Из-за чего садятся джинсы и Как растянуть джинсы, если они сели или стали малы

Одним из самых комфортных и популярных видов одежды, способным подойти на все случаи жизни являются джинсы. И мужчины, и женщины ценят их удобство и способность подчеркивать достоинства и скрывать недостатки фигуры.

Но часто случается так, что любимые джинсовые брюки теряют прежний размер и становятся узкими или короткими. Из нашего материала вы узнаете, как растянуть джинсы, какими способами можно это сделать в домашних условиях.

Из-за чего садятся джинсы

Главной причиной, по которой любимые джинсы теряют свой размер, является усадка после стирки. Джинсы, изготовленные из качественных тканей, в большинстве случаев становятся уже в районе талии. Недорогие модели, в составе которых присутствует синтетика, после стирки могут изменить свой размер не в отдельных местах, а полностью. Не исключено даже, что они станут меньше в длину или в ширину. Особенно расстраивает тот момент, когда после стирки садятся новые джинсы.

Любители подчеркнуть достоинства своей фигуры, предпочитающие такие модели джинсов, как «Слим», «Слим фит» или «Скинни», замечают, как после стирки становятся узкими штанины, чаще всего на бедрах и на икрах.

Стоит заметить, что узкими джинсы могут стать не только по причине стирки, а из-за того, что их обладатель немного прибавил в весе.

Как растянуть джинсы механическим способом

Этот эффективный способ растяжки джинсов или джинсовых шорт более всего понравится любителям активного образа жизни.

Он заключается в простом выполнении физических упражнений. Необходимо натянуть на себя севшие джинсы или шорты и начать выполнять зарядку.

Необходимо делать частые активные движения ногами: это могут быть взмахи, приседания, выпады и шаги. Можно даже изобразить движения велосипедиста. Спустя некоторое время вы заметите, как прежде бывшие тесными, джинсы становятся свободнее. Выполнять упражнения необходимо до тех пор, пока вы не станете ощущать прежний комфорт.

Как растянуть джинсы в поясе

Когда джинсы становятся узкими в районе талии можно попробовать такой способ растяжки.

После стирки нужно дать джинсам слегка обсохнуть. Надеть на себя, втянуть живот и, оттянув пояс, оставить его в таком положении на несколько минут. Так как долго удерживать руку в таком положении будет трудно, то можно в пространство между поясом джинсов и талией вложить какой-либо подходящий предмет (небольшую бутылку, свернутое в рулон полотенце). Важно, чтобы предмет помогал растянуть джинсы до тех пор, пока они полностью не высохнут.

Если данный способ кажется затруднительным, то можно приобрести такую вещь, как «растягиватель пояса». С помощью данного приспособления джинсы становятся шире.

Способ применения «растягивателя пояса» заключается в следующем:

  • Увлажненные в районе пояса джинсы застегиваются на молнию или пуговицы.
  • Растягиватель устанавливается на середину пояса брюк и фиксируется, затем необходимо медленно увеличивать его длину, постепенно растягивая ткань пояса джинсов.
  • Достигнув необходимой величины растяжения, надо зафиксировать устройство в этом положении, повесить джинсы на вешалку и ждать их высыхания.
  • После того, как джинсы обсохнут, станет заметным, что они стали шире в районе талии.
А вы знаете?  Как отбелить кроссовки: способы и советы и Как отбелить белые кроссовки и подошву в домашних условиях

Как вернуть размер джинсам при помощи водных процедур

Многими модницами, которые столкнулись с проблемой севших джинсов, испытан в домашних условиях такой способ. Чтобы джинсы приняли свой прежний размер, рекомендуется растянуть их волокна. Сделать это можно одев их на себя и приняв ванну.

Для того чтобы данная процедура не стала губительной для здоровья, следует применять ее только тогда, когда в квартире тепло и нет сквозняков, а вы абсолютно здоровы.

  • Набрав в ванну теплой, но не горячей воды, погрузитесь в нее, одев на себя джинсы. Длительность водной процедуры не должна превышать 10-15 минут.
  • Окончив принятие ванны, и выйдя из нее нужно выполнить несколько физических упражнений. Правда, нужно учитывать, из какого материала сделаны джинсы. Если это хлопчатобумажная ткань, то есть риск порвать их или растянуть в районе колен, после чего джинсы будут выглядеть непрезентабельно. Также рекомендуется не присаживаться и не ложиться на диван в мокрых джинсах во избежание их деформации.
  • Одним из наилучших условий растянуть узкие джинсовые брюки станет погожий летний день, когда слегка подсушив джинсы, можно одеть их и отправиться на прогулку, где они быстро высохнут на свежем воздухе.

Растяжка джинсов горячим паром

Чтобы увеличить размер джинсов, если они сели, воздействуйте на них горячим и влажным воздухом. Для этих целей в домашних условиях нужно использовать утюг или отпариватель.

Обрабатывая ставший узким участок джинсовых брюк при помощи этих бытовых приборов в течение нескольких минут, вы воздействуете на волокна ткани. После обработки горячим паром они становятся эластичнее и растягиваются. Наденьте джинсы сразу после отпаривания и походите в них час-другой. Таким образом вы сможете зафиксировать их новый размер.

Радикальные методы растяжки джинсов

Когда ни один из вышеописанных способов не помогает растянуть джинсы, остается прибегнуть радикальным методам. Однако они доступны лишь тем, кто имеет навыки рукоделия и умеет обращаться со швейными принадлежностями. Оба этих метода позволят сделать размер джинсов на столько больше, на сколько это необходимо.

  • Первый метод заключается в уменьшении припусков на швах. Он позволяет добиться увеличения размера севших джинсов на один или полтора сантиметра. Брюки вворачивают наизнанку, распарывают швы в узких местах, намечают расположение новых швов, сметывают, после чего прострачивают на швейной машине.
  • Второй метод позволяет увеличить размер джинсов путем вставки лампасов. Правильно подобранная ткань для лампасов может сделать вид джинсов оригинальным и презентабельным. Для того чтобы правильно вычислить необходимую ширину вставок, нужно произвести замеры на бедрах и талии, определить, сколько сантиметров нужно добавить, чтобы джинсы сидели по фигуре. Полученное число делится пополам и к нему плюсуется еще 2 сантиметра про запас. Из подготовленной ткани вырезаются две равные полоски и вшиваются в распоротые швы по бокам джинсов.
А вы знаете?  Основные правила ухода за вещами из полиэстера и Как гладить полиэстер

Джинсы уже много лет занимают прочную позицию на вершине моды. У каждой модницы в гардеробе есть хотя бы одни идеальные джинсы нужного оттенка, размера и модели, подчеркивающей все ваши достоинства и недостатки. Поэтому вдвойне обидно, когда они садятся при стирке, вытрепывается низ брючин и портит внешний вид. А молодым мамам очень хорошо известно, что дети растут быстрее, чем мы успеваем обновить их гардероб. И у нас возникает закономерный вопрос, как удлинить короткие джинсы? Несколько интересных способов решения подобной задачи вы найдете в этом обзоре.

Как удлинить короткие джинсы?

В наше время джинсы стали не просто модной одеждой, а образом жизни, символом молодости и креативности. Их одеваем на работу, в них идем на прогулку с детьми. А в путешествиях они просто незаменимы, потому что крепкие, не маркие, не мнутся и, вообще, делают нас стильными. Поэтому мы хотим предложить несколько способов того, как удлинить короткие джинсы. Для начала вооружитесь терпением, хорошим настроением и фантазией. Процесс предстоит кропотливый, но интересный.

Для работы вам потребуются:

  1. Ножницы.
  2. Лезвие.
  3. Нитки в тон ткани.
  4. Отделочные материалы.

Способ 1

Джинсы должны быть постиранными и выглаженными. Посмотрите, как они подвернуты — обычно используют шов «в подгибку» с закрытым срезом. В этом случае у нас есть дополнительно 3-4 см после распарывания, которых может и будет достаточно, чтобы удлинить джинсы.

Как надо действовать:

  1. Аккуратно ножницами или лезвием распорите шов с внутренней стороны.
  2. Удалите обрезки ниток.
  3. Разгладьте шов утюгом с отпаривателем, если такого нет, то используйте мокрую тряпочку.
  4. Гладить нужно сначала с изнаночной стороны, а затем — с лицевой.
  5. Из джинсовой ткани выкроите полосы нужной вам ширины для удлинения.
  6. Сложите лицевой стороной с брючинами, наметьте, затем прострочите на швейной машине.
  7. Отогните ткань, шов хорошо прогладьте утюгом.
  8. Низ полосы подогните и подшейте на машинке или вручную.
А вы знаете?  Каждому материалу - свое средство и Как вывести пятно от шариковой ручки на одежде

Способ 2

Чтобы удлинить джинсы на 2-3 см, вам потребуется лента для подгибки низа — она продается в любом швейном отделе:

  1. Ленту наложите на низ калоши, совмещая края.
  2. Прострочите, отступая от края изделия 2-3 мм.
  3. Подогните вовнутрь, отутюжьте.
  4. Опять прострочите или сделайте вручную потайной шов.
  5. Готовую работу отпарьте через проутюжильник (мокрая тряпочка) с лицевой стороны.

Способ 3

Исправить длину джинсовых брюк можно с помощью ткани подходящей фактуры, имитируя манжеты или отвороты. Она может быть похожей по цвету, а может — наоборот, быть контрастной за счет цвета и рисунка. Такой вариант хорош для детской одежды.

Очередность работ:

  1. Выкроите полоску нужной ширины, сложите лицевой стороной с джинсами.
  2. Наметьте и прострочите.
  3. Отверните полосу и разгладьте шов.
  4. С лицевой стороны можно проложить отделочную строчку нитками тон в тон или контрастными.
  5. Из этой же ткани для поддержания эстетичного вида можно сделать отделку на поясе (паты), на карманах- нашивку или аппликацию.

Способ 4

Следующий спасительный вариант подойдет как удлинение и украшение джинсов в стиле «бохо шик» для маленьких и взрослых девочек. В ход пойдут кружево, шелковые и капроновые ленты, бахрома из разных материалов, тесьма с этническими узорами. Сделайте оборки из широкого не трикотажного кружева или ленты. Подшейте к низу брючин или настрочите наверх.

Если удлинить джинсы нужно значительно, на любую похожую ткань настрочите рядами узкую тесьму, кружево. Затем пришейте к калошам, как в предыдущих способах. Очень интересно будет смотреться довяз крючком, особенно, если вы оденете ажурный свитерок вязаный крючком, или дополните свой образ сумкой, выполненной в этой же технике.

Надеемся, что благодаря таким незамысловатым действиям, вы сможете удлинить джинсы дома, не прибегая к услугам швейной мастерской. И они послужат вам еще долго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: