Почему пятна от колы очень стойкие? и Как отстирать колу: методы выведения пятен от Coca

Кока-кола — далеко не самый полезный, но многими горячо любимый газированный напиток. Как и любая газировка, он содержит красители, но многие хозяйки и не подозревают, как сложно бывает вывести пятно от кока-колы. Причина тому — необычный состав, в частности, высокое содержание кофеина. Кстати, в последние годы стало популярным применение колы в хозяйственных целях — ее используют для очистки радиаторов и автомобильных аккумуляторов, и в качестве удобрения, и для удаления ржавчины, жира и других стойких загрязнений с сантехники и посуды. Но что же делать, если загрязнение на одежде и есть сама кола?

Почему пятна от колы очень стойкие?

О свойствах кока-колы, весьма нетрадиционных для пищевых продуктов, наверняка слышали многие, а кто-то уже регулярно применяет их в хозяйстве. Но в любом случае каждый, кто пробовал этот напиток, заметил, что он обладает каким-то особенно едким действием — в какой-то момент может даже показаться, что он словно растворяет зубную эмаль.

Дело в том, что кока-кола содержит активные компоненты. И при попадании на ткань они практически мгновенно проникают в ее структуру. А по своим красящим свойствам кола отчасти напоминает ягодный сок (с той разницей, что пятно от колы все же будет менее ярким и заметным). Поэтому и бороться с такими загрязнениями нужно примерно теми же способами, которые используются для «фруктовых» пятен. Речь идет о применении активных веществ, в первую очередь различных кислот, которые способны осветлить пятно. Но обо всем по порядку.

Как отстирать пятно от колы: самые эффективные способы

Итак, пятно от колы оказалось на одежде. Начинаем выводить его сразу же, ведь даже через несколько часов оно может навсегда закрепиться на ткани. А помогут в этом обычные домашние средства.

Чтобы легко отстирать колу, прежде всего нужно принести соль и щедро посыпать ей пятно — кристаллы впитают в себя часть жидкости и не дадут ей слишком «расползтись» по ткани. Через несколько минут его нужно смочить и хорошо натереть хозяйственным мылом. И напоследок смыть пятно соляным раствором.

Также можно сразу замочить вещь в воде с добавлением соли (на таз воды потребуется около 100 граммов соли). Соляной раствор не лучшим образом влияет на структуру ткани, поэтому замачивать нужно на 10-15 минут, не дольше. А затем область загрязнения следует просто постирать с хозяйственным мылом (если найдется «Антипятин» или любое отбеливающее мыло — прекрасно, эффект будет еще лучше).

Но что делать, если «авария» произошла не дома, а, к примеру, на работе или во время обеда в кафе? Соль найдется практически везде, поэтому сначала аккуратно присыпаем пятно. Также почти в каждом офисе есть жидкость для мытья посуды и уж тем более жидкое мыло. Застирать пятно от колы нужно обязательно хотя бы такими подручными средствами, иначе к концу дня оно превратится в несмываемое.

Бура

Бура (или тетраборат натрия) — порошкообразное вещество, которое опытные хозяйки держат в доме именно для удаления «сложных» пятен. 10% раствор буры хорошо справится со следами колы, если нанести его при помощи диска, а через несколько минут прополоскать вещь в холодной воде. Если пятно не исчезает сразу, можно увеличить время воздействия до получаса, но не больше. А чтобы после этой процедуры на месте пятна не остался немного вылинявший участок, изделие можно прополоскать в воде с добавлением уксуса или соли.

Желток и глицерин

Глицерин является поистине универсальным (и что важно — мягким) средством для удаления разного рода загрязнений, поэтому его желательно всегда иметь под рукой (а купить его можно в аптеке). Смесь глицерина и желтка многими хозяйками используется для выведения пятен с цветной одежды. Все очень просто: смесью нужно покрыть пятно, оставить на пару часов и постирать.

Перед тем как выводить пятно от колы с деликатной ткани, любой выбранный способ желательно быстро протестировать на небольшом участке с изнаночной стороны изделия. Особенно это касается тканей, которые подвержены выцветанию, ведь многие из перечисленных здесь средств обладают высветляющим эффектом.

Как отстирать пятно от колы с белых вещей?

На белой или светлой ткани пятно от колы будет очень заметным. Чтобы удалить его, сначала пробуем самые мягкие способы.

А вы знаете?  Первые действия и Как избавиться от запаха мочи на диване (убрать детскую и кошачью мочу)

Лимонная кислота

Лимонный сок или лимонная кислота — средства, которые дают хороший осветляющий эффект, при этом они не такие агрессивные, как покупная «химия».

Как удалить пятно:

  • приготовить раствор, смешав 50 мл воды с соком одного лимона или с двумя столовыми ложками лимонной кислоты;
  • нанести полученную смесь на пятно и оставить на 2-3 часа;
  • застирать область загрязнения при помощи хозяйственного мыла или порошка.

Часто пятна от колы оказываются не только на одежде, но и на обивке мебели, на автомобильных креслах и коврах. Такие поверхности долго просыхают, поэтому, чтобы слишком не мочить их, лимонную кислоту нужно развести до состояния пасты. Эту смесь наносят на 2-3 часа, после ее засыхания счищают, а ткань аккуратно замывают с мылом.

Глицерин и аммиак

Еще одно средство, которое подойдет для того, чтобы отстирать колу с белых вещей — смесь глицерина и нашатырного спирта. Необходимо смешать 4 чайных ложки глицерина и 1 ложку нашатыря. Раствор должен иметь комнатную температуру; наносят его при помощи ватного диска. Желательно обработать не только лицевую сторону изделия, но и изнанку. Пятно начнет исчезать практически сразу, но если тип ткани позволяет, раствор лучше выдержать еще полчаса, а затем постирать вещь с порошком.

Щавелевая кислота

Если под рукой нет ни глицерина, ни нашатыря, но нашлась щавелевая кислота — подойдет и она. Ее следует соединить с лимонным соком в пропорции 1:3, нанести на пятно, оставить на час, а затем постирать обычным способом.

Пищевая сода и белизна

Этот способ подходит только для плотных светлых тканей, которые точно не испортятся от воздействия хлорки. Пятно предварительно нужно смочить, затем присыпать его толстым слоем соды и нанести небольшое количество белизны. Надолго оставлять такую смесь не рекомендуется — уже через несколько минут вещь можно стирать обычным способом.

Как удалить пятно от колы с помощью специальных средств?

Чем отстирать колу, если она уже успела высохнуть на ткани? Не исключено, что все народные способы окажутся бессильными и придется использовать специальное средство — пятновыводитель или отбеливатель. Как правило, такие составы «работают» с любыми пятнами примерно одинаковым образом, поэтому нужно лишь четко соблюдать инструкцию на обратной стороне упаковки.

КОКА-КОЛА: 10 Полезных Свойств Колы! ИНТЕРЕСНОСТИ


Чаще всего для удаления пятна от колы достаточно замочить изделие с пятновыводителем на 2-3 часа, а потом постирать в стиральной машине. Использовать для этого можно и Vanish, и многими любимые средства от Amway, Faberlic и т. д.

Не все хозяйки знают об этом, но для удаления стойких пятен существуют специальные спреи. Конечно, не в каждом магазине такое средство найдется, но его можно заказать в интернете и всегда держать под рукой на случай экстренной обработки загрязнений, таких, как следы от кока-колы.

Как часто вы слышите: «Да эта ваша кола ржавчину и известняк растворяет, представьте, что она с вашим желудком сделает!». Проверкой того, действительно ли можно вывести пятно пепси или колой, мы сегодня и займемся.

Что можно почистить?

Чистящие свойства «Кока Колы» мы опровергать не будем: было снято столько видео с экспериментами, как известными ТВ-шоу, так и обычными людьми, что ее эффективность в удалении некоторых видов пятен сомнению не подвергается. В каких же ситуациях баночка этой газировки может оказаться лучше бытовой химии?

  • Драгоценные металлы

Избавиться от налета на любимых серебряных ложках или освежить бабушкино золотое кольцо «Кока Кола» поможет на ура. Для этого изделие нужно замочить в газировке на несколько часов (до суток в зависимости от состояния металла), а затем хорошенько отполировать. Явный плюс здесь в том, что вы не используете абсолютно никакого абразива, а значит, изделие не царапается.

  • Другие металлы

Здесь применение газировки варьируется от удаления пригара с кастрюли после того, как вы поставили на плиту пельмешки, а сами залезли в интернет, до растворения налета и ржавчины с автомобильных деталей. С посудой рекомендуется использовать кипячение колы на медленном огне в течение часа, а мелкие детали замачивают в газировке на сутки или даже несколько, а потом хорошенько протирают от разъевшейся ржавчины.

  • Сантехника и бытовая техника
А вы знаете?  Что такое гуашь? и Как отстирать гуашь

Известковый налет от жесткой воды испортит репутацию даже самой чистоплотной хозяйки. Если, конечно, вы не доверите его выведение коле. То же самое касается накипи в чайнике, которая образуется по этой же причине. Протирание или кипячение помогут быстро избавиться от проблемы.

  • Одежда

Кола отлично помогает от жирных пятен как на одежде, так и, например, на кухонной плите, поэтому замочить жирные разводы около конфорок или налить немного колы в стиральную машинку при стирке — хорошая идея. Вот только если переборщить, то на одежде могут остаться уже пятна от колы, поэтому стирать таким способом выходную блузку мы не рекомендуем.

  • Стекла

Мыть колой зеркала или окна — плохая идея. Отмывать стекла от липкости вы потом будете еще долго, да и в случае с такими легкими загрязнениями просто нет смысла усложнять процесс. Но если площадь стекол невелика, а грязи много, как, например, на фарах в непогоду, то протереть их при помощи тряпочки, смоченной в коле, ‒ простой подручный способ вернуть яркость освещения.

\


Совет

Кола оставляет липкость и может окрашивать вещи — это нужно учесть, прежде чем использовать ее, особенно для очищения одежды.

Как это работает?

Признать эффективность колы недостаточно: мы хотим знать, как она работает, и стоит ли ей заменять привычную бытовую химию.

Секрет «Кока Колы» в том, что этот напиток содержит огромное количество ортофосфорной и лимонной кислоты, которые не чувствуются во вкусе из-за еще более впечатляющего количества сахара. Кислотность напитка в итоге оказывается равной 3%-му раствору уксуса, еще одного средства, часто используемого для очищения различных вещей и поверхностей. При этом все ее чистящие свойства упираются в показатели pH, и никакого секретного ингредиента в составе нет.

Кстати

Для желудка, вопреки байкам, кола не опаснее свежевыжатого апельсинового сока, если пить ее в умеренных количествах. Что представляет реальную опасность для здоровья в ее составе, так это огромное количество сахара. Эксперименты с растворением кусочка мяса в коле не учитывают того, что желудочный сок справляется и не с такими веществами, а срок нахождения колы в желудке уж точно не исчисляется сутками, как в таких экспериментах.

Но тогда выходит, что тот же раствор уксуса или лимонной кислоты очистят ваши пятна ничуть не хуже? Именно. Более того, с этим справится любая жидкость с похожим уровнем pH — да хоть яблочный сок! Есть ли у колы преимущества теперь?

  • Натуральный яблочный или лимонный сок с высокой кислотностью сложно достать, ведь магазинные для этой цели подходят плохо. Да и, потратив деньги на покупку фруктов и время на выжимание сока, вы вряд ли захотите отмачивать в нем автомобильные детали.
  • Уксус мог бы побить колу в нашем списке, если бы не его запах. Зачастую после очистки вещи уксусом приходится очищать ее еще раз, но уже с целью выведения этого резкого и стойкого «аромата». К тому же, если у вас уксусная эссенция, которую нужно развести, то риск просчитаться с пропорцией и получить очень агрессивное чистящее средство, способное навредить вещи, довольно высок.
  • А вот лимонная кислота, пожалуй, колу все-таки обойдет. Судите сами: концентрацию раствора можно получить любую, стоит копейки, свойствами обладает теми же, но при этом вам не придется очищать вещь от липкого сахарного слоя, который останется после применения колы.

Все действия, описанные выше, вы можете осуществить и при помощи обычной лимонной кислоты, так что применение колы для очищения вещей и поверхностей — любопытный, но не оптимальный способ избавления от загрязнений.

Все поклонники кока-колы знают, какие следы на одежде она оставляет, если нечаянно пролить этот напиток. На первый взгляд не существует вариантов, как отстирать колу — остается только избавиться от испорченной вещи. Не спешите этого делать. В этой статье вы узнаете, как удалить пятно от кока-колы быстро, эффективно, при этом не испортив ткань одежды.

Чем выводить пятна от кока-колы с одежды?

Существует масса действенных средств, для удаления данного вида загрязнения. Это могут быть как средства бытовой химии, так и народные, проверенные. В зависимости от того, каким вы отдаете предпочтение, и какие находятся у вас под рукой, вам могут понадобиться такие полезные средства:

  • стиральный порошок;
  • пятновыводитель;
  • лимонная кислота;
  • бура;
  • нашатырный спирт;
  • глицерин;
  • соль;
  • яичный желток;
  • щавелевая кислота;
  • соль;
  • сода;
  • хлорка.
А вы знаете?  Функции дымохода в бане и Как сделать дымоход в бане своими руками: схема

Для эффективной очистки изделия от следов напитка вам понадобятся такие дополнительные инструменты:

  • мягкая щетка для одежды;
  • емкости для замешивания растворов;
  • губка;
  • чистая ткань.

Вооружившись всем необходимым, приступайте к делу.

Важно! Отстирать кока-колу на одежде можно стиральным порошком или хозяйственным мылом, если применить их обычным образом сразу же после того, как вещь была испачкана.

Как вывести пятно от кока-колы?

Если у вас не получилось, по тем или иным причинам, принять меры незамедлительно, и напиток впитался в ткань, не отчаивайтесь. Следуйте нашим советам и ваши вещи вернут былую чистоту.

Совет 1

Современные пятновыводители призваны удалять серьезные загрязнения с ткани. Если вы пользуетесь такими и у вас есть в наличии такое эффективное средство, действуйте так:

  1. Залейте след от напитка средством.
  2. Оставьте на 2-3 часа.
  3. Постирайте в стиральной машинке, с добавлением того же пятновыводителя.

Совет 2

Решить проблему, как отстирать колу, можно с помощью буры и лимонной кислоты. Применять их надо следующим образом:

  1. Смочите в 10% растворе буры кусочек чистой ткани.
  2. Обработайте загрязненный участок.
  3. Приготовьте раствор лимонной кислоты.
  4. Обработайте им пятно.
  5. Оставьте на несколько минут.
  6. Постирайте в холодной воде.

Важно! После всех манипуляций при удалении пятна специалисты рекомендуют прополаскивать одежду или вещи в подсоленной или подкисленной уксусом воде. Это поможет вернуть или сохранить цвет изделия.

Чистим одежду от колы другими средствами

Помимо предложенных советов существует еще ряд способов того, как отстирать кока-колу. Каждый по своему эффективен, поэтому выбирайте подходящий вам метод, исходя из того, что именно есть под рукой и насколько обширное на вашем изделии загрязнение.

Способ 1

Глицерин и нашатырный спирт, если совместить эти компоненты, хорошо очищают ткань от любой грязи. Применяют их так:

  1. Смешайте ингредиенты в таких пропорциях: 2 ч. л. глицерина на ¼ ч. л. нашатыря.
  2. Смочите ватный тампон полученной смесью.
  3. Аккуратно обработайте загрязнение.
  4. Постирайте вещь удобным вам способом — вручную или в стиральной машине.

Способ 2

С помощью щавелевой кислоты удаляют большое количество загрязнений, в том числе и от кока-колы. Инструкция использования этого средства такая:

  1. Смешайте лимонную и щавелевую кислоты в пропорции 2:1.
  2. Залейте стаканом воды и подождите, пока крупинки растворятся.
  3. Возьмите лист бумаги и подложите его под пятно.
  4. Смочите чистую губку раствором и потрите след от напитка.
  5. Постирайте в теплой воде.

Важно! Перед применением любого средства протестируйте его вначале на незаметном участке изделия. Этот нехитрый маневр убережет вашу вещь от возможных повреждений.

Способ 3

Глицерин и яичный желток помогут нейтрализовать нежелательные следы на одежде практически любого типа. Если такие ингредиенты есть у вас в наличии и вещь не надо срочно одевать, действуйте так:

  1. Смешайте сырой желток с глицерином.
  2. Нанесите смесь на нужный участок.
  3. Оставьте на 5-6 часов.
  4. Постирайте с помощью порошка или хозяйственного мыла.

Способ 4

Еще один действенный метод, чтобы отстирать колу — с применением хлорки или «Белизны» и соды. Этот вариант подойдет только для белых вещей, причем учитывайте обязательно, что вещества эти агрессивные, поэтому действовать надо крайне аккуратно:

  1. Намочите изделие.
  2. На пятно насыпьте соду.
  3. Залейте «Белизной» и разотрите.
  4. Через 10-20 минут постирайте и прополощите.

Важно! Не лейте сильно много белизны, так как слишком большое количество может оставить на белой одежде желтые пятна. Заменить «Белизну» можно «Domestos», но обязательно при работе в обоими этими средствами одевайте защитные перчатки на руки.

Вот такие простые и подручные средства помогут вернуть вашим вещам первоначальную чистоту. С предоставленными нами знаниями вам не страшны больше следы от кока-колы. Пейте ее в удовольствие!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: