Простой рецепт приготовления сухариков и Как сделать сухарики в домашних условиях

Домашние сухари по праву считаются излюбленным снеком всех россиян. Покупной продукт напичкан искусственными специями, вследствие чего регулярное употребление вызывает изжогу. Многие хозяйки предпочитают готовить сухари самостоятельно, желая получить полностью натуральный продукт. Рассмотрим самые вкусные рецепты, приведем практические советы. Итак, приступим.

Простой рецепт приготовления сухариков

  • чеснок — 3 зубца
  • соль — 15 гр.
  • хлеб — половина батона
  • орегано — 3 щепотки
  • зелень сухая — по вкусу
  • оливковое масло — 90 мл.
  1. Оставьте хлебные ломти при комнатной температуре, предварительно изъяв их из пакета. Когда они зачерствеют, порубите их кубиками или дольками, все зависит от желаемого размера.
  2. Пропустите 1 зубец чеснока через пресс, поместите в плотный полиэтиленовый пакет. Добавьте 5 гр. соли, специи и сушеную зелень. Влейте 30 мл. масла.
  3. Разделите 0,5 батона на 3 части, возьмите одну из них и отправьте в пакет со специями. Надуйте целлофановую полость, завяжите, интенсивно потрясите приспособление. Такой ход распределит смесь равномерно по всей поверхности сухарей.
  4. Приготовьте противень, по желанию смажьте его поверхность очень тонким слоем. Выложите первую часть батона в один ряд, проделайте то же самое со второй и третьей секцией.
  5. Когда все ломтики хлеба будут смазаны составом и выложены на противень, можно приступать к приготовлению. Разогрейте духовой шкаф до температуры 190-200 градусов. Отправьте противень внутрь, периодически помешивайте состав.
  6. Когда сухари станут румяными и хрупкими, извлеките их из полости духовки. Ни в коем случае не оставляйте внутри, иначе хлеб станет очень жестким. Подавайте в горячем, теплом или холодном виде.

Пряные сухарики

  • хлеб белый — 1 батон
  • чеснок — 4 зубчика
  • масло подсолнечное — 90 мл.
  • репчатый лук — 0,5 головки
  • специи — на усмотрение
  • соль — по вкусу
  1. В качестве специй для приготовления сухарей оптимальным вариантом считается молотый имбирный корень, кориандр, травы «прованс», черный перец измельченный, карри, чили и др. Выбирайте приправы по своему усмотрению, варьируйте пропорции.
  2. Порубите батон ломтиками шириной около 1 см., после этого нарежьте каждый кусок кубиками. Выложите на противень в один ряд, затем разогрейте духовку до 130 градусов. Отправьте внутрь сухари на 5-7 минут.
  3. В это время измельчите репчатый лук в мясорубке или блендере, пропустите чеснок через пресс, смешайте компоненты. Налейте в сковороду масло, доведите его до кипения.
  4. Смешайте выбранные специи в однородную смесь, добавьте к чесноку и луку. Обжаривайте до коричневого цвета на среднем огне. Лук должен стать мягким и ужаристым.
  5. Сухари немного подсушились, извлеките их из духовки. Залейте сливочным маслом, соединенным с обжаренным луком. Перемешайте состав ложкой, чтобы кубики хлеба хорошо пропитались.
  6. Не смазывая противень, выложите промасленные сухари одним слоем. Увеличьте температуру в духовке до 180 градусов. Длительность термической обработки составляет четверть часа, смотрите по консистенции.
  7. Чтобы сухарики не получились жирными, можно предварительно выстелить противень альбомными листами либо пергаментной бумагой. Подкладка впитает масло, а также не позволит продукту пригореть.

Сливочные сухари

  • сливочное масло — по факту
  • хлеб белый — 0,5 буханки
  1. Можно использовать как буханку хлеба, так и белый батон, все зависит от личных предпочтений. Порубите продукт ломтиками толщиной около 1,5 см.
  2. Растопите сливочное масло до комнатной температуры. Смажьте тонким слоем, замазывая дырочки в ломтиках. После этого порубите каждый кусочек кубиками, приготовьте антипригарную сковороду или противень.
  3. Разогрейте духовой шкаф до средней отметки (около 130-150 градусов). Выложите сухари в один ряд, не выстилая поверхность пергаментом. Отправьте в духовку на полчаса.
  4. Важно навсегда запомнить, что нужно оставлять дверцу шкафа открытой. В противном случае сухари размякнут, теряя свою хрустящую структуру. Чтобы дверца не закрывалась, установите в боковом проходе деревянную прищепку.
  5. В процессе приготовления не забывайте помешивать сухари лопаткой, чтобы они пропекались равномерно. По истечении времени оцените структуру продукта. Если сухари хрустящие, их можно вынимать.
  6. Перед подачей остудите, по желанию присыпьте свежим рубленым укропом. Сливочные сухарики отлично сочетаются с жирной сметаной, а также чесночно-майонезным соусом.

Сухари со вкусом краба

  • свежий укроп — половина пучка
  • крабовое мясо — 120 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • белый или серый хлеб — 4 кусочка
  • соль — по вкусу
  • масло оливы — 35 мл.
  1. Пропустите чесночные зубья через давилку или измельчите в ступке. Смешайте с растительным маслом, специями. Разморозьте крабовое мясо, отправьте его в блендер, чтобы получилась каша. Добавьте краб к предыдущей массе.
  2. Посолите состав, переместите все в плотный полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер. Нарубите хлеб кубиками, поместите в полость пакета, завяжите. Взболтайте конструкцию, чтобы масса распределилась по хлебу равномерно.
  3. Выстелите противень бумагой или фольгой, заранее разогрейте духовой шкаф (температура около 190-200 градусов). Выложите обмазанный приправами хлеб в один ряд, оставьте запекаться на 20 минут.
  4. Следите за тем, чтобы краб не подгорел. Переворачивайте сухарики каждые 3-5 минут. После приготовления подавайте к столу горячими. В качестве соуса можно смешать измельченный чеснок и майонез.
А вы знаете?  Соус для салата "Цезарь" и Как сделать салат Цезарь в домашних условиях

Сухари с сыром

  • сыр твердых сортов — 250 гр.
  • хлеб — 1 буханка
  • чеснок — 5 зубцов
  • специи (любые) — на усмотрение
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — по факту
  • черный измельченный перец — 3 щепотки
  1. Порубите хлеб ломтиками, затем нарежьте кубиками. Вы можете использовать несколько сортов хлеба одновременно. На столе красиво смотрится смесь из черных, серых и белых сухарей.
  2. Смешайте любимые специи по вкусу, добавьте соль. Натрите сухим составом порубленный хлеб, сбрызните сливочным маслом. Выложите на плоское термостойкое блюдо для СВЧ.
  3. Натрите сыр, присыпьте им сухари. Отправьте в микроволновку или духовку, выставите функцию «Гриль». Периодически помешивая, готовьте сухарики полчаса. Употребляйте сразу после приготовления. Можно добавлять в суп-пюре или кушать в качестве закуски к пиву.

Сухари из черного хлеба

  • хлеб черный — 0,5 булки
  • соль измельченная — 15 гр.
  • чеснок — 5 зубцов
  • масло оливковое/растительное — 90 мл.
  1. Как правило, самым подходящим сортом хлеба считается «Дарницкий». Он обладает необходимой пористой структурой, которая делает сухари хрустящими.
  2. Порубите ломтики кубиками или тонкими дольками (ширина около 1 см.). В отдельной миске смешайте соль с маслом, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. Отправьте кубики хлеба в пакет, завяжите сверху. Надуйте полость, затем взбалтывайте приспособление, чтобы смесь смазала каждый кусочек. Когда заправка покроет хлеб, приступайте к следующему шагу.
  4. Разогрейте духовой шкаф, вам потребуется температура порядка 200 градусов. Смажьте противень маслом или выстелите его бумагой. Распределите сухари по поверхности в один ряд.
  5. Отправьте хлеб запекаться в духовку на четверть часа. Сухарики должны подрумяниться, после чего их можно доставать. Подавайте с майонезом, добавив в него хмели-сунели, базилик, орегано и пр.

Сухари в микроволновке

  • чеснок — 6 зубчиков
  • хлеб — 1 батон
  • масло оливы — 185 мл.
  • соль — по вкусу
  1. Для начала нужно порубить хлеб пластинами. Можно использовать как ржаной, так и цельнозерновой продукт. Выбирайте по своему усмотрению. Сформируйте из пластин кубики шириной около 1-1,5 см.
  2. Оставьте будущие сухари при комнатной температуре на полчаса. За этот срок они немного обветрятся, вследствие чего обработка пройдет быстрее.
  3. Подготовьте термостойкий поднос или блюдо, распределите хлебные кубики одним рядом. Выставите минимальную мощность, сушите хлеб 2-3 минуты. Все зависит от технических характеристик прибора.
  4. Важно следить за тем, чтобы сухари не пригорали. В противном случае блюдо будет испорчено и сильно высушено. Пока сухари томятся, возьмите пиалу и вылейте в нее оливковое масло. Добавьте к смеси соль и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Извлеките сухари из микроволновой печи, полейте их чесночно-масляным соусом, опять отправьте запекаться. На этот раз длительность томления составляет не дольше 1,5 минут.

Сухари на сковороде

  • масло оливковое — 85 мл.
  • хлеб (любой) — 0,7 буханки
  • соль — 10 гр.
  • чеснок свежий — 6 зубцов
  1. Нарежьте хлеб сначала пластинами, затем прямоугольными брусками. Очистите чеснок и пропустите его через давилку (пресс). Приготовьте антипригарную или толстодонную сковородку, налейте в нее масло и добавьте чеснок.
  2. Нагрейте посуду (раскаленное состояние), отправьте в полость брусочки хлеба. Обжаривайте на средней мощности. Важно, чтобы каждая сторона стала румяной.
  3. Расстелите на блюде или противне бумажные полотенца (3-4 слоя), выложите сухарики. Такой ход поможет лишнему жиру стечь.
  4. Вы можете приготовить сухари на сковороде другим способом. Для этого порубите хлеб кубиками, обжарьте на раскаленном масле. Оставьте стекать, после чего натрите каждый брусок цельным чесночным зубчиком.
А вы знаете?  Как устранить запах бензина в салоне автомобиля? и Как избавиться от запаха бензина в автомобиле

Практические рекомендации

  1. Стоит навсегда запомнить, что температурный режим духовки указан приблизительно. Исходите от технических характеристик своего агрегата.
  2. Если говорить о сорте «сырья», длительность термообработки черного хлеба значительно выше, чем у серого или белого. Такая особенность обусловлена плотностью.
  3. Выбирайте правильную температуру. Необязательно ставить высокую мощность, достаточно 140-150 градусов. В таком случае можете рассчитывать на то, что сухари не пригорят.
  4. Батон нарезайте широкими пластинами или ломтиками, так он выглядит более эстетично. В случае с белым хлебом, рубите его кубиками, черный — соломкой (брусками).
  5. Известно, что хлеб впитывает в себя влагу, поэтому быстро преет. Рекомендуется употреблять готовый продукт сразу после обжарки, чтобы он сохранял хрустящую консистенцию.
  6. Если вы решили выдержать сухарики некоторое время, оставляйте их при влажности воздуха не более 60%. Внимательно выбирайте посуду для хранения, подойдут тканевые мешки или пищевой контейнер с крышкой.

Несложно приготовить сухари в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию. Рассмотрите рецепт обжаренных хлебных кубиков с сыром, чесноком, зеленью, крабовыми палочками или прованскими травами. Сделайте сухари в духовке, микроволновке или на сковороде.

Видео: 3 способа сделать очень вкусные сухарики

О том, как правильно сушить сухари из хлеба в духовке, знает большинство искушенных хозяек. По-настоящему вкусные и хрустящие изделия можно добавлять в салаты и супы, подавать к чаю, использовать в качестве скорого перекуса. Продукт будет ароматнее, если его приправить специями.

Для того чтобы получить аппетитные сухарики, запаситесь хорошим хлебом и свободным временем для приготовления закуски.

При какой температуре сушат сухарики

Это блюдо нельзя назвать сложным, однако, хороший сухарь, приготовленный дома, гораздо вкуснее развесного продукта из магазина. Вкус и качество готового продукта напрямую зависят от того, при какой температуре вы его запекали. Важно учитывать не только вид и качество хлеба, но и технические особенности духовки. Так, средняя температура приготовления сухарей из белого хлеба составит не более 170° C, а черного — 180° C.

Ломтики пшеничного хлеба следует запекать при температуре 160° C, а духовку рекомендуется разогреть загодя. Сдоба готовится гораздо быстрее в аналогичных условиях, а сухарики получаются нежными и хрустящими.

Десертная закуска из нарезного батона запекается при низкой температуре до 150° C, сушат продукт до появления золотистой корочки.

Пикантные сухарики запекаются в разогретой духовке до 200° C, но продолжительность термической обработки продукта небольшая.

Совет! Чем выше температура в духовке, тем быстрее приготовятся сухарики, однако, за процессом необходимо внимательно следить.

Сухарики из белого хлеба

Продукт, продаваемый в магазинах, содержит вредные химические добавки и не может похвастаться высоким качеством. Гораздо лучше сушить сухари в духовке самостоятельно, полезные и хрустящие изделия разнообразят любой стол.

Сухарики с сыром. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие компоненты:

  • белый хлеб (400 г);
  • масло оливковое или подсолнечное (3 столовые ложки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • сыр российский (100 г);
  • соль по вкусу.

Нарежьте батон мелкими кубиками. Далее чеснок следует измельчить с помощью специального устройства, а сыр мелко натереть, смешать эти ингредиенты с маслом и немного посолить. Полейте хлебные кубики ароматной смесью так, чтобы все кусочки равномерно напитались.

Теперь застелите бумагой для выпечки противень и выложите на него снеки в 1 слой. Как говорилось выше, температура для запекания белого хлеба не должна превосходить 170° C, готовить продукт нужно до появления на нем золотистой корочки.

Сухарики в духовке для вкусного салата также можно приготовить из черствого белого хлеба, оттого не выбрасывайте старый батон. Хрустящие кубики можно добавлять и в бульоны, а процесс их запекания не отнимет у вас много времени и сил. Возьмите следующие продукты для ароматных сухарей:

  • батон белого хлеба (1 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • сушеный базилик (2 столовые ложки);
  • прованские травы (1 столовая ложка);
  • масло сливочное (2 столовые ложки).

Хлеб нарежьте мелкими кубиками, затем в большой посуде смешайте растопленное масло, добавьте в жидкую массу давленый чеснок и пряные травы. Изделия следует засыпать смесью так, чтобы они равномерно пропитались ароматом, далее поместите продукт на противень и запекайте в разогретой духовке.

А вы знаете?  Почему обувь начинает краситься? и Что сделать, чтобы обувь не красила ноги

Показатель готовности блюда — появление румяной корочки. Некоторые хозяйки готовят снеки для салата при температуре 200° C, но в таком случае необходимо внимательно следить за состоянием изделий и не оставлять их в закрытом духовом шкафу дольше 10 минут. Иногда лучше запечь снек при средней температуре, чтобы избежать его порчи.

Сухари из черного и ржаного хлеба

Душистые сухарики — это идеальная закуска и дополнительный ингредиент для салатов и первых блюд. Чтобы получить лакомые снеки, подготовьте следующие ингредиенты:

  • буханку черного хлеба (1 шт.);
  • масло растительное (2 столовые ложки);
  • прованские травы и соль по вкусу.

Хлеб рекомендуется нарезать брусками или соломкой, при этом толщина каждого ломтика не должна превышать 1 см, иначе сухарик будет трудно разгрызть. Масло, смешанное с солью и приправами, выложите в отдельную посуду, затем полейте ароматной смесью подготовленные брусочки.

Заготовки высыпьте на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправьте в разогретую духовку. Как только продукт приобретет золотистый оттенок, вытащите его из духового шкафа и оставьте на столе для охлаждения.

Совет!Если у вас остался черствый батон ржаного хлеба, не спешите от него избавляться. Ароматные снеки идеально подойдут к наваристому борщу, главное — правильно их приготовить.

Возьмите следующие ингредиенты для запекания хрустящих сухариков:

  • буханка ржаного хлеба (600 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло кунжутное или оливковое (2 столовые ложки);
  • соль и приправы по вкусу.

С батона обязательно удалите корочку, далее мякиш порежьте кубиками и переложите в отдельную посуду. Заготовки посыпьте солью и специями, перетряхивая емкость с ними. Затем залейте смесью из масла и давленого чеснока, равномерно распределите добавку по будущим сухарикам.

Хлебные кубики жарьте в разогретой духовке, периодически помешивания до появления румяной корочки.

Сладкие сухари для десерта

Ни в коем случае не избавляйтесь от зачерствелых булочек, ведь из них можно приготовить сладкие сухарики в духовке. Такое угощение к чаю или кофе разнообразит ежедневное меню. Возьмите следующие продукты для того, чтобы запечь лакомство:

  • сдоба (300 г);
  • сметана (200 г);
  • сахар (150 г).

Булочки нарежьте толстыми ломтиками, затем сметану и сахар разложите по отдельным тарелкам. Каждый снек сначала опускайте в сметану, а затем в сахар для того, чтобы вкус сухарей был насыщенным. Угощение запекают на сухом противне не более 10 минут при средней температуре, но допускается и быстрая готовка в течение 5 минут при нагреве 200° C.

Секреты приготовления домашних сухарей

Легкое и простое блюдо можно сделать любимым угощением, если следовать некоторым хитростям. К примеру, если вы используете сырой хлеб, то в процессе сушки откройте дверцу духовки — лишняя влага быстро улетучится. Не забывайте и о добавлении приправ, но не злоупотребляйте травами, иначе вкус продукта будет горьким.

Некоторые приправы и вовсе не сочетаются между собой, как чеснок и сушеный укроп. Сухарики, приготовленные для супа и салата, не должны содержать в себе компоненты основных блюд.

Используйте природные масла для запекания сухарей, хлеб отменно сочетается с горчичным, арахисовым, кунжутным и оливковым, сразу же отправляйте ломтики в духовку, иначе продукт может испортиться после долгого хранения. Для того чтобы сберечь вкус готового угощения, поместите его в стеклянную закрытую банку.

А улучшить вкус несложного блюда можно с помощью готовой смеси из растопленного масла и специй.

Многие хозяйки интересуются, сколько минут нужно сушить сухари в духовке. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует ориентироваться на внешний вид изделий, они должны быть золотистыми или румяными в зависимости от вида хлеба. Так, сдобные снеки не запекаются дольше 10 минут, а вот ржаные и черные сухари готовятся около 20 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: