Помидоры для салатов и запеканок и Как заморозить помидоры на зиму: полезные советы

Томаты — источник аскорбиновой кислоты и других витаминов, которые при термической обработке испаряются. Маринованные или консервированные помидоры, заготовленные на зиму, не приносят организму никакой пользы. Чтобы сохранить большую часть витамина С в плодах, их рекомендуют замораживать и хранить в холодильнике. Какой способ выбрать? Зависит от качества томатов и предназначений заготовки.

Помидоры для салатов и запеканок и Как заморозить помидоры на зиму: полезные советы

Помидоры для салатов и запеканок

Основной этап — отбор овощей. Нельзя использовать зеленые или переспелые разновидности. Томаты должны быть зрелыми и плотными, с толстой кожурой. Слишком мягкие помидоры выделяют много сока, а при размораживании теряют форму и превращаются в кашу.

Нужны целые плоды для салатов или запекания? Следует покупать томаты без повреждений и гнили. Овощи обязательно промыть под холодной водой, предварительно удалив зеленые хвостики. Влажные томаты выложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Замораживать только сухие плоды, иначе на них образуется ледяная корочка, которая испортит вкус и консистенцию помидоров.

Если нужна заготовка для фаршировки, следует удалить сердцевину с семенами, оставив кожуру и плотную мякоть. Вырезать твердую верхушку и достать сочную серединку томата чайной ложкой или ножом. Плоды для салатов никак не обрабатывают, оставляя овощи целыми.

Помидоры выкладывают на пластиковый поднос одним слоем, оставляя между заготовками небольшое расстояние. Можно рассортировать томаты в целлофановые пакеты по 3-4 штуки, а потом положить в морозильную камеру на 36-48 часов. Включить холодильник на максимум и стараться не открывать его, пока не истечет нужное время. Затвердевшие плоды переложить в контейнеры или пакеты, убрать в дальний угол морозильной камеры.

Как использовать заготовку

Вынуть порцию томатов из холодильника, выложить на тарелку или поднос

  • Подождать, пока они размякнут
  • Сполоснуть под прохладной водой
  • Заготовку для фаршировки начинить и поставить в духовку
  • Томаты для салатов обдать кипятком, чтобы отделить мякоть от кожуры. Нарезать плоды кубиками или дольками, положить в блюдо и смешать с остальными ингредиентами.

Мороженые помидоры сохраняют приятный аромат и вкус, практически не отличаются от свежих плодов. Рекомендуют выбирать средние или мелкие экземпляры, например, черри. Крупные плоды дольше застывают и часто превращаются в жидкую пасту, непригодную для употребления.

Ингредиенты для пиццы и рагу

Поклонники итальянской или вегетарианской кухни могут заготовить томатные дольки или кружочки. Плоды обязательно вымыть, отложить испорченные и побитые овощи. Можно использовать слегка недозрелые помидоры, желательно сливки или похожий сорт.

Томаты дольками

Дольки подойдут для приготовления рагу, пасты или риса с овощами. Нужна заготовка без кожицы? Мытые томаты погрузить в кипяток на 3-5 минут, аккуратно выловить и сделать крестообразные надрезы возле «попки». Снять кожуру, которая должна легко отделяться от мякоти, разделить плоды напополам. Удалить твердую верхнюю часть, разрезать на 4 или 8 долек в зависимости от размера помидора.

А вы знаете?  Интерьер маленькой ванной комнаты и Идеальный ремонт - ванная комната

Поддон или поднос застелить пергаментной бумагой, которая впитает лишний сок и не позволит томатам примерзнуть к посуде. Выложить дольки тонким равномерным слоем и поставить в морозильную камеру на 1-2 дня. Когда помидоры станут твердыми, разделить их на порции и пересыпать в пакеты. Можно хранить и в маленьких пластиковых контейнерах, которые занимают минимум места.

Томаты кружочками

Мороженые кружочки томатов подойдут для пиццы. Заготавливают ингредиенты аналогичным способом, как и дольки, только оставляют кожуру. Оболочка не позволяет мякоти развалиться на части после размораживания. У мытых томатов срезают хвостик вместе с верхушкой. Остатки выбрасывают или используют для приготовления пасты.

Помидоры для салатов и запеканок и Как заморозить помидоры на зиму: полезные советы

Готовые овощи нарезать на кружочки толщиной 1-1,5 см. Если колечки будут слишком тонкими, после размораживания от заготовки останется кожица и немного пастообразной мякоти, которая выглядит не слишком аппетитно.

Положить кружочки на разделочную доску или поднос. Основу обязательно застелить пергаментом, чтобы было проще отделять готовые томаты. Нарезанные помидоры можно выложить в несколько слоев. Нижние кружочки укрывать пищевой пленкой, чтобы заготовка не слиплась при замерзании. Должно быть не больше 3 слоев, иначе посредине останутся мягкие томаты, которые могут испортиться при хранении.

Понадобится 24-48 часов, чтобы заготовка затвердела. Осталось переложить овощи в контейнер или пакет и спрятать в морозильной камере. Заготовку нужно вытянуть за 3-4 часа до использования, чтобы она слегка размякла. Положить кружочки на пиццу и сразу отправить в духовку. Томаты пустят сок, который впитается в блюдо и сделает его ароматным и аппетитным.

Пюре для соусов и подлив

Отбракованные плоды с гнилью, червоточинами и отбитыми боками можно превратить в пасту, которая вкуснее и полезнее покупных заправок и консервированного сока. Замороженное пюре из томатов добавляют в соусы и супы, борщи и рагу.

Как приготовить пасту

  1. Плоды сполоснуть под краном, обдать кипятком и снять кожуру.
  2. Вырезать червоточины и поврежденные части.
  3. Отобранные плоды измельчить, чтобы получилась густая однообразная масса.
  4. Пасту можно смешать с зеленью, кусочками острого перца или тертой свеклы, добавить соли и немного специй.
  5. Пюре перелить в формы для кексов или другие маленькие емкости. Можно использовать контейнеры для приготовления льда.
  6. Поставить пасту в морозильную камеру, а после застывания вынуть из формочек, обернуть пищевой пленкой и хранить в пакете или вакуумной упаковке.

Кубики или брикеты размораживать не нужно, их сразу добавляют на сковороду или в кастрюлю. Домашняя паста натуральнее и вкуснее магазинной, содержит много витаминов и обойдется недорого.

Замораживать томаты быстрее и выгоднее, чем консервировать. Не нужно покупать банки, крышки и специи, тратить часы на кипячение и приготовление рассола. Помидоры из морозильной камеры диетические и полезные, сохраняют аромат и вкус свежих плодов. Блюдами из таких заготовок можно порадовать близких и удивить гостей, которые обязательно попытаются узнать маленький секрет хозяйки.

Видео: как заморозить помидоры на зиму

Мы привыкли к консервированным помидорам, и заготавливаем их маринованными, в виде лечо, салатов, соусов и соков. При этом тратим немало времени на стерилизацию и закатку банок. Кроме того, воздействие высокой температуры меняет вкус томатов. А как хочется зимой ощутить вкус свежего помидора… Поэтому сегодня мы расскажем вам, как замораживать помидоры впрок.

А вы знаете?  Профилактические методы и Как защитить помидоры от фитофторы

Подготовка

Можно ли замораживать помидоры? Конечно, да! Некоторые могут возразить, что глубокая заморозка нарушает структуру овоща, делает его слишком мягким после разморозки и лишает основных вкусовых качеств. На самом деле, эти страхи преувеличены. Помидор почти не теряет своих полезных и приятных свойств.

Что вам понадобится для заморозки? Только любое количество помидор и в некоторых случаях — приправы по желанию. Плоды должны быть спелые, но плотные. Естественно, нельзя допускать повреждений, особенно подгнивших боков. Обязательно помойте помидоры под холодной проточной водой.

Помидоры для салатов и запеканок и Как заморозить помидоры на зиму: полезные советы

Для заморозки выбирайте спелые томаты небольшого размера, с плотной мякотью

Подготовьте подходящую тару для хранения. Это могут быть герметичные пакеты или специальные пластиковые емкости, выдерживающие низкие температуры.

Варианты заморозки

Существует несколько простых способов сохранить свежие помидоры на зиму с помощью заморозки.

Целые помидоры с кожурой

Отберите крепкие, мясистые томаты небольших размеров. Лучший сорт для этого — толстокожие сливки или другие, похожие на них. В таких помидорах маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян. Также идеально для такой заморозки подходят маленькие помидоры черри.

Промойте томаты и разложите их в один слой на подходящем поддоне. Установите морозильную камеру на режим максимального замораживания и поместите в нее поддон с помидорами.

После того как томаты полностью промерзнут, достаньте их и переложите в удобную тару.

Помидоры, замороженные целиком в кожуре

Такие помидоры прекрасно сохранятся на протяжении всей зимы. Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Достаньте томаты из морозилки, оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре. Шкурка легко снимется, и вы нарежете овощ так, как вам нужно.

Обратите внимание! После того как помоете томаты, дайте им хорошо высохнуть или протрите их насухо. Лишняя влага при заморозке возьмется коркой льда и испортит плоды.

Помидоры дольками без кожуры

Для такого варианта подойдут помидоры с небольшими недостатками: немного мятые, битые по бокам, или чуть подгнившие. Но в общем, плоды должны быть плотными, толстошкурыми. Поврежденные участки срежьте острым ножом и аккуратно снимите кожицу. Мякоть не должна расползаться, когда вы будете нарезать томаты на дольки или кружочки.

А вы знаете?  Варенье из помидоров: классика и Варенье из помидоров: 7 невероятно вкусных рецептов

Нарежьте подготовленные помидоры на кусочки

Нарезанные плоды разложите слоями на разделочной доске или в поддоне, перестилая пищевой пленкой. Каждый слой должен быть тонким, в один ряд долек. Поставьте в морозилку на максимальную заморозку.

Через 48 часов можете достать помидоры, переложить их в более подходящие емкости и сложить обратно.

Такие помидоры после разморозки можно использовать в супах, омлетах, пицце, яичнице, но не для салатов.

Заморозка в «таблетках»

А этот способ отлично подойдет, если у вас осталось много «некондиционных» помидор (битых, мятых, слишком крупных для консервирования и заморозки целиком, мягких сортов), а заморачиваться с ними уже совсем не хочется.

Помойте помидоры, очистите от поврежденных участков и нарежьте их кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Очищать предварительно плоды от кожуры или нет, зависит от вашего желания, — принципиальной разницы нет.

Измельчите помидоры в мясорубке или блендере

Полученную массу разложите по маленьким емкостям. Для этого подойдут формочки для кексов, коктейльного льда или фигурного мороженого. Можно использовать детские пластиковые «пасочки» для куличиков и даже отрезать дно у пластиковых бутылок.

Разложите формочки с томатной массой на поддон и поместите в морозильную камеру, установленную на режим быстрой глубокой заморозки.

Разложите томатную массу по формочкам и заморозьте

После того, как томатные таблетки полностью замерзнут, вытащите их из форм и сложите в пластиковые пакеты или специальные емкости. Масса легко отделится от стенок формы, если вы опустите ее дно на пару секунд в горячую воду. Силиконовую форму достаточно просто вывернуть.

Для этого варианта вы можете не ограничиваться одними томатами. На этапе измельчения добавьте к ним болгарский перец, зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), острый перец и любые другие приправы по вкусу. Все тщательно перемешайте. Солить не надо!

Используйте для приготовления томатных «таблеток» зелень и приправы

Такие томатные «таблетки» вы можете использовать в супах или вторых блюдах, где по рецепту предусмотрены свежие помидоры и зелень. Разницы совсем не чувствуется.

Видео: варианты заморозки свежих помидоров на зиму

Свежезамороженные помидоры сохраняют 90% содержащихся в них витаминов. Зимой это очень важно для иммунитета. Вы обеспечите свою семью не только вкусным, но и полезным бонусом. Поделитесь с нами своими рецептами заморозки свежих помидоров. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: