Почему опасна вода? и Как стирать боксерские перчатки: 10 эффективных способов устранить неприятный запах

Боксерские перчатки — вещь незаменимая и дорогая. А уже через несколько тренировок приходится думать, как убрать запах из боксерских перчаток. Дело это кропотливое, ведь кожа боится воды и химии. Но я знаю несколько способов решить проблему — о них вам и расскажу!

Почему опасна вода?

Первый вопрос, который следует учесть перед чисткой, можно ли стирать боксерские перчатки в принципе. На самом деле, стирать кожаные вещи не рекомендую. На это есть ряд причин:

ФотоОписание
Причина 1

Неправильная сушка или агрессивная стирка приведет натуральную кожу к затвердению, а кожзам просто растрескается.

Причина 2

При намокании некачественный наполнитель, скорее всего, сваляется, что приведет к окончательной порче изделия.

 Причина 3

Перчатки для занятий спортом, как правило, долго сушатся, так как они плотные и набиты наполнителем. Это в свою очередь вызывает активное распространение бактерий, которые могут выделять неприятный запах и вызвать раздражения на коже человека.

Основы грамотной стирки: 6 правил

Боксерские перчатки могут не перенести воду, поэтому лучше всего их стирать своими руками, а точнее сказать, мыть. Точной технологии стирки нет, я могу лишь дать некоторые рекомендации.

Помните, используя воду, вы действуете на свой страх и риск — некачественный кожзам может легко потрескаться.

Основные правила:

  1. Замачивать инвентарь можно не более чем на 4 часа в воде с температурой не выше 40 градусов.
  2. Старайтесь избегать попадания воды внутрь.
  3. Мягкой губкой оттирайте пятна снаружи, не жесткой щеткой — внутри.
  4. Не выкручивайте и не выжимайте перчатки, а смахивайте воду, постукивая их друг об друга.
  5. Не забывайте стирать боксерские бинты отдельно, желательно, после каждой тренировки.
  6. Если вы решились отправить инвентарь в стиральную машину, то установите режим без отжима и с температурой не более 30 градусов.

Стирка в машине не убивает бактерии, поэтому дополнительно следует продезинфицировать перчатки.

Во время стирки кожаных перчаток проверяйте реакцию материала на выбранное средство

Избавляемся от запаха: 5 народных средств

Как избавиться от запаха в боксерских перчатках — самая волнующая проблема во время чистки спортивных принадлежностей. Я расскажу о методиках устранения впитавшихся «ароматов». Однако для начала обратимся к рекомендациям по уходу:

  1. Перед тем как надеть перчатки, наматывайте на кисти рук бинты для бокса — они впитывают пот.
  2. Носите перчатки в отдельном полиэтиленовом пакете, чтобы избежать впитывания посторонних запахов.
  3. Обязательно сушите инвентарь после каждой тренировки.
ФотоИнструкция
 Метод 1. Соль
  1. Растворите в теплой воде соль в пропорции 1 чайная ложка на литр воды.
  2. В растворе замочите перчатки на ночь.
Метод 2. Низкие температуры
  1. Заверните перчатки в пакет.
  2. Уберите сверток в морозильную камеру на 2-3 дня.
  3. После извлечения тщательно просушите инвентарь.
Метод 3. Уксус
  1. Смочите в уксусе ватный тампон.
  2. Положите ватку внутрь — уксус уничтожит бактерии и запах.
  3. После процедуры хорошенько проветрите вещь.
Метод 4. Пакетики чая

Сразу после тренировки положите в каждую перчатку по пакетику чая.

Вместо чая, можно использовать высушенные растения — мяту, лаванду, кору дуба.

 Метод 5. Перекись водорода
  1. Весь флакон вылейте внутрь перчатки.
  2. Хорошенько взболтайте.
  3. Через минуту вылейте перекись.
  4. Проветривайте в течение 2-3 дней.

Избавляемся от запаха: 5 химических средств

Предотвратить появление неприятных запахов поможет правильный уход за боксерскими перчатками. Чтобы устранить амбре, достаточно использовать специальные дезодоранты или антибактериальные спреи на протяжении всего времени эксплуатации.

Вместо дорогой продукции, предназначенной именно для перчаток, можно использовать средства по уходу за обувью — их состав практически идентичен, а обувные средства более доступны и дешевы.

ФотоОписание
Средство 1. Collonil

Цена: 1200-1500 рублей

Свойства: универсальный спрей для всех материалов. Обладает уникальным свойством устранять любые запахи с высокой эффективностью. Одного флакона хватает надолго, а результат не заставит себя ждать.

Средство 2. Штрих

Цена: 120-150 рублей

Свойства: спрей нейтрализует запах. Его антибактериальные компоненты замедляют процесс размножения микроорганизмов, вызывающих появление неприятного аромата. Обладает антисептическими свойствами и приятным натуральным запахом.

Средство 3. Salamander

Цена: 200-300 рублей

Свойства: антибактериальный спрей оказывает фунгицидное действие, надежно предотвращая возникновение неприятных запахов в течение длительного времени.

Рекомендовано к использованию за пару часов до эксплуатации обуви или перчаток — для его впитывания требуется время.

Средство 4. Cliven

Цена: 180-250 рублей

Свойства: итальянская марка косметики для кожи и заменителей кожи. Флакончик с распылителем имеет жидкую консистенцию, оказывает антибактериальный и антимикробный эффект.

Для полного устранения запаха рекомендовано оставить изделие в покое на 5-6 часов.

Средство 5. NO STINK

Цена: 750-850 рублей

Свойства: дезодорант в виде подушечек, которые необходимо после каждой тренировки помещать в боксерские перчатки. Природные свойства натурального древесного угля поглощают влагу внутри перчаток, а также убивают бактерии.

Как правильно сушить перчатки?

Материал, из чего делают боксерские перчатки — плотный, а слой наполнителя внутри изделия способствует его долгому высыханию — около семи дней. За этот срок в перчатках могут размножиться бактерии, потому желательно ускорить процесс высыхания.

Идеальный вариант — это сушилка для боксерских перчаток, которую можно приобрести в любом спортивном магазине. Альтернативой этому прибору могут служить:

  • скомканная газета;
  • сушилка для обуви;
  • фен.

Не стоит сушить перчатки на горячей батарее или на солнце — это повредит материал.

Сушилка для боксерских перчаток обеспечивает полное высыхание, вытягивая влагу изнутри

Резюме

Я рассказала обо всех способах, которые мне удалось опробовать. Все они действительно работают — попробуйте сами! Все ваши вопросы и дополнения буду рада прочесть в комментариях.

О том, как ухаживать за боксерскими перчатками, чтобы стирать их приходилось как можно реже, вы узнаете из видео в этой статье.

Спортивные перчатки сегодня можно назвать очень востребованным и дорогим снаряжением для бокса. Однако выбирать такую вещь нужно с умом. Качественные перчатки от известного производителя продержатся намного дольше, поэтому уделяйте больше времени вашему выбору. Но как постирать боксерские перчатки, ведь во время тренировок руки постоянно потеют, и все эти бактерии собираются внутри, впитываются в материал, из которого состоят эти изделия. Советы по уходу за перчатками есть в нашей статье.

Можно ли стирать боксерские перчатки в стиральной машине?

Стирать боксерские перчатки в машине не рекомендуется, потому что, как правило, они очень долго сохнут, а из-за этого внутри может образоваться гниение ткани или же собьется наполнитель.

Еще одна причина, по которой их не стоит стирать, это их внешняя сторона — может потрескаться, или же наоборот — сильно загрубеть, кожа. Но если вы все же решили их стирать, из-за очень сильного запаха, который невозможно ничем убрать, то будьте очень осторожны, чтобы не испортить экипировку и соблюдайте правила.

Как стирать перчатки для бокса?

В том случае если вы все-таки решили постирать боксерские перчатки, то придерживайтесь несколько правил:

  • Не ставьте температуру более 40 градусов чтобы избежать растрескивания поверхности материала.
  • Используйте жидкое моющее или же кондиционер — они хорошо убирают неприятные запахи, лучше растворяются и выполаскиваются из воды.
  • Отжимать их можно, но не сильно (сильный отжим влечет за собой деформацию).

Важно! Очень тщательно высушите экипировку после стирки — для этого используйте фен, сушилку, газеты, желательно в комбинации.

Сухая чистка

Помимо стиральной машины можно использовать морозильную камеру, чтобы убрать с материала спортивного снаряжения специфическое амбре. Возьмите экипировку, запечатайте в пакет и оставьте на ночь. По истечению времени распакуйте и хорошо высушите.

Важно! При воздействии низких температур удаляются все микробы с ткани, поэтому и запах уйдет, и ваши руки больше не будут иметь неприятный аромат после тренировки.

Внешнюю сторону изделий после полного оттаивания можно протереть влажной тряпкой или губкой с мыльным раствором. А для того, чтобы придать мягкость коже и предупредить образование трещин, в завершение натереть глицерином.

Правила ухода:

  • Перед тем, как надеть перчатки, намотайте боксерские бинты на руки. Они поглощают в себя весь пот и экипировка остается чистой. После каждой тренировки стирайте бинты, ведь они трутся о материал экипировки и внутри собирается грязь.
  • По окончанию занятия обязательно положите защиту для рук в хорошо проветриваемой помещении.
  • После тренировки набейте изделия бумагой — она впитает оставшуюся влагу.
  • Чтобы убрать микробы, используйте антибактериальный спрей.
  • Протирайте их после каждой тренировки снаружи влажной тряпкой, чтобы очистить от пыли и грязи. После влажной тряпки протрите сухой.

Важно! Если от перчаток идет очень неприятный запах, возьмите ватку, смоченную в уксусе, и оставьте ее внутри экипировки на пару часов.

Теперь вы имеете информацию о нескольких способах — и как «всухую» почистить, и как постирать боксерские перчатки в домашних условиях. Надеемся, у вас качественная экипировка для тренировок и она не пострадала после очистки.

У людей, занимающихся боксом, может появиться со временем вопрос, как стиратьь боксерские перчатки. Дело в том, что руки потеют, внутрь попадает пыль, бактерии. Быстро загрязняется шнуровка или липучки, которые стягивает внутреннюю поверхность руки. Можно ли в этом случае стирать важный элемент боксерской экипировки?

В чем опасность намокания

Верхняя часть перчаток сделана из кожи или прочного кожзаменителя. Внутри находится полиуретан, конский волос, реже вата. Именно внутреннее наполнение смягчает удар и делает его менее травматичным, защищая кисти рук.

Все части перчаток соединены между собой, образуя многослойную конструкцию. Это усложняет процесс стирки. Вы не можете постирать их в машинке, как тонкие изделия из ткани. Если наполнитель собьется, то боксерские перчатки придут в негодность, поскольку перестанут выполнять свои прямые функции.

Замачивать в воде боксерские перчатки тоже нельзя. Сырость внутри многослойной структуры надолго задерживается, что может привести к образованию грибка, вызвать неприятный запах.

Еще одна проблема, которая возникает после стирки, связана с изменением внешнего вида снаряжения. Кожзаменитель может потрескаться, а натуральная кожа деформироваться, в некоторых случаях порваться.

Правила ухода

Чтобы не возникло желания постирать перчатки, надо правильно за ними ухаживать и соблюдать несколько рекомендаций:

  • Перед тем как надеть перчатки, наматывайте на кисти рук боксерские бинты. Они будут впитывать пот, к тому же их легко постирать и высушить.
  • Не забывайте доставать экипировку из сумки, чтобы она не залеживалась вместе с другими вещами, не отсыревала и не впитывала их запах.
  • После тренировок сушите перчатки, набив в них газеты или применяя специальные сушилки. Можно положить их на батарею, если она не сильно горячая.
  • Можно использовать дезодорант, который будет устранять запах пота. Применяют также антибактериальный спрей, такой же, как для обуви. Засыпают внутрь тальк.
  • Снаружи боксерские перчатки протирают влажной губкой. Это устраняет пыль и другие загрязнения. В заключение их протирают сухой мягкой тряпочкой, чтобы убрать лишнюю влагу и придать блеск.
  • Если присутствует сильный запах, возьмите вату, смочите уксусом и положите внутрь на несколько часов.

Можно использовать средства для ухода за кожей, но они должны быстро впитываться и не оставлять красящих следов.

Иногда люди придумывают особые методы сушки, чтобы устранить запах. Например, можно встретить рекомендацию просушивать перчатки с помощью фена для волос. Кто-то сушит внутреннюю поверхность, применяя сушилку для обуви, а кто-то просто вывешивает проветриваться экипировку после каждой тренировки на свежий воздух.

Есть совет запаковать перчатки в полиэтиленовый пакет и поместить на ночь в морозильную камеру, затем достать и проветрить. Противоположный метод — нагревание в микроволновке. Здесь важно выбрать правильный режим, чтобы не спалить изделие.

Если все-таки стирка

Если от старых перчаток исходит сильный неприятный запах, и вы не можете его больше терпеть, то попробуйте постирать боксерскую экипировку. Стирайте при температуре 40°C с небольшим отжимом, с жидким моющим и кондиционером, чтобы отбить запах. От более высокого нагревания материал сядет, и ваше спортивное снаряжение уменьшится в размерах.

Сушите перчатки тщательно, чтобы внутри не осталось влаги. Можно использовать фен или сушилку, а также набивать внутрь газеты, несколько раз меняя их. В любом случае стиркой нельзя увлекаться, поскольку она не идет боксерским перчаткам на пользу.

Задуматься над тем, как стирать боксерские перчатки, большинство спортсменов заставляет уже появившийся сильный запах, который с трудом смывается даже при помощи мыла. А ведь такой неприятной ситуации вполне можно было избежать, следуя простым советом по уходу за спортивным инвентарем! Ну, ладно, раз уж бактерии уже расплодились в ваших боксерских перчатках, расскажем и о том, как избавиться от запаха и грязи, и о том, как этого не допустить.

Губительна ли вода?

Вообще стирать перчатки не рекомендуют. Более того, многие вообще считают любую влажную чистку подобных изделий недопустимой. Но почему люди опасаются кидать этот инвентарь в стиральную машину или замачивать в тазике?

  • Прежде всего, стирка может повредить внешний материал: если это кожзам, велика вероятность того, что поверхность растрескается при сушке или повредится при агрессивной стирке, ну а если это натуральная кожа, то она с большой вероятностью деформируется и потеряет «товарный» вид. Иногда после стирки перчатки могут «сесть», что также может стать поводом отправить их на мусорку.
  • Что касается наполнителя, каким бы он ни был, стирка или замачивание могут спровоцировать сваливание материала, и никакой теннисный мячик, запущенный в стиральную машину, как в случае с пуховиками, здесь не поможет. Если наполнитель не расправится после сушки, перчатки придется выкинуть, ведь функцию смягчения удара они выполнять больше не смогут.
  • Ну и самое важное: сушиться после стирки они будут очень долго (от 3 до 7 дней до полного высыхания), и, если не провести сушку правильно, за это время в них разведется новая армия бактерий. Микроорганизмы любят темную влажную среду, поэтому постарайтесь немного ускорить сушку. Как именно это можно сделать, расскажем чуть позже.

Значит ли это, что боксерские перчатки нельзя стирать? Не совсем. У многих спортсменов получалось прокрутить их в стиральной машинке без особого ущерба для изделия.

Вот способы, которые применяет большинство.

  • Замачивание в тазике с теплой, но не горячей водой и порошком на ночь. Осторожно: от длительного замачивания кожзам может трескаться!
  • Замачивание в теплой соленой воде на ночь. Напомним, что кожаные изделия не любят влагу и могут деформироваться после такой обработки.
  • Стирка в машинке при 30˚С без отжима. В машинке можно стирать и кожзам, и кожу, но стирка при такой температуре не сможет убить бактерии, поэтому она помогает избавиться только от несильного запаха.

Правда, стирка даже проверенными способами остается на ваш страх и риск: вполне возможно, что именно вашим перчаткам чистка водой не понравится и изделие будет испорчено.

Совет

Вместо порошка используйте жидкий концентрат для стирки: его будет легче развести и вымыть из перчаток.

Другие способы избавления от запаха

Если профилактика все же не ваш конек, а стирать боксерские перчатки вы не решаетесь, можете опробовать следующие средства для борьбы с уже появившимся запахом.

  • Пара дней в морозилке в полиэтиленовом пакете поможет убить бактерии от пота. После процедуры обязательно нужно просушить изделие 2-3 дня.
  • Положите внутрь ватку, смоченную уксусом: это поможет избавиться и от бактерий, и от запаха, правда, перчатки потом придется проветривать от запаха уксуса 2-3 дня.
  • Купите антибактериальный спрей и обработайте перчатки им согласно инструкции. Для выведения запаха может потребоваться несколько процедур, но в целом способ очень эффективный.
  • Некоторые даже убивают запах в микроволновке, хотя мы этого делать не советуем: велика вероятность порчи изделия.

Совет

Если у вас есть прибор для стерилизации (часто их приобретают, если в семье есть маленькие дети), можно обработать перчатки с его помощью.

Чтобы не пришлось стирать…

Вам не придется думать о том, как постирать перчатки и избавиться от запаха, если вы выработаете привычку правильно ухаживать за своим спортивным инвентарем. Достаточно следовать нескольким правилам.

  • Разбирайте сумку сразу после прихода домой: валяясь в сумке, пропитанные потом, перчатки станут лакомым кусочком для бактерий.
  • Транспортируйте перчатки в отдельном целлофановом пакете, чтобы они не впитывали в себя еще больше пота с мокрых после тренировки маек, шортов и носков.
  • Вывешивайте перчатки на просушку после каждой тренировки, а еще лучше — помогите им высохнуть при помощи скомканной газеты, фена или сушилок для обуви. Все эти способы можно также применять для ускорения сушки перчаток после стирки.
  • Не надевайте влажные перчатки на тренировку: влага в сочетании с потом обеспечит бактериям идеальную среду для ускоренного размножения.
  • Периодически обрабатывайте перчатки антибактериальным спреем для профилактики. Можно нанести спрей на руку и уже потом надеть перчатку. Можно пользоваться гелевыми антисептиками, которые продаются в аптеке, и даже спиртом.
  • Используйте боксерские бинты: они впитают большую часть пота, а постирать их будет намного легче.

Совет

Если вы хотите обновить внешний вид перчаток, протрите их влажной тряпочкой и обработайте прозрачными кремом или губкой для обуви.

Пожалуй, неприятного запаха в боксерских перчатках легче не допустить, чем потом пытаться избавиться от него при помощи стирки. Запомните наши советы по профилактике и применяйте их каждую тренировку, ну а если вышло так, что запах все-таки появился, у вас теперь есть достаточно способов для его устранения!

А вы знаете?  Способ №1 и Создайте контур косметикой. Как скрыть большой нос: 7 эффективных способов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: