Основные понятия, которые определят дальнейшую работу и Как утеплить балкон своими руками, чтобы он стал уютным уголком вашего дома

Если вы — счастливый обладатель квартиры с балконом, то наверняка это дополнительное пространство вы используете с толком. Балкон можно приспособить не только для хранения заготовок на зиму или старых вещей, которые когда-нибудь могут пригодиться. В таком удобном месте можно устроить оранжерею или зимний сад, рабочий кабинет, зону отдыха и даже комнату. И в любом случае балкону понадобится дополнительное утепление.

Самое главное — не допустить понижения температуры на балконе до отметки ниже нулевой. Поэтому первое, что нужно решить каждому умельцу, задумавшему обустройство такого пространства — чем лучше утеплить балкон, чтобы он стал уютным продолжением вашей квартиры.

Давайте рассмотрим несколько вариантов утепления балкона, которые помогут нам обеспечить квартиру дополнительным многофункциональным помещением.

Основные понятия, которые определят дальнейшую работу

Прежде, чем приступить к работам по утеплению, нужно отделить понятия «балкон» и «лоджия». В народе обе эти конструкции чаще всего называют именно балконом, хотя они сильно отличаются между собой.

Например, балкон — это выносная конструкция, полностью выходящая за пределы здания. Ее пол — это плита из бетона, встроенная в стену, периметр огражден металлической решеткой, которую при желании можно обшить доступным материалом, например, пластиком, фанерой, стальными листами.

Лоджия — это дополнительное помещение, встроенное внутрь здания. Только одна ее сторона открыта, и ее впоследствии можно огородить парапетом из металла, кирпича, бетона или пластика. С двух или трех сторон лоджия огорожена стенами, смежными с комнатами или соседскими квартирами.

Лоджия гораздо больше, чем балкон, подходит для того, чтобы оборудовать в ней полноценное утепленное помещение. Для того есть несколько причин:

  • лоджия больше балкона по размеру;
  • поскольку лоджия является частью здания, плита ее пола рассчитана на большие нагрузки;
  • стены, окружающие лоджию, прилегают к теплым помещениям, а это значительно сокращает расходы на утепляющие материалы.

Для простоты мы будем использовать слово «балкон» в обоих случаях, рассматривая варианты утепления этих конструкций, и обращая особенное внимание на уточнения, связанные с особенностями и различиями данных объектов.

Как утеплить балкон самостоятельно: схема утепления и план работ

Работу по утеплению балкона или лоджии следует начать с остекления. Учитывая то, что данная конструкция находится на улице и не изолируется изначально, нужно отдать предпочтение двухкамерным стеклопакетам. Если вы проживаете в холодных регионах с суровыми зимами, оптимальным вариантом будут трехкамерные.

К сведению: если на вашем балконе одинарные окна с деревянными рамами, не надейтесь, что сможете утеплить их народными средствами или герметиком. Это обойдется вам напрасно потраченными деньками и временем. Тепло не только не сохранится, но и окончательно вылетит с первыми порывами осеннего ветра.

Нужно создать на вашем балконе эффект термоса при помощи утеплителя и обшивки. Именно качественное остекление станет первым шагом к достижению цели, поскольку оно способствует сохранению тепла. А уже после нужно приступать к утеплению стен, потолка, пола и парапета.

Технология утепления балкона делится на следующие этапы:

  1. После остекления тщательно заделайте все щели. В этом вам поможет монтажная пена или герметики. Слишком широкие щели предварительно прикройте кусками фанеры или пенопласта, запеньте, и после высыхания обрежьте излишки.
  2. Все поверхности балкона изнутри следует гидроизолировать. Для этого существуют различные материалы. к примеру, можно уложить рубероид внахлест, приклеив его к основанию, и склеивая стыки газовой горелкой. Так же очень популярны жидкие проникающие вещества, например, Пенетрон. Они наносятся на бетон кисточкой или валиком.
  3. Теперь нужно закрепить утепляющий материал. О видах материалов и методах их крепления мы расскажем позже.
  4. Следующий этап — пароизоляция. Для этого хорошо подойдет фольгированный вспененный полиэтилен. Его нужно закреплять встык, а не внахлест, проклеивая алюминиевым скотчем. Фольгированная сторона должна располагаться внутрь помещения, чтобы не выпускать тепло из комнат.
  5. Выполняется отделка потолка и стен балкона по вашему усмотрению.
  6. Делается пол: он может быть бетонный, наливной, или деревянный, расположенный на лагах.

Это универсальная схема утепления лоджии или балкона, и вы можете придерживаться ее, чтобы получить идеальный результат в любом случае. Главное — не экономьте на материалах, чтобы работа не прошла впустую.

А вы знаете?  Подготовительный этап и Детская обувь своими руками - выкройки для самых маленьких с размерами

Как утеплить балкон изнутри: самые простые способы

Существует несколько способов утепления изнутри балкона или лоджии, в зависимости от запланированного использования конструкции:

  • если лоджия понадобится вам для того, чтобы сушить белье и хранить овощи, достаточно утеплить парапет в один слой;
  • если балкон или лоджия будут служить отдельным помещением, нужно утеплять все поверхности в два слоя, используя разные материалы;
  • присоединяя лоджию к комнате, тщательно утеплите парапет в два слоя, а потолок, пол и стены — в один.

Справка: всегда помните о качественной пароизоляции. Ее следует укладывать со стороны помещения, а не парапета, поскольку пароизоляция должна удерживать пар из жилых комнат, не допуская его к утеплителю. Насколько нужна пароизоляция со внешней, уличной стороны, вы сможете определить сами, исходя из показателей влажности климата на местности, но обязательно установите слой гидроизолирующего материала.

Материалы, используемые в ремонте и обустройстве балконов, выбираются согласно их техническим свойствам. Например, у утеплителей различные коэффициенты теплопроводимости, форма, состав и структура. Рассмотрим самые распространенные из них, чтобы знать, как их правильно использовать и закреплять.

Утепление балкона пеноплексом

Пеноплекс — это материал, относящийся к группе экструдированных пенополистиролов. Его теплопроводность составляет 0,030 Вт/(м°С), он хорошо отталкивает влагу, а так же прочен на изгиб и сжатие. Выпускают данный материал в виде плит толщиной 20-100 мм. Такие плиты бывают как гладкими, так и с поверхностью, снабженной выступами по схеме «шип-паз», что делает монтаж и закрепление достаточно простым.

Если вы проживаете в регионе с суровыми погодными условиями, выбирайте более толстые плиты, в местности с мягкими погодными условиями будет достаточно плит толщиной до 40 мм.

От того, какую вы запланировали финишную отделку, зависит метод закрепления Пеноплекса.

Если вы собираетесь обшить балкон гипсокартоном или пластиком, то для закрепления плит Пеноплекса достаточно использовать специальные пластиковые дюбели, похожие на гриб. Их ножки толщиной от 8 до 10 мм, а решетчатые шляпки являются крепежным элементом. Рекомендованная длина такого дюбеля 8-10 см. Если в качестве финишного покрытия выступает штукатурка, то плиты нужно закрепить комбинировано: сначала наклеить на поверхность, а после использовать дюбели.

Процесс установки утеплителя Пеноплекса таков:

  • закрепите плиты на поверхности со слоем гидроизолятора;
  • плиты собираются либо встык, либо по схеме «шип-паз», в зависимости от выбранного типа материала;
  • закрепите Пеноплекс дюбелями так, чтобы на каждую плиту пришлось по 5-7 штук.

К сведению: плиты Пеноплекса не предназначены для установки на деревянную обрешетку. Такая система не удержит тепло в помещении, поэтому, если вы планируете нашить гипсокартон на утеплитель, смонтируйте слой Пеноплекса по указанному методу, уложите пароизолятор, а уже сверху набейте обрешетку.

Сейчас Пеноплекс считается самым оптимальным вариантом для утепления балкона, благодаря его высокой прочности. Если данная характеристика не играет большой роли, подойдет более экономный вариант — пенопласт.

Как утеплить пол на балконе

Именно пол обеспечит вашему балкону тепло, а неправильное его утепление может свести на нет все отделочные работы. Для начала решите, какой материал лучше использовать. Например, керамзит для этой цели не рекомендуется: у него низкая теплоизоляция, поэтому потребуется очень толстый слой, и результат все равно будет недостаточным. Минеральная вата — тоже не лучший вариант. Ее применение требует особо тщательной пароизоляции. Поэтому листовой пенопласт считается наиболее подходящим.

  1. Обычно пол балкона устанавливают с небольшим уклоном к улице, обеспечивающим слив воды. Но так как вы утепляете балкон, изолируя его от осадков снаружи, пол можно делать по уровню, горизонтально.
  2. Для начала уложите на плиту фольгированный пенофол металлической стороной вверх: он послужит отражателем тепла. После, при помощи уровня, закрепите бруски 40 Х 40 из дерева с шагом в полметра.
  3. Вставьте плотно листы пенопласта между брусками, а щели залейте монтажной пеной. Теперь уложите второй слой брусьев перпендикулярно первому, чтобы создать воздушную подушку и придать полу дополнительную прочность.
  4. Последний шаг — монтаж влагостойкой фанеры на верхнем слое бруса и установка выбранного напольного покрытия, например, ламината или линолеума.
А вы знаете?  Как постирать кроссовки вручную и Как правильно постирать кроссовки в стиральной машине

Таким же образом можно провести утепление потолка, стен и парапета вашего балкона или лоджии.

Отопление на балконе

Чтобы ваш балкон всегда был теплым и уютным, как и положено комнате или кабинету, потребуется обеспечить его отоплением. Раньше самым простым и распространенным способом считалась установка отопительной батареи от общей системы. Но сейчас это запрещено. Зато существуют отличные альтернативные варианты.

Если балкон не будет постоянно использоваться, то оптимальным решением будет установка масляного или электрического обогревателя. Для этого понадобится дополнительная розетка и мощная электропроводка, способная выдержать дополнительные нагрузки.

У такого отопления есть существенные недостатки:

  • возрастают расходы на электроэнергию, поэтому невыгодно держать такие обогреватели постоянно включенными;
  • масляные обогреватели и электрические конвекторы сушат воздух, от этого в помещении возникает неприятный запах;
  • обогреватели, несмотря на средства защиты, все же достаточно пожароопасны.

Такой метод отопления лучше использовать не постоянно, а при необходимости, включая обогреватель, чтобы поднять температуру до нужного уровня.

Если вам нужно постоянное тепло на балконе или лоджии, то оптимальным вариантом будет система теплого пола. Такой метод не только эффективен, но и экономичен, безопасен и надежен. Воздух, нагреваясь, направляется вверх, поддерживая нужную температуру. Эти системы могут быть водяными и электрическими.

Водяной пол укладывают внутрь бетонной стяжки, при этом старый слой стяжки полностью убирается, а основание выравнивается. Следующий слой — изоляционный материал.

Основа системы — пластиковая труба, заполненная горячей водой. Ее укладывают в виде змейки так, чтобы расстояния между изгибами были небольшими. Подключите трубу к системе водоснабжения и проверьте под давлением. Если система правильно функционирует, укладывайте бетонную стяжку и стелите напольное покрытие.

К сведению: выбирая трубы для обогрева пола, не старайтесь сэкономить. Такой пол будет работать практически непрерывно несколько лет, и в случае повреждения его демонтаж и ремонт обойдутся довольно дорого.

Видео о самостоятельном утеплении балкона

Как видите, уважаемые читатели, обустроить балкон собственными руками по силам каждому умельцу. Мы будем рады видеть ваши вопросы и замечания по поводу этих работ в комментариях. Наверняка вы захотите поделиться своим опытом с другими. Успехов!

Утепление лоджии позволяет значительно расширить область ее применения. Из места для складирования старых вещей и сушки белья можно сделать отдельную комнату или расширить площадь смежного помещения. Утепление лоджии можно осуществить разными материалами, рассмотрим наиболее распространенные.

Утепление с помощью пенофола

Этот современный материал прекрасно подходит для теплоизоляции лоджии в панельном доме. Пенофол имеет очень важное преимущество перед другими теплоизоляционными материалами — небольшая толщина. Утеплитель не сокращает площадь лоджии и позволяет сохранить максимум полезного пространства.

Отражающая фольга — главный элемент пенофола, она препятствует потерям тепла из помещения, а также отражает его обратно, создавая эффект термоса.

У данного теплоизолятора множество достоинств:

  • несложная установка;
  • низкая теплопроводность в пределах 0,037-0,042 Вт/мК;
  • отражения от 90% тепла;
  • высокий показатель упругости;
  • отличные шумоизолирующие характеристики;
  • влагостойкость;
  • долговечность.

Недостатком материала можно назвать повышенную стоимость.

Утепление с помощью пенофола производится в следующей последовательности:

  1. Неважно какой теплоизоляционный материал используются в первую очередь нужно установить стеклопакеты, без которых утепление будет бесполезным.
  2. Перед проведением теплоизоляции необходимо очистить утепляемые поверхности — стены, потолок и пол. Все отверстия и щели заделываются полиуретановой пеной или цементным раствором.
  3. Закрепить пенофол на стену и потолок можно на саморезы, жидкие гвозди и прочие подходящие средства. Самый оптимальный вариант крепление пенофола строительным степлером к обрешетке. Скобы оставляют меньше всего повреждений на поверхности утеплителя. При монтаже пенофола фольгированная сторона должна быть направлена в комнату, ведь главная особенность этого утеплителя — отражение тепла.
  4. Пенофол в отличие от мембранных пленок для гидро- и пароизоляции не монтируется внахлест. Материал стыкуется, зазор заполняется монтажной пеной и проклеивается металлизированным скотчем.
  5. Теплоизоляция потолка производится аналогично, пенофол нужно закрепить с загибом на стены, чтобы максимально закрыть щели и избежать мостиков холода.
  6. На пенофол набиваются направляющие из дерева или металла для крепления финишной обшивки: панелей-ПВХ, МДФ, кроноспана или гипсокартона, который нужно будет оштукатурить или наклеить обои.
  7. Пол желательно утеплять в сочетании с другими теплоизоляционными материалами — минеральной ватой или пенопластом, которые накрываются пенофолом и застилаются досками, фанерой или ДСП.
  8. Обогрев лоджии часто производится с помощью систем теплый пол. Электрические маты при этом укладываются на пенофол.
А вы знаете?  Интерьер маленькой ванной комнаты и Идеальный ремонт - ванная комната

Утепление лоджии пенопластом

Пенопласт доступен по стоимости и универсален, его можно смело выбирать для утепления лоджии в панельном доме.

  • пенопласт долговечен и влагостоек;
  • устойчив к воздействию агрессивных и химических сред;
  • легко обрабатывается, пилиться, режется, шлифуется;
  • простота крепления и монтажа;
  • малый вес;
  • пенопласт не теряет своих утепляющих свойств при критических температурах и намокании;
  • возможность отделки пенопласта штукатурными составами или облицовочными материалами.

Недостатков у пенопласта немного, например он имеет невысокие звукоизоляционные свойства. Также пенопласт при возгорании выделяет ядовитые испарения.

Монтаж пенопласта можно осуществить двумя способами

Быстро и легко утеплить лоджию можно мокрым способом установки пенопласта, для этого нужно:

  • Очистить стены и потолок;
  • Подготовить клей.
  • Замерять площади и нарезать плиты материала;
  • Клей нанести по периметру плиты и точечно в середине.

Приложить пенопласт к стене, проверить ровность установки строительным уровнем. Плиты крепятся на стену в виде кирпичной кладки, со смешением, максимально плотно друг к другу.

Дополнительно закрепить лист пенопласта на специальные дюбеля «грибки» или «зонтики». Если в некоторых местах образовались стыки, их заполняют пеной.

Пенопласт можно оштукатурить, предварительно зашпаклевав все щели и закрепив строительную сетку. После застывания поверхность полностью выравнивается вторым слоем штукатурки. Поверхность окрашивается, покрывается декоративной штукатуркой или оклеивается обоями.

Монтаж пенопласта на каркас

Второй вариант крепления пенопласта осуществляется на предварительно установленный каркас из деревянного бруса или металлических профилей. Данный способ аналогичен технологии утепления с помощью плит минеральной ваты и будет подробно рассмотрен дальше.

Пенопласт отличный теплоизоляционный материал, который можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другими утеплителями. Например, эффективно и недорого утеплить лоджию в панельном доме можно по следующей схеме:

  • пол утепляется минеральной ватой;
  • пололок — пенофолом;
  • стены — пенопластом толщиной не менее 75 мм.

Также листы пенопласта можно дополнительно закрыть пенофолом, усилив теплоизолирующий эффект, хотя стоимость такого утепления возрастет.

Минеральная вата для утепления лоджии

Вот перечень неоспоримых достоинств минеральной ваты, не считая низкой стоимости:

  • значимый показатель теплопроводности — 0,035-0,046 Вт/мК;
  • устойчивость к горению;
  • хорошие звукопоглощающие свойства;
  • способность пропускать пары, так называемый «дышащий» материал;
  • тсутствие коррозийных процессов, стойкость к плесени и грибку.

Минус минеральной ваты — потеря эксплуатационных характеристик при намокании или сминании материала. Правильная технология монтажа минеральной ваты позволит избежать этих проблем.

Установка минваты включает следующие этапы:

  1. Наносится разметка на стены с учетом размеров плит минеральной ваты и размера профилей. Если для каркаса используются деревянные бруски их нужно пропитать антисептиком.
  2. На небольших поверхностях достаточно вертикальных реек, на больших площадях устанавливаются горизонтальные профили. Шаг профилей должен соответствовать размеру плит минеральной ваты — она должна укладываться в каркас достаточно плотно, но не слишком.
  3. В каркас укладывается утеплитель, его можно дополнительно приклеить на специальный клей.
  4. Сверху утеплитель укрывается пароизоляцией, листы материала укладываются внахлест и проклеиваются скотчем.
  5. Для финишной отделки можно использовать различные материалы — панели, вагонку, гипсокартон и прочее.

Видео: утепление лоджии с помощью пенополистирола

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: