Возвращаем пушистость искусственным иглам и Как распушить искусственную елку: 4 способа и 3 ошибки хранения

Очень удобно иметь искусственную ель. Достал, нарядил и праздник готов! Но через год нужно распушить искусственную елку, чтобы она была опрятной и красивой. Как это сделать — расскажу.

Возвращаем пушистость искусственным иглам

3 распространенные ошибки хранения

Если вы устали ежегодно приводить ель в порядок или каждый раз покупать новую, скорее всего, вы не знаете, как хранить искусственную елку грамотно. Большая часть этих деревьев сейчас производится из таких материалов, которые практически не поддаются деформации.

По этой причине предлагаю сначала поговорить об распространенных ошибках хранения — это поможет избавиться от сминания «иголочек» в будующем:

ФотоОписание
Ошибка 1. Неправильный выбор емкости для хранения

Распространенная практика хранить части елки в отдельных пакетах, потому что так она занимает меньше места — в корне неправильно.

Несмотря на то, что в такой упаковке «незаменимая гостья нового года» точно не потускнеет, пакеты не имеют твердой структуры, а потому не защищают ветви от механического воздействия.

Найдите коробку под ель либо убирайте пакеты с ее частями в отдельные ящики, в которых ее точно ничем не прижмет.

Ошибка 2. Неправильное место хранения

Как правило, именно на балконе мы содержим все то, чем не пользуемся круглый год.

Искусственную ель многие отправляют туда, не задумываясь о том, что летом перепады температур и попадающая через открытые окна влага будут негативно воздействовать на вещи.

Лучшее место для содержания искусственной ели — это кладовка или шкаф.

 Ошибка 3. Халатное отношение во время уборки ели

К сожалению, после нового года мы просто убираем ель в тот или иной контейнер. Зачастую многие из нас даже не складывают зонтики из веток.

Для долгосрочного хранения ель рекомендовано полностью разбирать, и отдельно упаковывать каждую ее часть.

Способ№1. Распаривание

Не буду вдаваться в вопросы о технологии производства искусственной хвои, но скажу одно — изменить структуру «иголочек» способны высокие температуры. Первый способ размягчить хвоинки — это воздействовать на них паром:

ИзображениеИнструкция
Шаг 1

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.

Шаг 2

Убавьте огонь на минимальный, чтобы не навредить себе и ветвям искусственной ели.

Шаг 3

Подержите хвою над паром пару минут и аккуратно начинайте распрямлять ветви руками.

Альтернативой этому методу служит распаренная ванна:

  1. Налейте в ванную кипяток.
  2. На саму емкость положите доски или что-то вроде.
  3. Поверх конструкции положите елку целиком и оставьте до полно остывания воздуха.
  4. Придайте ветвям желаемую форму.

Способ №2. Нагревание

Второй способ размягчения хвои заключается в нагревании ее горячим воздухом. Лучше всего для этой процедуры подойдет… фен:

ИзображениеИнструкция
Шаг 1

Выберите подходящий режим: сила и температура выдуваемого воздуха должны быть средними.

Шаг 2

Включите фен и направьте струю воздуха, так сказать, «против шерсти» елки.

Шаг 3

Своими руками разглаживайте хвою в нужном вам направлении.

Слипшиеся иголочки можно аккуратно разделить маникюрными ножничками.

Способ №3. Отпаривание

Новый год уже скоро, а ваша елка до сих пор не готова? Скорее включайте утюг и облагораживайте красавицу:

ИзображениеИнструкция
Шаг 1

Разогрейте утюг и выберите режим отпаривания.

Буквально на 2-3 секунды поднесите его на расстоянии не ближе 15 сантиметров к ветвям.

Шаг 2

Руками разгладьте каждую хвоинку.

Шаг 3

Процедуру повторите несколько раз, отдельно прогревая каждую веточку.

Способ №4. Отмачивание

Все вышеперечисленные способы требуют кропотливости и терпения. Однако когда цена вашего времени превышает желание видеть на новый год пушистую красивую ель, тогда вам идеально подойдет мой последний способ.

Эта методика позволит сразу нагреть всю ель — но помните, действовать придется быстро:

ИзображениеИнструкция
Шаг 1

Налейте в ванную горячую воду. Количество воды должно быть таким, чтобы в него можно было полностью окунуть елку.

Шаг 2

На пару минут опустите хвою в кипяток и, вынув, активно начинайте придавать ей желаемую форму.

Если с первого раза не получилось — значит, нужно увеличить температуру воды и попробовать снова.

Шаг 3

Поставьте искусственную ель на подготовленный ей «подиум» и дождитесь полного высыхания, после чего смело наряжайте ее.

Резюме

Надеюсь, что, прочитав эту статью, вы с легкостью сможете вернуть пушистость ели своими руками. Если у вас возникли вопросы или дополнения, пишите — буду рада видеть в комментариях. Счастливого нового года!!!

Где хранить искусственную елку и как грамотно ее упаковать после празднества, чтобы «иголочки» не сминались, вы узнаете из видео в этой статье.

Запах натуральной елки волнует и будоражит, но в последние годы все большей популярностью пользуются ели искусственные, и тому есть немало причин. Единственный вопрос — как хранить искусственную елку до следующего Нового года, но и он решается очень просто.

Как сложить елку

Прежде всего, с нее нужно снять все украшения. Сверкающая мишура, золотистые и серебристые нити дождика укладываются аккуратно в отдельные пакетики, игрушки, гирлянды — в специальные коробочки. Причем, если у вас имеются игрушки из стекла, их нужно укладывать особенно аккуратно, перекладывая бумагой или мягкой тканью.

Когда елка от игрушек и украшений полностью освобождена, пришел черед разобрать ее. Практически все современные модели снабжены единым стержнем-каркасом, который закрепляется в станине, а уже к нему крепятся всевозможных размеров ветки.

Чтобы не возникло трудностей в последующей сборке елки, одинаковые по размеру веточки лучше всего складывать вместе в один пакет.

Ветки вынимаем из отверстий, в которых они крепятся, и складываем пучками в едином направлении. Чтобы ветки, сложенные в пакет, не распались, скрепляем их веревкой, но не перетягиваем слишком туго, чтобы не повредить.

Далее разбираем каркас и все его части складываем в коробку. Пакеты с ветками укладываем сверху. Некоторые советуют хранить елку в коробе из пластмассы, чтобы уберечь ее от влажности, но подойдет и картонная коробка. Ведь, во-первых, елка будет храниться в квартире, а во-вторых, повышенная влажность не сможет повредить искусственной елке.

Как выбрать место для хранения

Хранить коробку с разобранной елкой в квартире можно где угодно, все зависит от того, где у вас имеется свободное место, и где коробка не будет никому мешать. Единственная рекомендация — не стоит располагать коробку непосредственно вблизи батарей или других нагревательных приборов: высокая температура пластиковой елке не нужна.

С другой стороны, для пластика страшен лишь огонь, и если елка хранилась неправильно, это может вызвать лишь то, что ветки ее помнутся, и при следующей сборке их придется предварительно распушить.

Покупая елку, следует учитывать, что ее размеры напрямую влияют на способ ее хранения, то есть, чем больше дерево, тем больше места понадобится для ее хранения.

В среднем срок эксплуатации искусственного дерева составляет от 5 до 10 лет. Это зависит от качества пластика, производителя и, в какой-то мере, от правильного хранения. Чтобы елочка доставляла радость вам и вашим близким как можно дольше, нужно ее бережно хранить и ухаживать за ней.

Если же вы не можете представить Нового года без запаха хвои, вы можете воспользоваться хвойным ароматизатором, освежителем воздуха или просто поставить в вазу несколько веточек ели, пихты или сосны.

Когда зимние праздники заканчиваются, неизменно встает вопрос, как хранить елочные игрушки. Они будут лежать на протяжении почти года в укромном месте, поэтому надо обеспечить им защиту от пыли и влаги, а также постараться так их уложить, чтобы они не разбились и можно было легко достать их на следующий Новый год.

Место хранения

Многие игрушки внутри полые, если в них попадет влага, то может завестись плесень. Достать эту плесень будет практически невозможно, поэтому хранение должно быть только в сухом месте. Не оставляйте игрушки в сарае, гараже, на незастекленном балконе или в сырой кладовке.

Выделите для хранения 1-2 больших коробки, в которых будут помещаться упаковки поменьше с гирляндами, дождиком, шарами и прочими украшениями. Можно использовать старый чемодан или коробку из-под бытовой техники. Разрисуйте ее яркими красками или напишите большими буквами, что хранится внутри, чтобы не спутать с другими вещами, лежащими на антресолях и под диваном.

Если подходящей емкости найти не удается, то купите упаковочную коробку в хозяйственном или мебельном магазине. Выбор таких товаров очень велик. Есть разные размеры, формы и даже материал изготовления, так что всегда можно подобрать товар по цене и организовать правильное хранение вещей.

Упаковка

Самая распространенная упаковка для шаров и фигурок — картонная коробка. Чтобы предметы не бились и не терлись один об другой, их заворачивают в мягкую оберточную бумагу, салфетки или вату и помещают в отдельные ячейки коробки. Ячейки делают из пересекающихся полосок картона.

А теперь давайте посмотрим, как хранить елочные игрушки другими способами:

  • Самые маленькие шарики можно сохранить в лотке для яиц.
  • Искусственную елку надо сложить и поместить в старую спортивную сумку или в упаковку, которая была изначально.
  • Пластиковые контейнеры очень вместительны, имеют жесткие стенки, поэтому в них можно разместить любые игрушки.
  • Рождественские венки, бусы и дождики хранят в обычных полиэтиленовых пакетах.
  • Для хранения свеч и различных фигурок используют носки.
  • Удобно применять картонные стаканчики для напитков. Их выстраивают в ряды и помещают внутрь небольшие по размерам игрушки.
  • Елочную гирлянду наматывают на кусок картона или на жестяную банку.
  • Для хранения игрушек можно приспособить пластиковую бутылку. Тут уж оформление идеи зависит от вашей фантазии.

Поскольку хранение длительное, неплохо будет подписать каждую отдельную упаковку, если она непрозрачная. На коробке делают надпись, какие именно игрушки в ней лежат, например, «колокольчики», «шары», «свечи», «гирлянды».

Особенности хранения некоторых игрушек

Встречаются игрушки, которые требуют особого обращения. Эксклюзивные стеклянные шары не надо размещать вместе со всей мишурой. Выделите для каждого шара отдельную коробку. Если стеклянных шариков несколько, то можно сложить их в коробку из-под обуви, укутав каждое украшение слоями мягкой бумаги. Шары должны лежать плотно, чтобы не могли перемещаться.

Стеклянные игрушки боятся резкого перепада температур, поэтому нежелательно хранить их в очень холодном месте. В противном случае, попадая с мороза в теплую комнату, они могут треснуть в области корешка. Жаркое помещение тоже не лучшее место для хранения, ведь при высокой температуре быстрее испаряется краска, отпадают блестки.

Любые елочные украшения лучше всего сохраняются при нормальной комнатной температуре +20°… +23°. На игрушки не должна попадать влага, и коробки нельзя перегружать, забивая до отказа. Не желательно хранить старинные игрушки в полиэтиленовых пакетах и плотно закрытых пластиковых ящиках. Вещи должны дышать, в этом случае они дольше сохранят свой блеск и краски.

Новогодние празднества без красавицы-елки — это нонсенс. Многие перешли на искусственную атрибутику. Но есть настоящие ценители природного хвойного аромата в доме на зимние праздники. И хочется, чтобы эта новогодняя радость «грела сердце» как можно дольше.

Стоит ли покупать живую ель

Покупая из года в год елочку к празднику, вам приходится каждый раз тратиться на главную «гостью», которую через несколько дней просто выбрасывают на улицу. Правда, тем, у кого есть в доме печное отопление, потом елка станет полезной в виде дровишек.

Поэтому некоторые считают, что денежные средства расходуются не рационально. Для них выгоднее однажды потратиться на искусственную елку, которая прослужит несколько десятилетий. Такая красавица долго не теряет своей свежести, не требует особого ухода за собой — просто спокойно дожидается на антресолях следующего праздника. Да и нет надобности тратить время на поиски пышной красавицы, потом выдумывать способы доставить ее домой. В-общем, проблем много, и от них освобождает искусственная елка.

Но, с другой стороны, синтетическая красавица даже с ароматизированными иголочками не способна придать празднику того очарования, которое исходит от натуральной жительницы леса. Натуральные запахи хвои и еловой смолы в сочетании с мандаринами — это ароматы нашего новогоднего детства.

Согласитесь, что от искусственной елки не исходит того живого тепла, которым одаривает нас лесная красавица. Синтетическое дерево — это просто атрибут праздника, которое за ежегодными торжествами может примелькаться своим разнообразием.

Натуральная елка — это каждый раз новая «гостья» в вашем доме, которая пришла, чтобы поднять вам настроение. И хочется, чтобы праздник длился как можно дольше.

Продлеваем жизнь елочке

Среди тех, кто поддерживает традицию ставить на Новый год натуральную ель, есть такие, кто выбрасывает дерево сразу же после праздника. Некоторые придерживают ее до Рождества. Но настоящие ценители зимних празднеств держат нарядную красавицу почти до Крещения, наслаждаясь ее очарованием (до 8-го Марта — только в анекдоте).

И вот этим, последним, всегда хочется, чтобы хвоя на дереве оставалась подольше свежей и ароматной. А продлить жизнь срубленной елке можно несколькими способами.

Во-первых, нельзя сразу с мороза устанавливать ель — ей необходимо время для адаптации. Подержите ее несколько часов в сенях, если у вас частный дом, или в закрытой лоджии, если живете в квартире.

Если вы привыкли ставить елку на треногу, она очень быстро начнет сохнуть. Но и в данной ситуации можно попытаться удлинить дереву «век». Для начала в нижней части ствола придется освободить сантиметров на 10 от коры. Затем проделайте одну из процедур:

  • смажьте оголенный ствол глицерином;
  • обмотайте низ ели мокрой холстиной и затем регулярно ее увлажняйте.

Можно все праздники держать елку в ведре с водой. Но тогда придется продумать систему, как зафиксировать дерево. Возможно, тренога по размерам будет соизмерима с площадью дна емкости.

Лучшим вариантом, чтобы сохранить свежесть ели, будет песок (можно взять и землю). Его постоянно следует держать влажным.

Воспользовавшись одним из перечисленных советов, вы поможете новогодней красавице стойко перенести сухое тепло ваших помещений. Но чтобы елочке действительно было комфортно у вас дома, следует учесть еще ряд нюансов.

  1. Ни в коем случае не используйте воду из-под крана — она должна быть профильтрованной или хотя бы отстоявшейся, а также не холодной. Поэтому жидкость, в которой будет стоять новогоднее деревце, и которой будете поливать песок, должна быть приготовлена заранее.
  2. Отсутствие корней — это еще не значит, что дереву не нужно питание. Елка будет более ароматно благоухать и дольше стоять зеленой, если вы ее взбодрите таким «коктейлем»: разведенные в воде сахар (1 ст. л), соль (1 щепотка) и аспирин (1 таблетка).

Если вы не хотите покупать на праздник живую ель по той причине, что не желаете «разорять» природу, пусть вас этот момент не смущает. На рынках продаются деревца, которые являются следствием прореживания хвойных посадок (такая себе санитария).

Покупать же новогоднюю красавицу следует как можно ближе к празднику. Залежавшаяся на вашем балконе елка не будет долго стоять в квартире, радуя своим присутствием. Здесь даже способы «реанимации» могут оказаться малоэффективными. И вам поневоле придется вынести елочку сразу после праздников.

Видео: как выбрать и сохранить новогоднюю елку

А вы знаете?  Как сохранить опрятный внешний вид изделию и Как почистить воротник пальто в домашних условиях - 6 легких способов привести изделие в порядок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: