Зачем нужна шторка для ванной? и Как установить карниз для ванной раздвижной

Сегодня в продаже представлен огромный выбор всевозможных шторок для санузлов, которые различаются не только по своим конструктивным особенностям, но и методами установки. Если вы собираетесь делать ремонт в санузле самостоятельно, то может возникнуть вопрос, как установить карниз для ванной раздвижной? Для начала необходимо определиться с типом шторки, которую вы купили, а уж потом рассматривать варианты для установки, ведь мягкие, раздвижные, распашные занавески могут иметь различные варианты монтажа.

Зачем нужна шторка для ванной?

Данный предмет интерьера способен одновременно выполнять несколько функций:

  • Зонирует пространство, отделяя место приема водных процедур.
  • Предотвращает разбрызгивание воды на пол и на предметы обстановки.
  • Способствует созданию хорошего микроклимата в процессе принятия душа.
  • Является составной частью декора

Важно! Для многих последний пункт незначителен — на первый план выходит решение более практичных задач, что вполне оправдывается. Удобная шторка, которая гармонично вписывается в общую дизайнерскую концепцию, может выполнить роль буфера между полом, стенами, потолком. Все будет зависеть от идеи проекта.

Крепление шторы имеет огромное значение — от надежности установки штанги зависит безопасность. В процессе принятия водных процедур свободный край занавески опускается со стороны внутреннего бортика. Так делают, чтобы избежать проливания воды на пол. Тогда полотно испытывает повышенную нагрузку, ведь дополнительное сопротивление создают потоки воды, которые бьются о поверхность. При решении вопроса, как установить палку для шторы в ванной, эти факторы необходимо учитывать.

Раздвижной карниз: преимущества и недостатки

Штанга раздвижного типа представляет собой две трубы, одна из которых имеет меньший диаметр и находится внутри второй, а также две детали, служащие точками опоры. Такое строение дает возможность изделию раздвигаться до необходимой длины и упираться в противоположные стены.

Действуя по типу распорки, подобные конструкции легко устанавливаются с помощью крепежного поворотного механизма. Такие варианты систем могут быть лишь прямыми, потому как им необходимы две противоположные плоскости.

Важно! В последнее время встречаются конструкции в виде дуги, но такие изделия должны иметь специальные присоски, в противном случае — карниз будет прогибаться под весом занавески.

Раздвижной карниз для ванны имеет следующие преимущества:

  • Скорость и простота установки карниза в ванной.
  • Относительно невысокая цена на изделие.
  • Прочность, достаточная для того, чтобы выдержать стандартную полиэтиленовую или виниловую занавеску.
  • Привлекательный внешний вид — возможность использования разных стилистических направлений.
  • Использование конструкции не вредит поверхностям стен.

Но у таких систем есть и свои недостатки:

  • Такие карнизы не могут быть использованы при угловом расположении ванны. Так как конструкция прямая, то может применяться только в небольших ванных или помещениях с соответствующим ремонтом и установкой двух плоскостей, расположенных противоположно.
  • Занавески, вывешиваемые на такие системы, не должны быть слишком тяжелыми, потому как изделие может их не выдержать.
  • Если изначально в процессе установки были сделаны ошибки, карниз будет постепенно соскальзывать по стене, и рано или поздно обрушиться.

Важно! Во многих случаях раздвижные карнизы являются замечательным решением. Если так выйдет, что по каким-то причинам они не подходят, их без труда можно демонтировать и выбрать какой-то другой вариант. При этом поверхность стен не будет испорчена, а стоимость изделия не настолько высока, чтобы нанести сильный удар по вашему бюджету.

Материалы и формы раздвижных карнизов

Для изготовления раздвижных карнизов производители используют следующие материалы:

  • Алюминий — довольно легкий и непритязательный материал, которому не страшна ржавчина, отлично выдерживающий стандартные занавески. Он не настолько прочен, как нержавейка, но может прослужить долгие годы без ремонта и замены.

Важно! Его можно покрасить в любой цвет, что дает возможность использования в любом интерьере.

  • Пластмасса — сегодня наиболее распространенный и дешевый вариант. Прослужит от не очень долго, но так как его стоимость совсем невысока, менять его можно хоть каждый год. Из преимуществ можно выделить разнообразие цветовых решений, возможность выбрать изделие с обработкой под металл, дерево или даже кожу.

Важно! Очевидный недостаток — короткий срок эксплуатации и склонность к быстрому загрязнению.

  • Дерево — этот вариант используется не так часто, как предыдущие, но некоторых привлекает своей оригинальностью. Перед тем, как повесить штору в ванну на деревянный карниз, его следует обработать специальным составом, который предотвратит изменения структуры материала. Плюсы — уникальность, эстетичность.

Важно! Минус — в условиях повышенной влажности ванной комнаты, со временем может разбухать, да и стоят такие изделия недешево.

Монтаж раздвижного карниза

Для того чтобы правильно установить телескопическую штангу в ванной, потребуется карандаш и желательно использование строительного уровня. Действовать надо так:

  1. Наметьте карандашом место размещение устройства. На этом этапе нужно знать, как повесить шторку правильно: ее нижний край должен спускаться в ванну приблизительно на 20 см.
  2. Распечатайте упаковку и раздвиньте штангу в длину, равную расстоянию между стенами помещения, плюс 0,6-1 см.
  3. Нанижите на трубку колечки или несъемные крючки.
  4. Зафиксируйте стержень на отмеченных местах.

Важно! Окончательное горизонтальное положение карниза определяется с помощью строительного уровня.

Монтаж карниза на кронштейнах

Описанный выше способ установки карниза в ванной подойдет для стандартной ситуации, в условиях обычной ванной. Но для угловой ванны также нужна занавеска, с помощью которой отделяется зона душевой кабины.

А вы знаете?  Рейтинг средств для чистки акриловых ванн и Чистящие средства для мытья ванны и удаления известкового налета

Когда поддона нет, а слив расположен в полу или низко над его уровнем — на невысоком «пьедестале», занавеска выполняет двойную функцию:

  • выступает частью общего декора;
  • заменяет дверцы.

Достаточно раздвинуть шторки или отодвинуть один край, и пространство сразу же увеличится.

При такой планировке, как правило, используют полукруглый карниз, который не закрепить на распорках. Его монтаж осуществляется следующим образом:

  1. Определите высоту — примерьте штору, чтобы не ошибиться.
  2. Выведите горизонтальный уровень чтобы не допустить перекосов.
  3. Просверлите стену с помощью сверла по бетону необходимого диаметра.
  4. Вбейте дюбель.
  5. Обработайте зазоры шпатлевкой и дайте высохнуть.
  6. Осуществите монтаж креплений.
  7. Нанижите на карниз занавеску, если модель с люверсами, и повесьте карниз.

Важно! Для гармонизации интерьера желательно подбирать карниз, прищепки, кольца или люверсы одного цвета — белая эмаль, стилизация под бронзу, серебро. Так уголок будет смотреться единым целым.

Потолочный карниз и его монтаж

В последнее время часто начали использовать потолочную установку карниза в ванной. Это удобно, эргономично, а также хорошо то, что занавеска закрывает все пространство от пола до потолка.

Монтаж такого варианта карниза довольно прост. Для этого необходимо в специальные гнезда вставить саморезы из комплекта фурнитуры и прикрепить карниз прямо к потолку.

Важно! Данная конструкция хороша для высоких или встроенных душевых леек или для тех случаев, когда не хочется сверлить плитку.

Материалы, используемые для душевых занавесок

Водонепроницаемость является ключевым критерием при выборе шторки для душа. К счастью, сегодня уже не встречаются душные клеенчатые или полиэтиленовые изделия, потому как они малоэффективные и очень неудобные при использовании.

Современные производители выпускают занавески из следующих материалов:

  • ПВХ — наиболее бюджетный вариант.
  • Полиэстер — цена несколько выше, чем предыдущий вариант, но такие изделия более качественны.
  • Тканевые шторки с пропиткой.
  • Винил.

Важно! Наиболее оптимальным материалом считается полиэстер. На нем очень хорошо смотрятся всевозможные принты, он приятен на ощупь, однако, требует тщательного ухода. Высохшие потеки воды могут испортить визуальное впечатление при знакомстве с оригинальным решением.

Справится с задачей установки карниза в ванной, наверняка, под силу каждому. Главное — в процессе монтажа соблюдать несколько важных пунктов: надежность, удобство и соответствие дизайну.

За последнее десятилетие представление о том, каким должен быть санузел, существенно изменилось. Тема сегодняшней статьи — крепление шторки для ванной. В интерьере современной ванной комнаты с этой целью могут быть использованы:

  • Крючки.
  • Люверсы.
  • Кольца.
  • Петли.

Рассмотрим виды креплений для шторки в ванной более подробно.

Классификация штанг

Перекладина выполняет в интерьере такие функции:

  • Эстетическую. Она является своеобразным украшением для санузла.
  • Крепление шторы.

В зависимости от конфигурации, различают такие виды каркасов:

  1. С прямоугольным сечением. Это — традиционная конструкция, распространенная еще в советские времена.
  2. Угловой держатель для шторы в ванной. Отлично подходит для ванны угловой формы. Карниз имеет форму дуги или полукруга.
  3. Держатель для сантехники сложной формы.

Важно! Крепление перекладины может осуществляться к стенам или потолку. В последнем случае для маскировки креплений применяют декоративные отражатели. Очень функциональны держатели с телескопической (раскладывающейся) штангой. Их можно использовать для любых помещений.

В качестве материалов изготовления могут быть использованы:

  • Хромированная сталь.
  • Алюминиевый сплав.
  • Пластик.

Важно! По прочности пластик и алюминий уступают стали. Но стальные изделия стоят дороже.

Разновидности крепежей

Рассмотрим более подробно основные виды креплений для шторы в ванной.

А вы знаете?  Почему грибок так вреден? и Грибок на потолке в ванной - как избавиться

Крючки

Это — самый недорогой выбор, но он имеет и существенный минус — ограниченную область использования. Лучше всего крючки подходят для перекладин плоских и прямоугольного сечения. Они прекрасно держат шторки, выполненные из различных материалов.

Важно! Чтобы крючки не соскальзывали с карниза, с двух сторон карниза надо разместить ограничители.

Кольца

В дизайне санузла кольца по праву заняли значимое место. Смотрятся они очень хорошо. К тому же, можно найти в продаже кольца разных расцветок из различных материалов.

Важно! Есть у них и недостаток — надеть кольцо на карниз можно только во время монтажа.

Люверсы

Еще одна разновидность крепежей, которая представляет собой отверстия в ткани занавески, закрепленные металлом. Люверсы — это одна из дорогостоящих разновидностей крепления шторы в ванной, но сама шторка при этом смотрится очень красиво. Скольжение по штанге тоже происходит без проблем.

Важно! Люверсы можно применять для разных видов текстиля, кроме слишком тонких и легких.

Петли

Отдельные модели занавесок продаются с петлями. При желании можно заказать их в ателье или сшить самостоятельно. Эти крепежи подходят для штанг любой формы. Но обеспечить хорошее скольжение можно только по гладкой, полированной поверхности.

Зажимы

Декоративные зажимы-крабы дают возможность регулировать длину штор. Стоимость их невелика, а выглядят они очень декоративно. Идеальный вариант для подвешивания на зажимах — не слишком плотный текстиль. Тяжелые завесы вряд ли удержатся на них.

Важно! Для семей с маленькими детьми это — не самый лучший вариант.

Струна

Если по какой-либо причине установить карниз нет возможности, можно смонтировать специальные кронштейны с натянутой между ними металлической струной. Струна как нельзя лучше подходит для тонкого и легкого текстиля, смотрится очень изящно.

Перед тем как отдать предпочтение тому или иному виду крепежей, надо предварительно взвесить все «за» и «против», оценить преимущества и недостатки каждого из возможных видов. Люверсы смотрятся красиво, но цена их высока. Если штангу установить нельзя, то хорошим решением станет монтаж металлических струн. Для штор угловых ванн и кабинок продаются специальные угловые крепежи. А теперь — за работу, дополнять дизайн ванной последними декоративными штрихами!

Прекрасным дополнением интерьера современной ванны могут стать изящные стеклянные перегородки с тонированной, матированной поверхностью или декорированные оригинальной росписью. Как говорится, к хорошему быстро привыкают. Поэтому многие уже на этапе покупки душевой кабины или ванной задумываются о том, какие шторки лучше приобрести в дополнение к остальной сантехнике. Благо, нынешний ассортимент может предложить массу конфигураций стеклянных штор, чтобы задекорировать любую ванну — и угловую и даже криволинейной формы. Установка стеклянной шторки на ванну производится с фронтальной стороны либо, в случае с кабиной, чтобы оградить ее со всех сторон.

Особенности стеклянных штор

Изготавливают их из закаленного стекла с самым высоким уровнем прочности. Причем, сам материал необычайно устойчив к ударам, в быту считается совершенно безопасным. В случае случайного повреждения стекла оно распадается на небольшие осколки с округлыми кромками, поэтому порезаться о них невозможно.

Важно! Стекло не накапливает грибок и микробы. В процессе производства его покрывают еще и специальным составом, предохраняющим его от возникновения известкового налета. Проблем с уходом за таким материалом, как правило, не возникает.

Разновидности перегородок из стекла

Особую важность имеет не тот факт, научитесь вы или нет, как установить стеклянную шторку на ванну, а насколько правильно вы подберете подходящую модель перегородки. Поскольку существует огромное количество видов штор, можно декорировать сантехнику любого плана. Классификация этих изделий выглядит следующим образом:

  1. В зависимости от конструктивных особенностей, бывают статические и передвижные стеклянные перегородки. При этом, передвижные модели делятся на раздвижные, раскладные и поворотные. Распашные и раскладные шторки в основном изготавливают с применением металлического хромированного профиля, благодаря чему они выглядят настолько стильно и красиво. Раздвижные модели чаще покупают для небольших ванных комнат.
  2. По типу крепления стеклянные перегородки делятся на те, что крепятся только к одной стене, и модели, устанавливающиеся одновременно на две поверхности. Стационарные перегородки, например, монтируются к ванне и стене неподвижно, складные (включающие 2-3 элемента) и поворотно-складные, естественно только, к одной стене и борту ванны.

Важно! Особое внимание необходимо уделить механизму поворота штор, потому как в процессе эксплуатации стекло должно максимально плотно присоединяться к бортам ванны, что обеспечивается наличием резинового профиля. В случае крепления одновременно к двум стенам используются неподвижные сегменты, полностью заключенные в профиль из алюминия. Зависимо от размеров, они могут иметь одну или две двери, раздвигающиеся с помощью роликов.

Какие факторы нужно учитывать при выборе стеклянных штор?

Итак, что же нужно принять во внимание, выбирая идеальный вариант перегородки для ванной:

  1. Если вы задумались об установке панели с функциями гидромассажа, то лучше выбрать именно стеклянные шторы, ведь они достаточно прочные, надежные и неприхотливы в уходе.
  2. Если же вы намерены просто по периметру закрыть ванну, то нужно максимум внимания уделить определению оптимальной высоты перегородок. Важно, чтобы они не доходили до потолка, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
  3. Если вы ищете самый практичный вариант, то присмотритесь к раздвижным моделям.
  4. Наиболее просторный проход обеспечивают распашные шторки, но приобретать их можно только при наличии достаточного свободного пространства, чтобы можно было их свободно открывать и закрывать.
  5. Выбирая перегородку, учтите, что они могут быть бескаркасными, комбинированными и в алюминиевом каркасе.
  6. Имеющиеся в продаже шторки могут иметь разную фактуру, цвет алюминиевого профиля также может варьироваться. То есть, вы на свой вкус можете подобрать оттенки и структуру стекла, соответствующие дизайну ванной комнаты.
  7. Важно также перед покупкой определиться, как вы будете крепить конструкцию — с помощью рамы или на борт ванны.
А вы знаете?  Стираем белые кеды из текстиля в стиральной машине и вручную и Тряпочные кеды

Особенности монтажа каркасных стеклянных перегородок

В данном разделе мы рассмотрим, как установить шторку для ванной, имеющую алюминиевый каркас, состоящий из двух вертикально стоящих опор, крепящихся к стене. Как правило, в комплект входят еще две стойки, играющие роль направляющих. Нижнюю стойку упирают в поверхности борта ванны, а верхнюю — в вертикальную стойку, которая крепится к стене.

А далее следуем инструкции:

  • Все элементы профиля необходимо собрать и сделать замеры. Сами стекла вставляются позднее.
  • Как только будет ясно, что можно приступать к работе, на стены необходимо нанести вертикальную линию. На ней нужно сделать отметки, где будут располагаться крепления, учитывая размеры самой конструкции.

Важно! Насечки сделать можно кернером, а потом просверлить отверстия с помощью дрели.

  • Теперь формируются отверстия под установку строительных дюбелей с помощью зубила и молотка.
  • Дюбеля вставляются в отверстия посредством отвертки и молотка.
  • Крепления располагают над готовым участком, с помощью электродрели крепят к стене шурупами.
  • Затем нужно проверить прочность и наклон конструкции.

Важно! Учтите, что нижняя часть дверцы должна касаться либо рамы каркаса, либо борта ванны.

  • Чтобы швы между шторой и стеной сделать более герметичными, нужно заложить в них слой силикона.
  • Дальше — стекло вставляется во фрагменты каркаса, крепится с помощью шурупов, которые входят в комплект.

Как установить бескаркасную ширму?

Теперь следует рассмотреть, как установить шторку на ванну бескаркасную. Такие конструкции, как правило, используют для защиты пространства ванной комнаты от брызг, распространяющихся из душевой кабины.

По сути, это — бескаркасное полотно, изготовленное из толстого закаленного стекла, его углы всегда имеют круглую форму, что повышает уровень их безопасности. Процесс установки такой ширмы очень прост:

  • Необходимо прикрепить ее к части ванны и стене посредством применения алюминиевого профиля.
  • Если же штора имеет несколько створок, то придется воспользоваться еще и петлями.

Сам же принцип монтажа идентичен выше приведенному варианту.

Теперь вы разобрались со всеми нюансами относительно стеклянных шторок для ванны, и сможете не только грамотно выбрать идеально подходящие под стиль санузла изделия, но и самостоятельно их установить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: