Особенности применения и преимущества ковров и Как выбрать ковер

Пожалуй, самым древним покрытием, служащим для декоративного украшения и утепления стен и полов в жилых помещениях является ковер. Они были популярны на протяжении многих столетий, но в далекие времена их изготавливали вручную и использовались они исключительно в домах богатых людей. Сегодня все намного проще — производят ковры с помощью специальных машин, натуральные материалы часто заменяют искусственными. Они уже не считаются показателем роскоши, кроме того, стали менее популярными. В наше время они в основном используются в гостиных и спальнях. Тем не менее, необходимо четко знать, как выбрать ковер, поскольку данный процесс требует определенного опыта и знаний. В этом мы будем разбираться в данной статье, чтобы не сделать интерьер своего дома безвкусным.

Особенности применения и преимущества ковров

Вы еще точно не решили, покупать ковер или нет? Тогда ознакомьтесь с основными преимуществами этих изделий, чтобы принять безошибочное решение:

  • Помещение с ковром выглядит более уютно, оно кардинальным образом отличается от тех комнат, где его нет или использовано какое-то другое покрытие.
  • Убирать с него пыль легче, чем с голого пола, более того, на нем ее вообще не видно.
  • Ковры отлично поглощают звук.
  • В зимнее время они оберегают ноги от холода, нормализуют в помещение уровень влажности.
  • Шерстяные модели дополнительно массируют ноги. За счет этого улучшается тонус организма, нормализуется давление, позвоночник и ноги реже страдают от различных недугов.

Основные критерии выбора современных ковров

Чтобы определить, какой ковер лучше, необходимо учесть массу нюансов, в частности, принять во внимание следующие параметры:

  • Тип помещения.
  • Плотность и структуру ворса.
  • Материалы изготовления.
  • Форму и размер.
  • Дизайн и цвет ковра.
  • Стоимость изделия.

Теперь остановимся подробно на каждом из вышеперечисленных пунктов.

Влияние типа помещения на выбор ковра

Перед тем, как выбрать ковер на пол определитесь, в какой конкретно комнате вы его положите.

Важно! Одну большую комнату можно разделить на несколько зон с помощью двух-трех ковриков, чтобы отделить территорию для сна или работы.

Вот наиболее распространенные варианты, применяемые сегодня:

  • Прихожая. Здесь более уместны искусственные покрытия с резиновой основой. Они служат достаточно долго, незатейливые узоры отлично скрывают все возможные пятна.

Важно! Идеальный вариант для прихожей — ковровая дорожка с орнаментом.

  • Гостиная или детская комната. Для таких помещений подходят модели со средним или низким ворсом. Их главное преимущество — отсутствие следов от тяжелых предметов мебели. Детская комната преобразиться благодаря яркому, красивому, красочному покрытию.
  • Вход в квартиру. Здесь рекомендуется учитывать некоторые нюансы. Чтобы сохранить в целостности гранитный, мраморный пол или покрытие из дорогостоящей плитки, выберите сверхпрочное покрытие без металлических деталей. Если вы — поклонник неповторимых эксклюзивных вещей, то закажите модульный ковер с логотипом или орнаментом.
  • Ванная комната. Идеальный выбор для ванной — хлопчатобумажные, стеганные, синтетические ковры с резиновой основой.
  • Спальня. Она станет действительно уютной благодаря шерстяному покрытию с длинным ворсом, потому что подобные изделия отлично поглощают шум. А основное предназначение этой комнаты — крепкий сон и полноценный отдых. Тут совершенно неуместны яркие тона.

Выбор ковра в зависимости от структуры ворса и плотности

Достаточно важным параметром при выборе является структура ворса. В зависимости от данного параметра, они делятся на такие разновидности:

  • Петлевые многоуровневые. Изготавливают их из петель разной длины, которые образуют скульптурный рисунок.
  • Одноуровневые петлевые. Это — одинаковые по длине неразрезанные петли. Кстати, они отличаются особой износостойкостью.
  • Велюр. Создается однородная гладкая бархатная поверхность при помощи разрезанного короткого ворса. Ухаживать за такими изделиями просто, но на нем сильно заметны следы от шагов.
  • Стриженый ворс. Создаются они из крученой пряжи. Такие ковры обладают ровной зернистой поверхностью, отличаются элегантностью.
  • Фризе. Если сказать проще, то это — сильно скрученный высокий ворс. За счет неоднородной структуры на нем почти не заметны следы шагов и грязь.

Что касается плотности, то чем она выше, тем теплее ковер, выше его показатели износостойкости и звукоизоляции. Обеспечивается она за счет близости ворсинок. Как правильно выбрать ковер, зависимо от показателя плотности? Определить ее уровень очень просто, достаточно взглянуть на его изнаночную сторону. Если нити основы расположены слишком далеко друг от друга, значит — прослужит он недолго.

Важно! Наибольшим спросом пользуются скульптурные модели, созданные с помощью особой технологии — ручной тафтинг. Если говорить подробнее, то ворс вручную привязывают к сетчатой основе, во время этого одновременно формируются разные по размеру и цвету нитки и петельки. Изделия получаются достаточно рельефными, обладают объемным рисунком и богатой цветовой палитрой.

Материалы, используемые для изготовления

Сейчас мы рассмотрим наиболее популярные варианты материалов, которые применяются в наше время для производства ковров, их плюсы и минусы.

А вы знаете?  Что приводит к развитию отечности ног? и Как быстро избавиться от отеков на ногах

Шерстяные модели

Это — натуральное высококачественное напольное покрытие. Оно считается классикой, но достаточно недешевой. Традиционно изготавливают такие покрытия из теплой, прочной, невероятно приятной на ощупь шерсти. Их ворс достаточно эластичен, обладает противопожарными свойствами, то есть не горит. Внешне они выглядят невероятно благородно и способны прослужить более 50 лет.

Важно! Шерстяные модели идеально вписываются в интерьеры гостиных, детских комнат и спален.

Но имеют они и определенные недостатки:

  • нуждаются в регулярной чистке;
  • в них постоянно заводится плесень и моль.

Важно! Они обладают более стойкой расцветкой в сравнении с синтетическими изделиями, потому что поддаются окраске хуже. Зато они не выгорают, могут оставаться такими же яркими спустя десять лет эксплуатации. Искусственные же блекнут уже через пару лет.

Шелковые изделия

Это — еще один натуральный материал, используемый для производства ковров:

  • Стоит шелк дороже, чем шерсть, но все затраты полностью окупаются за счет прекрасных качеств изделий.
  • Такие ковры чрезвычайно прочны, невероятно красивы за счет уникального блеска ворса.
  • Гибкая, прочная, тонкая шелковая нить позволяет детально прорабатывать рисунок. Поэтому их внешнюю красоту часто сравнивают с очарованием картин популярных художников.

Важно! Вискоза изготавливается из целлюлозы, поэтому покрытия, выполненные из нее способы легко заменять натуральные материалы. Внешне вискоза очень схожа с шелком, поэтому ее часто называют искусственным шелком.

Нейлоновые ковры

Этот синтетический красочный материал достаточно часто применяется для производства напольных покрытий. К достоинствам полиамида можно отнести:

  • износостойкость;
  • красочные рисунки;
  • противопожарные качества;
  • упругость.

Также плюсом полипропиленового ковра является легкость в уходе за счет гладких нитей, препятствующих проникновению грязи и пыли. Даже обычной уборки пылесосом вполне достаточно, чтобы ковер снова засиял былой красотой.

Чтобы принять решение быстро и верно, необходимо обязательно разобраться в том, из чего делают ковры. Достаточно для этого просто прочитать вышеизложенную информацию.

Влияние размера и формы на выбор напольного покрытия

Согласно габаритным параметрам подобные изделия делятся на три основные категории:

  • Маленькие модели, площадью не более 3 кв. м. Сегодня в основном производятся ковры небольших размеров: 0,6 на 1,1 м, 0,8 на 1,5 м, 1,5 на 2 м, 1 на 2 м.
  • Средние покрытия, площадью от 3 до 6 кв. м. Они имеют размеры: 2 на 3 м, 1,5 на 2,05 м.
  • Большие — обладают площадью от 6 кв. м. и более. В продаже сегодня есть модели таких параметров: 2 на 3,5 м, 3 на 5 м, 2 на 4 м, 3 на 4 м, 2,5 на 4 м.

Важно! С помощью цветной ленты можно предварительно определиться с размером ковра, необходимо просто выложить его будущий контур. Данный метод поможет узнать пропорции и размеры напольного покрытия, прикинуть визуально, подойдет оно или нет для вашей комнаты.

Форма — немаловажный критерий выбора ковра:

  • Если вы не можете определиться, какой ковер выбрать в гостиную небольшого размера, то лучше отдать предпочтение варианту без детализированных рисунков, что поможет зрительно сделать комнату больше.
  • В продаже имеются достаточно оригинальные и интересные модели в форме древесного среза или цветка.
  • При желании купить можно ковер, повторяющий очертания журнального столика, дивана или всей комнаты.

Важно! Учтите что, меняя дизайн интерьера, вам придется сменить и напольное покрытие, поскольку оно уже не впишется в новую обстановку.

Цветовое и дизайнерское оформление ковров

Ковры в интерьере гостиной, спальни, детской комнаты и других помещений играют немаловажную роль, поэтому максимум внимания при их выборе уделить следует таким параметрам, как цвет и дизайн. Оттенок напольного покрытия способен повлиять на восприятие помещения, можно сделать его более холодным или теплым:

  • Покупая ковер для светлой комнаты, отдайте предпочтение холодным оттенкам.
  • Для теплых помещений более уместны ковры теплого цвета.

Важно! Достаточно стильно смотрятся модели, которые по цвету совпадают с полом. Если пол в комнате темный, например, черный, бордо или коричневый, то попробуйте сыграть на контрастах.

В плане дизайнерского оформления — здесь все зависит от вкусовых предпочтений покупателей. Но есть определенные тенденции, о которых следует помнить:

  • Сегодня в моде ковры блеклой расцветки, напоминающие выгоревшее на солнце покрытие. Мебель в антикварном стиле шикарно сочетается с такими изделиями.
  • Классический интерьер оригинально дополнят ковры с барочным орнаментом или цветочными арабскими мотивами.
  • Модерн требует строгости и сдержанности, поэтому выбрать лучше однотонное покрытие с авангардными символами или геометрическим рисунком.
  • Помещения в восточном или африканском стиле дополнить можно ковром с рисунками в коричневых и бежевых тонах.
А вы знаете?  Каким бывает стекло? и Что можно сделать из стекла

Цена изделий при выборе ковра

Отечественные изделия стоят гораздо дешевле импортных, при этом их качество нисколько им не уступает:

  • Дорогостоящие модели завозят к нам из Непала, Индии и Ирана.
  • Немного дешевле стоят турецкие ковры, но по качеству они схожи с иранскими моделями.
  • Самые дорогие в зависимости от материалов ковры из шерсти, шелка, льна, сизаля и хлопка. Они дороже синтетических аналогов на 50-100%.
  • Очень популярны сегодня вискозные покрытия, поскольку это — искусственный, но не синтетический материал.

Важно! Тип производства также сказывается на стоимости изделий. Естественно, сделанные вручную ковры дороже, иногда их цена просто зашкаливает все возможные пределы.

Полезные советы профессионалов

Приведем еще несколько полезных рекомендации, которые непременно подскажут, как выбрать ковер на пол в гостиной, спальне, коридоре, детской комнате:

  • Обратите внимание на запах изделия при покупке. Он должен пахнуть овчиной. Также важно, чтобы он был пропитан специальными растворами против грязи и моли, обработан антистатиком.
  • Если вы считаете, что чем тяжелее ковер, тем он лучше, то забудьте об этом. Данное мнение является большим заблуждением. Самое главное в любом покрытии — плотность. Определить ее возможно даже самостоятельно. Достаточно при помощи линейки отмерять участок 10 на 10 см с обратной стороны ковра, затем посчитать, сколько на нем узелков, умножить полученную цифру на 100. Чем больше его плотность, тем дороже он должен стоить.
  • Обратите внимание на изнаночную сторону изделия. Орнамент лицевой стороны в идеале полностью повторяется на изнанке.
  • Модели, изготовленные вручную, как правило, имеют неправильную форму, они несимметричны.

Важно! Если из нового ковра первое время сыплются волокна, то это совершенно нормально, вполне свойственно даже самым дорогим и качественным изделиям.

Теперь вы разобрались с нашей помощью во всех нюансах предстоящей покупки, значит — сможете сделать правильный выбор ковра для любой комнаты в любом стиле!

С появлением отпаривателей, моющих пылесосов, безопасных химических продуктов правильно и качественно чистить ковры стало намного проще. Несмотря на это, некоторые предпочитают выбивать сильно загрязненные изделия на улице, чаще всего во дворе дома. Манипуляция это очень эффективная, если проводить ее хотя бы дважды в год, можно не переживать за свежесть воздуха в квартире.

У подхода есть только два негативных моменты. Во-первых, манипуляция довольно специфическая и мало кто проводит ее по всем правилам, отсюда не самый хороший результат. Во-вторых, с недавнего времени пошли споры по поводу законности чистки ковров во дворе жилых домов.

Можно ли выбивать ковры во дворе на улице?

Если еще несколько лет назад все желающие могли выбивать свои ковры во дворе дома, и для этого на улице даже были размещены специальные подставки в виде турников с массивными перекладинами, сегодня ситуация кардинальным образом поменялась. Разбираясь, почему мероприятия вдруг попали под запрет, можно выделить следующие моменты:

  1. Накопившаяся в ворсе пыль, грязь, частички различных аэрозолей и химических продуктов попадают в атмосферу, что негативно влияет на экологию и даже способствует разрушению озонового слоя. Чтобы этого избежать, необходимо предотвратить распространение перечисленных компонентов. Для этого просто можно накрыть ковер влажной простыней перед процессом выбивания.
  2. Разлетающаяся от обработки изделия грязь может осесть на одежде окружающих, постиранном белье (некоторые и сегодня сушат его во дворе), предметах с детской площадки. Этот момент влажная простыня тоже предотвращает или сводит к минимуму, но перед началом обработки лучше оценить все факторы риска и выбивать ковер подальше от людей.
  3. Шум. В оживленном дворе недалеко от дороги с оживленным движением на характерные хлопки никто не обратит внимания. А в уединенном закрытом дворике с минимальным уровнем шума обязательно найдутся недовольные. По этой причине ковры лучше чистить в дневное время, а не ранним утром, причем, в будни, а не в выходной день.
А вы знаете?  Значение маркировки и Класс стирки - насколько это важно

Законов, запрещающих данную конкретную манипуляцию, нет. Но есть положения, не допускающие разведения грязи во дворе жилого дома. Поэтому беспрепятственно провести чистку, если на это не согласен кто-то из соседей навряд ли получится.

Чем можно выбивать ковер — профессиональные и подручные инструменты

На выбор подходящего приспособления для выбивания ковра влияет несколько факторов. Придется учесть не только плотность изделия, но и время года, длину ворса, степень его загрязнения.

  • Чтобы качественно выбить ковер зимой, необходимо взять специальный инструмент с прорезиненными элементами. Он не замерзнет и не треснет на морозе, обеспечив качественную проработку изделия.
  • Летом можно обойтись и пластиковым инструментом, главное, чтобы он отличался достаточной гибкостью.
  • Применять палки, швабры и другие подручные средства можно, но только для удаления основной грязи. Они без проблем избавят от песка между ворсинками, но не удалят полностью залежи пыли.

Совет: Сегодня очень популярны выбивалки из ротанга. Некоторые хозяйки их плетут самостоятельно и регулярно обновляют приспособления. Такие изделия отличаются экологической чистотой, позволяют быстро и тщательно выбить ковер, не ломаются и хорошо гнутся, не нанося вреда ворсу.

Важную роль играет и площадь инструмента. Маленькие ковры и изделия деликатной текстуры можно обрабатывать массивными выбивалками. Они позволят довольно быстро проработать материал, потратив минимум времени и сил. А вот для массивных изделий будет правильно взять выбивалку с небольшой рабочей площадью.

На работу придется потратить больше времени, зато так ковер будет действительно очищен по максимуму. Действуя большим инструментом, придется либо прикладывать много сил и через несколько минут они уже закончатся, либо вся пыль просто перейдет в верхние слои ворса.

Как правильно выбивать ковер — особенности различных подходов

Независимо от сезона, в который проводится обработка, существует несколько правил, соблюдение которых позволяет выбивать ковры качественно и быстро:

  1. Во дворе должно быть сухо и безветренно. Если действие происходит зимой, то допускается небольшой снег.
  2. Перед началом обработки ковер нужно пропылесосить с двух сторон сухим способом. Затем сворачиваем его в рулон ворсом внутрь и выносим на улицу. Во дворе нужно осмотреть турник на наличие торчащих элементов, протереть от грязи. Немногие знают, что ковры можно выбивать и на горизонтальной поверхности, например, на плотной траве или коротко стриженном газоне.
  3. Вывешиваем или выкладываем изделие ворсом вниз, начинаем его выбивать короткими частыми ударами без прикладывания значительной силы. Действуем последовательно, двигаясь сверху вниз. Только так получится предотвратить перемещение пыли на соседние участки.
  4. Максимальной эффективности можно добиться, работая в команде. В то время, как один человек будет выбивать одну часть изделия, второй может поднять ковер за противоположный конец, это защитит его от попадания пыли и грязи.
  5. После достижения желаемого результата изделие рекомендуется перевернуть ворсом вверх и еще раз выбить, но только изнутри. На ворс вообще лучше не воздействовать выбивалкой. С лицевой стороны можно выбивать только очень загрязненные ковры, предварительно накрыв их влажной простыней.
  6. Завершающим этапом обработки станет поверхностная чистка вещи с двух сторон слегка влажной щеткой.

В зимние месяцы для усиления очищающего эффекта используется снег. Его обильно наносят на поверхность разложенного изделия, после чего ковер выбивают, а остатки снега сметают. Будет правильно провести по подходу на обе стороны функционального приспособления, только так получится избавиться от всей грязи. Если снега не очень много, им можно слегка растереть подвешенный предмет, после чего проработать выбивалкой.

Летним аналогом данного подхода является использование влажной простыни. Главное, не добавлять в воду моющих средств, чистая жидкость быстрее вернет ворсу свежесть. Если изделие пропитано табачным дымом или другими неприятными запахами, то опускается использование очень слабого уксусного раствора. Правда, после чистки ковер придется на несколько часов оставить на свежем воздухе, чтобы из него выветрился резкий запах.

Вопреки распространенному мнению, выбивать ковры на открытых балконах не рекомендуется, это практически бесполезно. Предмет должен продуваться со всех сторон, только тогда он хорошо очистится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: