Выбор горшка и Как ухаживать за декабристом в домашних условиях

Вы знали, что в природе существуют кактусы без колючек, цветут каждый год, терпеть не могут жару и любят воду? Конечно, знали. Ведь у многих дома он растет. Это декабрист. Вот только иногда капризничает. Вянуть начинает, бутоны сбрасывает.

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях, чтобы он ежегодно радовал хозяев цветением? Сейчас узнаем, как создать для него максимально комфортные условия.

Выбор горшка

Принципиального значения материал емкости не имеет. Это может быть пластиковый горшок, глиняное кашпо или даже эмалированная миска. Главное, чтобы она была широкой и устойчивой. Только небольшой. У декабриста маленькая корневая система, поэтому ей не нужен огромный объем горшка. Например, в возрасте 20 лет цветку достаточно кашпо объемом всего 3 л.

После приобретения зигокактуса в магазине, обязательно его пересаживают дома. Грунт, в котором находилось растение, транспортировочный. Он совсем непригоден для хорошего роста и пышного цветения.

Какая почва нужна декабристу

Это кактус. Немного непривычный, но все же. Однако, он в естественных природных условиях растет не на земле. Обычно декабрист можно найти на старых деревьях. Крошечная корневая система позволяет ему проникать в трещины и под кору.

В домашних условиях трудно воссоздать подобное. Поэтому просто сажают цветок в землю для кактусов. Или же собственноручно собирают смесь. Ничего сложного. Дерновая земля, торф и крупный чистый песок в равных долях. Для пущей достоверности можно бросить жменьку углей. Только от листовых пород деревьев. Все хорошенько перемешать и готово.

Сажаем декабрист

На дне емкости непременно должны быть дренажные отверстия. И толстый слой самого дренажа. Корневая система зигокактуса не переносит малейшего застоя воды. Сразу начинает гнить. В принципе, потом могут вырасти дополнительные корешки, питающие все растение. Но на это нужно время.

Следующим слоем идет песок. Немножко, около сантиметра. Потом уже только грунт.

Уход после посадки

Освещение. Декабрист очень плохо переносит жару. Но любит хорошее освещение. Лучше всего он будет чувствовать себя на северных или восточных окнах. Или в глубине комнаты, но обязательно с дополнительной подсветкой фитолампами.

Если же его приходится размещать на южном или западном окне, то непременно притеняют. Это может быть шторочка из белой ткани, плотная бумага, фольга. Важно исключить попадание прямых солнечных лучей. Они вызывают покраснение побегов и ожоги.

Температура. Ее показатели должны быть в диапазоне от +18 до +26°С. И строгое отсутствие резких перепадов. Летом вполне можно выносить декабрист на улицу, под разреженную тень деревьев. Но в дневные часы, когда самое палящее и жаркое солнце, лучше заносить цветок в более прохладное помещение.

Если в комнате есть кондиционер, то желательно оставлять растение в доме. Только не под потоком холодного воздуха.

Полив. В период покоя — умеренный. После полного просыхания земляного кома. На период цветения — обильный. Пересыхание почвы запрещено. Как определить время полива, если в каждом случае свои условия существования? Все просто. Нужно проткнуть грунт в горшке деревянной палочкой и оставить ее там на 9-11 минут. Потом вытаскивают и смотрят на уровень влажности почвы. В зависимости от периода вегетационного цикла, решают, пришла пора дать попить декабристу или еще подождать.

Кстати, почаще протирайте побеги от пыли или устраивайте слабенький теплый душ. Это нужно не только для устранения пыли и грязи. Цветок очень любит высокую влажность воздуха, значит опрыскивать его нужно очень часто. А какой толк, если устьица забиты пылью? Декабрист не сможет насладиться микрокаплями.

Подкормки. Подойдут любые для кактусов. Если таковых не окажется в доступности, то используют любое комплексное минеральное удобрение. И обязательно уменьшают дозу в 2, а то и 3 раза. Соблюдают рекомендации производителя по срокам внесения удобрений. Передозировка чревата тем, что новые побеги будут слабые, обесцвеченные и деформированные.

Когда цветет декабрист

Как понятно из названия цветка — в декабре. При соблюдении рекомендаций, можно добиться продолжительного цветения длиной почти 3 месяца! Правда, одиночный цветок живет всего 3 дня. Но зато обилие бутонов позволяет наслаждаться ими довольно долго.

Вообще, именно от полива и температуры содержания зависит, будет ли зигокактус цвести в этом году. У него насчитывают несколько важных моментов в течение года. Все сроки примерные. Ориентируйтесь на ваши условия содержания, микроклимат в комнате и регион проживания:

С 15 марта по 30 сентября. Это время активного роста декабриста. Весь период ему нужны подкормки и хороший полив. Чтобы точно быть уверенным, что корни не загниют, горшок помещают на другой, перевернутый вверх дном.

Обязательно проветривают растение, часто опрыскивают. Можно сколько угодно переставлять цветок, таскать на улицу, балкон, лоджию. Только оберегают от дождя. Лишний полив ни к чему.

А вы знаете?  Как правильно ухаживать за обувью из натуральной кожи? и Как правильно ухаживать за обувью из натуральной кожи, замши и ткани

С 1 по 31 октября. Первый период покоя. В это время декабрист перестает расти и начинает набирать бутоны. Чтобы закладка цветочных почек прошла максимально успешно, нужно понизить температуру до +11-17°С. Этого можно достичь, оставляя декабрист на улице или в неотапливаемом помещении.

Кстати, сейчас его еще можно переставлять на другое место и поворачивать горшок вокруг своей оси.

Полив практически сокращают. Немного увлажняют грунт только тогда, когда побеги начнут немножко терять упругость. И желательно поливать не просто водой, а заваренным черным чаем средней крепости. По отзывам, это помогает декабристу заложить цветочные почки.

В конце месяца рекомендуется подкормить зигокактус любым удобрением для цветущих растений. Это способствует долгому и пышному цветению. Или же дают минералку с высоким содержанием фосфора и калия. Азот не добавляют.

С 1 ноября по 31 января. В самом начале ноября декабрист устанавливают на постоянное место. Если он был на окне, то ничего не делают. Если на улице — то заносят в дом. Все, с этого момента горшок нельзя двигать, поворачивать, переносить на другое место.

Одновременно с этим начинают поливать декабрист. Достаточно часто, но обязательно сливают излишки воды. В жидкость добавляют немного молотой скорлупы яиц. Обязательно саму воду отстаивают или же делают талую. Водопроводную будет достаточно прокипятить.

Температуру содержания устанавливают в диапазоне +18-23°С. Освещение — не более 10 часов в день. Цветок не моют, не трогают побеги. Вся гигиена должна быть проведена до этого времени.

Если все сделано правильно, то примерно через 6-8 дней начнут появляться бутоны. С этого момента условия содержания и уход менять категорически не рекомендуется. Для декабриста сбросить цветы в один момент — плевое дело. Это может произойти от любого вмешательства в его личное пространство. При правильном уходе цветение продолжается 2,5 месяца.

С 1 февраля по 14 марта. Для декабриста наступает второй период покоя. Это время, когда растение засыпает для отдыха после цветения. Что можно делать? Да все! Формировать кустик, пересаживать, удалять ненужные побеги.

Полив в это время скудный, но пересыхание почвы не рекомендуется. Подкормки не вносят. Зато можно поворачивать горшок, переносить его на другое место.

Все указанные сроки относительны. Декабрист может цвести у вас до середины весны, если набрал достаточное количество сил для этого. В таком случае сроки других периодов не сдвигают, а сокращают самый первый — время активного роста.

Случается, что после отдыха декабрист собирается цвести еще раз. Тут уже предстоит выбор лично вам. Сможете помочь потом растению восстановиться за короткий срок? Значит, пусть цветет повторно. Не уверены в своих силах? Переставьте горшок в другое место. Декабрист сам скинет все бутоны и начнет наращивать побеги. Тем самым войдет в свой нормальный вегетационный цикл.

Правильно формируем

Зигокактус каждый год за вегетационный период выбрасывает новые побеги в большом количестве. Если он растет в горшечной форме, то этот рост надо контролировать. Иначе часть веток будет слишком длинной, что эстетически некрасиво.

Для этого во второй период покоя аккуратно отламывают ненужные веточки до требуемой длины. Или же откручивают, чтобы сформировать пышный кустик. Перелом черенка нужно делать строго по линии «локтя». То есть, по середине листа резать или надламывать нельзя. Такая открытая ранка долго не подсыхает. И даже может вызвать гниение стебля. По этой же причине не рекомендуется резать ножом или лезвием.

Для ампельного выращивания декабрист тоже нужно формировать. Но откручивают только по одному сочленению на побеге. Это позволит оставить длину веток, и заставит их больше куститься.

Пересаживаем декабрист

Растение пересаживают раз в год до возраста 5 лет. После этого пересадка требуется раз в 2-3 года. Если декабрист чувствует себя прекрасно, хорошо развивается и пышно цветет, то лучше вообще не трогать его корневую систему.

Если же заметны признаки заболевания или увядания без видимых причин, то пересадка позволит вылечить цветок. Нужно осторожно отряхнуть почву с корней. Иногда там есть гнилостные процессы, а снаружи их не видно. Придется обрезать ножницами или секатором все места повреждений до здоровой ткани. После этого надо замочить корни в растворе фитоспорина на 25 минут. И только потом высаживать. Обязательно в другой грунт. Горшок можно оставить прежний, хорошенько промытый и облитый кипятком. Или же взять другой, побольше старого в диаметре.

Полезные советы

  1. В нашем климате мало вредителей, которые любят декабрист. Да и то, облюбовать растение они могут во время его нахождения в саду. Если же зигокактус постоянно находится в доме, то вероятность заражения практически исключена.
  2. При первых признаках обработайте цветок любым инсектицидом системного действия. При этом необходимо закрыть почву в горшке. При необходимости, через 6 дней процедуру повторяют.
  3. Из заболеваний декабрист страдает в основном различными гнилями. И происходит это при низких температурах и постоянном застое воды у корней. Устраняя такие условия содержания, можно полностью исключить возможность заболевания.
  4. Иногда зигокатус может подхватить фитофтороз. В таком случае придется выращивать растение заново, наломав черенков. Этот грибок первым делом поражает корневую систему декабриста. Избавиться от напасти очень проблематично. Хотя, можете попробовать побороться. Используйте покровные фунгициды. Вдруг получится?
А вы знаете?  Горчичное масло и его полезные свойства и Применение горчичного масла для волос

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях? Как видите, не так уж и сложно. Просто запоминаем или записываем нехитрые секреты. И тогда он будет ежегодно показывать свою красоту во время цветения.

Видео: как заставить декабрист цвести

Почему не цветет декабрист. Что делать? — такая тема интересует многих любителей домашних цветов. Ведь при выращивании его в домашних условиях совершаются ошибки, которые не все замечают. Например, считается, что всем комнатным цветам постоянно требуется тепло и много света. Вот и декабристу обеспечивают подобные условия на протяжении всего года. А он не цветет! Он не заметил даже того момента, когда пришла пора выпускать бутоны.

Чтобы в декабре любоваться пышным букетом, грамотный уход должен начинаться с марта. Давайте-ка рассмотрим каждый месяц подробно.

Март. Апрель

Обязательно делают весеннюю обрезку. Причем, это не использование ножниц или лезвия. Это отламывание руками крайнего сегмента на побеге целиком. Если оставить на ветке наполовину обрезанный кусочек, то 100% начнется гниение или заболевание. Поэтому, ломать нужно строго по коленцам! И непременно на каждом побеге.

Некоторые источники рекомендуют пересаживать декабрист каждый год. Если ваше растение находится в хороших условиях:

  • кашпо низкое, но широкое
  • внизу толстый слой дренажа
  • почвосмесь рыхлая, питательная, хорошо пропускает воздух

То не стоит лишний раз тревожить и без того слабую корневую систему. Достаточно будет периодически аккуратно рыхлить землю, стараясь не повредить корешки.

Если же ваш декабрист растет в других условиях, то ранняя весна — самое время для грамотной пересадки. Только не берите огромный горшок с расчетом на будущее. В такой бадье быстро закиснет грунт, а корешки просто не успеют освоить все пространство. Вообще, для декабриста возрастом 20 лет вполне достаточно кашпо диаметром не более 20 см.

Май. Июнь

Цветок стоит на солнечном, но притененном подоконнике. Прямые солнечные лучи противоречат естественным природным потребностям декабриста. Да и обожгут они его нещадно.

Уход в это время простой:

  • раз в месяц подкормка слабым раствором любого минерального удобрения
  • поддержание высокой влажности окружающего воздуха путем опрыскивания
  • полив несильный, но частый
  • температура на уровне +22-27°С, не выше
  • рыхление почвы для улучшения воздухопроницаемости

Тропики, а именно оттуда зигокактус родом, это тепло и влажно, а не жара и сырость. Кстати, декабрист растет на стволах деревьев, а не на земле, поэтому особо усердствовать с питанием не стоит.

Декабрист не откажется и от органики, только в очень малых количествах. Если все сделано правильно, то на кончиках обломанных побегов появляются зачатки новых коленец.

Июль. Август

Уход продолжается в той же манере, новые побеги благополучно растут. Единственное — сейчас прекращают подкормки совершенно, но не резко, а постепенно сводя их на нет.

Кстати, в это время можно спокойно переставлять горшок с декабристом, чего потом делать будет нельзя. Можно даже выносить растение в сад. Заодно холодные августовские ночи будут напоминать ему о скором периоде покоя.

Сентябрь

К этому времени подкормки прекращены. Теперь нужно свести к нулю поливы, опрыскивания и вообще любое увлажнение.

Большая ошибка многих цветоводов — установка дополнительного освещения для декабриста и содержание в тепличных условиях. Температура воздуха должна оставаться на уровне не выше +17°С. Световой день — короткий и неяркий.

Не беспокойтесь, что растение находится в спартанских условиях. В естественных природных условиях такое совершенно нормально. Зато цветок поймет, что сейчас наступает период спячки. Только не меняйте условия резко. Все должно происходить максимально плавно и без скачков. Кстати, климат средней полосы позволяет держать декабрист на улице или на балконе вплоть до середины осени. Единственное, что нужно сделать — это прикрыть кашпо от дождя. Неожиданный обильный полив может свести на нет все ваши старания.

А вы знаете?  Чистка стиральной машины лимонной кислотой и Лимонная кислота для стиральной машины

Октябрь

Декабрист спит. Все вышеперечисленные условия не меняют. Но на улице уже холодновато, потому что при снижении температуры воздуха до +10°С практически останавливает все жизненные процессы, а нам этого не нужно. В то же время, в комнате слишком жарко для нормального периода покоя. Что делать?

Варианты есть:

  1. Содержание на застекленном балконе или веранде. Только следите за ночными температурами, иногда случаются морозы.
  2. Содержание в комнате на подоконнике. При этом батареи закрывают толстым полотенцем или одеялом.
  3. Можно отгородить нижнюю часть окна от комнаты стеклом или плотной пленкой.
  4. Еще рекомендуют поставить кашпо с растением в подъезд или тамбур квартиры.
  5. Некоторые цветоводы умудряются держать декабрист в жаркой комнате, но рядом раскладывают пластиковые бутылки со льдом. По мере остывания их меняют на новые.
  6. Цветок ставят под открытую форточку.

Как видно, вариантов множество. Если вам нужно бурное цветение декабриста, вы обязательно найдете возможность держать его в прохладе.

Ноябрь

Примерно с середины месяца декабрист нужно постепенно выводить из периода отдыха. Потихоньку начинают поливать землю, немного повышают температуру воздуха, чуть-чуть увеличивают освещение.

Кстати, это время — последний момент, когда кашпо можно переставлять на другое место. Как только появятся крошечные бутоны, делать это будет нельзя. Запрещено даже поворачивать растение вокруг своей оси и трогать побеги. Иначе все бутоны благополучно отвалятся. Декабрист пойдет в рост, пропустив период цветения.

Всю годовую подготовку придется начинать сначала, потому что летом зигокактус не цветет.

Декабрь. Январь

Если все было сделано правильно, то в это время вы любуетесь пышным цветением. Сейчас нельзя усердствовать с уходом. Можно только:

  • опрыскивать декабрист прохладной отстоянной водой
  • иногда поливать грунт до легкого увлажнения
  • подкармливать любым удобрением для цветущих растений

Дозировку минералки нужно уменьшить в 2, а то и 3 раза. Корневая система декабриста может не успеть усвоить полную меру.

Февраль

К этому времени большинство зигокактусов заканчивают радовать хозяев и максимально истощены. Не слушайте советов, которые рекомендуют дать растению отдохнуть месяцок, другой. Это чревато гибелью декабриста. Снимите все отцветшие бутоны и начинайте постепенно увеличивать подкормки, поливы и опрыскивания. Скоро март, и наступит новый период подготовки декабриста к следующему цветению.

Несколько рекомендаций

Попадаются советы сажать декабрист в покупную почву для кактусов. Но ведь она каменисто-песчаная, к такому растения не приспособлены. Лучше приготовьте грунт сами. Всего-то и потребуется:

  • торф
  • песок
  • дерн
  • листовой перегной
  • кора лиственных деревьев

Смешивайте в равных долях и смело сажайте. Такой состав максимально приближен к естественному и хорошо пропускает воздух.

Наверно, зигокактусу даже больше подойдет специальный грунт для орхидей. Потому что они произрастают в примерно одинаковых условиях для корневой системы. Только добавьте в такую почву немножко обычной садовой земли.

Если прозевали с перестановкой кашпо и декабрист уже начал выпускать бутоны, то придется приспособиться и не трогать его до окончания цветения. Малейшее движение в этот период — и вы уже пропустите целый год без любования сказочным букетом.

Следует знать, что бутоны декабрист закладывает только на молодых побегах. Если вам жалко обламывать растение весной, то вы можете зимой остаться без цветов. К тому же подобная процедура помогает сформировать пышный кустик, а не две ветки длиной до пола.

Не стоит путать полутень и притенение. Первое не поможет декабристу в образовании бутонов, потому что ему просто не хватит освещения. Побеги будут тонкие и длинные. Второе благоприятно сказывается на развитии всего растения, потому что позволяют получить максимальное освещение без перегрева и попадания прямых солнечных лучей.

На протяжении всего вегетативного цикла внимательно следите за дренажными отверстиями. Они должны быть свободными и хорошо пропускать излишки жидкости. Корневая система декабриста и без того очень маленькая и слабая. А если она еще будет постоянно находиться в болоте, то корешки просто сгниют. Какие тут цветы, когда растение погибает?

Почему не цветет декабрист. Что делать? После прочтения нашей статьи у вас не возникнет подобных тем для размышления. Мы все разложили по полочкам и описали каждый шаг цветовода. Соблюдайте рекомендации и любуйтесь великолепным букетом вашего тропического «кактуса».

Видео: как заставить цвести декабрист

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: