Виды жировиков и Как убрать жировики под глазами в домашних условиях

Ухаживать за глазами необходимо систематически, уход основан на комплексе ежедневных процедур. Необходимо убирать темные круги и припухлости, мелкие морщинки, возможные жировики. Поговорим обо всем по порядку.

Виды жировиков

Миллиумы — белые угорьки небольшого размера, напоминающие зерно. Выступают из верхней части эпидермиса, являются малозаметными.

Ксантома — новообразования не выступают над поверхностью кожи, обладают желтоватым оттенком, представляют собой пятно с нечеткими границами.

Липома — жировики такого типа чаще встречаются, они сильно возвышаются над поверхностью кожи, имеют серый или белесый оттенок.

Важно!

Прежде чем искать способы борьбы с жировиком, нужно убедиться, что это именно он. Люди без профессионального образования могут принять дефект за:

  • чрезмерную выработку кожного жира;
  • закупорку сальных протоков;
  • опухоль потовой железы доброкачественного типа;
  • поражение моллюса контагиозного;
  • грыжу в зоне подкожной жировой клетчатки.

Чтобы поставить диагноз, обращайтесь непосредственно к дерматологу в городской или частной клинике. После сдачи необходимых анализов специалист выяснит, насколько опасен дефект.

Какую опасность несут жировики

Специалисты в один голос твердят, что нельзя с уверенностью говорить о полной безопасности жировиков под глазами. Без предварительного осмотра вы не сможете с точностью сказать, что в процессе развития новообразования не возникнет следующих последствий.

  1. Нарушение деятельности слезных протоков. Если жировик будет расположен неудачно, он перекроет каналы, способствующие выводу слез. В результате разовьется полноценное воспаление.
  2. Сложности с верхним веком. Если новообразование достаточно крупное, жировик может расположиться на верхнем веке, препятствуя его подвижности. В таком случае закрывать либо открывать глаза будет проблематично.
  3. Затяжная депрессия. Не каждый человек, в частности представительница прекрасного пола, сможет пережить изменение внешности в неблагоприятную сторону. На этом фоне нередко возникает психологический стресс, способный привести к развитию комплексов, неврозов, общей несостоятельности.

Почему появляются жировики

Существует достаточно много причин, которые могут спровоцировать появление косметических дефектов. Выделим главные.

  1. Нарушение гормонального фона — очень часто жировики появляются на лице у людей подросткового возраста в период созревания. Нередко с проблемой сталкиваются дамы, находящиеся в состоянии грудного вскармливания и беременности. Гормональный дисбаланс замечается у женщин при климаксе (менопаузе). В некоторых случаях новообразования являются следствием серьезных патологий.
  2. Злоупотребление едой — жировики могут появиться под глазами у всех категорий граждан, которые часто налегают на вредную пищу и имеют проблемы с лишним весом. Известно, что красота кожи напрямую зависит от того, что мы едим. Если постоянно употреблять в пищу жареные, соленые, перченые, слишком калорийные блюда, в организме происходит накопление липидных клеток. Они не успевают расщепляться, появляются жировики.
  3. Генетическая предрасположенность — существует круг лиц, которые подвергаются появлению дефектов из-за генетической предрасположенности. Если по наследству передались заболевания, сопровождающиеся скоплением липом в больших объемах, проблем не избежать. Если подобные патологические изменения были выявлены у родителей, ребенок находится в зоне риска. Поскольку ситуация обусловлена изначальным (врожденным) нарушением метаболизма, полностью исключить жировики в домашних условиях не получится.
  4. Нарушение кроветворной функции — сложности в работе кровеносной системы зачастую вызывают скопление жировых клеток под кожей. Они выводятся медленнее, провоцируя образование липом. Также жировики появляются из-за механической травмы, в результате которой повреждаются сосуды и верхний слой эпидермиса.

Народные средства борьбы с жировиками

Чаще всего традиционная медицина предусматривает удаление липом путем масок и примочек из продуктов, имеющихся под рукой. Подобная терапия крайне эффективна в случаях, если новообразования не более половины сантиметра в диаметре.

  1. Чеснок с маслом. Очистите несколько зубцов чеснока, разотрите в кашу с помощью пресса. Введите столько оливкового или пальмового масла, чтобы получилась полноценная мазь. После соединения компонентов и вымешивания их до однородности сделайте примочку на проблемную область. Начинайте мягко втирать средство на протяжении 5-10 минут, затем смойте. Повторяйте терапию каждый день.
  2. Мыло с луком. Разотрите половину репчатой белой луковицы в кашицу с помощью блендера либо мясорубки. Натрите кубик хозяйственного мыла в стружку, добавьте к луку и нагрейте на 35-40 градусов. Доведите ингредиенты до полной однородности, поместите в один слой марлевой ткани. Оставьте компресс на проблемной области, выждав 8 часов. Следующая процедура проводится с новым мешочком.
  3. Лен с молоком. Залейте жменю льняных семян горячим молоком и дайте настояться. Вы должны получить плотную массу, придерживайтесь пропорций 1 к 3. Через полчаса перенесите миску с содержимым на водяную баню, варите до густоты. Остудите, выложите в марлю или бинт, поместите на зону с кожными проблемами. Держите всю ночь, поутру снимите. Повторяйте действия ежедневно.
  4. Спирт с перцем. Методика подходит для борьбы с липомами у людей, которые не обладают от природы чувствительной кожей. Приготовьте льняную салфетку, всыпьте в нее черный либо белый измельченный перчик. Скрутите мешочек и опустите его в водку. Отожмите лишнее, приложите компресс к поврежденной области. Сверху укройте косметическим спонжем, ждите 15 минут. Если вы почувствуете сильный зуд, умойтесь, нанесите гидрогель.
  5. Каланхоэ с алоэ. Отрежьте по листику алоэ и каланхоэ. Каждое растение ополосните, выжмите сок из мякоти. Смешайте, опустите в состав ватный диск и дождитесь его полной пропитки. Затем положите спонж на зону под глазами, где присутствуют жировики. Ожидайте всю ночь, за отведенный срок состав пропитается и начнет действовать. Манипуляции осуществляются ежедневно.
  6. Листья Золотого Уса. Другое название растения — калиссия. Чтобы сделать лечебное средство, возьмите несколько листков растения, разотрите в кашицу удобным способом. Приложите к месту со скоплением жировиков и мягко помассируйте. Компресс должен действовать всю ночь. Утром избавьтесь от примочки, повторите действия на следующий вечер. Процедуру нужно чередовать с другими составами, чтобы добиться результата.
А вы знаете?  Общие правила и Как сохранить продукты без холодильника

Медицинские методы борьбы с жировиками

На сегодняшний день известно около трех эффективных способов удаления жировиков под глазами. Рассмотрим каждый из них подробно.

Способ №1. Механический

  1. Операция не представляет особых сложностей для человека, который обладает достаточными знаниями. Специалист вскрывает жировик скальпелем либо иглой, извлекает содержимое.
  2. После полного очищения в полость раны вводится специальный препарат в форме раствора, которые заполняет пустоты, обеззараживает и способствует регенерации.
  3. Врачи проводят терапию под общим наркозом. Механический метод применяется крайне редко ввиду сильного повреждения кожных покровов и риска получить осложнения.

Способ №2. Медикаментозный

  1. Процедура проводится с помощью специальной толстой иглы, которой прокалывают жировик. В полость вливается препарат, способствующий рассасыванию жировых клеток.
  2. Исчезновение новообразования происходит не сразу, дефект сокращается в размере и вовсе уходит через некоторое время. Что касается ограничений, терапия такого рода не подходит людям с нарушением деятельности кровеносной системы.

Способ №3. Операционный

Жировик может иметь внушительный размер, поэтому он не поддается медикаментозному лечению.

  1. В подобной ситуации прибегают к помощи электрического тока. Манипуляция заключается в том, что жировик прожигают и не дают его дальнейшему развитию. Путем электрокоагуляции липомы разрушаются под воздействием тока. Минус процедуры — возможны шрамы.
  2. Довольно частой процедурой по удалению жировиков является лазерная терапия. С помощью специальной установки нарост полностью выжигают. Основным плюсом остается то, что после проведения подобной процедуры не остается следов (шрамов).

Профилактические мероприятия

Гормональный фон

  1. Следите за тем, что в организме не случилось гормонального сбоя. Обращайте внимание на малейшие отклонения в работе обменных процессов и внутренних органов.
  2. Занимайтесь физическими упражнениями. Не допускайте излишнего потребления сахара, таким образом вы предотвратите развитие диабета. Из физических нагрузок достаточно регулярно заниматься бегом и зарядкой.

Отказ от пагубных привычек

  1. Ни для кого не секрет, что спиртные напитки и табак оказывают отрицательное воздействие на весь человеческий организм.
  2. Таким образом вредные привычки в первую очередь проявляются на коже. Постарайтесь хотя бы сократить количество сигарет и потребляемого алкоголя.
А вы знаете?  Царапины - катастрофа или небольшая неприятность? и Как убрать царапины с лакированной обуви

Эстетические дефекты устраняются медикаментозным способом и народными средствами. Липомы под глазами появляются вследствие различных изменений в деятельности внутренних органов, терапия зависит от ряда факторов.

Видео: как убрать белые точки под глазами

Стопроцентно идеальным телом не может похвастаться ни один человек в мире. Даже тот, кто уделяет себе максимум внимания, не застрахован от такой неприятности как, например, маленький прыщик на любом из участков тела. А если таким местом окажется еще и лицо, то для некоторых это может стать настоящей проблемой. Появление же липом (жировиков) может даже привести к бессонным ночам.

Что такое жировик

Иногда жировики путают с обычными прыщиками. Но на самом деле общего в их структуре нет. Прыщи «поселяются», в основном, в кожных порах и являются следствием скопления гноя. Удалить их вручную достаточно легко по выводным протокам.

Липомы же — это скопления жиров в подкожном слое. И когда их с избытком, они начинают «проклевываться» наружу, портя внешний вид. Жировики можно разделить на 2 типа:

  1. Милиумы, которые обычно появляются на крыльях носа, скулах, лбе, нижних веках в виде маленьких белых узелков. Этот вид жировика как раз и называют угрями.
  2. Ксантелазмы — это кожные новообразования, которые локализуются в большей мере на верхних веках и под глазами.

Если жировики не лечить, такой неприятный косметологический дефект превратится в серьезное заболевание.

Причины образования липом

Если обычные прыщи — это следствие плохого ухода за кожей, то липомы появляются, в большей мере, из-за нарушения обмена веществ. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и неправильный подбор косметики. Если нанести на кожу не то средство, дерма может просто «не принять» такой крем. И тогда жировая прослойка под нанесенным слоем крема может уплотниться, превращаясь в липому.

Помимо эндокринных заболеваний (ожирение, сахарный диабет) на образование жировиков влияют и другие диагнозы, не совсем связанные с обменом веществ:

  • «Провокаторами» образования липомы могут стать больные почки или печень.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта обязательно оставят отметину на лице.
  • Постоянно растущий процент холестерина в крови — это «стимул» для развития жировиков.
  • Точно также сказывается на состоянии кожи нарушение липидного обмена.

Но незначительный процент людей, не жалующихся на здоровье и имеющих идеальную кожу, не в состоянии выявить причину, по которой у них вдруг на лице появились липомы.

Лечение жировиков под глазами

Избавляться от жировиков нужно непременно, ведь липомы — это воспалительное заболевание кожи. Но бороться с ними как с прыщами нельзя — вы не сможете пальцами аккуратно выдавить наружу жировую прослойку. С этой целью кое-кто даже умудряется прокалывать образования иголкой, создавая искусственный канал для выхода жира.

Таким кустарным методом лечения заниматься ни в коем случае нельзя по двум причинам:

  1. Несмотря на то, что игла будет достаточно хорошо продезинфицирована, от проникновения инфекции в липому вы не застрахованы. И это только усугубит проблему.
  2. «Издеваясь» над своим лицом, чтобы избавиться от одного дефекта, вы стопроцентно добавите себе другой, менее устраняемый и такой же неэстетичный в виде шрамов и рубцов.

Так что в любом случае придется обратиться к специалистам: косметологу или врачу-эндокринологу. Они определят причину развития жировиков и дадут рекомендации по устранению липом. У вас появится альтернатива: выбрать аппаратное лечение или проводить домашние процедуры. Но лучшего результата можно будет добиться от комплекса мер.

Аппаратно-механическое устранение липом

Не стоит отказываться от услуг косметологических клиник, которые с легкостью устранят дефект, удалив с лица жировики. Особенно актуально такое лечение, если липомы образовались в деликатной области — вокруг глаз. Современные методы аппаратного вмешательства — самые безопасные (ни инфекции, ни шрамов).

  1. Та же процедура по прокалыванию жировика, проводимая в салоне, не доставит в дальнейшем проблем, т. к. будет выполнена специалистом грамотно. Правильно обработанная кожа, использование антисептических средств и специальной иглы сведут к нулю риск появления шрамов. Только дермокосметолог знает, как правильно проводить механическое устранение жировиков в области глаз.
  2. Аспирация сродни описанному выше механическому способу удаления липомы. «Высасывание» жира с помощью шприца напоминает процедуру взятия пункции. Дает результат на начальной стадии развития образования, но не гарантирует со временем появления новых липом.
  3. Электрокоагуляция — безболезненная процедура несмотря на то, что на вооружение берется ток битермический. Им довольно легко выжигаются липомы под глазами, не причиняя вреда пациенту.
  4. Хороший эффект дает лазерное высушивание липомы. Если в описанных выше методах удаление жировиков связано с тесным контактом инструмента и дермы, то в данной ситуации никакого «давления» на кожу не наблюдается.
  5. Пилинг с помощью химических средств применяется для того, чтобы открыть сальные протоки, давая возможность коже «дышать».
А вы знаете?  Причины появления синяков под глазами и Как избавиться от синяков под глазами

Как избавиться от жировиков под глазами в домашних условиях

Самолечение липом не желательно, если вы не знаете точно причину из-за которой под глазами появились жировики. Поэтому прибегать к рецептам народной медицины можно только после консультации с врачом, как дополнение к традиционным методам.

Маски на природных компонентах, аппликации, компрессы дадут возможность полностью раскрыться сальным железам. И за несколько процедур кожа на лице станет более гладкой и эластичной. Но чем запущеннее ситуация, тем длительнее должно быть лечение.

Держите на подоконнике домашних «лекарей» — с их помощью можно лечить различные заболевания:

  1. Сок алоэ отлично подсушивает жировики — наложите на липому разрезанный фрагмент листа растения, зафиксируйте с помощью пластыря часов на 10;
  2. Каланхоэ (вернее, лист его) посеките ножом, чтобы выпустить сок, и приложите к проблемной зоне, оставив на ночь;
  3. Популярно в народной медицине комнатное растение «золотой ус». Кашица из резаного листа используется, как подготовительная процедура перед нанесением основной маски.

С жировиком можно бороться по принципу «клин клином». Для этого понадобится бараний жир — его следует растопить на водяной бане и втирать в проблемную кожу.

Прошерстите холодильник — там тоже есть полезные ингредиенты, которые помогут решить проблему:

  • Сметана в сочетании с жидким медом и кухонной солью, взятых в одинаковых пропорциях, — отличная маска от жировиков под глазами;
  • Быстрого результата можно добиться от сливочного масла, смешанного с соком жерухи лекарственной;
  • Лепешки из теста (мука, мед, сок репчатого лука) — отличная аппликация на липомы;
  • Хороша маска, сделанная из кашицы запеченной луковицы, смешанной с натертым мылом (хозяйственным);
  • Если смешать водку с любым маслом растительного происхождения, то лучшего компресса от жировиков трудно и придумать.

Отличным лечебным и косметологическим качеством обладает красная глина. Если смешать ее (в равных количествах) с кисляком (сброженным молоком) и щепоткой поваренной соли, то это станут не только оздоровительные, но и омолаживающие маски.

Если смешать уксусную эссенцию с йодом и смазывать этим раствором каждую липому, то через 3 дня уже можно наблюдать положительный результат.

Занимаясь борьбой с липомами, следует взять во внимание тот факт, что без устранения основной причины ни вмешательство косметолога, ни бабушкины рецепты не избавят от проблемы и не гарантируют отсутствие новых образований на лице. Поэтому необходимо комплексное лечение имеющихся у вас заболеваний (если жировики медицинского происхождения) либо научиться правильно подбирать себе средства по уходу за кожей (если липома — следствие косметологических огрехов).

Видео: как избавиться от милиумов (жировиков)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: