Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способа

Собрать в лесу веточки и связать из них веник — дело нехитрое, хотя и оно требует определенного мастерства. А вот как правильно сушить веники для бани, знают не все. Поэтому часто с любовью заготовленные банные атрибуты не доживают до момента использования, осыпаясь или покрываясь плесенью.

Я расскажу о трех способах сушки, каждый из которых позволит не просто получить качественные веники, но и сохранить в них всю заложенную природой целебную силу.

Основные правила заготовки и сушки

Есть определенные правила для заготовки веников, следуя которым только и можно получить по-настоящему целебный продукт:

Фото Инструкция заготовки
Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способа Правило 1

Собирать веники для русской бани нужно вдали от цивилизации — городов, промышленных зон, автомобильных и железных дорог.

Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способа Правило 2

Собирать ветви желательно в середине лета, когда листочки уже окрепли и налились соком, но не стали жесткими.

Хотя это правило распространяется только на ветки лиственных деревьев — можжевеловые веники и любые другие хвойные заготавливают круглый год.

Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способа Правило 3

Перед тем как делать веники для бани из березы, липы или дуба, веткам нужно дать полежать день-другой в тени, чтобы они обмякли и потеряли излишнюю упругость.

Конечно, можно купить готовые, уже высушенные банные принадлежности, но где гарантия, что заготовлены они были с учетом этих правил? Да и цена на них довольно высока, особенно если учесть, что то же самое можно получить совершенно бесплатно.

После того как вы узнали, как правильно заготавливать веники для бани, можно поговорить и о сушке. Здесь тоже существуют общие для всех методов правила, а именно:

Фото Инструкция сушки
Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способа Правило 1

Сушить березовые веники нельзя под прямыми солнечными лучами, даже если они проникают через окно.

Делать это лучше всего в тени — под навесом, в чулане, на чердаке и т. д.

Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способа Правило 2

Температура воздуха должна быть в пределах 15-25 градусов.

Если она выше, сушка происходит слишком быстро, в результате чего полезные эфирные масла просто испаряются из листьев. А сами они темнеют, скручиваются, а при запаривании облетают с веток.

Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способа Правило 3

Сильный ветер или сквозняк тоже нежелательны, так как приводят к ускоренной сушке банного веника.

Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способа Правило 4

Нельзя допускать повышенную влажность в помещении для сушки, из-за которой на ветках может появиться плесень.

Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способа Правило 5

Ни в коем случае нельзя сушить или хранить аксессуары для парилки в гараже или другом помещении с резкими запахами и химическими испарениями.

Правильная сушка

Так как запарить можжевеловый веник для бани можно сразу после его срезки в любое время года, то речь пойдет только о сушке лиственных аксессуаров.

Есть несколько способов, как правильно сушить березу. Выбирайте тот, который подходит вам по условиям и результату.

Способ 1 — в сене

Он подходит только для сельских жителей, владеющих романтическим помещением под названием сеновал. Хотя стог сена тоже годится.

Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способаСеновал — отличное место для сушки ветвей

  • Для сушки веника нужно много сухого сена, которым перекладываются подготовленные ветки.
  • Периодически они перекладываются и переворачиваются, пока равномерно не просохнут.
  • Хранятся сухие веточки там же, а в веники их связывают перед использованием.

Этот способ удобен тем, что можно связать веточки от разных деревьев и трав в зависимости от своего желания.

Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способаКомбинированный веник

Сделать это сразу сложно, потому что время высыхания у них различно. Например, дубовые веники сохнут не менее трех недель, березовые — одну-две, а кустарникам и травам достаточно нескольких дней.

Способ 2 — подвешивание

Этим способом сушат уже готовые изделия:

  • их своими руками связывают попарно;
  • перекидывают соединяющую два веника бечевку через жердь;
  • жердь устанавливают в подходящем проветриваемом и затененном месте.

Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способаНа фото — подвешенные свежие веники

Высушенные этим способом аксессуары приобретают округлую форму, которая не совсем подходит для традиционных банных процедур. Но если вы не паритесь, а любите просто подышать распаренной листвой или полежать на ней, то возьмите его на вооружение. Он — самый простой.

Способ 3 — в горизонтальном положении

Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способаЛопатообразная плоская форма

Чтобы получить веник идеальной для парения плоской формы, существует специальная инструкция:

  1. Связанные веники укладывают в несколько слоев друг на друга.
  2. Сверху кладут груз.
  3. Ежедневно их переворачивают и меняют местами в стопке для равномерного просушивания.

Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способаГоризонтальная сушка

Еще лучше комбинировать два последних способа, сначала подвесив аксессуары на жердях для предварительной сушки, а затем уложив их под груз для придания формы.

Правила хранения

В сельских условиях не возникает проблем с тем, как хранить веники для бани. Это можно делать в любом подсобном помещении — в сарае, предбаннике, на веранде. Предварительно закрыв их тканью или пленкой, чтобы не пылились.

Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способаХранение на чердаке

А вот горожанам придется выделить место в шкафу под большую картонную коробку. Сложив в нее изделия, их прижимают плоским тяжелым предметом и накрывают тканью, пропускающей воздух, но не дающей испаряться эфирным маслам.

Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способаКартонная коробка — лучшая тара для хранения

Если после бани веник сохранил свою форму и не растерял листья, его можно использовать повторно, предварительно хорошо высушив.

Заключение

Неопытным банщикам предлагаю посмотреть видео в этой статье, рассказывающее о заготовке, изготовлении и хранении веников. А профессионалы могут поделиться в комментариях своими секретами и дать полезные советы.

Сделать веник самостоятельно под силу любому любителю бани. Но что делать с ним потом знает не каждый. Правильное хранение банных веников необходимо для получения оптимального эффекта во время принятия процедуры парения. Какие тонкости необходимо учитывать при заготовлении веников?

Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способа

Подготовка веников к хранению

Перед тем, как хранить венки их необходимо хорошо просушить. Для начала нужно выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что на солнце растения высыхают значительно быстрее, они теряют свои ценные свойства, листья желтеют, а ветки становятся ломкими. Поэтому процесс сушки происходит в затененном помещении, открытом для свежего воздуха, но не влажном.

Первые несколько часов после срезания веток их необходимо разложить на ровной поверхности. Когда листья станут менее упругими, а стебли более гибкими можно приступать к вязке веника. Для этого внутрь закладываются толстые и упругие ветви, а по краю гибкие и тонкие. Скрепление принадлежности происходит сразу же, поскольку после окончательного засыхания сделать это прочно не получится.

После создания веников их раскладывают или развешивают для просушки. Независимо от способа нужно помнить, что для получения хорошего результата каждая веточка должна обдуваться воздухом в достаточном количестве. Без соблюдения этого условия веники запреют и станут непригодными для эксплуатации.

Подвешивают веники на специально натянутых веревках или на расположенных параллельно друг к другу стеллажах до полного высыхания. При этом необходимо следить только за достаточным проветриванием. Недостатком этого способа является невозможность создания красивой формы веника.

Если же веники сушатся на ровной поверхности, веткам изначально придается желаемое расположение. Но в процессе приходится переворачивать принадлежности раз или два в сутки для предотвращения запревания.

Рекомендации по хранению веников

После того как веники хорошо просушились их необходимо определить на хранение. Если в доме имеется чердак, то он идеально подходит для этой цели, но только при условии затенения от прямых лучей солнца, обеспечения проветривания и наличия сухого воздуха. Но пересушивать их тоже не стоит, поскольку использовать по назначению такие принадлежности потом не получится.

Если веники необходимо хранить в квартире, лучшим местом является специально отведенный шкаф или кладовая. Балкон, освещаемый солнцем, или обычная комната с центральным отоплением не подходят для сохранения качеств веников.

Для сохранности банных веников из пихты следует учитывать, что эта порода особенно капризна. После высыхания ветки осыпаются и теряют ценные свойства. Поэтому после сушки веники разбираются на отдельные компоненты и раскладываются на подвяленной траве в темном месте. Сверху ветки прикрываются слоем соломы и раз или два в месяц переворачиваются. А непосредственно перед применением достаются и вяжутся в пучки.

Для парения с пользой необходимо знать, как хранить веники для бани. Только при их правильной заготовке можно провести процесс с наибольшим комфортом.

Основные правила заготовки и сушки и Как сушить веники для бани: 3 правильных способаВ современном мире баню посещают не только ради того, чтобы помыться, но и для того, чтобы хорошо попариться и пропотеть. А чтобы прочувствовать все целебное действие этой процедуры, сначала нужно обзавестись самым главным банным аксессуаром — веником. Его использование активизирует кровообращение, очищает поры, избавляет организм человека от шлаков. Этот незаменимый для банных процедур атрибут можно приобрести на рынке или в специальном магазине. Но тогда вы не будете знать, где были собраны его ветки — в чистом лесу или возле дороги. И, если вы регулярно посещаете баню, желательно заготовить его самостоятельно. Поэтому предлагаем вам научиться, как делать банные веники.

Заготовка веток для веников

Зачастую веники изготавливают из веток деревьев или кустов, и иногда из лекарственных трав. Для их изготовления подходит большое количество растений. Главное, чтобы ветки были упругими, не колючими и без содержания вредных веществ. Так уж повелось, что самые популярные в нашей стране — это березовые, дубовые и можжевеловые веники. Но для их вязания можно также взять кленовые, липовые и ореховые ветки. В некоторых случаях используют и травы, к примеру, крапиву.

Ветки обычно заготавливаются в июне, при сухой погоде, желательно до обеда. Они должны быть гибкие, не подсохшие, можно ветвистые, тогда изделие будет более пушистым.

Как правильно сделать банный веник?

Срезанные ветки приносим домой и на пару дней раскладываем на мешковине, чтобы они подвяли. А затем приступаем к вязанию:

  • перед тем, как сделать банный веник, необходимо пересмотреть все ветки на наличие «брака», оставить только густые, пушистые ветки длиной 40-70 см;
  • с нижней части веток надо удалить всю листву, оставив голый ствол в качестве ручки. Для каждого из нас подходящая длина ручки индивидуальна — обычно, это 1,5 ширины ладони. Поэтому обрывать листья необходимо в соответствии со своей ладонью.

Располагать ветки в пучке тоже надо правильно, это влияет на его форму и на комфортность дальнейшего использования:

  • в центре пучка кладут большие ветки;
  • веточки потоньше размещают вокруг основных, в виде веера.

Количество веток зависит от индивидуального вкуса. Но нужно обратить внимание, чтобы ширина ручки была в пределах 3-5 см.

При изготовлении не рекомендуется использовать синтетику и материалы, несущие потенциальную опасность. Было бы удобно закрепить пучок металлической проволокой. Но это категорически запрещается: при повышенной температуре в бане металл сильно нагревается, и может обжечь кожу. Поэтому для закрепления веток обычно используют крепкую бечевку, пеньковую веревку и бинт.

Веник перевязывается в двух местах: первый узел надо завязать вверху ручки, второй — отступив 3-4 см от нижнего края. Готовое изделие можно сразу же употребить по назначению или засушить.

Как правильно сушить?

После вязания веники необходимо хорошо высушить. Только не желательно для этого использовать солнечные лучи и размещать их на сквозняке. Давайте рассмотрим, как правильно сушить банные веники. Наиболее оптимальный способ — воспользоваться чердаком или другим подсобным помещением, где их можно повесить на крепкую веревку.

Можно использовать и другой способ просушивания. Веники размещают на горизонтальной плоскости в прохладном месте, соблюдая расстояние между ними. Их нужно каждый день переворачивать, чтобы процесс сушки проходил эффективнее. А затем сложить в штабели для хранения.

Желательно, чтобы изделия получились в виде веера, а не метлы. Поэтому примерно через неделю, когда они станут шуршать, их прочно перевязывают. Затем веники плотно укладывают и прижимают между собой, чтобы они постепенно сплющились и приняли форму веера.

Если соблюдать эти условия, то веники после сушки будут иметь отличный внешний вид и сохранят все свои полезные свойства. У правильно высушенного изделия зеленые матовые листья, а сам веник имеет приятный бальзамический аромат, который усиливается после запаривания.

Особенности хранения

Просушенные веники можно разместить штабелями в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении. Их надо регулярно перекладывать, чтобы нижние были посередине или сверху. Помимо этого, нужно исключить попадание прямого солнечного света, иначе листья могут пожелтеть.

При наличии сеновала, можно разместить веники на сене, складывая их на небольшом расстоянии один от другого. Сверху их надо тоже прикрыть сеном.

Для жителей квартир есть свой метод: в коробке проделываются небольшие отверстия, и в нее складываются все веники. Их надо тоже регулярно перекладывать, перемещая нижние наверх.

Кроме этого, можно хранить веники даже в холодильнике: их кладут в целлофановый пакет или заворачивают в полиэтиленовую пленку. Затем помещают в самый темный и сухой угол холодильника.

Баня — это ни с чем несравнимое удовольствие. А с правильно сделанным веником в ней можно не только помыться, но и наполнить свой организм здоровьем.

Надеемся, вам пригодятся наши советы, как делать банные веники своими руками. Если у вас есть свой секрет изготовления необычного душистого веника, можете поделиться им с нами в комментариях. Кроме этого, предлагаем вам посмотреть полезный видео-урок по изготовлению веников для бани:

А вы знаете?  Выберите средство и Как отбелить посеревшую тюль в домашних условиях: 4 действенных способа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: