Первоначальная проверка стиральной машинки и Как установить стиральную машинку, чтобы не прыгала

Установка и подключение стиралки — процесс достаточно простой — справиться даже неопытный пользователь. Однако если вы хотите, чтобы техника прослужила вам как можно дольше, необходимо знать, как установить стиральную машинку, чтобы не прыгала.

К сожалению, не все внимательно читают инструкции и советы производителей, а результат безответственности в этом вопросе выражается не только в финансовом плане. Неправильное подключение может привести к быстрой поломке оборудования, нередки и удары током.

Разбираемся с особенностями установки.

Читайте в этой статье:

  • Проверка стиральной машины после покупки
  • Стоит ли устанавливать машинку на кухне?
  • Советы по заземлению
  • Установка стиральной машины
  • Тестовая стирка

Первоначальная проверка стиральной машинки

Обычно машинку после заказа в магазине привозят курьеры, в обязанности которых может не входить установка оборудования. Кроме того, не все заходят отдавать 20 и более долларов за установку, если можно провести работы самостоятельно. Но прежде, чем расписываться в гарантийном талоне и отдавать деньги за машинку, следует как можно внимательнее проверить ее состояние.

Важно:

  • попросите полностью распаковать изделие;
  • проверьте внешнее покрытие на отсутствие трещин и царапин;
  • немного потрясите и пошатайте оборудование — при этом не должно быть никаких лишних звуков (это может стать веской причиной замены модели);
  • если что-то не так, сообщайте об этом курьеру — ведь после подписи в документах вернуть оборудование будет непросто.

Стиральная машина на кухне — плюсы и минусы

Что делать владельцам квартир, у которых ванная комната больше похожа на клетку для попугая? Машинку можно поставить на кухне, которая является не менее удобным и функциональным местом для оборудования домашней прачечной после санузла. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки установки стиральной машины в этом помещении.

Преимущества:

  • коммуникации находятся весьма близко, благодаря чему не нужно использовать переходники;
  • место, которого и так не хватает в ванной, освобождается;
  • есть возможность выбрать более вместительную модель.

Не обошлось и без недостатков:

  • машинку достаточно сложно вписать в дизайн;
  • продукты питания не следует совмещать с порошками и гелями для стирки.

Потому, если у вас есть возможность, выбирайте именно санузел для стирки, отдавая предпочтение компактным моделям с небольшой загрузкой — до 4 кг.

Несколько советов по заземлению

Данный этап считается самым сложным, а потому здесь необходимо быть очень внимательными. Данное оборудование потребляет достаточно много электроэнергии — около 2-2,5 кВт. Не зря комнату, где будет расположена машинка, называют наиболее опасной — в ней очень высокий уровень напряжения. Однако современные производители берут этот фактор в расчет, выпуская модели с заземлением для повышения безопасности машин.

Для подключения машинки в доме должна быть розетка со встроенным заземляющим контактом — «евро-розетки», рассчитанные на проведение тока 16А. Приобретать отечественные розетки, проводящие только 6А, достаточно опасно, как и применять отечественные удлинители, что может стать причиной пожара.

Старайтесь выбирать розетки, внутренняя часть которых изготовлена из керамики — пластмассовые изделия не надежны.

Некоторые владельцы квартир устанавливают розетки в ванной для удобства подключения, однако этого делать не следует. Как мы помним, ванная — помещение с повышенной влажностью, что может привести к плачевным последствиям. Если же вы все-таки хотите установить такую розетку, выбирайте влагостойкие модели.

Достаточно часто оборудование соединяют с водопроводными трубами и батареями корпусом. Так делать не следует! В результате ухудшения заземления на изделиях может появиться электрическое напряжение, а сами трубы просто деформируются со временем. Еще больше неприятностей будет, если вы вдруг решите провести ремонт и попытаетесь обработать трубы — после такого мероприятия оборудование придется менять.

И если владельцам квартир в многоэтажных домах, где установлены электрические плиты, повезло — в таких домах уже есть качественное заземление, то как быть тем, кому не повезло проживать в старых постройках? Стирать руками? Не впадайте в крайности — выход есть и в такой ситуации.

А вы знаете?  Принцип работы и Что можно сделать из машинки для стрижки волос

Прежде всего, розетку следует установить на близком расстоянии к машинке, чтобы не использовать удлинители. Традиционно длина шнура составляет 1,5 метров. Лучше всего приобрести новый и более длинный шнур. После подключения машинки напряжение на корпусе составит 60-120 В. Передается оно через специальный фильтр, который подавляет помехи. Если ваша машинка не имеет заземления, ток перейдет в сам корпус, что грозит его ударами. Потому в данном случае действительно не обойтись без отдельной розетки, подведенной непосредственно к щитку. Это позволит снизить напряжение с и так слабой квартирной проводки.

Как установить стиральную машину — пошаговая инструкция

Сейчас мы расскажем, как установить стиральную машинку — обязательно следуйте нашим советам, что позволит провести подключение, не прибегая к услугам мастеров.

Шаг 1. Демонтаж транспортировочных деталей

После распаковки первое, что нужно сделать — демонтировать транспортировочные детали, «связывающие» бак машинки и другие вращающиеся элементы. Монтируют эти детали, чтобы уберечь изделие от поломок при переезде.

как установить стиральную машину чтобы не прыгала


Некоторые модели машинок также оснащены транспортными винтами, установленными на задней панели. Их также следует снять, ликвидировать распорки и закрыть получившиеся отверстия заглушками, которые поставляются в комплекте. Машинку нужно ставить на постоянное место, при этом между задней стенкой и стеной должно быть расстояние минимум 5 см. Затем, вооружившись уровнем, отрегулируйте ножки. Запомните, без выравнивания машинки не обойтись — в обратном случае повыситься уровень вибрации, что приведет к уменьшению срока службы техники.

Шаг 2. Подключаем к водопроводу

Сложность подключения техники к водопроводу зависит во многом от качества выполнения труб. Если во время ремонта вы уже смонтировали отдельный контур для машинки, то подключение займет у вас буквально пару минут — нужно просто подключить шланг. Не предусмотрели необходимость подключения? Вам придется делать специальную врезку в трубу либо устанавливать тройник для соединения трубы с подводкой раковины.

При выборе тройника учитывайте тип резьбы и диаметр подключаемых труб. Шланг, который идет в комплекте, оснащен со всех сторон гайкой с внутренней резьбой, потому отвод тройника должен иметь внешнюю резьбу с диаметром 0,5 дюймов.

Прежде чем подключать машинку к водопроводу, обязательно перекройте воду и слейте остатки воды из труб. Затем отрежьте трубу на требуемом уровне или разберите уже имеющееся соединения. Тройник прикручивается к трубе лентой ФУМ, затем подключается подводка и шланг.

Шаг 3. Подключение к канализации

Вода может сходить прямо в канализационную систему либо в ванну. Второй метод проще, ведь вам не придется возиться с подключением, при стирке вам нужно просто опустите второй конец шланга в воду. Однако у этого метода есть свои минусы. Например, вы не сможете пользоваться ванной во время стирки, также придется постоянно следить за шлангом, чтобы он нечаянно не выпал — это может привести к затоплению соседей. При подключении к канализации необходимо использовать сифон с отводом.

Первое подключение машинки — будьте внимательны

Закончили все необходимые мероприятия по подключению? Чтобы понять, правильно ли вы это сделали, проведите первый тест. В инструкции к оборудованию должна быть информация (режим стирки и вес загрузки) для пробной стирки, потому сначала изучите руководство, а только потом приступайте к стирке.

Советы:

  • перед первым включением проверьте еще раз, не качается ли машинка (если необходимо, отрегулируйте ее положение);
  • подключите оборудование к розетке, выберите требуемый режим, добавьте моющее и поставьте стирку;
  • во время стирки нужно следить, чтобы не было гудения в трубах или протечек, что будет свидетельствовать о неправильно проведенной установке.

Лайфхак, чтобы стиральная машина автомат не прыгала :)


При правильно проведенных работах агрегат прослужит вам долгое время, только не забывайте регулярно прочищать фильтр от грязи.

А вы знаете?  Зачем нужно масло? и Как смазать швейную машинку

Мы рассказали вам, как установить стиральную машину. Надеемся, наши советы помогут провести все работы на самом высоком уровне. Но если вы не уверены, что сможете провести подключение, лучше обратиться к специалистам, чтобы потом не тратить деньги на ремонт. У вас остались какие-либо вопросы? Спрашивайте в комментариях — мы дадим все ответы!

Современные стиральные машины значительно облегчают жизнь любой хозяйке. Но иногда с техникой возникают проблемы. Например, стиральная машинка прыгает. Важно не откладывать проблему «на потом» и выяснить причины сразу. А еще лучше — сразу после покупки оборудования узнать все правила, как установить стиральную машину, чтобы она не прыгала, и сделать все грамотно. Обо всем этом вы и узнаете из этой статьи.

Какие машины прыгают?

Если вовремя выявить причину чрезмерной вибрации стиральной машины и принять меры, можно избежать ее дорогостоящего ремонта. При режиме отжима любая машинка-автомат работает на очень больших скоростях, и естественная ее вибрация — нормальное явление.

Присмотритесь к модели еще на этапе покупки — современные модели оснащены механизмами, позволяющими уменьшить вибрации, но не до конца:

  1. Есть модели автоматов, которые сильнее других трясутся при стирке. Обычно это узкие и легкие модели. Их площадь опоры и небольшой вес не дают возможности устоять на одном месте.
  2. Также такие автоматы имеют небольшой барабан, что не дает возможности верной центровки во время стирки и машина начинает скакать.
  3. Следует обратить внимание, что по статистике автоматы с металлическим барабаном подвержены вибрациям чаще других моделей.

Важно! Сегодня можно встретить виды автоматов, в которых барабан отделен от корпуса, что существенно снижает нагрузку на корпус и машина скачет намного меньше.

Если машинка новая

Если стиральная машина прыгает при отжиме, но была подключена совсем недавно, то ее прыжки могут подавать сигналы, которые легко устранить.

Важно! Вы должны понимать, что в технике все взаимосвязано. Даже если вы диагностировали не самую страшную поломку — лучше ее устранить как можно быстрее, иначе — можно усугубить состояние вашей стиральной машины. А если возникли серьезные трудности, то на помощь всегда можно позвать мастера.

Первая причина

Проверьте наличие болтов фиксации барабана при перевозке, и если они есть — снимите. Часто при установке новой машины эти болты забывают снять, что легко может привести к ее поломке.

Находятся четыре болта прямо на задней крышке автомата, и снимаются простым выкручиванием.

Важно! Не стоит их выбрасывать. Если вы собираетесь транспортировать машину, то они пригодятся.

Вторая причина

Другой причиной, по которой возможна сильная вибрация стиральной машины при отжиме и работе, может быть неверная установка автомата. Установку лучше проводить с использованием уровня: если машина шатается даже в нерабочем состоянии, или пол недостаточно твердый, то она будет прыгать не только при отжиме, но и при стирке.

Не забывайте и про скользкий пол — прямо на него не стоит устанавливать машинку.

Важно! Лучшим вариантом станет использование противоскользящего коврика или специальных антивибрационных подставок для стиралки.

Третья причина

Самая простой вариант, почему машинка прыгает — это неправильная загрузка белья в бак. Для предотвращения таких ситуаций следует помнить, что белье в барабане должно быть распределено максимально ровно. Если же центровка сбилась, и машина поскакала — лучшим вариантом будет отключение машины, и перераспределение белья в баке.

Важно! Некоторые современные модели выдают ошибку при неправильном распределении белья, но не стоит надеяться на них — лучше перед запуском стирки еще раз проверить все ли в порядке.

Не забывайте учитывать режим при стирке, и помните про максимальную и минимальную загрузку, ведь если регулярно не выполнять требования производителя, то скачки машины неизбежны.

Четвертая причина

Бывает также, что в машине оказываются посторонние предметы: монеты, пуговицы, булавки и прочее. Они не дают автомату работать в привычном режиме, и машина начинает прыгать. Чтобы предотвратить попадание мелких предметов, обязательно перед стиркой проверяйте все карманы, а если вы не уверены, что пуговица на вещи выдержит стирку — используйте специальные защитные чехлы для одежды.

А вы знаете?  Унитаз и канализационный слив: вопросы совместимости и Как правильно установить унитаз в частном доме

Пятая причина

Бывает и так, что причина кроется в браке. В этом случае, если гарантия позволяет, лучше не медлить и обратиться к производителю за заменой, а не самостоятельно озадачиваться вопросом «прыгает стиральная машина при отжиме — что делать?».

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь починить новую машину самостоятельно, ведь вмешательство в ее систему может стоить вам гарантийного обслуживания.

Если машинка не новая

В старых моделях стиральных машин причины ее скачков могут скрываться как в предыдущих вариантах, так и в другом.

Амортизация

Для того чтобы машина не пробила пол вибрацией барабана, в ней установлены специальные амортизаторы, пружины. С течением времени данные элементы могут потерять свои свойства, и барабан может перекосить, а детали аппарата начнут тереться друг об друга.

Поэтому необходимо проверить, не стерлись ли пружины, и по необходимости их заменить. Делается это просто: механизмы расположены в задней части машины, под защитной стенкой, которую необходимо открутить.

Подшипники

Вторая проблема — пришедший в негодность осевой подшипник. Ошибиться с диагностикой этой поломки невозможно: при ее наличии вы услышите скрежет, а при остановке стиралки бак будет свободно проворачиваться в бок.

Важно! Это серьезная поломка, при которой использовать машину без починки нельзя.

Противовесы

Еще одна важная деталь, позволяющая гасить колебания стиральной машины — утяжелитель. Обычно их делают из чугуна или бетона. Эти противовесы расположены на барабане, с противоположных концов и прикреплены к нему при помощи болтов.

Если стиральная машинка прыгает, следует проверить, не разболтались ли крепления утяжелителей.

Важно! Противовесы из бетона со временем могут разрушиться — это нормальное явление, достаточно просто заменить их, и машина снова заработает как новая.

Двигатель

Самая неприятная неисправность, почему стиральная машинка прыгает при отжиме — поломка ее двигателя.

И самый простой вариант этой поломки, который можно устранить быстро и без дополнительных вложений — электродвигатель плохо закреплен. Если же с держателями все в порядке, возможно, придется менять или ремонтировать запчасть.

Устраняем причины

Если причина определена, можно попытаться устранить ее смаостоятельно.

Решение 1

При неверной центровке белья, достаточно предпринять следующие шаги:

  • отключить стиралку;
  • подождать разблокировки дверцы;
  • открыть бак;
  • достать белье, расправить и уложить назад;
  • если его много — часть необходимо убрать;
  • далее машину подключают в режиме отжима.

Решение 2

Если машина неровно установлена, возникает вопрос: как закрепить стиральную машину, чтобы она не прыгала? — Для этого можно:

  • выровнять поверхность пола;
  • произвести регулировку ножек;
  • поставить специальные подставки от вибрации.

Решение 3

Найти попавший вовнутрь посторонний предмет, можно при помощи фонарика: просто посветите им в бак и покрутите им в разные стороны. Если предмет обнаружен, нужно аккуратно подцепить его чем-нибудь острым.

Важно! В случае более серьезных поломок, или если вы не понимаете, как установить стиральную машину, чтобы она не прыгала, необходимо обратиться в сервисный центр.

Сегодня очень распространена проблема когда прыгает стиральная машинка при отжиме. Что делать, если она произошла с вами? Главное — не паниковать, и верно диагностировать проблему, а уже после приступать к починке. Но если не придать проблеме должного значения, и отложить ее решение «на потом», то можно довести технику до состояния, когда придется покупать новую.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: