Как убрать царапины с очков для зрения и Как убрать царапины с очков для зрения или солнцезащитных очков

Очки есть практически у всех. Даже если человек не можете пожаловаться на плохое зрение, в солнечную погоду приходится защищать глаза от яркого света и ходить в солнцезащитных очках. А многие, отдавая дань моде, заказывают себе стильные прозрачные очки без диоптрий.

Но в процессе эксплуатации полезный аксессуар может покрыться царапинами, что плохо сказывается не только на его внешнем виде, но и на зрении человека, который его носит. Что делать в этом случае, не выбрасывать же практически новые очки?

С проблемой легко справиться, если знать, как убрать царапины с очков.

Как убрать царапины с очков для зрения

Как убрать царапины с очков для зрения и Как убрать царапины с очков для зрения или солнцезащитных очков

Царапины на очках — неприятный факт. Правильно подобранный аксессуар с диоптриями нужен своему владельцу постоянно, но даже из-за такого небольшого дефекта снижается функциональность линз.

Менять линзы, подходящие по всем параметрам, мало кому захочется, но и продолжать ими пользоваться нельзя — это вредно для глаз и нередко приводит к появлению головных болей. По этой причине важно знать, как убрать царапины самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • небольшой кусочек мягкой материи (подойдут такие ткани, как войлок, фетр или микрофибра);
  • абразивные вещества для удаления мелких царапин (паста ГОИ или паста для полировки автомобилей);
  • шлифовальная машинка.

Рассмотрим подробнее, как с помощью этих вещей можно убрать царапины с поверхности стекла.

Как убрать царапины со стекол очков в домашних условиях

Как убрать царапины с очков для зрения и Как убрать царапины с очков для зрения или солнцезащитных очков

Для избавления от царапин на стеклах очков вам соблюдайте следующий порядок действий:

  • Нанесите на ткань пасту ГОИ или абразивное средство для автомобилей, и мягкими движениями отполируйте линзы. Вручную делать это придется достаточно долго, не меньше 30 минут. Но после такой шлифовки очки будут выглядеть как новые.
  • Если царапина довольно глубокая, после нанесения пасты возьмите шлифовальную машинку, установите насадку из войлока или поролона, и на средних оборотах отшлифуйте поцарапанную поверхность.
  • В завершении полировки обработайте линзы с помощью любого растительного масла. Для этого просто капните его на ткань и протрите очки с двух сторон.

Если у вас нет дома шлифовальной машинки, то ее вполне может заменить электрический бритвенный прибор с линейным приводом. Конечно, вам придется изрядно повозиться, но результат того стоит. Процесс шлифовки с помощью бритвы нужно проводить в таком порядке:

  • Снять с электрической бритвы сетку.
  • Вырезать из мягкой салфетки для протирания компьютерных мониторов необходимо небольшой кусочек круглой формы.
  • Сложить ткань пополам, и прикрепить ее к лезвию. Сделать это можно при помощи шелковой нити.
  • После этого бритву можно включить и приступить к полировке. Будьте очень осторожны, следите за тем, чтобы кусочек салфетки был надежно прикреплен, иначе вы оцарапаете стекло еще больше.
  • Через 2-4 минуты процесс полировки нужно завершить. Делать это дольше не следует, в этом случае велика вероятность повреждения стекла.

Если у вас не получилось удалить царапины с очков таким способом, лучше обратиться к специалисту.

Как убрать царапины с солнцезащитных очков в домашних условиях

Очки от солнца подвержены повреждениям не меньше, чем изделия с диоптриями. И поэтому каждому владельцу такого аксессуара необходимо знать, как убрать царапины с солнцезащитных очков, и не менять их каждый сезон.

Мелкие дефекты со стекол можно убрать подручными средствами, которые обязательно найдутся у вас дома.

Зубная паста или пищевая сода

Как убрать царапины с очков для зрения и Как убрать царапины с очков для зрения или солнцезащитных очков

Паста в небольшом количестве наносится на стекла (убедитесь, что она не имеет отбеливающего эффекта). Затем при помощи мягкой тряпочки разотрите ее по поверхности линзы. В результате этих действий происходит деликатная шлифовка стекла.

После этого промойте очки под проточной водой и насухо вытрите мягкой тканью.

Такого же эффекта можно добиться и с применением соды. Перед тем как начать обработку, ее нужно смешать с водой так, чтобы получилась густая кашица, и провести шлифовку с помощью ткани.

Полироль

Как убрать царапины с очков для зрения и Как убрать царапины с очков для зрения или солнцезащитных очков

Поможет убрать царапину и полироль для дерева или стекла, в состав которой входит воск. Чтобы устранить дефекты с помощью этого средства, нанесите его на линзы, и аккуратно вотрите в стекла кусочком мягкой ткани.

В результате манипуляций царапинки заполнятся прозрачным воском, не будут видны. Кроме того, появившиеся трещинки не распространятся дальше.

Если у вас есть полироль для меди и серебра, ее тоже можно использовать для борьбы с царапинами. Полирующим составом обрабатывают очки, а затем вытирают насухо. Повторяйте процедуру, пока царапины не перестанут быть заметными.

А вы знаете?  Шаг №1 и Позаботьтесь о материалах и инструментах. Как убрать квартиру после ремонта: полезные советы

Спрей для полировки CD — дисков

Как убрать царапины с очков для зрения и Как убрать царапины с очков для зрения или солнцезащитных очков

Это средство можно приобрести в любом компьютерном магазине, с его помощью устраняют мелкие дефекты с поверхности дисков.

Отполируйте стекла спреем, строго соблюдая инструкцию на упаковке. Для удаления остатков вещества воспользуйтесь сухой тряпочкой.

Автополироль или жидкость для автомобильных стекол

Как убрать царапины с очков для зрения и Как убрать царапины с очков для зрения или солнцезащитных очков

В любом автомобильном магазине вы легко приобретете воск для полировки автомобилей и средство для омывания стекол. Любое из этих средств прекрасно справится даже с очень мелкими повреждениями линз.

Втирайте воск или жидкость для стекол в линзы очков до полного заполнения всех трещинок. Остатки вещества сотрите чистой тканью.

Бесцветный лак для ногтей

Как убрать царапины с очков для зрения и Как убрать царапины с очков для зрения или солнцезащитных очков

Прозрачным лаком можно заполнить мелкие трещинки в линзах. Нанесите его на поврежденную поверхность, и с помощью хлопчатобумажной ткани протирайте стекла несколько минут.

Лак останется в трещинках и не оставит следов на очках, а повреждения перестанут быть заметными.

Ваши линзы выполнены не из стекла, и вы не знаете, как удалить царапины с очков с пластиковыми линзами? Можете использовать те же методы, что применяются для восстановления солнцезащитных очков.

Неважно, какие очки вы носите — с диоптриями, солнцезащитные, с пластиковыми или стеклянными линзами. Главное — относитесь к аксессуару бережно, храните в специальном футляре и тогда он прослужит вам долго.

В любых наручных часах стекло является необходимым элементом. Без него не обходится ни одна модель наручного аксессуара. Но именно эта деталь через некоторое время теряет свой привлекательный вид, так как на ней появляются мелкие потертости, неровности или сколы. Эти мелкие неприятности расстраивают владельцев, ведь часы приобретают неухоженный вид. Поэтому если вы заметили первые признаки повреждения стекла, не оставляйте это без внимания. Мелкие и незначительные царапины можно убрать и в домашних условиях. Единственный способ — это полировка стекла, а вот проводить ее можно по-разному. Давайте рассмотрим самые популярные и эффективные способы, как убрать царапины со стекла часов в домашних условиях.

При помощи зубной пасты

Самый простой и доступный метод убрать царапины со стекла часов — это применение обычной зубной пасты. Для этой процедуры вам понадобится обычная белая зубная паста без добавок или цветных гранул и мягкая тряпочка.

Итак, начнем:

  1. Выдавите небольшое количество зубной пасты на ватный диск или мягкую тряпочку.
  2. Осторожно втирайте средство в стекло на аксессуаре круговыми движениями по направлении часовой стрелки.
  3. Полировать нужно все стекло, а не отдельно одну царапину.
  4. Не давите сильно на стекло, оно может не пережить ваших усилий.
  5. По окончании полировки остатки зубной пасты нужно удалить влажной тряпочкой.
  6. Если внешний вид поверхности не сильно улучшился, то процедуру можно повторить.

В результате ваших усилий стекло на наручном аксессуаре станет гладким, нужно лишь запастись терпением.

Важно! Этот способ работает только при незначительных повреждениях и потертостях. Если же имеются глубокие, лучше сдать часы в мастерскую, где стеклянную поверхность восстановят при помощи профессиональной шлифовки.

Паста ГОИ

В хозяйственных магазинах продается специальное средство на основе оксида хрома — паста ГОИ:

  • Если на стекле крупные царапины, полировку нужно проводить крупнозернистой пастой ГОИ №4.
  • Нанесите немного средства на ватный диск и по часовой стрелке протрите стекло в течение минуты.

Важно! Старайтесь не нажимать сильно, чтобы не сломать стекло.

  • Остатки пасты удалите влажной тряпочкой.
  • После такой «грубой» обработки потертости уменьшаются, но совсем не исчезают. Процесс повторяется в том же порядке, но уже среднезернистой пастой ГОИ №3.
  • В завершении, чтобы добиться идеальной гладкости, рекомендуется провести шлифовку при помощи мелкозернистой пастой ГОИ №2 или №1. При желании — на последнем этапе можно вместо пасты ГОИ воспользоваться зубной пастой.
  • Зеркальный блеск стеклу придаст минеральное масло. Капните его на ватный диск и осторожно протрите поверхность круговыми движениями без нажима.

Важно! Если испортилась поверхность стекла на дорогих наручных часах с антибликовым покрытием, то не стоит рисковать, просто обратитесь к услугам часового мастера.

Другие способы полировки

Как еще можно убрать царапины на стекле часов?

  • В любом доме есть пищевая сода. Разбавьте ее водой до получения густой кашицы, этим составом отполируйте стеклянную поверхность ваших часов. Нанесите немного средства на ватный диск или мягкую тряпочку, протрите ваше стекло круговыми движениями. Остатки средства удалите влажной тряпкой.
  • Еще один несложный способ, как убрать царапины с часов, — это отполировать их наждачной бумагой самой мелкой фракции. Но для этого желательно снять стекло с часов, протереть мягкой тканью, смочить водой и только потом приступить непосредственно к полировке. Делать это нужно очень аккуратно, не трите сильно поверхность, чтобы не повредить стекло еще больше. Затем нужно нанести зубной порошок, растворенный в воде до пастообразного состояния и оставить до полного высыхания. Остатки средства можно удалить мягкой бумагой.
  • Если у вас есть автомобиль, то вполне возможно, что у вас дома найдется автомобильный воск, который успешно применяют для борьбы с потертостями на стеклах. Вместо автомобильного можно использовать и мебельный. Просто нанесите на ватный диск или мягкую тряпочку немного этого средства и отполируйте аккуратно ваше стекло. Этот состав специально разработан, чтобы возвращать поверхности идеальный внешний вид.
  • В вопросе, как убрать царапины на стекле часов, нам может помочь полировка для меди или серебра. Конечно, это — не самый распространенный способ, так как не у всех в доме он может быть, в отличие от соды или же той же зубной пасты, но если вдруг такой состав оказался у вас дома, то нанесите его на ватный диск или тряпочку, аккуратно отшлифуйте поверхность стекла. Результат вас приятно порадует. Повторять эту процедуру можно многократно, она не нанесет вред вашим часам.
  • Можно попробовать удалить потертости при помощи аммиака. Растворите в 500 мл воды 15 г аммиака, полученным раствором очищайте царапины до их полного исчезновения.
  • Руками полировать достаточно долго. Если вы хотите это сделать быстрее, то лучше воспользоваться ручными электрическими инструментами, например, миниатюрной дрелью с соответствующей насадкой. Это существенно ускорит процесс полировки стекла.

Важно! Иногда стекло просто снять с корпуса. В этом случае полировку проводят немного по-другому. Ткань смачивают водой и полировкой, и уже по самой ткани водят стекло.

Когда стоит обратиться к профессионалу?

Не всегда нужно решать проблему самостоятельно, бывают случаи, когда лучше воспользоваться услугами профессионалов:

  • Если потертости очень глубокие.
  • Если на стекле у вас уже появились трещины.
  • Если часы ценные, сделанные из драгоценных металлов.
  • Если вы сомневаетесь в том, что у ваших часов влагонепроницаемый корпус.
  • Если вы уже опробовали все доступные вам методы, а результата нет.
  • Если ваши часы еще на гарантии.
А вы знаете?  Причины отечности лица и Как быстро избавиться от отечности лица

В этой статье мы вам рассказали простые способы, как убрать царапины со стекла часов своими руками. Пользуйтесь этими советами по мере необходимости, тогда ваш аксессуар всегда будет выглядеть аккуратно, подчеркивая ваш неотразимый образ.

Стекло нового аксессуара всегда выглядит безупречным. Однако спустя время на нем начинают появляться разного рода царапины и неровности. Это отражается не только на внешнем виде изделия, но и мешает разглядеть пользователю циферблат. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, как отполировать стекло на часах.

Основные способы полировки стекла часов

Существует множество способов устранения нежелательных полос на часах и осуществить их можно самостоятельно.

Важно! Способы, которые будут описаны ниже, являются универсальными, то есть применять их можно на любой вид стекол. Только в зависимости от каждого материала придется проявить разный уровень усилий и аккуратности.

Способ первый

Такой способ подойдет для полировки стекла на часах в домашних условиях, если на нем образованы только мелкие царапинки. Для его осуществления нам понадобятся следующие материалы:

  • Мелкозернистая наждачная бумага. Ее можно заменить пастой ГОИ №1.
  • Мыло или абразивный зубной порошок (можно использовать пасту).
  • Ровная поверхность для последующей работы.
  • Мягкая ткань (желательно из микрофибры).
  • Немного воды.

Как убрать царапины с очков для зрения и Как убрать царапины с очков для зрения или солнцезащитных очковДля выполнения этой процедуры нужно соблюдать следующий алгоритм:

  1. Убрать стеклышко с корпуса, затем тщательно протереть его подготовленной тряпкой, тем самым удаляя с поверхности все загрязнения.
  2. Положить обработанное стеклышко на ровную поверхность.
  3. Далее уже можно смачивать стеклышко водой и приступать к полировке выбранным вами материалом. Движения должны быть волнообразными и повторяться с одинаковой силой нажима на поверхность.

Важно! Во время всей процедуры нужно повторять поступательные движения, смачивая стекло водой. Таким образом поверхность доводят до матового состояния без каких-либо изъянов.

  1. Нанести необходимое количество порошка, предварительно смоченного в воде (можно использовать пасту или мыло), на только что отшлифованную поверхность. С помощью микрофибровой тряпочки продолжать полировку, используя те же движения, что и при полировке наждачкой.

Важно! Спустя пару минут вы уже сможете увидеть первые результаты вашей работы, однако останавливаться на этом не стоит. Такая полировка должна продолжаться 10-20 минут.

  1. Для завершения процедуры отшлифованную деталь вставляют обратно в корпус прибора.
А вы знаете?  Особенности зеркал - что надо знать о материале? и Как убрать царапины с зеркала

Способ второй

В этом случае полировка стекла на часах будет относиться к царапинам средней глубины. Итак, вот, что нам потребуется для дальнейшей работы:

  • Паста ГОИ номеров 1, 2 и 3.
  • Кожа (можно заменить войлоком).
  • Мыло, абразивный зубной порошок или паста.
  • Вода.
  • Гладкая и ровная поверхность для дальнейшей работы.
  • Ткань из микрофибры.

Чтобы убрать данный вид царапин на стекле, следует соблюдать следующие действия:

  1. В первую очередь, нужно убрать стекло с корпуса часов и аккуратно протереть его тканью из микрофибры.
  2. Нанести немного пасты ГОИ №3 на тряпку из микрофибры, которая предварительно была смочена в воде и волнообразными движениями начинать отполировать стекло на часах. Когда заметные царапины будут удалены, нужно заменить используемый материал на второй номер и проделать ту же процедуру. В последнюю очередь используют ГОИ под первым номером для выведения микроцарапин. В конечном итоге стекло получается идеально матовым без каких-либо изъянов.
  3. Когда стеклышко просушится, следует нанести на него зубной порошок (или любой из трех вариантов на ваш выбор) и продолжать делать те же действия смоченной в воде тряпкой. Действия в этом шаге должны длиться примерно 15 минут.
  4. Протереть обработанную поверхность от остатков использованного материала и вставить стекло обратно в корпус.

Способ третий

Данный способ идеально подойдет для глубоких полос. Чтобы отшлифовать стекло на часах в домашних условиях, понадобятся следующие вещи:

  • Паста ГОИ №1-4.
  • Наждачная бумага средней и мелкой зернистости.
  • Кусок кожи или войлока.
  • Мыло, абразивный зубной порошок или паста.
  • Небольшое количество воды.
  • Ровная гладкая поверхность.

Для дальнейшего устранения царапин нужно действовать следующим образом:

  1. Вытащить стеклышко из корпуса и тщательно протереть его от возможной пыли или других загрязнений.
  2. Начать процедуру, используя наждачную бумагу со средней зернистостью, при этом проводя волнообразными движениями по детале.
  3. Включить в дело состав ГОИ №4 — она поможет сгладить и удалить наиболее глубокие и крупные неровности.
  4. Чтобы удалить следующие по глубине царапины, необходимо использовать материалы ГОИ с номерами 2 и 3, а затем наждачку с мелкой зернистостью.
  5. В последнюю очередь используют пасту с номером 1 — именно она поможет прийти к идеально матовому состоянию стекла и сгладить микроскопические царапины.
  6. Теперь матовому стеклу нужно придать глянцевый блеск. Чтобы это сделать, нужно полировать его, используя мыло, зубной порошок.

Важно! Движения должны быть такими же, как при полировке предыдущими материалами, а время этой процедуры должно составлять примерно 10-15 минут.

  1. По завершению процедуры следует ставить стекло обратно в корпус механизма и наслаждаться ясным обзором на циферблат.

Полировка сапфирового стекла

Данный материал требует наибольшей осторожности со стороны мастера, ведь оно является самым твердым и хрупким одновременно. Именно поэтому мы рассматриваем данный материал отдельно.

Для того чтобы отполировать сапфировые стекла, необходимо заменить пасту ГОИ на алмазную. Алгоритм работы остается тем же, в зависимости от глубины царапин. Единственное, что нужно делать — это соблюдать предельную аккуратность во время всей процедуры, чтобы случайно не навредить поверхности окончательно.

В этой статье мы рассказали вам о трех универсальных способах полировки стекла на часах от царапин. Чтобы избежать частого прибегания к ним, рекомендуется относиться к своему наручному аксессуару очень аккуратно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: