Способ №1 и Удаление на ощупь. Как вытащить ресницу из глаза: 8 способов

Нередки случаи, когда в глаз попадает инородное тело мелкой формы. Пыль, стружка, ресничка и другие посторонние предметы поражают слизистую, вследствие чего человек испытывает дискомфорт. В большинстве случаев подобные события сопровождаются болью, нервные окончания раздражаются и истощаются. Поскольку эпителий имеет собственные защитные функции, попавшая ресничка не сможет сильно поранить глазное яблоко. Однако дискомфорт необходимо унять, рассмотрим действенные способы по порядку.

Когда посторонний предмет попадает на слизистую, глаз пытается защитить эпителий и начинает слезиться. Это происходит на рефлекторном уровне, ровно как моргание, зажмуривание и прочие рефлексы. Однако не всегда подобные действия могут в полной мере устранить угрозу. Некоторые случаи требуют постороннего вмешательства.

Способ №1. Удаление на ощупь

Безусловно, ресница может попасть в глаз в любое время суток. Под рукой не всегда оказываются подручные средства, такие как гигиенические палочки или зеркало. Чтобы провести процедуру правильно, вымойте руки и высушите их.

Попробуйте определить «на ощупь», в какой именно области находится ресница. Отталкивайтесь от собственных ощущений. Затем старайтесь сдвинуть предмет чистыми пальцами вдоль нижнего/верхнего века от внешнего угла глаза к внутреннему.

Повторите манипуляции 3-4 раза до тех пор, пока не добьетесь нужного результата. Вы почувствуете облегчение, когда ресничка скатится к внутреннему уголку глаза. Вам останется лишь аккуратно захватить ее подушечкой пальца, не смазав макияж.

Способ №2. Салфетки и зеркало

Если предыдущий вариант оказался безрезультатным, попробуйте удалить ресницу с помощью бумажной салфетки/платка и зеркала. Проведите пальцами по нижнему/верхнему веку, чтобы ресничка немного сместилась. Когда посторонний предмет будет отчетливо проглядываться, оттяните кожу вверх и вниз соответственно.

Сложите платок или бумажную салфетку в конверт таким образом, чтобы образовался острый угол. Направьте уголок изделия на ресницу и попробуйте ее зацепить. Посторонний предмет должен прилипнуть. Как только это произойдет, медленно уберите руку.

Способ №3. Очищение контактных линз

Нередки случаи, когда ресница прилипает к контактным линзам, искажая зрение. Данный способ извлечения по-своему сложный, поскольку контактную линзу достаточно трудно вытащить таким образом, чтобы ресница осталась на ней.

После извлечения опустите линзу в специальный раствор или отправьте в мусорное ведро (для одноразовых элементов). В случаях, когда линза оказывается чистой без посторонних предметов на поверхности, внимательно осмотрите глазное яблоко.

Способ №4. Извлечение языком

Пожалуй, самый странный, но эффективный способ извлечения ресницы из глаза. Вариант подходит людям, отдыхающим на природе. Как правило, в подобных ситуациях нет возможности тщательно продезинфицировать руки или воспользоваться зеркалом.

Для решения проблемы обратитесь к другу или подруге, попросите его «лизнуть» вам глаз. Удаление делается следующим образом: веки раздвигаются вверх и вниз соответственно, ресница должна оказаться в поле зрения. Как только это произойдет, напарнику требуется захватить ее кончиком языка, чтобы предмет прилип.

Способ №5. Массаж века

Иногда ресницы попадают не под верхнее или нижнее веко, а остается в центре слизистой (на зрачке или белке). Не торопитесь сразу извлекать предмет пальцами, чтобы не загнать ресницу дальше.

Как вытащить ресницу из глаза?


Поступите хитрее: закройте глаза, аккуратными горизонтальными движениями помассируйте подвижное веко от внешнего угла глаза к переносице. Ни в коем случае не выполняйте манипуляции круговыми движениями, иначе за ресницей сложно будет уследить.

После того как предмет окажется у внутреннего уголка, уберите его краем платка или салфетки. Для удобства можно воспользоваться ватными палочками (главное, чтобы ворсинка не попала на слизистую).

Способ №6. Ватные палочки

Имея подручные средства, вы запросто удалите ресницу из глаза. Не всегда посторонний предмет попадает на слизистую, в большинстве случаев волосок остается под нижним веком. Для начала необходимо выбрать место с естественным освещением, также вам потребуется зеркало и детские косметические палочки.

Если ресница осталась на слизистой, уберите ее подушечкой пальца, предварительно помыв руки. В случаях, когда предмет успел проскользнуть ниже, аккуратно заверните веко и поднесите сухую ватную палочку к влажной реснице. Она без труда прилипнет, вам останется лишь извлечь предмет.

Способ №7. Массаж и промывание

Когда ресница попадает под верхнее веко, удалить ее становится гораздо сложнее. Прежде всего, необходимо изменить место, в котором закрепился посторонний предмет. Попробуйте поморгать, ресничка должна опуститься чуть ниже.

Если моргание не помогло, закройте глаза и приступайте к массажу. Проведите пальцем по верхнему веку в направлении от внешнего уголка глаза к внутреннему. Повторите действия 5 раз, оцените результат. Если ресница не изменила местоположение, вам остается лишь одно — промывание.

А вы знаете?  Как растянуть обувь из натуральной кожи и Как растянуть кроссовки на размер больше в домашних условиях

Чтобы выполнить его правильно, соблюдайте базовую инструкцию. Для начала возьмите чистую рюмку, обдайте ее кипятком и переверните вверх дном. Когда емкость полностью высохнет, налейте в полость кипяченую воду комнатной температуры или физиологический раствор (продается в аптеке). Лучшим вариантом считается жидкость для замачивания и промывания линз, но вода также подойдет.

Теперь приложите рюмку к глазу таким образом, чтобы вы смогли моргать в жидкости. По желанию емкость можно приложить к лицу горизонтально, если позволяют индивидуальные особенности лица. Такой способ удаляет ресницу и другой мусор не только с верхнего, но и нижнего века.

Способ №8. Глазные капли

Когда ресница попадает на слизистую, глаза автоматически начинают слезиться. Со временем слез становится меньше, появляется сухость, а посторонний предмет все не извлекается. Если вы испробовали все вышеописанные средства, и они оказались безрезультатными, переходите к радикальным мерам.

Приобретите в аптеке капли против усталости глаз. Закапайте их согласно инструкции, затем выждите некоторое время. Откройте глаза, ресничка к тому времени сменит место дислокации. Она останется либо под нижним веком, либо переместится на слизистую.

Вытащите посторонний предмет с помощью косметических палочек, бумажных салфеток или подушечки пальцев. Старайтесь после процедуры не напрягать глаза еще некоторое время.

Практические рекомендации

  1. Не пытайтесь вытащить ресницу обратной стороной швейной иглы. В большинстве случаев подобные манипуляции заканчиваются травмой сетчатки глаза и последующей операцией.
  2. Если вы испробовали все вышеперечисленные способы, и каждый из них оказался безрезультатным, не пытайтесь предпринять что-либо еще. Ложитесь отдыхать с закрытыми глазами, как показывает практика, после сна ресница смещается в доступное для изъятия место.
  3. Не у всех получается вытащить ресницу самостоятельно. Если вы потерпели неудачу, обратитесь в поликлинику или травмпункт. Специалисты сделают промывание, соблюдая гигиенические нормы и правила.
  4. Если после процедуры глаз покраснел и воспалился, вероятней всего, слизистая обезвожена. Приобретите в аптеке искусственную слезу, препарат увлажняет глазное яблоко и снимает неприятные ощущения.
  5. Не просите другого человека достать ресницу с вашего глаза. В результате подобных манипуляций вы начнете часто моргать, опасаясь, что друг или подруга сделают больно. Это защитная реакция, от которой уйти очень сложно.
  6. В редких случаях ресница удаляется достаточно просто. Умойтесь холодной водой, находясь при этом с открытыми глазами. По возможности используйте фильтрованную жидкость, она не вызывает дискомфорта.

Несложно вытащить ресницу из глаза, если соблюдать последовательность действий и меры предосторожности. Попробуйте извлечь предмет на ощупь. Рассмотрите варианты с использованием косметических палочек, стерильных салфеток или платка. Приобретите искусственную слезу, очистите линзы специальным раствором, закапайте глаза.

Видео: как извлечь инородное тело из глаза

Глаза очень чувствительны. Поэтому, когда в них попадает инородный предмет (мошка, соринка, стружка, песчинка), мы испытываем огромный дискомфорт. Возникает рефлекторная реакция — слезы и желание потереть или почесать раздраженный глаз. Иногда даже пострадавшему удается, таким образом, вытащить соринку из глаза самостоятельно. Но это, конечно, при условии, что она попала не слишком глубоко и руки у потерпевшего стерильно чистые.

Однако часто проблема возникает во время рабочего процесса — ремонтных или полевых работ, когда пыль и стружка летит во все стороны. И тогда, для того чтобы быстро вытащить стружку из глаза требуется прибегать к посторонней помощи. И, обычно другой человек берет чистый носовой платок, открывает товарищу веко и аккуратно извлекает мешающий предмет.

Но бывает и такая ситуация, когда рядом никого нет. Или, что хуже — все, так сказать в рабочем процессе и рядом ни одной стерильной тряпочки. А занести инфекцию в глаз совсем не хочется. Тогда как из глаза вытащить соринку?

Инструкция

  1. Тщательно вымойте руки. Затем зачерпните пригоршню воды и обильно промойте лицо с открытыми глазами. Если это пылинка — она смоется.
  2. Возьмите зеркало и оттяните нижнее веко — иногда инородный предмет попадает туда. Увидели? Удалите его чистой, смоченной водой ватной палочкой или кончиком платка.
  3. Если ничего не увидели, значит, что-то попало под верхнее веко. Извлечь соринку оттуда самостоятельно тяжелее. Но можно попытаться сделать так, чтобы она «упала» или вовсе «выпала». Для этого возьмитесь за верхние реснички и немного подергайте за них. Вы удивитесь — иногда проблема сама исчезает, поскольку, например, когда вы сильно трете глаза, реснички просто туда подворачиваются, вызывая неприятные ощущения. После процедуры же они выпрямляются, и все становится на свои места.
  4. Если вы продолжаете испытывать дискомфорт, значит под верхним веком что-то осталось. Попробуйте-таки, ухватившись за верхний край вывернуть немного его наружу. Если там соринка — удалите ее подготовленным ватным тампоном.
  5. Наконец, можно набрать в небольшую мисочку остуженную кипяченую воду (вдруг осталась после чая) и погрузив в нее лицо, немного, проморгать. Так можно удалить соринку легко и безболезненно. Если, конечно, она не застряла в глазу.
А вы знаете?  Освежаем рубашку за 10-15 минут и Как отстирать воротник белой рубашки

Металлическая стружка или острый вонзившийся предмет

Если в глаз попал кусочек металлической стружки, нельзя чесать, тереть глаза, она может глубоко вонзиться. Лучше позвать кого-нибудь, чтобы посмотреть, как расположена соринка. Если она не застряла, можно попытаться извлечь ее с помощью магнита. Но если она вонзилась в глаз — ничем помочь нельзя. Необходимо вызывать скорую. При этом все время нужно терпеть до прибытия врача и стараться не только не трогать глаза руками, но даже поменьше моргать.

Неприятные ощущения остались

Если после того как удалось благополучно достать соринку, вам все еще кажется, что в глазу что-то есть, нужно закапать глаза специальными средствами, вроде «Визин». Неприятные ощущения могут возникать, если вы сильно натерли глаза, пока удаляли то, что мешает. Ничего страшного, все позади. Можно также в этом случае промыть глаза остатками крепкого черного чая — в нем содержатся дубильные вещества, снимающие раздражение. К тому же что-что, а чай всегда в доме найдется.

Методы предосторожности

Если на улице сильный ветер, надевайте солнцезащитные очки или опускайте голову вниз, поворачивайте ее в сторону так, чтобы потоки воздуха не были направлены прямо в лицо. Когда видите «стайки» мошек, комаров, обходите их, прикрыв глаза рукой на всякий случай. Обмахивание от них мало помогает, наоборот, они становятся активнее, и, набирая обороты, летят как раз в очи.

Делая ремонтные работы, защищайтесь, хотя бы надевая головной убор с козырьком, тогда пыль, побелка, краска, летящая сверху, будет меньше попадать в глаза. Очки, конечно, оберегают надежнее. В них работать может неудобно, но гораздо безопаснее.

Соринка, попавшая в глаз, явление достаточно частое. Как правило, это пыль на улице во время ветра, остатки косметических средств, залетевшая в глаз мошка, частички краски или извести при ремонте — все что угодно. Глаз — очень чувствительный орган, который следует тщательно оберегать от различных внешних посягательств. Более того, рефлексы защищают нас, заставляя закрывать веки непроизвольно каждый раз при ощущении опасности. Но иногда даже самая быстрая реакция не позволяет справиться с внешними условиями и в глазу оказывается инородный предмет. Сегодня поговорим о том, как извлечь соринку из глаза у взрослых и детей, а также узнаем о том, что делать с глазом после проведенных манипуляций.

Как понять, что человеку в глаз попала соринка

Как правило, попадание под веко инородного предмета сопровождается жжением, дискомфортом, болью. Начинается активное слезотечение — организм сам пытается избавиться от чужеродного предмета. Если боль острая, вероятно, что предмет не просто на поверхности, а он вонзился в склеру или роговицу. Человеку с соринкой в глазу тяжело открыть веки, слизистая глаз становится красной из-за прилива крови в капилляры. Веки при этом отекают, человеку даже больно двигать зрачком из стороны в сторону. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, нужно как можно скорее принять меры.

Первая помощь. Как извлечь инородное тело из глаза


Для начала нужно выяснить, предмет какого характера попал в глаз. Если это мошка или просто пыль — ничего страшного, соринку вполне можно вытащить в домашних условиях. Однако если инцидент произошел во время резки стекла или металла, вероятнее всего, это кусочек острого материала, который часто вонзается в слизистую глаза, а не остается на поверхности. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к врачу, особенно, если осколок попал на зрачок. В остальных случаях мусор можно удалить с поверхности глаза самостоятельно.

Как убрать соринку из глаза

Если вам в глаз попала соринка, нужно тщательно промыть руки мылом, успокоиться и сесть поудобнее. Для начала нужно попробовать узнать местоположение соринки. Для этого оттяните верхнее и нижнее веко поочередно. Если внутри ничего не обнаружено, вероятнее всего, соринка прилипла к самому веку. Нужно осторожно его открыть и заглянуть на внутреннюю часть. Иногда сделать это самостоятельно не получается, поэтому о проведении «диагностики» нужно по возможности попросить кого-то из близких.

  1. Природа все предусмотрела и в большинстве случаев организм сам избавляется от ненужного предмета. Попробуйте поморгать, поводить глазами из стороны в сторону, чтобы помочь соринке продвинуться к уголку глаз. Нужно двигать зрачком так, чтобы продвигать соринку в носу. То есть, если инородный предмет чувствуется под верхним веком, нужно совершать круговые движения зрачком против часовой стрелки, если под нижним веком — по часовой стрелке.
  2. Чистым пальцем попробуйте поводить по закрытому веку так, чтобы постараться продвинуть соринку к уголку глаз. Если она продвинется к носу, достать ее оттуда не составит большого труда.
  3. Попробуйте промыть глаз чистой водой — фильтрованной или кипяченой. Не стоит умываться водой из-под крана, в ней много хлорки, которая может взбудоражить итак раздраженную слизистую.
  4. Если соринка плотно держится на слизистой, попробуйте удалить ее ватной палочкой или просто мокрым пальцем. Ни в коем случае не используйте для этого иголки, зубочистки или пинцеты.
  5. Попробуйте опустить лицо в чашку с чистой и теплой водой. Когда глаза привыкнут, широко поморгайте ими. Соринка, скорее всего, легко выйдет прямо в воду.
  6. Если во время ремонта в глаз брызнула известка, растворите в воде сахар — столовая ложка на стакан. Промойте сладким раствором глаз, известь легко удалится.
  7. Если в глаз попала металлическая стружка, и нет никакой возможности поехать к врачу, ее можно удалить при помощи магнита. Водите магнитом около открытого глаза как можно ближе, стружка под действием магнитного поля выйдет сама.
  8. Если нет естественной слезы, но дискомфорт при открывании и закрывании глаза присутствует, закапайте в глаз чистую воду, используя для этого пипетку.
А вы знаете?  Крепление наружных розеток и Как сделать розетку

Старайтесь не тереть глаз — если соринка достаточно твердая, это может привести к травме нежной роговицы. Кроме того, нужно обратить внимание на глаз после удаления соринки — если острота зрения не восстанавливается, слезы продолжают течь, а жжение не прекращается, скорее всего, инородный предмет не был удален или в глаз попало несколько частичек. В этом случае повторите осмотр и при необходимости обратитесь к врачу.

Как вытащить соринку из глаза ребенка

Очень часто мусор в глаза попадает деткам, потому что они еще не научились защищать свой организм от внешнего воздействия. Внезапный ветер, неудачные игры в песке, резкие движения товарища и в глазу может оказаться чужеродный предмет, который раздражает слизистую и приносит массу неприятностей. Ребенок зачастую не открывает глаз из-за сильной и острой боли. Нужно постараться успокоиться и успокоить малыша. Посадите его на стул, попросите открыть глаз. По возможности нужно определить, где находится соринка — это поможет действовать быстрее и эффективнее. Вытащить соринку из глаза ребенка или просто другого человека можно при помощи языка. Нужно осторожно открыть языком веки и провести несколько раз от внешнего края глаза к внутреннему. Старайтесь сделать это поочередно — сначала проводите кончиком языка по верхнему веку, а потом по нижнему, если вы не знаете расположение соринки. Иногда предмет вполне можно почувствовать языком. Не нужно переживать, такой способ абсолютно безопасен — язык не причинит глазу боли и дискомфорта.

Что делать после удаления соринки

После того, как инородный предмет будет благополучно удален, нужно позаботиться о здоровье глаза. Успокоить слизистую, снять отек и покраснение можно при помощи отвара коры дуба. В нем много дубильных веществ, которые сужают кровеносные сосуды и уменьшают припухлость глаз. Также можно ополоснуть глаз отваром ромашки — она отлично успокаивает слизистую и кожу. Если нет времени готовить травяные отвары, можно промыть глаз обычным чаем. Приложите к покрасневшему глазу холодные чайные пакетики, чтобы снять боль, отек и красноту. Если соринка было воткнута в слизистую, нужно обработать глаза антисептиком. Просто капните на роговицу левомицетиновые глазные капли. В этом случае лучше обязательно показаться врачу, хотя бы для того, чтобы убедиться, что все инородные частички были удалены, а микротрещина настолько мала, что может зажить самостоятельно.

Глаз — один из главных органов восприятия человека, ведь именно через зрение мы получаем большую часть информации об окружающем нас мире. Нужно беречь глаза — укрываться от ветра, обязательно надевать защитные маски при работе с металлом и стеклом, объяснять ребенку, что кидаться песком некрасиво и очень опасно. При выходе на улицу обязательно имейте при себе чистые салфетки или носовые платки, которые могут вам понадобиться при таких вот инцидентах. Выполняйте эти простые правила, чтобы сохранить здоровье глаз.

Видео: как извлечь инородное тело из глаза

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: