Виды и сорта диффенбахии и Как ухаживать за диффенбахией в домашних условиях

Добавлять с вой интерьер зелень считается хорошим тоном. Помимо того, что зеленые растения выступают предметом интерьера, они еще приносят пользу своим владельцам. Улучшить микроклимат в комнате и очистить атмосферу может такое растение как диффенбахия. Уход в домашних условиях за цветком требуется с некоторыми особенностями.

Виды и сорта диффенбахии

Цветоводами изучено более 50 видов растения. Под горшечное растение приспособлено гораздо меньше видов цветов. Долгий срок выхаживания диффенбахий породил цветоводов на создание новых видов путем скрещивания и селекции. Общей чертой данного вида растений выделяют широкие яркие листья. Комнатные растения обычно не превышают высоты более 2 метров. Группируют растения по яркости окраса и различным листьям.

Ухаживать необходимо за каждым растением, но диффенбахия имеет в этом вопросе свои предпочтения.

Размножение диффенбахии

Надежнее всего заниматься размножением цветка в весенне-летний период, в это время листья на растении жухнут и опадают. Для укоренения используют верхушечный черенок с листвой. Поместить его нужно в увлажненный песок. Сверху черенок укрывают, тем самым создавая ему мини теплицу.

Размножение черенком — срезать верхушку и поставить в воду или влажный песок

Отмечают еще один способ размножения — оголившийся ствол надрезают под местом роста листа. Надрезы обрабатывается специальным средством для черенкования и фиксируют его так, чтобы он не закрывался. Надрезы покрывают влажным мхом и оборачивают полиэтиленом. Быстро ждать новых побегов не стоит. Они могут появиться не раньше 2-3 месяцев. Проросшие ростки срезают ниже корневой системы и пересаживают в небольшие горшки. Ускорить процесс укоренения позволит возведение теплицы.

Размножение диффенбахии методом надреза ствола

Пересадка

Смена горшка проходит каждые три года. Свежую почву при этом, соединяют с древесным углем. После пересадки растение необходимо регулярно подкармливать. С весны и до окончания лета на стволе образуются новые листья. Если много старых листьев опало, цветок пересаживают в свежую землю. Через некоторое время оголенный стебель обрезают, сохранив лишь пень в 10 см.

Условия хорошего внешнего вида

Ухаживать за диффенбахией не сложно, если соблюдать основные предпочтения растения. Рекомендуется выращивать цветок при хорошем освещении, но без попадания на него яркого солнечного света. Для избегания ожогов необходимо создать тень. Диффенбахия Камилла особо прихотлива к соблюдению температурного режима, идеальная температура для нее +22 градуса в любое время года. Остальные виды растений способны выдерживать температуру до 30 градусов, но при обеспечении им повышенной влажности. Зимой комфортной будет температура 18 градусов. Диффенбахия не выдерживает температурных перепадов и сквозняков. Многие ее виды требуют учащенного полива в период активного роста. Даже зимой необходим регулярный и обильный полив, но допускать застоя воды нельзя.

Важно увлажнять растение, это избавит его от скопившейся пыли и охладит, если температура в помещении повышается.

Удобрять горшечные диффенбахии нужно регулярно. Самым удачным будет использование слабого раствора минерального удобрения. Весной и летом подкормку проводят три раза в месяц. Зимой и осенью достаточно одной подкормки за месяц. Хорошо растение реагирует и на подкормку органическими или комплексными удобрениями.

Болезни диффенбахии

Несмотря на тщательный уход иногда диффенбахия выглядит болезненно. Среди основных внешних признаков болезни выделяют следующие.

Пожелтевшие листья

Стоит искать причину в следующем:

  • сухой воздух в помещении. Не достаточное увлажнение. Стоит держать горшок с диффенбахией подальше от батарей и почаще опрыскивать;
  • солнечные лучи обжигают листья — наиболее благоприятным будет расположение горшка на востоке или юго-востоке;
  • залитая почва — от большого количества воды может загнить корневая система и растение погибнет. При загнивании цветок пересаживают, корневую систему при этом очищают и удаляют отмершие сегменты корня.
  • холод — диффенбахия родом из тропиков, ей необходима температура в комнате не ниже 22 градусов;
  • сквозняки — нельзя располагать растение около балкона и под форточками.
А вы знаете?  Практические рекомендации и Как приготовить компот из сухофруктов: 5 рецептов

ДИФФЕНБАХИЯ УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Комментарии:

Ahmadalieva Guli пишет: Здравствуйте мое диффенбахии часто появляются желтый черви точно не знаю что это. С перекисных водой обрызгала один раз в роде норм стала. Через две три недели опять появилась. От чего это и что надо делать. Жду ваш совет заранее спасибо.

Наталья Полянская пишет: Здравствуйте. мне подруга подарила дифенбахию детку достаточно большую. мамочка детки пропадает. посоветовала поставить отросток в воду чтобы он дал корешки. хотя два корешка уже имеются. но она когда отдавала очень не аккуратно вытащила отросток с земли и взрослые корешки повредились. ну вот пока стоит она у меня в воде совсем не давно. надеюсь что отойдет и я смогу ее посадить. может вы мне что посоветуете боюсь что может ствол начать гнить.

Luks Luksus пишет: шикарный цветок

Sargis K пишет: она ядовитая. по дальше от детей

Зема Земович пишет: она ядовитая????ничего себе. У меня растет,тоже один раз цвела,уже года 4 ей. Мне не нравится,и выбросить жалко

Диффенбахия сохнет, листья вянут и опадают

  • грибок — заразить им растение можно поливая его проточной водой, сначала листья покрываются сухими коричневыми пятнами, а затем они становятся вялыми и безжизненными. Для полива стоит использовать только отстоянную воду.
  • сквозняк, холод часто доводят листья до высыхания и опадания. Главное соблюдать комфортные условия;
  • цветок быстро увядает, листья поочередно сохнут и опадают. Пришло время обновить растение, сделать это можно черенкованием;
  • заражение вредителями.

Диффенбахия вянет

  • болезнь фузариоз. Причина кроется в зараженной земле. Паразиты заселяют корень, и как следствие все растение покрывается коричневыми продолговатыми пятнами, цветок вянет. При посадке нужно использовать только специальный грунт и не пересушивать его. Больной цветок пересаживают, корень очищают и обрабатывают фунгицидом;
  • гниющий корень — растение быстро вянет. Необходима смена горшка и обработка корней фунгицидом, полив сокращают;
  • переувлажнение в холод — необходимо гарантировать комфортную температуру и сократить полив.

Скрученные листья, не разворачиваются

  • вода для полива холодная — стоит использовать только отстоянную воду;
  • сквозняк и холод;
  • вредители.

Остановился рост

  • бронзовость и вирусная мозаика — переносчики насекомые, когда листья покрываются желтыми пятнами — это бронзовость, если мозаикой из пятен — вирусная мозаика. При этих заболеваниях цветок погибает, вылечить его нельзя;
  • темное место — нужно обеспечить более светлое место существования;
  • пересыхание грунта — земляной ком периодически нужно увлажнять;
  • мало удобренная почва — растение перестает расти. Важно не забывать регулярно использовать удобрение.

Слезы на листьях

  • избыточный полив. Через листья выделяется лишняя вода, иногда это связано с предстоящим дождем.

Вредители. Методы борьбы

Самые известные: паутинный клещ, тля, мучнистый червец, щитовка. Способ избавиться от них: все растение промывают мыльным раствором и смывают его теплой водой. Затем растение обрабатывают инсектицидом.

А вы знаете?  Самостоятельное удаление баннера-вымогателя и Эффективные методы удаления баннера-вымогателя (винлокера)

  • щитовка — маленький жук, с жестким восковым тельцем, живет под листом, постепенно уничтожая его;
  • мучнистый червец оставляет выделения, похожие на клочья пуха, пораженные листья желтеют и опадают, цветок гибнет;
  • паутинный клещ, оставляет налет на стволе, листья вянут;
  • тля — живет на внутренней стороне листьев, питается межклеточной жидкостью, растение слабеет и может заражать находящиеся рядом с ним другие виды цветов;
  • трипсы — жуки, которые выпивают сок из растения, при этом листья скручиваются и засыхают.

Видео (уход, пересадка, размножение)

Сегодня практически в каждой современной квартире или доме можно встретить комнатные растения, многие женщины просто обожают разводить всевозможные цветы и даже декоративные кустарники. Одним из самых распространенных из них является диффенбахия — шикарный кустарник с крупными листьями, который при должном уходе может достигать двух метров. Это растение, несомненно, способно стать украшением любого помещения, поэтому при его виде многие горят желанием обзавестись подобным цветком. Но сразу стоит отметить, что он является достаточно прихотливым, поэтому приживается далеко не у каждого домовладельца. Вопрос о том, можно ли размножить диффенбахию в домашних условиях и как это вообще осуществляется, остается актуальным до сих пор.

Как проходит размножение

Если вам необходимо пересадить диффенбахию, или вы просто хотите вырастить еще один цветок в домашних условиях, то учтите, что он размножается несколькими способами — черенками и стеблем. Причем для того, чтобы ваши усилия не были напрасными, а растение прижилось, вам необходимо заранее изучить информацию и определенные детали о нем.

Помните, что пересадка должна осуществляться только в весенне-летний период (лучше всего с марта по ноябрь), но при этом старайтесь избегать самых жарких месяцев (июня и июля), так как цветок плохо переносит повышенные температуры. Поздней осенью и зимой тревожить диффенбахию не рекомендуется, все, что вам сейчас нужно делать — подкармливать растение и оберегать его.

Разведение верхушечными черенками

Практически все сорта диффенбахий растут достаточно быстро, поэтому одним из самых распространенных и легких методов их размножения в домашних условиях является срезание верхушки растения. Все, что вам требуется сделать — аккуратно отрезать ее (на ней должно быть 3-4 листа) и поставить в емкость с отстоянной водой комнатной температуры, для того, чтобы растение дало корни. Емкость лучше поставить в полиэтиленовый пакет, при этом не забывайте, что листья нужно будет периодически сбрызгивать. Когда корни отрастут минимум на 5 см, пакет можно будет приоткрыть, а через неделю вообще убрать. Теперь растение можно пересаживать в горшок, при этом будьте крайне осторожны, корни неокрепшего кустарника являются очень слабыми и их легко можно повредить.

Срезать верхушку и поставить в воду

После того как росток пустит корни — посадить в грунт

Для того чтобы цветок лучше прижился, добавьте в землю небольшое количество песка, так почва станет наиболее подходящей. А чтобы ускорить рост диффенбахии в домашних условиях, почву можно посыпать удобрением, разведенным в небольшом количестве воды.

Сами горшки с черенками в первые две недели храните в достаточно темном месте, поливать их надо раз в десять дней.

А вы знаете?  Первые мероприятия при повреждении термометра и Куда выбросить разбитый градусник и меры безопасности при данной процедуре

Размножение стеблем (стволом)

Длинный стебель цветка разрезать на несколько частей, длиной 10-20 см. Места срезов припудрить активированным углем (чтобы избежать загноения), затем положить на влажный грунт, немного углубив.

Разложить части стебля на влажный грунт

После — посадить в землю

Размножение делением корней

Если же ваша диффенбахия в домашних условиях разрослась настолько, что ей уже не хватает места, настало самое время рассадить ее. Соблюдайте следующий алгоритм действий:

  • Аккуратно вытащите цветок из горшка с корнями, на них должно оставаться достаточно большое количество земли;
  • Теперь разделите корни на три части (можно на 2) — их просто нужно осторожно распутывать;
  • У вас должны быть заранее подготовленные горшки с почвой (земля, смешанная с небольшим количеством песка) — посадите в них поделенные части корней, присыпав их землей сверху;
  • Полейте новоиспеченную диффенбахию небольшим количеством воды;
  • Теперь уберите горшки на пару недель в темное место.

При помощи надреза

Существует еще один метод рассадить этот цветок в домашних условиях, вот в чем заключается его суть:

  • На стебле снизу сделайте небольшой надрез, при этом с него нужно снять кору, длина ранки должна составлять около 2 см;
  • Поврежденное место присыпьте корневином, такая обработка ускорит рост корней;
  • Теперь оберните вокруг ранки сфагнум, а сверху все это накройте пищевой пленкой, не забудьте хорошенько ее прикрепить;
  • Когда корни отрастут до приличных размеров и дерево сможет получать воду уже из них, срежьте макушку с побега;
  • Сам срез присыпьте древесным углем;
  • Теперь полученный отросток посадите в горшок с землей, при этом хорошенько углубите его внутрь, ствол должен стоять ровно вертикально.

Дополнительные рекомендации

Для того чтобы увеличить шансы на удачную пересадку растения в домашних условиях, запомните следующие советы:

Диффенбахия пересадка и уход. Комнатные цветы. Dieffenbachia


  1. Диффенбахия должна находиться в помещении с хорошим освещением, но при этом на цветок не должны попадать лучи ультрафиолета;
  2. Оптимальная температура содержания в летнее время составляется 22 — 25 градусов, а зимой около 16-18 градусов;
  3. Поливать цветок нужно довольно-таки часто, используя при этом отстоянную воду, кроме того, периодически не забывайте опрыскивать и сами листья;
  4. Раз в две недели удобряйте землю физиологически кислым удобрением;
  5. Идеальной почвой для разведения является масса из дерновой и черновой земли с добавлением песка (пропорции должны быть 2:2:1).

Если вы учтете все эти советы, вам непременно удастся вырастить цветок, который станет украшением вашего интерьера.

Мы выяснили, какими способами размножается диффенбахия в домашних условиях, теперь вы смело можете приступать к пересадке и разведению кустарника. Но не забывайте, что он является ядовитым, поэтому все работы должны проводиться только в перчатках. Также не забывайте убирать после себя мусор и остатки растения, чтобы они не попали в руки малышей или не стали пищей домашних питомцев.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: