Как лечить анорексию и Школа здоровья. Gubernia TV. Как вылечиться от анорексии: важные шаги к здоровью

К сожалению, в современном обществе, где пропорции идеальных фигур диктуют сомнительные издания в глянцевых обложках, анорексия стала чуть ли не модным заболеванием. Многие девчонки, а иногда даже и парни, в погоне за надуманным стандартом рискуют своим здоровьем, отказываясь от полноценного питания и теряя килограмм за килограммом. В итоге похудение приобретает ужасающие масштабы, его жертва становится похожа на жертву концлагерей со всеми вытекающими последствиями для организма.

Эта болезнь — анорексия. Зачастую ее причины кроятся не столько в физиологическом, сколько в психическом состоянии больного. Возможно ли полное исцеление? Как выбраться из опасного не только для здоровья, но и для жизни состояния? И можно ли этого добиться самостоятельно? Наша статья ответит на все поставленные вопросы.

Как лечить анорексию. Школа здоровья. Gubernia TV


Враг, съедающий тело: причины и симптомы анорексии

Для того чтобы понять, больны ли вы или ваш близкий человек, необходимо точно знать, с чем придется иметь дело. Многие считают, что анорексия — только невероятная худоба, выпирающие ребра, ноги и руки, на которых отчетливо видны соединения суставов, выпадающие зубы и тусклые волосы. На самом деле, все не так. То, что мы описали, — крайняя стадия проявления недуга, из которой выйти самостоятельно вряд ли получится даже при сильнейшем желании. На этом этапе организм уже настолько привык к состоянию голода, что просто отвергает пищу, и человека может вытянуть только специалист, да и то не каждый.

Но в реальной жизни анорексия начинается гораздо раньше. Это очень опасное заболевание, подкрадывающееся исподволь, сначала — с обложек и страниц журналов, пропагандирующих худобу как основное модельное достояние. Его исток может крыться в случайно брошенной фразе о том, что человек толстый. Оно зарождается из одиночества, комплексов, недовольства самим собой. Одним словом, причин много, и они возникают еще тогда, когда девушка или парень выглядят абсолютно нормально.

Стадии анорексии:

  1. У заболевшего появляется навязчивое ощущение, что он неполноценен из-за большого веса. При этом нередко оказывается так, что лишних килограммов нет или они незначительны. Однако человек все равно не отпускает мысль о похудении. Такая стадия называется дисморфоманическая. Иными словами, это зарождающая мания изменить себя именно в сторону сильного похудения.
  2. Заболевший уже не пытается отрицать, что он голодает, да это уже и не скрыть. Пища перестает приниматься организмом, а кроме сильной, даже страшной худобы начинаются проблемы с внутренними органами и их системами. На этой стадии многие пациенты теряют зубы, у женщин наблюдаются нарушения менструального цикла, зачастую он вообще прекращается. Явно заметны и проблемы психологического характера: подавленное настроение, аморфность, депрессивность. Это аноректическая стадия заболевания.
  3. В организме происходят уже необратимые процессы, при этом общая потеря веса более 50%. Из такого состояния либо очень сложно вытащить, либо может вообще не получиться, потому что процесс перешел в ту стадию, на которой уже сложно остановиться — кахектическую.

Зная об этих проявлениях, можно проводить самостоятельную диагностику как собственного состояния, так и состояния друзей и близких людей. Вот основные симптомы, которые не стоит оставлять без внимания:

  1. Резкое снижение аппетита вкупе с постоянными рассуждениями о лишнем весе и стремлением обязательно похудеть.
  2. Постоянное, почти маниакальное разглядывание собственного отражения и оценка его с точки зрения «худое-нехудое».
  3. Проявления постоянной усталости, вялость, потеря интереса и вкуса к жизни.
  4. Появление жалоб на боли в области ЖКТ, причем не одноразовых, а частых, периодических.
  5. Нарушения, связанные с менструальным циклом, особенно — прекращение ежемесячных выделений.
  6. Проблемы с волосами, ногтями, кожей.
  7. Нездоровый интерес к различного рода диетам, подсчету съеденных калорий, моделям в глянцевых изданиях.
  8. Постоянная зябкость, ощущение, что телу холодно, причем не только снаружи, но и изнутри.
  9. Учащающиеся обморочные состояния, потемнения в глазах, потери чувства ориентации в пространстве.
  10. Человек начинает много ходить в туалет, что может быть вызвано либо хроническими запорами, либо попыткам вызвать рвоту.
А вы знаете?  Способы удаления свежей монтажной пены и Как легко очистить одежду от монтажной пены: различные способы + видео

Все это обязательно должно насторожить хотя бы потому, что среди нервных расстройств у подростков именно анорексия стоит на первом месте по смертельным исходам. Это не только необыкновенно модная сейчас, но и невероятно опасная болезнь. Справиться с ней самостоятельно очень сложно, обычно не обходится без помощи близких людей, родственников, специалистов. И все же есть несколько шагов, помогающих выйти из этого состояния.

Как бороться с анорексией

Итак, для того чтобы успешно справиться с недугом, необходимо, в первую очередь, признать, что он уже имеется. Отрицание — главный враг на пути к выздоровлению. Именно поэтому нередко с заболевшими проводится серьезная работа психолога, который объясняет опасность состояния, помогает принять его и начать борьбу за здоровье, а зачастую — и за жизнь. Сам пациент должен, по крайней мере, постараться:

  1. Задуматься о своем состоянии и, если оказывается, что он уже не в силах адекватно оценивать собственное отражение, обратиться за квалифицированной помощью. Сначала хотя бы поговорить с родителями или друзьями — теми людьми, которым однозначно можно доверять.
  2. Согласиться с назначениями врача и предложенным курсом исцеления. Принятие своего состояния и использование всех возможностей выйти из него — залог избавления от недуга. Вот почему важно внимательно выслушивать врача и следовать всем его рекомендациям, от специально назначенных капельниц до прохождения реабилитационного курса в психиатрической лечебнице.
  3. Придерживаться постельного режима. Это одно из важных условий для восстановления ослабленного недоеданием или вообще голодом организма. Во время развития анорексии тело теряет не только вес, но и массу жизненно важных веществ, в результате чего становится очень слабым. Поэтому во время исцеления человеку необходим отдых, покой, поддержка и исключительно положительные эмоции.
  4. Проконсультироваться со специалистом в области диетологии. Выхождению из аноректического состояния немало способствует правильно подобранный режим питания. Разрабатывается он индивидуально для каждого больного с учетом вреда, нанесенного организму, его потребностей, степени развития недуга. Правильно организовать диету способен только соответствующий врач.
  5. Обратиться за помощью в группы психологической поддержки. Найти таких же, как и ты сам, пострадавших — большая удача и огромный шаг на пути к выздоровлению. Только тот, кто сам прошел подобный путь, или находится на нем, способен понять больного анорексией как никто другой. Именно поэтому посещение таких групп значительно поможет в процессе реабилитации.
  6. Попросить близких людей научиться правильно общаться с ним самим. Больные анорексией — люди с подавленным состоянием, очень ранимые, склонные к депрессиям и самобичеванию. Поэтому специалисты рекомендуют родственникам и близким таких пациентов тоже пройти соответствующую психологическую подготовку. Врач научит, как правильно общаться с больным, как настраивать и поддерживать его и, что самое главное, как помочь избежать срывов, которые могут возникать очень часто.
  7. Выработать и поддерживать в себе положительный настрой, оптимистический заряд. Это важнейшее условие. Болезнь отступит только тогда, когда больной научится шутить над ней и начнет жизнерадостно смотреть вперед. Плюс еще поможет избежать срывов или успешно побороть их.
А вы знаете?  Как чистить мышку блади и Как почистить мышку от грязи

Анорексия — болезнь тяжелая, имеющая как физиологические, так и психологические корни. Относиться к ней как к современному модному заболеванию, которое само пройдет, — очень опасно. Истощение организма может привести даже к смерти человека. Вот почему важно уметь не только распознавать первые признаки, но и находить путь к исцелению. Желаем вам здоровья и независимости от стереотипов, которые чаще всего и лежат в основе заболевания нервной анорексией. Каждый человек индивидуален, а потому прекрасен и ценен сам по себе. Такой жизненный принцип поможет избежать подобных проблем.

Видео: как грамотно набрать вес при анорексии

В виде автономного расстройства нервная анорексия чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Ею страдает 1,2 % женского населения и только 0,29 % мужского. Статистика же распространенности синдрома намного выше, поскольку достаточно часто он встречается у больных с другими расстройствами психики. По механизмам возникновения анорексию принято разделять на следующие виды:

  • невротическую;
  • нейродинамическую;
  • нервно-психическую.

Сложно вылечить анорексию любого типа, а среди страдающих людей очень высокая смертность.

Умирают не менее 40% из них.

Что происходит после госпитализации?

Часто больные таковыми себя не считают, а медицинское вмешательство начинается только тогда, когда возникают явные признаки истощения. Однако и в таком случае далеко не всегда это можно говорить о лечении в полном смысле этого слова. Проводится интенсивная коррекция водно-электролитного состояния, восстановление ионного баланса, иногда парентеральное введение питательных веществ.

Это происходит с больными, которые кушать отказываются с упорством, достойным лучшего применения. Еда же рекомендуется в основном белковая. Назначаются еще и витамины. Практикуется такой метод. Больной запирается в палате, а прогулки, общение с кем-то позволяют только в виде наград и бонусов. Некоторые пациенты и сами хотят, чтобы их спасли, поэтому активно участвуют в такой «игре».

Таким образом можно исправить последствия в виде дистрофии и кахексии, но не устранить психические причины. Комплексный анализ индивидуальных особенностей показывает, что практически у каждого анорексика прослеживаются симптомы подобных расстройств:

Рекомендуем почитать:Как лечить больные уши

  • депрессивного;
  • обсессивно-компульсивного;
  • тревожного;
  • биполярного аффективного;
  • шизоидного.

Возможно и наличие фобий, которые никак с едой не связаны, — это агорафобия и танатофобия. Совершенно понятно, что в другом психическом состоянии пищу принимали бы и те, кто превратил желание работать моделью в сверхидею, и те, кто испытывает стимулирующие перевозбуждение коры головного мозга отрицательные эмоции, и те, кто находится в состоянии большого депрессивного расстройства. Таким не до «пустяков», про аппетит они и не думают. Весь вопрос в том, как попасть в то состояние, которое нужно для жизни, а не сползания на грань могилы.

Прежде всего — добровольно. До тех пор, пока пациент не согласится с тем, что у него психическое расстройство, врачи смогут разве только спасти от сердечной недостаточности. Лечение должно быть комплексным, и это не просто дежурная фраза.

История одной пациентки

Случилось так, что некая девушка очень захотела соответствовать эталонам красоты на подиуме и увлеклась особыми диетами. Лучше это назвать не тягой к моде, а экспериментом со своим телом. Разумеется, она испытывала комплекс эмоций, физических ощущений. Этим же способом она решала еще и проблему самоактуализации. Как лечить анорексию такого типа?

А вы знаете?  Как проверить веб-камеру на компьютере? и Как проверить веб-камеру на ноутбуке

Беседы на начальном этапе успешнее вести со стенками, если речь идет об информировании пациента. На первых сеансах пациентку из нашего примера можно только слушать. Все равно взывать к здравому смыслу еще рановато.

Но с «искривлением» мыслей и эмоций что-то делать нужно. Помогут антипсихотики, которые называют еще и нейролептики. Учитывая же, что девушка слаба, — те, что иногда назначают даже детям. О них говорят, что они «мягкие», и это так на самом деле. А потом нужно только терпеливо ждать. Рано или поздно она непременно подаст знак о том, что ей нужна помощь. Этот знак, скорее всего, придет бессознательно. Итак, мы все больше говорим про психику и все меньше про нервную систему саму по себе.

Еда и ее отсутствие — это нечто такое, что просто не может не иметь еще и природы архетипа. Сигналы могут быть самыми разными. Научив же ее работать с ними, можно научить еще и перестроить индивидуальный комплекс мотиваций, что отразится и на поведении. Используется то, что ближе самому психотерапевту. Если он представитель школы экзистенциальной терапии, то методы динамической психотерапии, а если когнитивной, то соответствующий подход. Но главное в том, чтобы пациент признал свои проблемы, расстройством вслух это можно и не называть, принял помощь, согласился обучиться тому, как быть с собой и своими неразумными желаниями.

Алгоритм комплексной терапии

Получаем примерно такой алгоритм поиска ответа на вопрос о том, как вылечить расстройство:

Елена Малышева. Как похудеть без вреда для здоровья?


  1. Работа на соматическом уровне. Спасение от сердечной недостаточности, восстановление деятельности желудочно-кишечного тракта и других систем.
  2. Выявление наличия патологий нервной системы и коррекция ситуации, если такие есть.
  3. Медикаментозное лечение на уровне психиатрии и психотерапии. Антипсихотики, если еда и тело приобрели «ритуальное» значение сверхидеи. В случае наличия тревожных расстройств — еще и антидепрессанты с антитревожными свойствами. Задача препаратов -создать «просвет» в понимании и поведении, расширить его.
  4. А уже этот просвет используем для того, чтобы человек осознал свою проблему, убедился в том, что ему помогают, а значит, все не так безнадежно. Раз помогают, то могут помочь. И тут начинается коррекция мышления, эмоциональной сферы. Какие именно методы можно использовать? Подойдут все качественные, включая гипнотерапию. Конечно, если специалист знает эту технику.

Ну а потом жизнь и то, что именуют термином «наблюдение». Жить и наблюдаться какое-то время у невролога и психотерапевта. Хорошая получилась памятка тем, кто намерен лечить анорексию в домашних условиях. Если у вас дом подобен клинике, то почему бы и нет? Правда, начинать лучше все же стационарно, а потом в кабинете психотерапевта, где и развернется основная работа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: