим главные аспекты.

Полезные свойства айрана

  1. Наиболее распространенной областью применения айрана считается употребление напитка в жаркие летние дни. Все дело в том, что с потом из организма выходит ценная жидкость и соли, которые помогают внутренним органам работать в полноценном режиме. Айран восполняет баланс жидкости, насыщает клетки кислородом, питает организм макроэлементами.
  2. В айране содержится больше аскорбиновой кислоты, чем во всех цитрусовых фруктах. В период простудных заболеваний напиток повышает иммунную систему, выводит из организма вредные вещества. Айран не позволяет бактериям размножаться, убивая их в начальной стадии.
  3. Девушки, которые следят за фигурой, часто пьют айран для снижения массы тела. Помимо того что продукт обладает низкой калорийностью, он выводит токсины и шлаки. В 100 мл. айрана содержится порядка 26 Ккал. Напиток восстанавливает естественную микрофлору кишечника, борется с язвой, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ. Нередко айран помогает избавиться от запоров и, напротив, справиться с диареей.
  4. Все молочные продукты устраняют синдром похмелья, но айран справляется с задачей в разы быстрее. Также состав восстанавливает нервную систему, приводя ее в тонус. Продукт налаживает психоэмоциональный фон, позволяет телу расслабиться, борется с общей утомляемостью и бессонницей.
  5. Главной особенностью айрана принято считать то, что он насыщает клетки кислородом. Сюда же можно отнести нормализацию деятельности сердечной мышцы, стабилизацию артериального давления, улучшение функций печени и почек. Напиток повышает приток крови в легких и бронхах, нормализует мышечный тонус.
  6. Продукт не имеет отрицательных свойств, единственное, на что стоит обратить внимание — реакция организма во время употребления продукта. Изначально вы можете почувствовать несварение желудка. Диарея появится только в том случае, если вы пьете айран часто и большими порциями. Следите за количеством, увеличивайте его постепенно.

Айран на основе огурцов

  • вода с газом — 665 мл.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • кефир жирностью от 3% — 1,1 л.
  • укроп или петрушка — 1 пучок
  • соль молотая — 10 гр.
  1. По желанию можно заменить кефир натуральным жирным йогуртом, консистенция готового продукта не изменится. Главное, выбирайте жидкий, а не густой состав. Айран на основе зелени и огурцов отлично утоляет жажду, из продукта можно готовить заправки для вторых блюд и окрошку.
  2. Чтобы приготовить напиток, перелейте кефир/йогурт в глубокую емкость, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения кристаллов. Вымойте, тщательно высушите и измельчите зелень, удаляя ножки. Промойте под краном огурец, удалите «попки», отправьте с зеленью к кефиру.
  3. Измельчите массу в блендере, а затем взбейте миксером в течение 3 минут. В конечном итоге смесь должна подняться в 3 раза. Как только это произойдет, начинайте вливать минеральную воду тонкой струйкой, одновременно перемешивая состав венчиком или миксером на медленной скорости.
  4. Важно, чтобы все компоненты были холодными. Предварительно добавьте в стакан кубики льда, по желанию можно заморозить воду с измельченным укропом. Айран готов, приступайте к употреблению.

Кавказский айран

  • холодная вода (не газированная) — 220 мл.
  • мацони — 220 мл.
  • соль измельченная (не йодированная) — по вкусу
  1. Если нет возможности использовать мацони, замените компонент кислым молоком или простоквашей. Остудите все компоненты, посолите.
  2. Перелейте состав в блендер, взбивайте на протяжении 5 минут. После этого оставьте массу при комнатной температуре на 1 час, еще раз взбейте, разлейте по стаканам и приступайте к употреблению.
  3. Если есть желание использовать мацони, смешайте между собой 800 мл. молока и 180 гр. сметаны. Перелейте смесь в стеклянную емкость, оставьте при комнатной температуре, закупорив крышкой. Выждите 12 часов, обернув банку теплым одеялом или полотенцем. По истечении указанного срока используйте готовый мацони вместо сметаны.
А вы знаете?  Разновидности воска и Как правильно делать эпиляцию воском: полезные советы

Айран на основе козьего молока

  • молоко козье — 535 мл.
  • вода фильтрованная — по факту
  • закваска — 165 мл.
  • соль — по вкусу
  1. Для приготовления айрана идеально подойдет фермерское козье молоко. Закваска представляет собой магазинный продукт с пометкой «для айрана». Также закваску можно заменить кефиром, простоквашей, сметаной.
  2. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте на плите до 60 градусов, кипятите порядка 10 минут. После этого срока снимите пену, оставьте состав остывать при комнатной температуре.
  3. После того как молоко остынет, добавьте к нему закваску, тщательно перемешайте и перелейте в стерилизованную емкость. Отличным вариантом для настаивания продукта служит стеклянная банка или бутылка. Плотно укупорьте тару, обмотайте полотенцем и оставьте в тепле, выждите порядка 7 часов.
  4. По истечении срока переместите айран для окончательного созревания в холодильник на 5 часов. Далее разведите фильтрованной водой до нужной консистенции, посолите, сразу же приступайте к употреблению.

Айран с мятой

  • кефир (жирность 1,5-3%) — 245 мл.
  • вода газированная — 250 мл.
  • листья свежей мяты — 10 гр.
  • соль измельченная — по вкусу
  1. Вымойте мяту, разомните ее в ступке или измельчите любым другим удобным способом. Влейте кефир (по желанию можно заменить кислым молоком), взбейте миксером до состояния жидкой сметаны.
  2. Поставьте приготовленную смесь в холодильник на 1 час, после этого еще раз тщательно взбейте. Добавьте соль, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Заранее охладите сильногазированную воду, начинайте вливать ее тонкой струйкой, одновременно взбивая массу миксером или венчиком.
  4. Сразу же разлейте мятный айран по бокалам, украсьте долькой лайма. По желанию мяту можно заменить измельченной в блендере мякотью лимона или соком цитруса.

Айран с соленым огурцом

  • укроп свежий — половина пучка
  • молоко цельное — 2,8 л.
  • «Бифидок» (бифидобактерии) — 245 гр.
  • соль — по вкусу
  • вода очищенная питьевая — по факту
  • соленый огурец — 160 гр.
  1. «Бифидок» представляет собой бифидобактерии, на основе которых готовится закваска. Компонент можно приобрести в аптеке, стоимость порядка 100 рублей за упаковку.
  2. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, всыпьте бифидобактерии, поставьте на плиту. Доведите до появления первых пузырьков, затем сразу же выключите конфорку.
  3. Накройте емкость крышкой, заверните в плотную ткань (полотенце либо одеяло), оставьте на 12 часов при естественной температуре.
  4. После того как указанный срок истечет, порубите соленый огурец очень тонкими кольцами, затем разрежьте их на узкие ломтики. Добавьте огурец к молочной смеси.
  5. Вымойте укроп, высушите его, чтобы ни одна капля воды не попала в состав. Нашинкуйте зелень, удалив ножки. По желанию укроп можно заменить петрушкой.
  6. Добавьте в закваску соль и измельченный укроп, перемешайте миксером в течение 5 минут. Разбавьте смесь фильтрованной водой до нужной вам консистенции. Вы можете готовить айран как из газированной, так и обычной минеральной воды.

Практические рекомендации

  1. Чтобы получить охлажденный напиток, добавляйте к нему кубики льда. По желанию можно смешать мелкий укроп с водой и заморозить его.
  2. Чтобы разбавить закваску, используйте очищенную воду (минеральную), главное, чтобы в ней не содержалось соды. Также подойдет кумыс и молоко.
  3. С готовым айраном отлично сочетаются свежие травы. Можете крошить в состав зиру, чабрец, мяту, укроп, базилик, паприку, чеснок, кориандр и пр.

Чтобы насладиться изысканным вкусом в полной мере, необходимо придерживаться практических рекомендаций. Готовый продукт, который уже был разведен водой, нельзя хранить дольше суток в холодильнике. Желательно употребить айран сразу или же разводить его порциями.

Видео: как дома приготовить айран или тан

источник: http://howtogetrid.ru/kak-prigotovit-ajran-v-domashnix-usloviyax

А вы знаете?  Как правильно слить воду и подготовить аппарат? и Как провести чистку бойлера в домашних условиях и чем почистить ТЭН водонагревателя

Айран получают путем сбраживания козьего, коровьего и овечьего молока. Кисломолочный напиток в разных странах изготавливают по-разному, но одно остается неизменным — пользу и вред продукта изучили досконально. Отсюда имеет смысл рассмотреть важные аспекты поподробнее.

Состав айрана

На 100 гр. напитка приходится 1,5-1,6 гр. белка, около 1 гр. жира, 2,75 гр. углеводов. При всем этом калорийность продукта составляет всего 28 Ккал.

Главное преимущество заключается в том, что в напитке много витамина Д, витамина РР, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина Н, холина.

В составе также имеется множество витаминов группы В. Среди наиболее значимых выделяют фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, редкий витамин В3.

Кроме этого в продукте много бета-каротина, который ответственен за здоровье глаз. Айран корректирует зрение, если сочетать потребление с легкими упражнениями направленного действия.

Напиток может похвастаться кальцием, хлором, селеном, серой, калием, цинком, фосфором, йодом. Также в составе имеется магний, железо и натрий, которые жизненно важны для всех органов и систем организма.

Польза айрана

  1. Продукт быстро усваивается и всасывается кровью. Полезные ферменты в полной мере разносятся по организму. Белковые соединения участвуют в построении мышечных волокон, а также придают человеку энергию.
  2. Кисломолочный продукт прочищает кишечный тракт от сложных застоев, выводит тяжелые металлы и токсичные вещества. Напиток улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.
  3. Айран полезен людям с заболеваниями желудка, которые вызваны низкой кислотностью. Состав усиливает выработку сока, тем самым ускоряя переваривание пищи. Снижается вероятность сбраживания продуктов в пищеводе.
  4. Состав показан к приему тем, кто страдает частыми запорами. Благодаря слабительному свойству нет необходимости пить дополнительные очищающие препараты. Полезен айран и для людей с расстройством работы пищеварительной системы.
  5. Благодаря скоплению витаминов группы B улучшается работа нервной системы. Айран стимулирует нейроны мозга, человек не так сильно устает при умственных нагрузках.
  6. Скопление аминокислот и витаминов защищает нервную систему от сезонных болезней и авитаминоза. Айран часто пьют для профилактики гриппа и восполнения дефицита кальция.
  7. Седативные (успокаивающие) свойства позволяют применять айран при проблемах со сном. Также продукт разрешен к приему водителям и спортсменам на соревнованиях.
  8. Натрий восполняет нехватку солей, а также поддерживает водный баланс в организме. При его нехватке внутренние органы иссыхаются, кожа становится дряблой и обезвоженной.
  9. Интересно, что этот кисломолочный напиток употребляют все беременные. Он гораздо полезнее молока и лучше усваивается, к тому же насыщает клетки кислородом и ускоряет их регенерацию.
  10. Продукт рекомендован к употреблению новоиспеченным мамочкам, которые находятся на грудном вскармливании. Все дело в лактогонных качествах напитка. Он усиливает приток и жирность молока.
  11. Очень часто кисломолочный напиток используется при похудении. Его низкая калорийность и диетические свойства незаменимы для людей с ожирением. За счет усиления обмена веществ начинается рассасывание жировых отложений.
  12. Айран используется для борьбы с похмельем. Его абсорбирующие свойства ускоряют расщепление и вывод этилового спирта из организма. На этом фоне нормализуется сердцебиение, потоотделение, артериальное давление, восстанавливается баланс воды в кишечнике.
  13. В косметологии многие специалисты придерживаются действенных масок, в состав которых включен айран. Подобные средства отлично тонизируют кожный покров. В результате клетки получают тщательное увлажнение, преждевременное старение вам не грозит.

Лечение айраном

  1. За счет нормализации пищеварительных процессов кисломолочным напитком можно вылечить анорексию. Айран повышает выработку желудочного сока и, как следствие, аппетит. Однако в то же время продуктом могут быть излечены проблемы с лишним весом.
  2. Особую ценность напиток несет сосудистой системе и сердечной мышце. Состав укрепляет кровеносные каналы, мягко раскрывает их и делает стенки эластичными. Продукт усиливает выработку эритроцитов и улучшает циркуляцию крови. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и других заболеваний такого плана.
  3. Врачи советуют пить айран для восстановления электролитного и водного баланса. На этой почве продукт широко применяют в сфере диетологии и правильного питания.
  4. Незаменим айран при абстинентном синдроме, вызванном длительным запоем. Он снимает тремор рук, приводит в норму психическое состояние больного, очищает все пострадавшие от алкоголя внутренние органы, снижает тягу к спиртному.
  5. Кисломолочный напиток приравнивают к физиологическому раствору благодаря оптимально сбалансированному химическому перечню элементов. Продукт часто используется при заболеваниях почек, потому что помогает им справляться с нагрузками.
  6. Полезные кисломолочные бактерии отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника. Айран убивает все вредные микроорганизмы, освобождает кишечный тракт от сильных застойных явлений и хронических запоров.
  7. Айран хорошо себя показал в народной медицине. Кисломолочный состав способен побороть внушительный перечень заболеваний. Официальная медицина рекомендует систематически пить айран для стабилизации артериального давления.
  8. Помимо этого напиток способен избавить от проблем с лишним весом, пищеварительными процессами. Айран эффективно снижает уровень глюкозы в крови. Состав хорошо себя проявил при туберкулезе, цинге, малокровии, неврастении и заболевании поджелудочной железы.
  9. Многочисленные исследования показали, что кисломолочный продукт активно противостоит развитию раковых клеток. Также айран спасает будущих мам на ранних сроках от сильного токсикоза. Напиток эффективно снимает нервное напряжение и очищает организм от последствий плохой экологии.
А вы знаете?  Правильный выбор рыбы и Как приготовить уху в домашних условиях

Айран при похудении

  1. Напиток идеально подходит для снижения веса. Главной особенностью состава является то, что он полностью натурален и насыщен множеством полезных микроэлементов.
  2. Несмотря на обилие витаминов, айран относится к категории низкокалорийных продуктов. Напиток полностью безопасен при разгрузочных днях. При его потреблении вы не испытаете дискомфорта. Организму не будет нанесено никакого ущерба.
  3. Несомненным плюсом кисломолочного напитка остается то, что он отлично утоляет жажду, быстро подавляет чувство голода и на долгое время заряжает организм энергией. Во время разгрузочных дней диетологи рекомендуют выпивать порядка 1,5 л. состава.
  4. Полный объем айрана необходимо распределить на весь день. В этом случае вам придется выпивать примерно по 200-300 мл. каждые 3 часа. Помимо этого специалисты настаивают на том, чтобы ужин полностью заменялся напитком.
  5. Кисломолочный напиток можно потреблять постоянно без вреда для здоровья. Айран поможет решить проблемы со сном и полностью восстановит нормальную деятельность пищеварительной системы. Со временем вес тела придет в норму.
  6. В летнее время кисломолочным продуктом можно заправлять холодные супы. Отдавайте предпочтений свежей зелени и овощам. Вы сможете не только распрощаться с лишними килограммами, но и хорошенько очистить организм.
  7. Помните, злоупотребление разгрузочными днями пагубно отразится на здоровье. В такое время лучше воздержаться от физических тренировок. Иначе организм будет испытывать колоссальный стресс.

Вред айрана

  1. Напиток может нанести человеческому организму вред только в том случае, если нарушена технология его приготовления, не соблюдены условия хранения и превышен срок годности.
  2. К возможным противопоказаниям относится гастрит, вызванный повышенной кислотностью, и язва 12-перстной кишки, желудка. Но лучше предварительно получить консультацию врача.

Айран считается уникальным продуктом с ценным составом активных веществ. Биологические ферменты необходимы для организма. Кисломолочный продукт универсален в использовании. Единственной рекомендацией остается то, что необходимо приобретать продукт домашнего производства.

Видео: чем полезен айран

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: