КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МОЛИ (пищевой, вещевой) народными средствами! ИСПОЛЬЗУЕМ РАСТЕНИЯ — ПОЛЫНЬ и Какие народные средства помогут избавиться от моли

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МОЛИ (пищевой, вещевой) народными средствами! ИСПОЛЬЗУЕМ РАСТЕНИЯ — ПОЛЫНЬ!


Хотя существует большое количество высокотехнологичных способов, с помощью которых можно избавиться от надоедливых насекомых, вся прелесть народных средств от моли кроется в их простоте и экологичности. Все побочные эффекты химических препаратов сложно, если не невозможно, изучить, а какой вред может быть от лаванды или апельсиновой корки? Ясно ведь, что никакого. Домашние средства направлены в основном на отпугивание насекомых, а не на их уничтожение, и не содержат потенциально опасных для человека веществ.

Нафталин

Достаточно эффективным способом отпугнуть моль дома считался нафталин. Однако сейчас ученые считают, что этот материал канцерогенен, т. е. может привести к развитию раковых заболеваний. Поэтому его применение практически сошло на нет, тем более, есть немало успешно действующих альтернативных средств.

Цитрусовые

Корки апельсинов или любых других цитрусовых фруктов эффективно отпугивают взрослых насекомых и предотвращает откладывание ими яиц. Однако если где-то дома в продуктах или вещах личинки уже были отложены, избавиться от них цедра не поможет. По шкафам следует раскладывать свежие корки фруктов и заменять их, когда они засыхают и теряют запах.

Мыло

Очень действенным средством против как взрослых насекомых, так и личинок и гусениц моли является всем известное хозяйственное мыло. Однако оно имеет стойкий сильный запах, который со временем впитывается в вещи, лежащие или висящие в шкафу. Соответственно, это средство вряд ли подойдет для отпугивания моли от парадной одежды. Вместо хозяйственного мыла можно использовать любое другое, имеющее сильный и в то же время приятный для людей запах.

Лаванда

Имеет приятный запах, и при этом ничуть не меньшую эффективность лаванда. Она применяется в высушенном виде либо в форме масла. Масло расставляют в открытых емкостях, а засушенные цветы раскладывают в вещах в пористых тканевых мешочках. Может использоваться не только лаванда, но также гвоздика, мята, розмарин, женьшень, конский каштан и другие ароматно пахнущие растения. Важно периодически проверять, не выветрился ли запах из саше с травами, и своевременно заменять их. Саму одежду можно также спрыскивать отваром лаванды, но использовать для этого масло не стоит, т. к. от этого средства остаются пятна.

В виде масел применяются также вытяжки из цитрусовых, эвкалипта, гвоздики.

Растения

Иногда для надежной защиты от насекомых достаточно завести дома подходящее растение. Очень эффективно препятствуют появлению в помещениях моли и других насекомых кусты герани. Душистый табак также используется как живое горшечное растение, а вот курительный раскладывается в перфорированных пакетах внутри мебели.

Холод и жара

Насекомые довольно привередливы относительно температурного режима. Стирка одежды при высоких температурах, ее проветривание под прямыми солнечными лучами в жаркий день либо, наоборот, на хорошем морозе — отличные средства, чтобы избавиться от уже заведшейся в одежде моли.

Елка против моли

Эффективно действуют и веточки хвойных деревьев. К примеру, если на Новый год дома использовалась живая елка или ее ветки, то после праздников вовсе не обязательно выкидывать растение, можно разломать его на более мелкие фрагменты, разложить по шкафам и использовать в качестве средства против моли.

Советы

  • Насекомые не очень плотно крепятся к одежде, поэтому существенную их часто можно просто струсить, встряхнув вещь. Соответственно, на той одежде, которую часто достают из шкафов и надевают, насекомые просто не успевают завестись.
  • Моль привлекают запахи пота, затхлости, поэтому перед тем как убрать несезонные вещи далеко в шкаф, их необходимо постирать дома или сдать в химчистку. Для хранения одеял, покрывал и пледов лучше использовать герметичные полиэтиленовые чехлы на молнии.
  • Ватные диски, смоченные в эфирных маслах, можно разложить по карманам одежды, завернуть в шапки и т. д.
  • Эффективный способ профилактики — протирать шкафы с мыльной водой с добавлением эфирного масла или уксуса.
  • Чтобы избавиться от моли в сухих помещениях, полезным будет положить на полки шкафов конские каштаны. В условиях высокой влажности этого не стоит делать, т. к. они будут быстро плесневеть.
  • Можно оставить в шкафах и резкий парфюм, к примеру с надоевшим запахом.
  • В воду для уборки помещений дома полезно добавлять обычный либо яблочный уксус.

Борьба с зерновой молью

Чтобы не допустить появления в продуктах зерновой моли, следует следить за чистотой и порядком кухонной мебели, своевременно убирая крошки и прочий мусор, не оставляя открытыми пакеты с мукой или крупами. Вскрытую крупу лучше пересыпать в емкости с плотно закрывающимися крышками.

А вы знаете?  Преимущества и слабые стороны самодельных смесей и Жидкие и гелевые моющие средства для посуды своими руками

Каждые пару месяцев рекомендуется проводить уборку. Необходимо регулярно проветривать, а при высокой влажности еще и просушивать домашние шкафы. Не стоит убирать в них сырую посуду.

Средства борьбы с молью на кухне — разрезанные дольки чеснока или острого перца. Можно оставить открытыми пакетики с ароматными специями или разложить горошины перца, их запах хорошо отпугивает моль.

Вывести зерновую моль дома будет проще, чем платяную, да и масштабы ущерба от испорченной шубы и непригодной к питанию упаковки крупы несопоставимы. Но от любых вредителей все равно необходимо избавиться.

Заключение

Выбирая способ борьбы с молью, следует помнить, чего боится это насекомое. Оно совершенно не переносит резких запахов. Поэтому любой предмет с сильным ароматом может помочь отпугнуть вредителей. Ведь проще предотвратить появление насекомых, чем потом пытаться от них избавиться.

Важно!

Хотя все перечисленные народные средства в общем случае безопасны для человека, нельзя исключать случаев индивидуальной непереносимости того или иного продукта.

Платяная моль

Самки платяной моли не умеют летать — они перемещаются ползком. Когда настает пора размножения, самцы сами находят самок для спаривания, которые откладывают яйца, не передвигаясь на дальние расстояния.

Моль имеет светло-желтую, цвета соломы окраску и при сложенных крыльях составляет в размере чуть меньше 1 см. Ее крылья на свету отливают золотом.

Большинство людей заблуждаются, думая, что паразиты едят только шерсть и натуральные ткани. Они вполне могут употребить и синтетику. Причем это питание затормаживает развитие личинки, и она созревает гораздо дольше, а значит, успеет нанести вред большему количеству вещей.

Увидеть платяного вредителя вы можете на фото 1.

Шубная моль

Чем отличается шубная и платяная моль? В окраске этих насекомых нет желтоватого оттенка, и размеры их немного больше. Однако даже такое 1,5-сантиметровое насекомое может нанести немалый вред дорогому меховому изделию.

Личинки «наедаются» ворсинками шерсти, но после насыщения они не перестают вредить: прокладывая дорогу обратно к гнезду, они срезают ворсинки, которые мешают их свободному перемещению. Итогом становятся выстриженные узенькие дорожки.

От шубной и платяной молей может помочь лимонная цедра, разложенная на полках с одеждой, или протирание полок уксусом.

Внешний вид этой моли вы можете увидеть на фото 2.

Пищевая моль

Эта вредительница чаще всего любит селиться в бакалее или крупах, которые хранились с нарушением основных правил хранения продукции. Она не приносит вреда одежде, так как питается только мукой, сахаром, крупой, фруктами и овощами. Она даже может жить в кормах для домашних питомцев!

Эту моль практически невозможно заметить с первого взгляда, она имеет коричнево-сероватый окрас, а ее личинки — желтый или розоватый, несегментированное ровное тело. Жизненный цикл пищевой вредительницы составляет 1,5 месяца, причем в этот отрезок времени входят все ее стадии развития.

Следует выбрасывать продукты, в которых завелся паразит, чтобы он не «перекинулся» на другие припасы. Также после обнаружения и истребления личинок следует протереть полки лимонным соком.

Внешний вид этой моли вы можете увидеть на фото 3.

Таким образом, бороться с молью, как вы можете видеть, достаточно легко.

Необходимо лишь понять, к какому виду она относится, и в зависимости от этого разработать алгоритм действий.

Каждая хозяйка старается иметь идеальный порядок в квартире, в том числе на кухне. Но даже в самых ухоженных помещениях могут завестись вредители. Одним из них является пищевая моль. Это мотылек, который имеет серо-коричневый окрас, размеры 8-10 мм.

Пищевая моль может завестись в таких продуктах как:

  • различные крупы;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • чаи;
  • семечки.

как избавиться от моли народными средствами


Это насекомое откладывает свои личинки в вышеуказанных продуктах на кухне, они в свою очередь прогрызают их, оставляя после себя экскременты, шкурки (при перерождении во взрослых особей). После того как в крупах завелась моль, их категорически нельзя употреблять в пищу.

Этот вредитель очень быстро, хаотично движется, поэтому убить мотылька не так уж просто. Но даже, если это удалось, летают самцы моли, а самки откладывают яйца. Из яиц впоследствии довольно быстро появляются гусеницы, которые портят крупы, сухофрукты, другие запасы пищи. Поэтому убийство самца не принесет заметного эффекта для уменьшения количества личинок.

А вы знаете?  Базовые особенности фильтра кувшинного типа и Фильтр-кувшин для воды - какой лучше

Профилактика от моли на кухне

В основном моль появляется там, где плохая вентиляция, повышенная влажность, также она любит тепло. Для того, чтобы избежать ее появления на кухне следует придерживаться элементарных правил:

  • Весь ассортимент круп, сухофруктов, ореховхранить плотно закрытыми (использовать банки: стеклянные, жестяные, пластиковые) или хорошо закрытые полиэтиленовые пакеты;
  • Стараться долго нехранитьнакухне, где это насекомое может появиться, а постоянно их использовать, также проводить ревизию имеющихся запасов;
  • После покупки круп прожаривать их;
  • Держать все шкафчики, полочки, где хранятся продукты чистыми, протирать их уксусом, часто проветривать.

Как избавиться от уже появившейся моли в сухофруктах и крупах?

Способ 1. Уничтожение с помощью высоких температур

Если же все-таки не удалось избежать появления этого вредителя на кухне, главное как можно скорее начать борьбу с ним. Для начала необходимо оценить степень повреждения личинками запасов пищи. Если она более 20-22%, то, к сожалению, от продукта нужно избавиться. Если же личинки только начали портить крупу или сухофрукты, то можно попробовать их спасти. Действия производят следующие:

  1. Тщательно перебрать все продукты, которые могли пострадать отмоли. По возможности удалить всех личинок, поврежденные части продукта. Далее поместить крупу,сухофрукты, бобовые или др. в духовую печь, прогреть при температуре 65-70 градусов 20-25 минут. Это можно сделать также с помощью микроволновой печи. Эта процедура позволитизбавитьсяот оставшихся личинок. После этого продукт необходимо поместить в плотно закрывающиеся емкости, например, банки (жестяные, пластиковые или стеклянные), хорошо закрыть.
  2. Также необходимо тщательно обработать все полочки, шкафчики на кухне. Это лучше всего сделать мыльным раствором, после чего еще раз промыть чистой водой. Далее с помощью кисточки протереть уксусом все щели, шкафы, потому что там могли еще остаться личинкимолито позволит до концаизбавитьсяот них. Перед тем как помещать продукты обратно, следует хорошенько проветрить все полки.

Способ 2. Замораживание или уничтожение с помощью низких температур

От моли может также помочь избавиться и следующий способ. Этот метод аналогичен предыдущему, за исключением того, что после того как крупы, будут перебраны, их необходимо поместить в морозильную камеру на несколько суток, хранить при температуре минус 10. Последующие действия аналогичны тем, что в предыдущем способе, а именно: использовать для хранения герметично закрывающиеся емкости, промыть шкафчики, протереть уксусом щели, проветрить, а потом укладывать туда продукты.

Способ 3. Химические вещества

Помимо «народных» методов борьбы с мотыльками-вредителями можно использовать химические вещества, такие как различные таблетки, пластины, порошки, которые в изобилие можно найти в современных супермаркетах. Они скорее больше помогут в том, чтобы моль не заводилась, нежели спасут уже испорченные продукты. Перед их использованием необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией, также не забывать о мерах предосторожности, хранить вдали от продуктов. Ведь эти препараты химические, могут принести вред не только моли, но и человеку.

Прежде чем искать способы борьбы, нужно выяснить, откуда берется моль. Маленькие серые бабочки не вызывают такой волны отвращения, как пробежавший на кухне таракан, однако их появление не сулит ничего хорошего. Сначала они питаются крупами, но могут перебраться и в шкафы, где лакомством послужит дорогая меховая шуба. Чтобы вывести мошек с дома, нужно выяснить, с каким видом насекомых вы имеете дело.

Виды

Моль — это бабочка, имеющая довольно скромный размер тельца (не более 15 мм) и крылышки невзрачного серого цвета. Она пытается обосноваться в квартире, потому что находит там стабильный источник питания и хорошие условия для размножения. Самка может отложить до 150 личинок, из которых появится рой насекомых.

Виды моли, встречающиеся в доме:

  • пищевая (зерновая);
  • платяная.

Название отражает источник питания и любимую еду. Для ответа на вопрос, откуда берется моль, нужно найти место ее обитания. Пути попадания в дом у обоих видов абсолютно разные. Кроме того, маленькие бабочки-вредители могут обитать и в природе (яблочная, ржаная или капустная моль). Такие виды доставляют хлопот огородникам.

Пищевая моль

Насекомые не могут появиться в квартире сами по себе. Вероятнее всего, что вы каким-то образом принесли их в дом. Наибольший риск поджидает вас на рынках и в маленьких магазинах, где крупы продаются на развес. Многие считают, что пакетированные продукты защищены от проникновения насекомых. Однако благодаря маленькому размеру они с легкостью проникают с малейшие надрывы в упаковке.

А вы знаете?  Способы для эмалированных поверхностей и Как можно очистить решетку на газовой плите в домашних условиях

Будьте осторожны при покупке акционных товаров. Недобросовестные продавцы и менеджеры крупных супермаркетов могут избавляться от партии круп, заселенных паразитами, по низким ценам.

Пищевая моль заводится в следующих продуктах:

  • злаковых культурах;
  • муке;
  • сушеных ягодах и фруктах;
  • сушеных травах;
  • сухих кормах для собак и котов;
  • орехах;
  • семенах растений и сушеных кореньях.

Совет

Храните орехи и злаковые только в герметичных емкостях.

Второй вариант появления насекомых в квартире — самостоятельный путь. Если на кухне ваших соседей давно поселились эти бабочки, есть вероятность, что они решат расширить ареал своего обитания. Однако их крылышки не способны выдерживать длинные воздушные путешествия, что снижает риск самостоятельного перемещения.

Как предотвратить появление?

Любой дом не застрахован от появления мошек. Дело здесь не в чистоте. Даже при идеальном порядке они могут найти укромное место, где хранятся крупы или мука, и выбрать его в качестве постоянного жилья. Выяснив, откуда берется пищевая моль, нужно предотвратить ее размножение и питание.

  1. Храните крупы и муку в герметичных банках. Оставляя открытые пакеты с мукой и картонные коробки с овсянкой, вы рискуете «развести» в квартире рой бабочек.
  2. Проверяйте темные сухие места. Мошки любят селиться в кладовых, темных шкафах и тумбочках. Периодически наведывайтесь в эти места для раннего обнаружения нежелательных гостей.
  3. Проветривайте шкафы. Моль ненавидит свежий воздух. Ее привлекает затхлый запах в шкафах и тумбах.
  4. Веточки лаванды и шкурки цитрусовых фруктов также помогут справиться с напастью. Эти насекомые плохо переносят резкие цветочные или цитрусовые ароматы. Достаточно разложить в шкафчиках по паре веточек лаванды.
  5. Не храните орехи в больших объемах. В запасах орехов мошки заводятся чаще, чем в крупе.
  6. Проверяйте магазинные покупки при пересыпании в герметичные стеклянные емкости.

Платяная моль

Название вида говорит само за себя: эти мошки любят селиться в шкафах и лакомиться изделиями из натуральных материалов (шерсть, мех). Кроме одежды может пострадать и мебель, обитая натуральными материалами. Такие насекомые часто заводятся в квартире и наносят ощутимый урон при порче одежды или мебели.

Наиболее вероятный путь попадания платяной моли в дом — покупка изделия, зараженного насекомыми или личинками. К таким предметам относятся:

  • ковер из натуральной шерсти;
  • подушка или покрывало с натуральным наполнителем;
  • мебель, обитая натуральными тканями;
  • шерстяные свитера, шапки, платки;
  • меховые шубы или шапки;
  • обувь на меху.

Коварство заключается в том, что даже дорогостоящие изделия не защищены от съедания прожорливыми бабочками. Одна особь, появившаяся в квартире, очень быстро произведет на свет потомство — при покупке одной вещи, зараженной мошками, вы рискуете заразить весь гардероб. Они очень быстро перемещаются с одной вещи на другую.

Некоторые люди утверждают, что моль появилась в доме из-за домашних питомцев с длинной шерстью. Во время прогулки на улице она может цепляться за шерсть собаки. Такой «вид транспорта» не исключается, однако вероятность его крайне мала.

Как предотвратить появление?

Чтобы все натуральные вещи в квартире не переели паразиты, нужно соблюдать ряд правил.

  1. Осматривайте каждую купленную вещь и элемент мягкой мебели.
  2. Периодически проветривайте меховые изделия на свежем воздухе под солнечными лучами.
  3. Расставляйте в шкафах, где хранятся меховые и шерстяные изделия, открытые баночки с эфирными маслами или подушечки с цветами лаванды.
  4. Зимой можно «проморозить» шубы и свитера на балконе, чтобы убить насекомых и их куколки.

Периодическая уборка на кухне и в шкафах не даст насекомым навсегда поселиться в вашем доме. Зная, как появляется моль, легче бороться с нежеланными сожителями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: