Почему скрипят старые полы? и Как убрать скрип деревянного пола в квартире

Дерево — красивый и экологически чистый материал. Однако деревянные полы имеют и значительный недостаток — они часто скрипят. Есть несколько вариантов, как убрать скрип деревянного пола в квартире. Впрочем, если это для вас не критично, то вы можете не делать и ничего. «Пение» не оказывает никакого влияния на прочность пола, поэтому никак не мешает его эксплуатации. Если же у вас возникло желание ликвидировать скрип половиц, то начинать нужно с выяснения причин этого явления. Со всем по порядку разберемся в этой статье.

Почему скрипят старые полы?

Главная причина, почему деревянный пол становится скрипучим, — это деформация половиц, смещение их и трение друг о друга. На это влияют такие факторы:

как убрать| устранить скрип деревянного пола.


  • Естественное старение древесины. С этим ничего нельзя поделать. Свойства всех материалов, и дерева в том числе, со временем ухудшаются. Более того, природные материалы изнашиваются быстрее, чем синтетика.

Важно! Замедлить старение древесины можно, защитив ее специальными веществами от внешних воздействий.

  • Неправильная технология монтажа полов. При настиле деревянных полов у стен предусматривают специальные зазоры, чтобы доски могли беспрепятственно расширяться при изменении микроклимата в помещении. Если такой зазор не предусмотрен, то доски, расширяясь, слишком плотно прилегают друг к другу. Отсюда — трение и скрип деревянного пола.
  • Усыхание дерева. Если от избытка влаги доски разбухают и увеличиваются в объеме, то слишком сухой воздух способствует их усыханию. Оптимальная влажность воздуха для дерева составляет 12%. Высыхание дерева, равно как и разбухание, делает полы скрипучими.
  • Некачественное крепление. Если половицы закреплены недостаточно качественно, то гвозди выходят наружу. В этом случае нужно срочно принимать меры, иначе — вся конструкция рискует развалиться.

Почему скрипят новые полы?

Причина немузыкальных звуков, издаваемых новым полом, в том, что его плоскость не выдержана, или неровно размещены половые балки. Проверить правильность укладки можно при помощи строительного уровня или идеально ровного бруска. Если при укладке будут заметны зазоры, значит — причина именно в этом.

Скрипит паркет

Помимо неправильной укладки, посторонние звуки может спровоцировать некачественная или просто сырая паркетная доска. Крепить паркетную доску на гвозди бесполезно. Как правило, такого «ремонта» хватает не больше, чем на месяц. От нагрузки крепление на гвоздях начинает раскачиваться. Гораздо эффективнее использовать вместо гвоздей шурупы.

Как устранить проблему?

Ликвидировать скрип половиц можно несколькими способами. Вам остается выбрать самый приемлемый вариант.

Графит

Итак, мы определили, что одной из основных причин появления посторонних звуков является трение половиц. Как устранить скрип деревянного пола в квартире, не разбирая пол? Чтобы уменьшить его, смешайте тальк с графитовым порошком и насыпьте полученную смесь между досками.

При всей простоте, метод проверенный и довольно эффективный.

Монтажная пена

Вещество может проникать в самые мелкие трещины и щели. Кроме того, работать с монтажной пеной сможет даже человек, не имеющий элементарных строительных навыков.

Для устранения скрипучести пола надо действовать по такому алгоритму:

  1. Возьмите баллон с монтажной пеной, заведите трубку между досками настила и перекрытием.
  2. Выдавите нужное количество строительной пены.
  3. Дождитесь полного высыхания материала.

Важно! Неприятные звуки исчезают за счет того, что деревянные элементы оказываются зафиксированными. Однако это — лишь временная мера. Монтажная пена не отличается особой прочностью. Через непродолжительное время вновь понадобятся ремонтные работы.

Клинья

Подбивка клиньев эффективна, если половицы мало изношены. Если же степень износа пола большая, метод применять нельзя.

Изготовьте клинья из дерева и вбейте их в проблемных местах между половицами. Подвижность досок будет ограничена, и скрип прекратится.

Крепление на анкерах

Этот метод эффективен, если перекрытие выполнено из бетона. Металлические анкеры должны быть надежно закреплены. Добиться этого с деревянными перекрытиями нельзя. С бетонным основанием способ оправдывает себя.

Важно! К недостаткам можно отнести сравнительно высокую стоимость.

Порядок работ, чтобы убрать скрип пола, следующий:

  1. Используя дрель или перфоратор, подготовьте отверстие в бетонном перекрытии.
  2. Установите в отверстие дюбель.
  3. Закрепите анкерный болт.
  4. Зафиксируйте проблемную половицу к анкерному болту.

Применение саморезов

Метод эффективен, если причиной скрипа является некачественное крепление половиц к лагам. Самым сложным моментом является определение местонахождения лаг без предварительного демонтажа пола. Сделать это можно таким образом:

  1. Демонтируйте плинтуса по периметру помещения.
  2. Определите местонахождение лаг.
  3. По стенам, расположенным поперек лаг, отметьте их расположение при помощи тонких и длинных стержней из металла.
  4. Соедините два противоположных стержня при помощи шнура. Разметка для работ готова.
  5. Саморезы нужны на 2-3 см меньше суммарной толщины лаг и досок, образующих настил. Теперь осталось зафиксировать доски саморезами вдоль линии разметки.
  6. Доски крепятся на 2-3 самореза — размещать их надо как можно ближе к центру лаг. Шаг закрепления надо делать одинаковым.
А вы знаете?  В чем разница? и Что лучше для дома - кофеварка или кофемашина

Укладка фанеры

Метод подходит исключительно для ровных полов, поэтому предварительно надо в этом убедиться. Толщина фанерного листа должна быть не менее 1,2 см. Фанерные листы раскладываются по доскам и закрепляются саморезами с шагом крепления 150-200 мм.

Важно! Гарантированного устранения посторонних звуков можно добиться, если расстелить по всему полу 300-миллиметровые полоски плотной ткани (шинельное сукно) с интервалом в 400 мм. Сверху можно укладывать фанеру.

Замена участков пола

Это — непростое и недешевое мероприятие. Применяется как вынужденная мера, если доски сильно повреждены. Пол вскрывают в проблемных местах, разбирают и настилают новый. В качестве крепежных элементов желательно использовать саморезы, поскольку пол, скрепленный гвоздями, вскоре опять начнет скрипеть.

Как устранить скрип пола из ДСП в квартире, не разбирая пол?

Полы, выполненные из ДСП, приемлемы для помещений с небольшой проходимостью. Со временем крепежи ослабевают, и при ходьбе по такому покрытию появляется скрип. Конечно, заменить покрытие на более современный материал — оптимальный вариант, но это требует значительных денежных вложений. Устранение скрипа пола из ДСП — менее затратный вариант:

  1. Для начала определитесь, какая из плит скрипит.
  2. Просверлите в проблемном месте отверстия и замерьте их глубину. Вам понадобятся саморезы, превышающие отверстие по длине.
  3. Теперь завинтите в отверстия саморезы.
  4. После того, как саморез упрется в бетон, прекратите ввинчивание, чтобы избежать поднятия напольного покрытия.

Важно! Еще более простой метод — ввернуть несколько шурупов по периметру скрипящей плиты. Как правило, такого ремонта гарантированно хватает на 2-3 года.

Каким способом лучше убрать скрип пола — зависит от причин появления посторонних звуков. Поэтому в любом случае изначально проанализируйте причины появления проблемы, а затем определяйтесь с тем, каким именно методом вы будете действовать и насколько долгосрочный результат вам необходим.

Что сделать, чтобы перестал скрипеть пол? Почему возникает скрип? Подобные вопросы мучают большинство людей, имеющих деревянный пол в домах и квартирах. Половое покрытие из дерева — это оптимальный выбор, как и другие материалы для пола оно обладает своими преимуществами и недостатками. Когда срок эксплуатации приближается к концу, дерево начинает сигнализировать об этом. Известно немало способом, направленных на предотвращение скрипа. Справиться с подобной задачей возможно самостоятельно, особенные навыки в области строительства не требуются, много времени это не занимает. Эта проблема требует внимания, устранить ее нужно обязательно.

Причины скрипа полов

Если возник скрип половиц, до начала ремонта желательно установить его причину. Чаще всего причиной скрипа являются особенности конструкции. Известно несколько вариантов, которые использовались для формирования полового покрытия в старых домах и квартирах:

  1. На бетонное покрытие монтировались лаги или бруски из дерева с шагом около 40 сантиметров. Их обшивали фанерой или ДСП, а сверху на них укладывались листы ДВП.
  2. На лаги, зафиксированные на бетонном полу, стелились деревянные доски.

Оба варианта подразумевают наличие горизонтальных лаг, представляющих собой бруски из дерева толщиной не больше 4 см, которые использовались в качестве основы для настила обшивки. Бруски использовались для формирования требуемого технологического отступа от бетонной поверхности, благодаря чему пол «дышит». Верхний слой обшивки гвоздями прибивался к лагам или балкам. По прошествии определенного времени использования, гвозди начинали расшатываться, доски деформировались и появлялся скрип. Лаги или балки также разбалтываются, из-за чего нарушается плотность крепления пола с бетонной поверхностью.

Как определить место скрипа

С этой целью помощник активно перемещается по полу, в зонах образования шума акцентируется нагрузка на покрытие из дерева. Места, где формируется шум обводятся мелом или маркером. В результате исследования будет составлена карта скрипа.

А вы знаете?  Делаем самостоятельно рваные джинсы и Как сделать рваные джинсы

Что делать, чтобы избавиться от скрипа пола

Полная замена покрытия пола — это идеальный выход из сложившейся ситуации. Такой способ решения подразумевает значительные финансовые и временные затраты. Профессиональные мастера делятся несколькими простыми и эффективными вариантами.

  1. Ликвидировать скрип возможно с помощью деревянных клиньев, прибитых снизу между досками и лагами. Перед тем как их прибивать, требуется определить зоны, в которых формируется скрип, чтобы всю поверхность пола не подбивать. Для работы потребуется молоток, добойник и клинья из дерева.
  2. Временным и затратным способом является применение монтажной пены. Используется в ситуациях, когда скрипят несколько половиц и имеется оставшаяся от ремонта монтажная пена. Она запенивается между лагами и досками, где пена расширяется и застывает, выполняя функции клиньев. По прошествии времени наблюдается разрушение пены, возобновляется скрип половиц.
  3. Если доски находятся на бетонном основании, применяются анкеры из металла. Это эффективный, но дорогостоящий способ. Чтобы отремонтировать пол потребуется, как минимум, 200 анкеров. Если принять во внимание тот факт, что бетон и металл практически вечные материалы, гниение досок начнется намного раньше, чем испортится конструкция.
  4. Если при визуальном осмотре поверхности не наблюдается вздутий и трещин, а половицы издают скрип, решить проблему сможет фанера. Она стелется под доски. Следует учесть при этом ее толщину. Ее толщина не должна превышать 12 миллиметров, в противном случае скрип не будет предотвращен.
  5. Самый дешевый способ, при этом трудоемкий — потребуется оценить абсолютно все лаги и половицы, вышедшие из строя заменить, расшатавшиеся — подтянуть, после чего зафиксировать саморезами.
  6. С помощью герметика, изготовленного из древесных стружек, лака и краски заливаются имеющиеся щели, после застывания образуется деревянный клин. Подобный герметик возможно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится древесная стружка, лак и краска. Смесь готовится в следующем соотношении компонентов: 4:1:1. Тщательно перемешивается и можно использовать. Щели необходимо залить до уровня досок.
  7. Эффективный и простой способ ликвидации щелей. Используется шнур из синтетического материала или обычная веревка, напитываются ПВА клеем и затем с их помощью затыкаются щели. После чего ПВА клей нужно смешать с измельченными опилками. Поверх шнура получившейся шпатлевкой конопатятся щели, при этом необходимо оставить несущественный бугорок. После затвердевания клея, его нужно аккуратно срезать ножом. Через несколько суток клей высохнет окончательно.

В каждом случае принимается индивидуальное решение о способе борьбы со скрипом, выбор остается за вами!

Видео: как устранить скрип паркета

Дерево как строительный материал используется давно и благодаря высоким техническим и экологическим характеристикам занимает лидирующие позиции по спросу застройщиков и людей, которые сталкиваются с ремонтными работами. Благодаря большому выбору по различиям свойств пород древесины, дерево используют на различных участках, и одним из таких является укладка пола из натурального материала.

К сожалению, со временем доски в процессе эксплуатации могут при значительных механических нагрузках создавать скрипение, и происходит это по разным причинам.

Почему скрипят деревянные полы, основные причины этого проявления

Причины, почему в квартире полы стали издавать скрипящие звуки, могут быть различные, в перечне предлагаемого списка описаны основные причины этих проявлений.

  • Между досками и стенами зазоры полностью отсутствуют.
  • В местах соединений гвоздей или шурупов ослабляется гнездо крепления, расшатывается.
  • Изменение размеров лаг и досок за счет усыхания.
  • Нарушение или излом направляющего гребня доски.
  • Паркетные доски расслоились или набухли (это может произойти из-за большой влажности).
  • Паркетные планки раскололись.

Убираем скрип деревянного пола

  1. Самый простой способ удалить надоедливый скрип — сменить полы, но на это потребуется много времени и дополнительные затраты. Взамен этого имеется несколько методов нейтрализующих звуки деревянного покрытия, которые помогут разрешить проблему.
  2. Стяжка пола. Способ трудоемкий, но один из недорогих по затратам. Требуется осмотреть состояние лаг и прилегающие к ним доски. Дефектные места срываются, и производится замена материала и гвоздей. Если полностью закрепить весь участок покрытия в квартире новыми гвоздями и шурупами, взамен окислившимся от времени, можно добиться полного исчезновения скрипа.
  3. Вбивание клиньев. Техника построена на вбивание специальных клиньев в местах, где доски разошлись на значительное расстояние на стыках, или наоборот, наблюдается трение между ними.
  4. Стяжка саморезами. Самый простой, но, тем не менее один из эффективных способов избавления от неприятного скрипа пола в квартире. С помощью саморезов устраняются провисы в местах соприкосновения доски и лаги. В местах деревянного покрытия, исчерпавшей свой эксплуатационный срок, в доске с помощью дрели делают отверстие. Туда вкручивают саморез с таким расчетом, чтобы была крепкая связь с балкой. Таких закреплений можно сделать несколько, для полного устранения скрипа.
  5. Применение анкеров. Со временем лаги могут провиснуть на участках неровности основы пола, эту проблему можно устранить с помощью установки анкеров, которые устранят дефект. Работа выполняется только вручную, требуется произвести демонтаж деревянного покрытия, и только после этого установить анкера. Этот же метод можно использовать для устранения скрипа в ДСП, который также используют в качестве материала для пола.
А вы знаете?  Что делать, если телефон упал в воду и Как высушить телефон, который упал в воду

Пол из ДСП, устранение звуков скрипа

ДСП очень хорошо зарекомендовал себя как материал для полов, но, к сожалению, и здесь появление скрипа не редкость. Чтобы избавиться от этого неприятного звука, существует несколько простых, но эффективных способов для устранения дефекта.

  • По периметру плиты ДСП вворачивают дополнительные шурупы. Способ гарантирует исчезновение звуков на 3-4 года.
  • Установление дополнительной балки в местах провисания ДСП. Так, как и в случае перекрытий деревянного пола, в местах провисов материал начинает скрипеть под воздействием механических нагрузок. Дополнительная опора в местах провиса исправит ситуацию в полной мере.
  • В местах, где материал имеет дефекты, с помощью стяжных саморезов закрепить несколько стяжек, как и в случае ремонта деревянного пола. Чтобы основание пола не приподнялось во время работ, нужно использовать саморезы нужной длины.

Удаление скрипа в полах из паркета

Чтобы избавиться от скрипа паркета существует несколько способов, которые хорошо себя зарекомендовали. Для того чтобы знать как убрать скрип паркета, нужно сперва выяснить причины, почему этот дефект появляется. Особенность этого типа пола состоит в том, что он относится к элитным видам покрытий, выполненных из натурального материала. Это своего рода плата за экологическую чистоту, которой наделен материал и который в процессе эксплуатации подвергается усушке и присадке.

Паркетные планки часто отсоединяются от поверхности основания пола из-за пересыхания мастики. Иногда этот же метод крепления применяют для укладки ДСП на абсолютно ровную поверхность основы. Если в случае с ДСП дефект не всегда проявляется в виде скрипа, то паркетная доска моментально начинает давать знать о себе. В любом случае ремонт по устранению скрипа в паркетной доске без специального обучения — занятие достаточно сложное: нужно уметь не только производить демонтаж нужных участков пола, но правильно пользоваться инструментом и приспособлениями.

  1. Демонтаж и перекладка паркета работа сложная, но именно эта технология способствует полному исчезновению скрипа.
  2. Заделывание трещин и выбоин. Используется специальная шпаклевка, которой заделывают появившиеся трещины, возможно придется произвести смену доски, или одновременно несколько штук.
  3. Выравнивание основания пола требует или полного или частичного демонтажа паркета, задание для профессионала несложное, но не для самоучки.
  4. Применение клиньев. Очень похожая методика для избавления скрипа в полах из досок, но увеличивается сложность исполнения.
  5. Заливка клеем. Потребуются нужный инструмент и соответственные знания. В местах скрипа делаются отверстия, в которые с помощью медицинского шприца закачивают клеящий состав.

В любом случае, человек мастеровой сможет воспользоваться любым из способов для устранения скрипа деревянных полов. Новейшие технологии и трудолюбие помогут ему в решении этой проблемы. Если же отсутствует нужный инструмент, или знаний недостаточно, лучше всего работу доверить специалистам, которые в этом разбираются.

Как убрать скрип деревянного пола


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: