Особенности чистки и Как стирать искусственную замшу и 3 способа сухой чистки в домашних условиях

Натуральную замшу можно считать благородным материалом, но весьма капризным. Современные же технологии позволяют создавать превосходную альтернативу натуральным материалам — к преимуществам искусственной замши можно отнести ее привлекательный внешний вид, экологичность и меньшую сложность в уходе. Я расскажу, как стирать и чистить искусственный материал.

Искусственная замша мало чем отличается от натуральной

Особенности чистки

Как и натуральный аналог, синтетическая замша не терпит избытка влаги и небрежного обращения. Но при этом этот материал часто используется не только для пошива верхней одежды, но и повседневных предметов гардероба, обуви и аксессуаров.

Можно ли стирать замшу? Ответов несколько:

  • натуральную замшу стирать нельзя;
  • синтетический аналог может подвергаться деликатной стирке, если того допускает инструкция на ярлыке изделия;
  • капризные ткани все же предпочтительнее чистить всухую.

Несоблюдение рекомендаций по стирке и уходу испортит изделие

Вода действует на замшу губительно, особенно на натуральную: намокая, а затем высыхая, материал теряет свою форму, затвердевает и выцветает. Такую вещь сделать мягкой снова уже не получится — она будет безнадежно испорчена.

Ручная стирка

Некоторые изделия можно подвергать деликатной стирке

Если осенние сапожки можно обработать сухой щеткой или просто не надевать в слякоть, то, как стирать замшевое платье или, например, юбку? Большинство изделий из этого синтетического материала можно стирать вручную. Обычно в таких случаях не обходится без специализированных моющих средств, предназначенных для вещей, требующих деликатного ухода.

Как действовать:

ИзображениеОписание
Шаг 1

Внимательно изучите ярлычок на изделии на возможность стирки в стиральной машине или вручную.

Если вы обнаружите этот значок, как на фото, то стирать изделие запрещено!

Шаг 2

Если изделие испачкано в грязи или имеет выраженные загрязнения, то их лучше высушить и предварительно пройтись специальной прорезиненой щеткой для удаления излишков.

Этого бывает достаточно, если необходимо выяснить, как стирать замшевые перчатки.

Шаг 3

В таз наливаем воды температурой не более 30 °C и добавляем немного специального средства для деликатной стирки, оставляем вещь там и слегка прополаскиваем.

Шаг 4

Хорошо прополаскиваем вещь в чистой воде.

Изделие нельзя отжимать, тереть и скручивать каким-либо образом, сушить на нагревательных приборах или под прямыми солнечными лучами.

Лучше оставить высыхать естественным образом в хорошо проветриваемом помещении.

Шаг 5

При необходимости вещь можно погладить с изнаночной стороны через марлю на минимальном режиме утюга.

Сухая чистка

Сухая чистка замшевых изделий с использованием специальной косметики — наиболее предпочтительный вариант

Сухая стирка предназначена для тех вещей, на ярлыке которых производитель не рекомендует стирку (любую). Сухая чистка подразумевает не полноценную стирку вещей, а удаление загрязнений с помощью специальных средств и слегка увлажненной чистой тряпочки.

Инструкция подробно описывает, как стирать замшевую куртку или обувь из заменителя замши с помощью сухой чистки:

ИзображениеОписание
Способ 1: этиловый спирт

Жирные пятна, в том числе от косметики, пищи можно удалить с помощью обычного спирта:

  • промокните чистый кусочек ткани в спирте и приложите к жирному пятну;
  • промачивающими движениями обработайте пятно, пока оно не исчезнет;
  • дайте изделию полностью высохнуть.

Таким же образом можно почистить и залоснившуюся куртку (воротник, рукава, карманы).

Способ 2: нашатырный спирт

Аналогичным образом на жирные и масляные пятна действует и водный раствор с использованием нашатырного спирта:

  • добавьте несколько капель аммиака в чистую воду и перемешайте;
  • смочите тряпочку и приложите ее к пятну;
  • продолжайте до тех пор, пока пятно не исчезнет.
Способ 3: мыльный раствор

Слабый мыльный раствор способен удалить загрязнения с искусственной замши. Для этого необходимо:

  • предварительно почистить от загрязнения изделие специальной прорезиненой щеточкой;
  • кусковое хозяйственное или детское мыло растворить в воде до образования слабого раствора;
  • промочить чистую тряпочку и приложить к загрязнению;
  • после того, как грязь удалось смыть, прополоскать тряпочку и промачивающими движениями удалить излишки мыла с поверхности вещи, иначе после сушки могут остаться неприглядные разводы;
  • оставить сушить естественным способом.

Придать «пышность» ворсинкам поможет резиновая щеточка или обычная губка для мытья посуды, у которой имеется жесткая нетканая сторона

Вывод

Приобретая одежду, обувь или аксессуар, требующий деликатного ухода, подумайте о тонкостях ухода за ним. Если вы заранее приобретете специализированные средства для очищения искусственной замши, то вопрос, можно ли стирать сумку, отпадет сам собой. Замша легка в носке, если периодически обрабатывать ее водо- и грязезащитными спреями.

И натуральную и искусственную замшу можно без труда очистить дома. В крайнем случае, выручит химчистка, но цена на ее услуги высока. Видео в этой статье подробно и наглядно демонстрирует все тонкости чистки искусственной замши в домашних условиях. А если будут вопросы — задавайте их в комментариях.

Хотя бытует мнение, что за замшей сложно ухаживать, это не совсем так. Оказывается, замшу можно даже стирать в домашних условиях, в отличие от других кожаных изделий. Но делать это надо правильно и в редких случаях. Давайте узнаем, как стиратьь перчатки из замши, сумку, юбку или замшевую куртку.

Правила стирки и сушки

Замшевую сумку или куртку можно стирать в теплой воде без сильного отжима с мягким моющим средством. Температура воды должна быть не более 35°. Отжим в стиральной машине проводится на минимальном количестве оборотов. Если замшу сильно выкручивать, то она может растянуться и утратить форму.

Сушить изделие надо на вешалке или пристегивая прищепками к веревке так, чтобы не было перегибов. Нельзя сушить вещи из замши вблизи включенных обогревателей. Сушка в домашних условиях должна проходит в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Особенности стирки вручную

Для того чтобы постирать замшевое изделие, потребуется немного времени и усилий. Многие женщины делают это в домашних условиях, поэтому стоит попробовать, если на этикетке нет запрещающих значков.

  • Разведите в теплой воде шампунь, жидкое мыло или жидкий порошок.
  • Опустите в раствор сумку, куртку или другую вещь, которую вы собираетесь стирать.
  • Щеткой потрите самые загрязненные места.
  • Прополощите изделие в чистой воде. Менять воду надо до тех пор, пока она не станет после полоскания прозрачной.
  • Слегка отожмите изделие и повесьте сушиться.

Нельзя замачивать замшевые вещи надолго. Стирка должна быть быстрой и бережной.

Если изделие на подкладке, то полностью мочить его не рекомендуется, но можно стирать щеткой или поролоновой губкой, смоченной в мыльном растворе. При полоскании добавьте в воду нашатырный спирт. Он удалит жирный лоск с замши. Можно также добавить уксус, который смягчит изделие, сделает его более бархатистым.

Губкой можно стирать искусственную замшу, разложив ее на ровной поверхности и обработав вначале с одной стороны, а затем с другой.

Замшевые перчатки стирайте только в случае сильного загрязнения. Их надо надеть, и окунуть в мыльный раствор, осторожно потереть пятна грязи, прополоскать несколько раз в чистой воде. Затем перчатки отжимают, завернув в толстое полотенце.

Чтобы перчатки не потеряли форму, их лучше всего сушить на манекене. Можно сделать самому каркас из толстой проволоки, жесткого картона или просто вложить в пальцы бумагу. Только не набивайте бумагу плотно, поскольку это может деформировать замшевые перчатки.

Как чистить вещи

Если на замшевом изделии есть этикетка со значком, запрещающим стирку, то такие вещи надо чистить сухой щеткой или сдавать в химчистку. Есть несколько способов, позволяющих освежить в домашних условиях перчатки, сумку или другую замшевую вещь. При этом полностью мочить и стирать ее не надо.

  • Чтобы удалить с поверхности замши жирное пятно, присыпьте его зубным порошком или толченым мелом. Прогладьте теплым утюгом через пергаментную бумагу или салфетку.
  • Коричневые замшевые вещи можно почистить щеткой, смоченной в свежей кофейной гуще.
  • Белые перчатки и другие светлые аксессуары чистят смесью теплого молока и соды.
  • Чтобы сделать замшу мягкой и поднять ворс, потрите ее ластиком или специальной щеткой для замши.
  • Удалить лоснящиеся пятна можно, подержав изделие над горячим паром.

С помощью пара можно обновить замшевую сумку, которая сильно потерлась и залоснилась. Вскипятите чайник или кастрюльку с водой. Когда пойдет пар, подержите сумку несколько секунд так, чтобы пар попадал на самые затертые места. После этого поднимите ворс с помощью жесткой щетки или фланелевой тряпочки.

ЧИСТКА И УХОД ЗА КРОССОВКАМИ // ЗАМША, НУБУК И ДРУГОЕ


Хорошо подействует на сумку из замши раствор уксуса. Смешайте две части воды и одну часть уксуса, смочите в растворе чистую тряпочку или вату и протрите загрязненные места.

Если вещь дорогая, и вы боитесь ее чистить или мыть дома, то обратитесь в химчистку. В настоящее время существует несколько способов очищения замши, и один из них, кстати, аквачистка с применением воды.

Замша — очень популярный и востребованный материал, который идеально подчеркивает вкус и изысканность его обладателя. Но для того, чтобы одежда из этого материала всегда выглядела как новая и прослужила долгое время, за ней следует правильно ухаживать. Основные правила и методы стирки изделий из замши в домашних условиях описаны ниже.

Как постирать обувь из замши

Способ первый — Сухой

Предварительно высушенные грязные кроссовки или сапоги из замши следует обработать грубой щеткой для удаления всей грязи пыли. Обычно этого хватает и обувь вновь приобретает чистый красивый вид, но если остались лоснящиеся пятна, то можно удалить их с помощью простой стирательной резинки. Она удалит оставшиеся грязные пятна и поднимет ворс.

Способ второй — Пена

На предварительно высушенную замшевую обувь необходимо нанести небольшой слой специальной стиральной пены. Равномерно распределить ее по всей поверхности и оставить на несколько минут. После этого, снять слой мягкой губкой или салфеткой и высушить кроссовки или сапоги в теплом месте.

Способ третий — Стиральный порошок

Для того, чтобы почистить грязную замшевую обувь, будь то кроссовки или сапоги, необходимо развести небольшое количество порошка в теплой воде до полного его растворения. Нельзя стирать обувь в машине. В мыльный раствор рекомендуется добавить несколько капель нашатырного спирта. Далее мягкой салфеткой, смоченной в приготовленном растворе, нужно вымыть обувь. После чего, протереть ее тряпкой, смоченной чистой водой. Далее пропитать обувь сухой губкой и наполнить ее внутри газетой. Можно оставить на теплое место до высыхания.

Способ четвертый — Пар

Еще одним эффективным способом очистки замшевых кроссовок или сапог является пар. Для этого изделие следует подержать некоторое время над кипящей водой, а затем можно обработать грубой щеткой. Обувь, после такой очистки, заметно преобразится.

Способ пятый — Бензин

Этот способ следует применять крайне осторожно, так как бензин может обесцветить обувь, изготовленную из некачественной замши. После этого, сапоги или кроссовки вернуть в домашних условиях к первоначальному виду будет нелегко.

Способ шестой — Кофе

Оставшуюся гущу после кофе рекомендуется аккуратно нанести на обувь. После того, как слой подсохнет удалить его мягкой салфеткой. Но, следует помнить, что кофейная гуща используется для очистки кроссовок или сапог только коричневого цвета.

Как постирать замшевые куртки?

Первый метод — Спирт и молоко

Необходимо приготовить раствор из небольшого количества 10% нашатырного спирта и обезжиренного молока. Пропорция должна быть 1:1. Полученным раствором следует смочить и аккуратно потереть грязные участки куртки с помощью ватного диска или мягкой салфетки. Нашатырный спирт можно заменить кальцинированной содой.

Второй метод — Мыльный раствор

Раствор можно приготовить из специального стирального шампуня для замши или детского мыла. Здесь рекомендуется сильно не мочить куртку, а тем более стирать ее в машине.

Третий метод — Щетка

Наиболее легким и безопасным средством для очистки куртки является специальная щетка для замши. С ее помощью хорошо удаляется грязь и пыль, а ворс хорошо подымается и выглядит как новый.

Четвертый метод — Ластик или маленькая пилочка для ногтей

Также очистить куртку в домашних условиях можно с помощью простой стирательной резинки или пилочки можно удалить залоснившиеся пятна на любимой куртке. Стоит только аккуратно потереть ими загрязненные участки.

Пятый метод — Тальк и крахмал

Если смешать эти два компонента в пропорции 1:1, нанести полученную смесь на загрязненный участок замшевого изделия и оставить на несколько часов, то после удаления данной присыпки грубой щеткой, можно увидеть чистую и обновленную куртку.

Если любимое замшевое изделие сильно загрязнилось, то можно постараться вывести пятна в домашних условиях. При этом всю процедуру следует проводить очень аккуратно и с использованием только рекомендуемых средств. Ни в коем случае нельзя мочить замшу и тем более стирать ее в машине. Если очистить самому не получается, то лучше отдать вещь в химчистку, где специалисты смогут постирать ее лучшим способом.

В последнее время замша снова выходит на пик популярности. Еще бы, ведь одежда и обувь из этого материала красивая и эффектная, в ней комфортно и тепло в холодное время года. Но при длительной эксплуатации она загрязняется и теряет свою бархатистость, глубокий цвет. В итоге — перед хозяйкой встает ребром вопрос: как стирать замшевое платье? За такими изделиями сложно ухаживать, ведь если не знать особенностей стирки, можно испортить хорошую и дорогую вещь. Часто спрашивают, можно ли стирать замшевую куртку или другое изделие из замши в стиральной машине. Давайте выясним особенности ухода за такими вещами.

Как стирать замшевые изделия?

Прежде чем осуществлять непосредственно процесс стирки, необходимо изучить информацию на ярлыке изделия. Обычно производитель указывает возможность машинной и ручной стирки. Поэтому, если на ярлыке указано, что стирка в машине-автомат возможна, то можно приступать.

Чем стирать замшу?

Прежде чем приступить к стирке, нужно определиться со стиральным средством.

  • Такой деликатный и капризный материал лучше не стирать обычным порошком. Для таких случаев лучше воспользоваться специальным жидким средством для стирки замшевых или шерстяных изделий.
  • Можно воспользоваться детским порошком — он менее агрессивный.
  • В самом крайнем случае можно использовать шампунь.
  • Нельзя пользоваться отбеливателями, особенно теми, в состав которых входит хлор.
  • Не рекомендуется также использование кондиционеров.

Машинная стирка

Чтобы не испортить ваше любимое платье или юбку, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Перед стиркой осмотрите свое платье или юбку на предмет пятен. Особенно загрязненные места можно перед стиркой натереть хозяйственным мылом и почистить мягкой щеточкой.
  2. Выверните платье наизнанку, положите в барабан стиральной машины.
  3. Поставьте деликатный режим стирки или, если есть, режим ручной стирки.
  4. Температуру поставьте не больше 40 градусов. При высоких температурах замша сжимается.
  5. Отжим лучше всего отключить или поставить минимальные обороты. Замшевые изделия не любят сильного выкручивания, они могут деформироваться.

Ручная стирка

Если на этикетке указана только ручная стирка или вы не доверяете машинной, то можно такое изделие постирать вручную:

  • Налейте в большую емкость, например, в таз теплую воду и разведите в ней моющее средство.
  • Опустите в мыльный раствор изделие из замши, которое необходимо постирать.
  • Особо загрязненные места потрите мягкой щеткой.
  • Хорошенько прополощите изделие. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  • При полоскании можно добавить в воду нашатырный спирт или уксус.

Важно! Нашатырь удалит жирный лоск с замши, а уксус смягчит изделие и сделает его более бархатистым.

  • Слегка отожмите вашу вещь. Не сдавливайте сильно и не выкручивайте.

Важно! Не замачивайте ваше платье или юбку, стирайте сразу. Стирка должна быть быстрой и бережной.

Как стирать замшевую юбку на подкладке? Если изделие на подкладке, то полностью стирать его не стоит. В этом случае сделайте следующее:

  1. Приготовьте мыльный раствор.
  2. Смочите в нем поролоновую губку или щетку.
  3. Разложите вещь на ровной поверхности, обработайте мыльным раствором.
  4. Потом так же обработайте, но уже чистой водой.

Как стирать платье из искусственной замши? Такую вещь не стоит стирать полностью в воде. Лучше сделать следующим образом:

  1. Натрите на терке хозяйственное мыло и растворите его в теплой воде.
  2. Взбейте пену и нанесите эту пену на изделие при помощи поролоновой губки.
  3. Аккуратными движениями протрите особо загрязненные места.
  4. Удалите излишки пены чистой губкой и промойте чистой водой.

Как сушить вещи из замши?

Сушить такие вещи лучше всего на плечиках на свежем воздухе, вдали от прямых солнечных лучей. Если нет такой возможности, то повесьте ваше платье или юбку в хорошо проветриваемом помещении подальше от отопительных приборов.

Важно! Гладить замшу можно только едва теплым утюгом.

Чистка паром

Если срочно нужно почистить платье или другое изделие из замши, а времени на стирку нет, то можно очистить ее паром. Вам потребуется резиновая щетка для замши и парогенератор:

  1. Направьте струю пара на особо загрязненные участки.
  2. Аккуратно щеточкой потрите обработанные паром места.

Важно! Если у вас нет парогенератора, то можно поставить кипятиться кастрюлю и подвесить над ней вещь, нуждающуюся в чистке. Горячий пар освежит замшу. Потом щеточкой аккуратно причесать ворс.

Как удалить с замши пятна?

Как мы уже говорили, пятновыводителями пользоваться не рекомендуется, они могут испортить структуру ткани. На помощь нам придут народные методы:

  • Для удаления жирных пятен можно воспользоваться тальком, толченым мелом, зубным порошком. Для ускорения процесса можно прогладить это место через салфетку теплым утюгом.

Важно! Если замша толстая, то можно попробовать протереть это пятно очищенным бензином, нанесенным на ватный тампон. Только протестируйте предварительно это средство на маленьком малозаметном участке.

  • Коричневые вещи можно почистить свежей кофейной гущей. Нанесите ее на грязное место, оставьте на несколько минут, потом сметите щеткой.
  • Замшевые вещи белого цвета можно почистить смесью молока и соды.
  • Чтобы вернуть замше мягкость, потрите ее ластиком или специальной щеткой.
  • Лоснящиеся участки можно обработать паром. Хорошо помогает от лоснящихся пятен раствор нашатырного спирта в воде.

Если вещь дорогая и вы боитесь испортить ее, то лучше обратитесь в химчистку.

В целом, вы вполне способны обеспечить надлежащий уход в домашних условиях своему нарядному платью. Главное — делать это с умом, не спеша и не экспериментируя с агрессивными средствами и режимами стиралки.

А вы знаете?  Множество способов и Как почистить белую обувь в домашних условиях - 12 результативных способов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: