Главные правила хранения хлеба и Как выбрать хлебницу

Раньше хлебница являлась показателем хорошего достатка в семье. Но на сегодняшний день она есть почти в каждом доме и от ее правильного выбора зависит, насколько хорошо будет сохранять хлеб свои вкусовые качества. Как правильно выбрать хлебницу, из какого материала и что еще нужно учитывать при ее покупке? Со всем этим разберемся в этой статье.

Главные правила хранения хлеба

На любом столе главное и почетное место занимает хлеб. И особенно приятно, когда он мягкий. А чтобы он подольше оставался свежим, вкусным и ароматным, его нужно правильно хранить. Поэтому, чтобы хлеб не портился и подольше оставался свежим, его необходимо хранить в хлебнице.

Как выбрать хлебницу?


Тут нужно знать некоторые хитрости, ведь при большой влажности хлеб плесневеет, а если слишком сухо — черствеет:

  • Не храните вместе хлеб разных сортов. Ржаной хлеб слишком влажный. Белый хлеб от такого соседа может и заплесневеть.
  • Хлеб должен храниться закрытым, но не полностью закупоренным. Иначе — он задохнется.

Какую хлебницу нужно выбрать?

Предназначение хлебницы видно уже из самого слова — это емкость для хранения хлебобулочных изделий. С чего начать при выборе этого изделия?

  • Прежде всего, имеет значение размер. Оцените, сколько хлеба покупается в вашей семье, и от этого «пляшите».

Важно! Если вы любите покупать хлеб разных сортов, то стоит обратить внимание на двухъярусные модели.

  • Второй критерий выбора — это форма самой хлебницы. Тут также нужно ориентироваться на свои предпочтения. Если вы покупаете чаще круглые караваи, то и форму необходимо подбирать соответствующую, чтобы потом не решать головоломку, как положить большой круглый каравай в маленькую квадратную хлебницу.
  • Если у вас малогабаритная кухня и вы не можете найти свободного места для того, чтобы поставить этот важный кухонный атрибут, то стоит подумать о подвесных моделях.
  • Обратите особое внимание на модели со своей разделочной доской, возможно, стоит немного переплатить за это дополнительное удобство. Зато вам не придется каждый раз думать, где порезать хлеб.

Если вы приобрели одноярусную большую хлебницу, не снабженную внутренними перегородками, то вам придется думать как изолировать разные сорта хлеба друг от друга. Для этих целей можно использовать полиэтилен, бумагу или ткань:

  • Самый популярный способ — это полиэтиленовый пакет. Он — хороший изолятор, только не заворачивайте в него горячий хлеб, иначе — он размокнет. Можно сделать в нем небольшие дырочки, чтобы был приток воздуха.

Важно! Пользоваться повторно одним и тем же пакетом не рекомендуется.

  • Бумага для таких целей подходит больше, так как хорошо пропускает воздух. Тем более в последнее время производители хлеба продают его уже в бумажных пакетах.
  • Самый старый и проверенный способ — это хранение хлебобулочных изделий завернутыми в хлопчатобумажную или льняную ткань. Это — самый правильный способ хранения, которым пользовались еще наши бабушки.

Материал изготовления

Основным критерием, по которому нужно выбирать хлебницу — это, конечно, материал, из которого она сделана. Давайте разберемся, какая хлебница лучше — из дерева, нержавейки или другого материала.

А вы знаете?  Демонтаж старой смешивающей системы и Устанавливаем смеситель в ванной комнате

Деревянная хлебница

Деревянная хлебница — это классика жанра, она:

  • экологически чистая;
  • имеет прекрасный внешний вид;
  • создает оптимальные условия для хранения хлеба, который в ней долго не портиться, не сохнет и не плесневеет.

Но имеются также и минусы:

  • Такие изделия капризны в уходе, ее нельзя мыть химическими средствами и в посудомоечную машину не запихнешь.
  • Дерево хорошо впитывает запахи и неохотно с ними расстается, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется менять ее раз в 2-3 года. А поскольку качественные изделия стоят недешево, то такая услуга вам обойдется в приличную сумму.

Если вы все-таки решили купить изделие именно из дерева, то учитывайте следующие моменты:

  • Не покупайте изделие из хвойных пород дерева, они имеют специфический запах, которым с радостью поделятся с вашим хлебом.
  • Постарайтесь найти хлебницу не китайского производства. Лучше пользоваться изделиями отечественной компании.
  • Если изделие украшено росписью или узором, то обратите внимание, чтобы слой лака не был слишком толстым, иначе — дерево будет плохо «дышать».
  • Все детали должны плотно прилегать друг к другу, не создавая щелей. Если будет много щелей, то хлеб будет сохнуть от большого притока воздуха.

Важно! Не кладите в хлебницу из дерева теплый хлеб, пусть он сначала остынет.

Береста

Береста — это верхний слой коры березы, целебные свойства которой давно известны. Альтернативой может служить хлебница из можжевельника. Но такие изделия стали редкостью в наше время. Если вы все-таки найдете такой экземпляр, то вы не прогадаете, ведь эти хлебницы славятся следующими характеристиками:

  • Это — экологически чистый материал.
  • Клей при приготовлении заменяется смолой.
  • Они обладают свойствами антисептика — в такой хлебнице ваши хлебобулочные изделия не заплесневеют, а свой аромат и свежесть сохранят надолго.

Только не купитесь на китайские подделки, они заполонили рынок. В случае покупки такого изделия вы рискуете вместо положительной энергетики бересты получить хлебницу из водорослей, а значит — хлеб будет с запахом рыбы. Хуже них только изделия, где были использованы пластиковые волокна.

Важно! Многие умельцы сейчас делают хлебницы из газетных трубочек своими руками. Однако надо понимать, что долго хранить хлеб в такой поделке не стоит — это скорее для декора.

Пластиковая хлебница

Основным достоинством пластика является простота ухода за ним, такие изделия легко моются и стоят недорого. Но имеют при этом очень существенные минусы. Пластик, особенно, если он не очень качественный, часто имеет специфический запах, которым буквально пропитывается весь хлеб. А некачественный пластик может также выделять вредные для здоровья вещества. В итоге у вас в плюсе — аллергия, и расстройство желудка, а в минусе — деньги, потраченные на изделие и хорошее настроение.

Поэтому, если вы все-таки остановили свой выбор на модели из пластика, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Старайтесь брать изделия от известных и проверенных производителей.
  • Покупайте изделия из пластика в магазинах.
  • Осмотрите хлебницу — она должна быть качественно отлита и не иметь ни малейшего постороннего запаха.
А вы знаете?  На что нужно обратить внимание при покупке? и Весы напольные электронные - какие лучше выбрать

Хлебница из нержавейки

Сейчас стали очень популярны изделия из нержавеющей стали, которые обладают рядом преимуществ:

Хлебница мечты


  • Это — надежный металл, который выстоит даже при неаккуратном обращении.
  • Он легок в уходе, не впитывает запахи, выдерживает любые чистки, его можно даже помыть в посудомоечной машине.
  • Такое изделие обеспечит вашему хлебу нужный микроклимат.
  • Впишется в любой дизайн кухни.

Важно! Единственное, что можно ей предъявить — это быстрое загрязнение. Но поскольку чистить ее не составить большого труда, то это — не самый страшный недостаток.

Металлическая хлебница

Альтернативой хлебницам из нержавейки являются разноцветные металлические хлебницы, которые очень интересно смотрятся, а обтекающие формы изделия выглядят очень стильно и привлекательно.

Керамическая и стеклянная:

  • Керамическая или стеклянная хлебница может стать украшением любого интерьера.
  • Это — экологически чистые материалы, которые надолго сохранят ваш хлеб свежим и ароматным.
  • В уходе эти материалы также просты, но имеют большой минус — хрупкость.

Важно! Цена у таких изделий будет немаленькая. При покупке обращайте внимание на то, есть ли у изделия вентиляционные зазоры.

Комбинированные модели

Сейчас выпускают множество комбинированных изделий. В этом случае в хлебнице сочетается различные материалы: нержавейка и дерево, стекло и дерево и др.

Вакуумные хлебницы

Такие модели появились сравнительно недавно, но уже пользуются большой популярностью. Производители утверждают, что хранить там можно не только хлеб, но и другие скоропортящиеся продукты. Суть в том, что после загрузки продуктов в контейнер из него насосом выкачивается весь воздух. Таким образом отсутствие воздуха помогает сохранить продукты надолго.

Важно! Но в этом случае хранить можно лишь один вид хлеба.

Полезные советы:

  • Поставьте в хлебницу немного соли — это поможет хлебу сохранить свою свежесть на более длительный срок. С этой задачей неплохо справится также разрезанное яблоко или картофель.
  • С проблемой запаха в пластиковой хлебнице поможет справится кусочек сахара или корочка лимона.
  • Если хлеб стал чересчур острым, его можно распарить или засушить, сделав вкусные и ароматные сухари.

В этой статье мы рассмотрели все нюансы относительно того, как выбрать качественную и красивую хлебницу, которая уместно впишется в интерьер вашей кухни. Надеемся, вам эти советы помогли, и теперь проблем с хранением хлебобулочных изделий, чтобы они дольше оставались мягкими, вкусными и свежими, не будет.

Размер один из главных критериев при выборе хлебницы. Дверцы, крышки и затворы должны без препятствий закрываться при плотно заполненной хлебнице.

Задняя стенка или нижняя часть должна быть с отверстиями. Это нужно для обеспечения циркуляции воздуха. Иначе быстро появится затхлость и плесень.

В нижней части или в задней стенке устройства должны быть проделаны отверстия. Они нужны для вентиляции, чтобы хлеб не заплесневел раньше положенного срока.

Устойчивость еще один важный признак качественного изделия. Особенно это касается деревянных конструкций. У пластиковых моделей надо обратить внимание на целостность пластмассы, отсутствие трещин, царапин и заусенцев.

Читайте в этой статье:

  • Небольшие советы
  • Деревянная хлебница
  • Хлебница из металла
  • Пластиковая хлебница

Небольшие советы

Любую хлебницу лучше держать подальше от плиты, радиаторов отопления и других источников тепла. Если хозяйка самостоятельно выпекает хлеб, то не рекомендуется хранить горячие изделия из теста в хлебнице. Лучше сначала их остудить. Чтобы избавиться от неприятного запаха, надо протереть стенки хлебницы кожурой лимона или долькой яблока.

Деревянная хлебница

Дерево позволит дышать хлебобулочным изделиям. Является экологически чистым материалом. Влажность внутри деревянных хлебниц всегда поддерживается на оптимальном уровне, поэтому изделия из теста долго не черствеют в таком хранилище.

Все эти положительные качества уместны, если речь идет о хлебнице, выполненной из массива дерева, а не из фанеры. Хорошо подходит такая древесина, как ясень, береза, липа. Не стоит хранить хлеб в сосновых или еловых изделиях — навязчивый запах перебьет аромат свежей выпечки.

Дорогие конструкции снабжены дверцами — жалюзи, имеют резные элементы или декоративную роспись. Подходят к дизайну любой кухни.

Единственный минус — сложности в уходе.

Хлебница из металла

В отличие от предыдущей хлебницы, металлический короб легко можно помыть и без проблем высушить. Современные модели выглядят привлекательно. Удобно использовать подвесные конструкции, которые крепятся на рейлинг.

Качественные и добротные модели всегда снабжены:

  • прорезиненными ножками;
  • вентиляционными отверстиями;
  • крышкой с мягким и бесшумным ходом.

Можно найти и комбинированные хранилища хлеба. Это, как правило, дорогие модели, где продумана каждая деталь. С умом сочетается металлический или деревянный корпус со стеклянной дверцей. Ценящие удобство люди, оценят встроенную в хлебницу доску для нарезки.

Пластиковая хлебница

Пластмасс широко применяется для изготовления кухонной утвари. За такими изделиями легко ухаживать, они имеют маленький вес, а разнообразие дизайна позволяет подобрать хлебницу под любой интерьер. Но есть один минус, который может перечеркнуть все достоинства пластика — это некачественный материал, способный нанести вред здоровью.

Поэтому прежде чем купить пластиковое хранилище для хлебобулочных изделий надо проделать следующее:

  1. оценить запах — при резких ароматах химии, лучше отказаться от покупки сразу;
  2. внимательно осмотреть поверхность корпуса на предмет трещин и неровностей;
  3. изучить информацию на этикетке и в сопроводительных документах, и убедиться, что пластик подходит для пищевых продуктов.

Кроме стационарных вариантов хлебниц, есть и встроенные экземпляры. Обычно их изготовляют из керамики, дерева, пластика. Устанавливаются такие приспособления внутрь выдвижных отсеков любой кухонной мебели. Часто такие хлебницы открываются одновременно с ящиком комода.

источник: http://ujutnijdom.ru/sovety/kakaya-hlebnica-luchshe-dlya-hraneniya-hleba.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: