Жевательная резинка: классический рецепт и Как сделать жвачку в домашних условиях

Не многие знают, но жевательная резинка появилась относительно недавно (в 20 веке). Наверняка каждый из нас задавался вопросом: «Из чего делается жвачка?». Как правило, состав готовится на основе сахарного сиропа, крахмала, желатина, лимонной кислоты. Опытные хозяйки путем проб и ошибок вывели самые вкусные рецепты. Вы без труда сможете воплотить технологию в реальность, порадовав детей. Как и любое другое дело, приготовление жвачки имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Жевательная резинка: классический рецепт

  • вода питьевая — 100 мл.
  • сахарный песок — 240 гр.
  • лимон — 1,5 шт.
  • вкусовая добавка — на выбор
  • крахмал кукурузный — 20 гр.
  • фруктовый сок (любой) — 120 мл.
  • желатин пищевой — 25 гр.
  1. Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в нее 100 мл. чистой воды, всыпьте сахарный песок. Поставьте на медленный огонь, варите до полного растворения гранул. Как только это произойдет, выключите плиту. В конечном итоге у вас должно получиться порядка 270 мл. сахарного сиропа.
  2. Перелейте любой фруктовый сок в стакан, поставьте в микроволновку на край вращающейся тарелки, хорошо нагрейте (порядка 30 секунд). После того как напиток станет горячим начинайте медленно всыпать в него желатин, постоянно помешивая. Оставьте желатин до полного набухания, как правило, для этого требуется порядка получаса.
  3. Подогрейте сахарный сироп до 50 градусов (если он остыл), добавьте разбухший желатин и кукурузный крахмал, вымешайте до однородной консистенции.
  4. На данном этапе можно всыпать любую вкусовую добавку. В ее роли может выступать корица, ванильный сахар, цедра цитрусовых фруктов. Также вкусовые добавки продаются в отделе специй, выбирайте вкус на свое усмотрение. Также на этом этапе можно добавить пищевой краситель, который отпускается в упаковках по 5 гр.
  5. Перемешайте смесь, протрите через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в 3 слоя. Разлейте массу по формам для конфет или выпечки, отправьте в холодильник до окончательного приготовления. Чтобы жвачка застыла, вам потребуется порядка 7 часов.

Жевательная резинка из «гум-базы»

  • сахарная пудра — 40 гр.
  • краситель пищевой — на усмотрение
  • ароматизированная добавка — на усмотрение
  • мед или кленовый сироп — 25 гр.
  • масса жевательная («гум-база») — 35 гр.
  1. Отправьте жевательную базу в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и подогрейте. Не забывайте мешать, собирайте состав со стенок емкости, иначе основа пригорит. По желанию можно растопить гум-базу в микроволновке, поместив ее в блюдо и поставив на край вращающейся тарелки.
  2. Не снимайте массу с огня, убавьте конфорку на среднюю мощность, влейте кленовый сироп (или любой другой), вновь вымешайте деревянной лопаткой.
  3. Всыпьте 20 гр. сахарной пудры, ароматизированную добавку и пищевой краситель (последние два компонента на усмотрение). В качестве добавки может выступать лимонная цедра, корица, протертый через сито изюм или курага, ванилин.
  4. Оставшиеся 20 гр. сахарной пудры распределите по ровной сухой поверхности (кухонный стол), выложите на нее разогретую базу, аккуратно обваляйте состав в пудре при помощи лопатки.
  5. После того как будущая жвачка остынет, вымешайте из нее «тесто», скрутите колбаску и разрежьте на тонкие ломтики. Скатайте кружочки или квадратики, отправьте в холодильник на 2 часа.

Жевательная резинка из кукурузного сиропа

  • сироп кукурузный — 25 мл.
  • база для жевательной резинки — 30 гр.
  • крахмал кукурузный — 45 гр.
  • вкусовая добавка — на усмотрение
  • пищевой краситель — 2 гр.
  1. Прежде чем приступать к приготовлению жевательной резинки, возьмите основу и разогрейте ее в микроволновке. Процедуру необходимо проводить до тех пор, пока база не размягчится (порядка 1,5-2 минут на средней мощности).
  2. Когда основа будет готова к работе, добавьте кукурузный сироп, вымешайте массу до однородности. После этого рассыпьте крахмал на сухую и ровную поверхность, поместите на нее базу с сиропом.
  3. Выминайте состав руками до той поры, пока он не станет эластичным и тягучим. Смесь должна получиться гладкой, пластичной, именно в этот момент можно вливать пищевой краситель и вкусовые ароматизаторы.
  4. Наденьте перчатки, опять вымешайте жвачку, слепите из нее разнообразные фигурки, сердечки, подушечки, звезды и пр. Выложите на ровную поверхность, поместите в холодильник на несколько часов.

Жевательная резинка из ягод

  • вода талая — 125 мл.
  • желатин в пластинах — 1 шт.
  • сахарный песок тростниковый — 55 гр.
  • крутой кипяток — 475 мл.
  • ягоды сезонные (любые) — 4,5 кг.
  1. Вымойте ягоды, удалите плодоножки, листья, жесткие части и косточки. Нарежьте ломтиками или пропустите через мясорубку/блендер, переместите в кастрюлю. Залейте крутым кипятком, оставьте на 2 часа.
  2. Поставьте содержимое на плиту, выставите на конфорке минимальную отметку, доведите массу до кипения. Томите в таком состоянии порядка 25-30 минут. Когда ягоды разварятся, слейте сироп (жидкость, компот), выпейте его или вылейте, он не понадобится.
  3. Добавьте к ягодному жмыху сахарный песок (предпочтительно тростниковый), варите до растворения гранул и полной густоты состава. Как только ягодная масса станет вязкой, добавьте пищевой желатин (предварительно растворите его в воде и доведите до набухания).
  4. Вымешайте состав. Возьмите деревянную кухонную доску, смажьте ее подсолнечным маслом, выложите на ровную поверхность, дайте застыть. Время выдержки составляет порядка 3 часов, не более того.
А вы знаете?  Как сделать ароматизатор-саше и Как сделать ароматизатор для дома своими руками

Как сделать жевательный мармелад

Жевательный мармелад представляет собой все ту же жвачку. Разница заключается в том, что мармелад включает натуральные компоненты. Как правило, лакомство готовится для детей.

  • яблоко зеленое — 2 шт.
  • яблоко красное — 1 шт.
  • груша — 1 шт.
  • сахарный песок — 80 гр.
  • вода питьевая — 100 мл.
  1. Вымойте фрукты, высушите их, удалите плодоножки, сердцевину, веточки. Порубите яблоки и груши на кусочки небольшого размера, отправьте в блендер или мясорубку до получения пюреобразной массы.
  2. Отправьте фрукты в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахарный песок, влейте воду, перемешайте. Поставьте на плиту, варите порядка 1 часа, в некоторых случаях меньше. Важно, чтобы масса получилась очень густая.
  3. По истечении указанного срока состав карамелизуется, вам необходимо его остудить. Далее возьмите деревянную кухонную доску, смажьте ее оливковым маслом, выложите пластичную массу ровным слоем.
  4. Поставьте мармелад в теплое место, оставьте до полного застывания. После этого разрежьте готовый продукт на тонкие пластинки, подавайте к употреблению.

Несложно приготовить жевательную резинку в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите классический рецепт на основе фруктового сока и лимона, сделайте жвачку из «гум-базы», сезонных ягод, кукурузного или кленового сиропа. Приготовьте малышам жевательный мармелад на основе яблок и груш.

Видео: как сделать жвачку

Не только взрослые любят жвачки для освежения своего дыхания. В какой восторг приходят дети, увидев необычной формы яркие кондитерские изделия. Но, к сожалению, магазинные жвачки не то, что не полезны, а скорей наоборот, а отказывать маленькому созданию так не хочется. Вот и приходится искать способы решения проблемы и задаваться вопросом, как сделать домашнюю жвачку, и возможно ли это вообще. В этой статье вы найдете не один рецепт домашней жвачки, на приготовление которой не придется тратить много времени, а потом беспокоиться о здоровье своего чада.

Домашняя жвачка — рецепт №1

Проще и безопаснее всего сделать не именно жвачку, а желательный мармелад, особенно в том случае, когда ребенок очень маленький и может его проглотить. Главные достоинства этого рецепта:

  • простота и доступность ингредиентов;
  • абсолютная безвредность готовой кондитерской сладости.

Состав

Чтобы быстро решить вопрос, как сделать домашнюю жвачку, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Сок лимона — 5 ст. л.;
  • Вода — полстакана;
  • Крахмал — 1 ч. л.;
  • Сахарный сироп — 300 мл;
  • Желатин — 1 пакетик;
  • Любой фруктовый сок — полстакана.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сок на плите или в микроволновке (так быстрее) до теплого, но не горячего, состояния.
  2. Насыпьте в термостойкую емкость желатин.
  3. Залейте его соком.
  4. Оставьте на 20-30 минут, чтобы гранулы набухли.
  5. Отдельно подогрейте сахарный сироп, тоже до теплого состояния.
  6. По желанию добавьте в сироп натуральные красители, ваниль или цедру.
  7. Влейте в сахарный сироп набухший желатин.
  8. Хорошо размешайте.
  9. Добавьте порцию крахмала и тоже хорошо размешайте, чтобы не было комков. (Крахмал можно немного разбавить предварительно холодной водой, тогда комков точно не будет).
  10. Процедите массу через сито.
  11. Залейте в формочки и отправьте емкости в холодильник.

Важно! К употреблению жвачка-мармелад готов через 6-8 часов.

Домашняя жвачка — рецепт №2

Если ваше чадо уже постарше, то вопрос, как сделать домашнюю жвачку, можно решить и по другому. Придерживаясь пошаговой инструкции этого рецепта вы в результате получите полный аналог магазинной сладости.

Состав:

  • Специальная основа — ее купите в интернет-магазине. На одну порцию потребуется только 1 ст. л.;
  • Краситель — 3 капли магазинного или возьмите натуральный фруктовый или овощной;
  • Сироп кукурузный — 1 ч. л.;
  • Крахмал — 2 ст. л.;
  • Вкусовая добавка — цедра или же специальные смеси из магазина.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте в СВЧ-печи основу, выставив таймер на 90 секунд.
  2. Добавьте в полученную массу сироп и хорошо размешайте.
  3. Насыпьте на разделочную доску крахмал.
  4. Выложите на него заготовку жвачки и вымешивайте, как обычное тесто.
  5. Как только смесь станет гладкой и относительно упругой, добавьте краситель и вкусовую добавку.
  6. Снова все перемешайте.
  7. Сформируйте небольшими кусочками в любой нужной вам форме.
  8. Поставьте все на тарелке на 2 часа в холодильник.

Важно! Так как самому сделать жвачку по этому рецепту можно только с помощью некоторых магазинных ингредиентов и глотать ее нежелательно, детям до 3 лет ни в коем случае не давайте. Или по возрасту ориентируйтесь, исходя из своих педагогических предпочтений.

Домашняя жвачка — рецепт №3

Старинный способ приготовления жвачки также есть. Еще издавна наши предки использовали для этой цели 2 природных компонента:

  • сок березы;
  • смолу березы.

Важно! На вид такая жвачка не очень привлекательна, но зато полностью безопасна. А сделать ее интересной и красивой, можно с помощью современных добавок на натуральной основе — ароматизаторов, красителей. Использовать их или нет — решайте сами.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в равных пропорциях смолу и сок.
  2. Поставьте в кастрюле на огонь.
  3. Варите на протяжении нескольких часов, периодически помешивая.
  4. Снимайте с огня тогда, когда масса станет более плотной и тягучей.
  5. Разложите в формы, дождитесь окончательного застывания — она должна стать достаточно твердой.

Важно! Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли использовать этот рецепт для решения вопроса, как сделать домашнюю жвачку, учтите, что березовая смола и сок очень полезны, а готовый продукт — очень вкусный!

Домашняя жвачка — рецепт №4

Еще один потрясающий способ того, как самому сделать жвачку — полезную и вкусную, к тому же только из натуральных компонентов.

А вы знаете?  Какие методы выбрать? и Как отлепить жвачку от волос

Состав:

  • Желатин — 1 ст. л.;
  • Кипяченая холодная вода — 3 ст. л.;
  • Мед в сотах — 100г;
  • Пчелиный воск — небольшой кусок;
  • Мука — 1 горсть.

Важно! Дополнительно подготовьте рукав для запекания.

Способ приготовления:

  1. Смешайте желатин с водой.
  2. Оставьте на 10-15 минут.
  3. Уложите рукав для запекания в глубокую термостойкую тарелку.
  4. На него выложите соты с медом.
  5. Поставьте в СВЧ-печь на 2 минуты.
  6. Выньте и смешайте с желатином.
  7. Добавьте небольшой кусок пчелиного воска и все хорошенько перемешайте до получения однородной пастоподобной густой консистенции — замешивайте не менее 5 минут.
  8. Разложите на плоской большой тарелке рукав для запекания.
  9. Сверху на него вылейте жвачную заготовку.
  10. Когда она достигнет комнатной температуры, поставьте в морозилку на полчаса-час.
  11. Выньте тарелку со жвачкой и убедитесь, то масса застыла.
  12. Разрежьте на небольшие кусочки.
  13. Обваляйте их в тонком слое муки — это надо, чтобы жвачка не липла к рукам.
  14. Заверните каждую сладость в фольгу или конфетный фантик.

Жвачка готова!

Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления жвачки в домашних условиях. Выбирайте подходящий вам или экспериментируйте подряд с каждым из них и радуйте себя и своих детей домашними безвредными сладостями!

Умный пластилин, хэндгам или ручная жвачка — это резиновый объект, похожий по свойствам на обычного лизуна, с которым любят играть взрослые и дети. От обычного пластилина хэндгам отличается тем, что его можно без опасения кидать в стены, катать на полу и прилеплять к мебели — он не оставляет следов. Кроме того, такая игрушка отлично развивает моторику, позволяет снять стресс и успокоить нервы. Жвачка для рук продается в канцелярских и игрушечных магазинах, упакована в небольшие пластиковые контейнеры. Но зачем покупать эту игрушку, если ее можно сделать самостоятельно?

Классический хэндгам

Это самый оптимальный рецепт приготовления вязкой массы для получения блестящей и эластичной игрушки.

  1. Для приготовления этой игрушки нам понадобится клей ПВА, натрий тетраборат и краски. Кроме этого, нужен будет целлофановый пакет и емкость для замешивания массы.
  2. Возьмите клей ПВА и вылейте его в пластиковую емкость. При покупке обратите внимание на то, что товар не должен быть просроченным — выбирайте только свежие тюбики.
  3. Добавьте в клей красок. Это может быть обычная гуашь, которая дает насыщенные оттенки и цвета. Совсем необязательно выбирать один цвет — вы можете добавить в массу краску из двух баночек, чтобы получить новый оттенок. Например, если смешаете красный и зеленый цвет, хэндгам получится коричневым, при смешении желтого и красного оттенка получится оранжевая игрушка.
  4. Следующий ингредиент — тетраборат натрия. В быту его можно найти в аптеке, под названием бура. Обычно раствор изготовлен на основе глицерина и содержит в своем составе около 20 % чистой буры. Нужно капнуть в емкость с клеем несколько капель этого тетрабората натрия и замесить тесто. Масса начнет густеть, после чего нужно ее собрать в кучу и хорошенько перемешать (перемесить).
  5. После этого массу нужно переложить в целлофановый пакет и хорошенько размять через пленку. Оставьте хэндгам, чтобы он немного остыл, потом снимите пакет и играйте в свое удовольствие.
А вы знаете?  Виды обивки мягкой мебели и Как почистить мягкую мебель в домашних условиях от грязи

Это самый распространенный способ изготовления жвачки для рук. Но если некоторые ингредиенты не удалось найти, не отчаивайтесь. Игрушку можно изготовить из других компонентов.

Как еще сделать хэндгам

Эту увлекательную игрушку можно сделать самостоятельно, причем для покупки некоторых ингредиентов не придется выходить из дома — они всегда находятся под рукой.

  1. Силикатный клей. Хэндгам можно приготовить и из силикатного канцелярского клея. Смешайте его в равных пропорциях со спиртом и замешивайте тесто. Со временем масса начнет густеть. Используйте краску еще до того, как смешать спирт с клеем. Перед тем, как игрушка будет готова, ее нужно будет ополоснуть водой.
  2. Крахмал. Приготовить хэндгам можно и без клея. Для этого смешайте воду с крахмалом и добавьте в массу немного пищевого красителя или гуаши. Из приготовленного теста нужно слепить колобок — игрушка готова. Конечно, она будет не столь эластична, но зато это абсолютно безвредный и натуральный продукт.
  3. Крахмал и клей. Чтобы получить более жидкий пластилин, добавьте в теплую воду немного клея, крахмала и красителя. Полученная масса отлично лепится, из нее можно сделать красивый фигурки. Минус в том, что держатся такие фигурки недолго, в тепле быстро тают.
  4. Пластилин и желатин. Приготовьте из желатина раствор, как указано на упаковке. Пока горячий раствор остывает, доведите до кипения небольшое количество воды. Добавьте в массу кусочек пластилина и дождитесь, когда он растает. После этого закиньте в емкость разбавленный желатин и замесите тесто. По эластичности масса похожа на натуральную игрушку.

Это простые способы изготовления хэндгам, которые не требуют много времени и сил.

Как играть в ручную жвачку

Первое, что приходит в голову человека, взявшего в руки жвачку — «А что с ней делать?». Ответ один — играть! Но как играть с этим непонятным предметом? На самом деле, это очень нужная вещь, которую можно использовать по-разному.

  1. Жвачка для рук хорошо развивает мелкую моторику, укрепляет мышцы рук, воздействует на нервные окончания, которых очень много на подушечках пальцев. Игра с такой жвачкой очень полезна для маленьких детей, которые любят все потрогать и пощупать. Однако будьте предельно осторожны и следите, чтобы малыш не взял предмет в рот.
  2. Жвачка для рук — это антистрессовый предмет, который можно мять, рвать, соединять и раскатывать по своему желанию. Такие манипуляции успокаивают нервы.
  3. В теплом помещении жвачка постепенно тает. Если оставить ее на столе, она превратится в лужицу, но не испачкает поверхность. А если прилепить такую жвачку с нижней стороны стола, она постепенно стечет на пол, словно ложка густого меда.
  4. Если играть с игрушкой постоянно, она воздействует на мышцы и сухожилия, тренируя руки не хуже эспандера.
  5. Жвачка для рук способна отучить человека от других привычек — например, грызть ногти, стачать по столу или курить.
  6. Если хэндгам становится жидким, значит, вы долго играли. Оставьте его на некоторое время, и он снова затвердеет.
  7. Делать игрушку и играть с ней нужно только чистыми руками. Это защитит эластичную поверхность от грязи, мусора и пыли. Кроме того, хранить жвачку нужно только в пластиковом контейнере, чтобы масса не загрязнялась.
  8. Хэндгам можно использовать не только дома, но и везде, где нужно скоротать время. Например, в очереди или транспорте.
  9. Из этого пластичного материала можно лепить любые фигурки — зверей, овощи, фрукты, цветы и т. д. Из жвачки можно сделать чехол для телефона или слепить забавные аксессуары для письменного стола.

В магазинах можно найти хэндгам различных видов и цветов. Некоторые изготовлены с добавлением фосфора и светятся в темноте, другие обладают магнитными свойствами, третьи вообще, радуют фруктовыми ароматами и меняют цвет.

Современная индустрия игрушек поражает взрослых новыми веяниями и современными развлечениями. Жвачка для рук не оставит равнодушным ни одного взрослого, а дети от такой игрушки просто в восторге. В перерывах между играми держите хэндгам в закрытой упаковке, чтобы увеличить срок его хранения и еще долго наслаждаться эластичными свойствами этого продукта.

Видео: как сделать лизуна хендгам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: