Экипировка и первая помощь и Как уничтожить гнездо шершней: 6 способов

Шершни никогда не оставляют гнездо без охраны. Агрессивные насекомые набрасывают на людей и животных, посмевших приблизится к их дому, даже если жертва просто проходила мимо. Взрослый умирает после 10-12 укусов, а ребенку достаточно и 3-5. Как избавиться от шершней, поселившихся на чердаке или во дворе? Уничтожить гнездо. Действовать осторожно и с умом, ведь разозленные насекомые набрасываются на чужака моментально и не отступают, пока не устранят угрозу.

Экипировка и первая помощь

У шершней длинное и острое жало, которое способно пробить даже плотную джинсовую ткань. Человек, собирающийся приблизиться к гнезду, должен обезопасить себя, надев защитный костюм. Такие носят пасечники, когда выкачивают мед. Лицо закрыть шлемом с сеткой.

Понадобятся плотные длинные перчатки, ведь человеку с аллергией на яд шершней достаточно одного укуса, чтобы появился отек Квинке или анафилактический шок. Что делать, если нет специального костюма? Надеть несколько штанов, толстую кофту и свитер, замотать шею плотным шарфом, не оставив даже маленьких щелей. Найти старую шляпу и прикрепить к ней кусок занавески, превратив в импровизированный защитный шлем.

На ноги натянуть резиновые сапоги или высокие зимние ботинки. Никаких шлепок или сандалий. Штаны заправляют в носки, а затем в сапоги, чтобы у хищных насекомых не было доступа к телу.

Перед началом операции продумать варианты отступлений. Возможно, поставить во дворе бочку или железную ванну, заполненную водой. Человек, которого атаковали шершни, сможет прыгнуть в емкость с жидкостью и затаиться на 30-40 секунд. Этого бывает достаточно, чтобы обозленные охранники отступили.

Человеку, которого ужалил шершень, нужно оказаться первую помощь. Действовать быстро, чтобы остановить распространение яда по телу, поэтому под рукой должны стоять:

  • бутылочка перекиси, нашатырного спирта или настойки календулы;
  • упаковка антигистаминного препарата, как «Супрастин» или «Диазолин»;
  • рулон ваты;
  • миска со льдом, завернутым в ткань.

К укусу прикладывают ватный тампон, смоченный в спиртосодержащем средстве, пострадавшему дают таблетку антигистаминного препарата, чтобы предупредить анафилактический шок. Затем к опухшим мягким тканям прикладывают лед, чтобы остановить распространение отека.

Как обнаружить гнездо

Во дворе или рядом с пасекой много хищных насекомых, но обнаружить гнездо так и не удалось? Понадобится теннисная ракетка и тонкая красная нить. Подобраться к любому шершню и ударить его, чтобы оглушить. Выбирать жертву, летающую в одиночестве, иначе остальные особи кинутся на обидчика.

Пока шершень ничего не соображает, привязать к его лапке или брюшку нить. Отрезать маленький кусочек, чтобы он не зацепился за цветок или дерево, иначе насекомое так и не доберется до гнезда. Проделать трюк с несколькими шершнями, а затем проследить, куда они отправятся. Красная нить покажет, где спряталась королева и само гнездо.

Важно: Нельзя брать крылатых хищников голыми руками. Только в резиновых или плотных тканевых перчатках, ведь насекомое может ужалить в любой момент.

Маленькая проблема

Вечером, когда стемнеет, нужно подойти к гнезду и оценить его размеры. В некоторых домиках живет до 700 взрослых особей, а высота таких сооружений достигает 1 м. С большими семьями справятся только дезинсекторы, а вот с маленькими можно воевать самостоятельно.

Простой способ борьбы с осами и шершнями!


Комментарии:

Александр Зиборов пишет: Здоровы были! \nЛовушка хорошая, только делается еще проще. Бутылку резать не нужно. Просто наливаете в бутылку емкостью 1,5 литра сладкий квас, жидкий сироп, разведенные водой варенье или мед. Емкость просто подвешивается за горлышко или ставится у куста.\nОсы охотнее идут на закисшую приманку, пчелы же ее игнорируют полностью. Каждый год ставлю на пасеке, и не разу не попала в ловушку пчела. Набивается ос и шершней до трети бутылки. \nИ еще. Ставить ловушки начинать нужно весной, сразу с наступлением тепла, когда осы только начинают строить гнезда и особей в семьях совсем мало, а то и одна, а не тогда, когда их разведется огромное количество. Если делать это регулярно, можно существенно уменьшить осиный фон в окрестности до начала созревания винограда.

Ник Иванков пишет: Мальчик сначало научись разговаривать а то я тебя не понимаю

Руслан М пишет: а че там мелкий балаболил не понять???

Виноградник на даче пишет: Пока не одел сеточки на каждую кисть, ни ловушки ни разорение гнезд радикально не спасало, только сахар и мед переводил.

Kirlir Channel пишет: эту ловушку уже милиарды раз показывали как делать НО ВОТ ЗАЧЕМ ЭТО СТОКА РАЗ ПОВТОРЯТЬ?

Если гнездо не крупнее футбольного мяча, рекомендуют утопить его. Набрать ведро воды, захватить стремянку и подойти к поселению шершней. Аккуратно погрузить кокон в жидкость, не снимая его с ветки или потолка. Ведро держать 10-20 минут, а лучше поставить на лестницу и ждать.

А вы знаете?  Почему человек ленится и Как избавиться от усталости и лени

Шершни не поймут, что произошло, если сделать все быстро. Стенки гнезда растворятся в воде, а сами насекомые утонут, не успев вылететь наружу.

Огонь — решение проблемы

Коконы шершней, которые больше ведра, сжигают. Процедуру проводят вечером, когда насекомые становятся вялыми и не такими агрессивными. Натягивают на гнездо плотный мешок. Чехол обязательно проверяют, чтобы в нем не было дырок. Горловину мешка завязывают, кокон срезают острым ножом с балки или ветки.

Важно: Иногда шершни начинают гудеть и, пытаясь выбраться наружу, жалят чехол. Насекомые могут попасть в человека, срезающего кокон, если он прислонится телом к мешку или станет слишком близко.

Успокоит полосатых агрессоров тряпка, пропитанная нашатырным спиртом. Ее бросают в мешок, и шершни затихают спустя несколько минут.

На улице разводят костер, в который и бросают гнездо вместе с его жителями. Вынимать кокон из мешка нежелательно. Рекомендуют отойти от огня на 2-3 м и подождать, пока дом полосатых агрессоров превратится в пепел.

Гнездо, расположенное на железном основании, снимать не обязательно. Если вокруг кокона нет легковоспламеняющихся предметов, его поливают керосином или бензином. Ждут, пока жидкость впитается в стенки, а затем засовывают внутрь горящий факел из деревянной палки или газеты. И быстро отходят на безопасное расстояние, ведь некоторые особи способны выбраться наружу и атаковать человека, разрушившего их жилье.

Инсектициды против шершней

Существует третий вариант уничтожения опасных насекомых. Понадобится «Дихлофос» или другой ядохимикат, предназначенный для борьбы с осами. Натянуть на гнездо огромный целлофановый пакет. Распылить внутрь яд, не жалея. Полиэтиленовый чехол завязать, подождать, пока шершни умрут.

Гнездо срезают, не вынимания из пакета, и выбрасывают на свалку. Можно сжечь его.

Как избавиться от шершней, поселившихся в дупле дерева? Купить баллончик ядохимиката, предназначенного для уничтожения ос, приготовить раствор из глины или шпаклевку. Распылить средство в дупло, а затем быстро замазать все отверстия, из которых могут вылететь шершни.

Важно: Жидкие инсектициды вводят толстой иглой в ствол дерева. Ядохимикат быстро разносится по всему растению, капельки отравленного сока попадают на лапки и крылышки насекомых, и они погибают.

Большая опасность

Крупные гнезда сложно утопить или сжечь, не раздразнив рой. Сначала уничтожают насекомых, живущих в огромных коконах, а затем избавляются от сооружения.

Этап 1

Понадобится много прозрачных пластиковых бутылок объемом от 2 до 5 л. В крышках сделать крестообразный надрез, вогнуть пластмассовые «лепестки» внутрь емкости, чтобы образовалось небольшое отверстие.

Налить на дно бутылок сладкую воду с ванилином, варенье или мед. Выбирать приманку с сильным запахом, который привлечет взрослых шершней. Насекомые попадают в емкость через отверстие в крышке и остаются внутри, потому что не могут найти выход.

Ловушки с большим количеством полосатых агрессоров бросают в огонь. Можно засунуть внутрь горящую газету, полностью закрыв отверстие. Топить бутылки не рекомендуют. Шершни всплывают на поверхность, и некоторые агрессоры способны отыскать выход, обсохнуть и атаковать врага.

А вы знаете?  Грамотная чистка для разных типов тканей и Как отстирать кофе с белой одежды: 5 народных способов и 5 средств бытовой химии

Этап 2

Когда количество взрослых особей сократится, переключаются на личинок и молодых насекомых. Рядом с гнездом расставляют консервные банки или другие емкости, заполненные фаршем. Не обязательно свежим. Подойдут и молотые куриные потроха или рыба.

Первые 2-3 дня насекомых приманивают. Шершни носят мясо в гнездо, чтобы кормить молодых личинок. На 3-4 сутки в фарш добавляют мышьяк или парижскую зелень. На 1 кг мясной заготовки 10-20 г яда. Размешать и разложить по баночкам.

С ядохимикатом работать осторожно, обязательно надевать резиновые перчатки. Консервные банки плотно закрывают, оставляя только маленькие отверстия, в которые пролезет взрослый шершень. Приманки ставят в труднодоступных местах. Нельзя, чтобы фарш попробовало домашнее животное или ребенок.

От отравленного угощения погибают молодые особи и солдаты, охраняющие королеву. Выживших шершней уничтожают «Дихлофосом». Средство от насекомых распыляют внутри гнезда. Дырки в коконе заделывают шпаклевкой или глиной, чтобы полосатые хищники не выбрались из ловушки.

Гнездо с мертвыми шершнями выносят на мусорную кучу и сжигают.

Удачное время

Все начинается с маленького кокона, который вьет королева, охраняемая несколькими солдатами. Весной рекомендуют проверить чердак и другие укромные места, в которых могли поселиться насекомые. Если удалось обнаружить мини-версию гнезда, ее сковыривают палкой в полиэтиленовый пакет, а внутрь бросают тряпку, смоченную в нашатырном спирте. Средство уничтожает шершней не хуже синтетических ядохимикатов.

Полосатые агрессоры хорошо замаскировали кокон? Если насекомые нормально уживаются с людьми, большие гнезда не трогают до зимы. Шершни покидают летний дом до наступления первых холодов и впадают в спячку. В декабре или марте пустой кокон снимают и сжигают, а все щели в помещении или на чердаке заделывают цементом, чтобы насекомые не пробрались внутрь.

Нестандартный способ

Нет времени выманивать и кормить шершней фаршем с мышьяком? Агрессивных особей выманивают из гнезда пылесосом. Понадобится старая модель с тканевым пылесборником и длинной трубкой.

Технику включают и приближают к входу в кокон. Шершни, почуяв опасность, начинают атаковать пластиковую трубу, которая их засасывает внутрь пылесборника. Что делать с пойманными насекомыми? Можно быстро вытряхнуть в пакет и сжечь или оставить внутри пылесоса, заткнув трубку резиновой пробкой или тряпкой.

Шершни — опасные соседи. Они агрессивные и большие, а один укус хищного насекомого способен убить взрослого человека. Бороться с полосатыми захватчиками нужно осторожно, тщательно продумывая каждый шаг. А если шершней много, и они тщательно охраняют королеву и гнездо, лучше вызвать команду опытных дезинсекторов.

Видео: как уничтожить осиное гнездо

Ополчились мы на шершней, видим в них страшнейшего врага. Хотя европейские особи практически безопасны, а вот зачастившие в Европу их азиатские сородичи довольно ядовиты (вон японцев от них погибает около сорока человек ежегодно). Нигде, кстати, конкретно не указывается, что шершень — смертоносное насекомое. Да, от токсинов, содержащихся в их яде, понижается давление, дают сбои сердце и нервная система. Аллергическая реакция на яд может привести к удушению. Но все эти эффекты зависят от каждого конкретного человеческого организма: что одному яд, то другой даже и не заметит. Вот по причине того, что мы не знаем, что будет именно с нами, по той причине, что шершень может атаковать не единожды, по причине, что за одно насекомое может вступиться весь рой, мы и стараемся избавиться от шершней любыми доступными способами.

Что нужно знать для начала?

При борьбе с этими насекомыми люди идут двумя путями: либо уничтожают самих шершней, либо уничтожают гнездо. Второй способ более действенный, так как из гнезд уже к концу сезона появится на порядок больше особей, чем вы убьете за лето, уничтожая их даже по десятку в день. Но и в первом, и во втором случае для того, чтобы вывести шершней, надо знать:

А вы знаете?  Способ №1 и Не подстраивайтесь под окружающих. Как полюбить себя и повысить самооценку

Уничтожение гнезда шершней


  • где находится их гнездо;
  • что накомарник, перчатки и плотная одежда — обязательный атрибут против яда их жал;
  • если борьба будет вестись химическими средствами, то надо брать средства для ос, так как шершни — крупнейшие представители их рода.

Уничтожают этих насекомых, как химическими средствами, так и физическим воздействием.

Применение химических средств

Если под рукой не оказалось средства против ос, то часто пользуются дихлофосом в баллончиках. Но, применяя любой распылитель, надо иметь глину, чтобы сразу замазать вход, через который впрыскивалась отрава, и все возможные щели, иначе… Шершни любую агрессию против них правильно понимают, как объявление войны. Довольно успешно в вечернее время закуривание серой дупла или щели, где они поселились. Также можно недалеко от гнезда положить корки арбузов или другую сладость, приправленную средством от колорадского жука (но нужно учитывать, чтобы этого «добра» не наелись пчелы или кролики).

На пасеках шершней травят так: приучают их к мясному фаршу (своих личинок данное насекомое кормит продуктами животного происхождения), а через пару дней добавляют туда парижскую зелень (мышьякокислый натрий). Естественно, к местам кормежки не должны добраться коты, собаки, куры. Если вам повезло, и гнездо вы нашли весной, где в это время в нем находится лишь самка и несколько солдат, то вопроса, как вывести шершней, вообще нет. Достаточно сковырнуть его палкой в какую-нибудь емкость и бросить туда тряпицу с нашатырем — передохнут все.

Физические способы борьбы

Большой «урожай» шершней собирают простыми ловушками, сделанными из пластиковых бутылок. В бутылку засыпается сахар, заливается вода и пиво, делается крестообразный надрез на крышке и загибается внутрь. Смысл таков: туда шершень попадает без труда, а назад уже выбраться не может. Похожий способ: верхняя часть бутылки срезается, пробка выбрасывается, верхняя часть бутылки обратной стороной вставляется в нижнюю. Наполняется бутылка точно таким же раствором, как и в предыдущем способе, вместо сахара может быть варенье.

Озаботившись, как вывести шершней, люди пускают в ход и огонь, и воду без всякой оглядки на «Гринпис» с их гуманными целями. Так, если гнездо шмелей может уместиться в ведре, в ведро заливается вода, и, поднимая ведро, в него погружают гнездо. Оно так быстро размокает, что из него не успевает вылететь ни одна особь. Или же, если дупло с шершнями нашлось вдали от построек и не угрожает лесному пожару, то вечером, когда стемнеет, и все насекомые соберутся вместе, засовывают в дупло факел (можно даже сделанный из газеты).

Имеет право на признание и такой способ избавиться от шершней (кстати, его видеоролик выложен в Рунете): к пылесосу подсоединяются все удлиняющие трубки от двух пылесосов, шланг перегибается, но без излома, пылесос включается. Шершни начинают воевать не с человеком, а с трубкой, подлетают к ней, а она их засасывает. Ударяясь об изгиб внутри шланга, шершни становятся «никакие». Теперь, вытряхнув их из пылесборника, можно их сжечь или растоптать, это зависит от степени вашего гуманизма.

Почему в последнее время стремление вывести шершней — почти необходимость? Дремучих лесов и посадок уже нет, старые деревья с дуплами уже вырублены. Насекомым нужна новая среда обитания. Шершни нашли ее за обшивкой дачных домиков, в деревьях садов, благо корма в садах им хватает. Заброшенные же деревенские дома — вообще идеальное место для их существования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: