Устройства для учета потребляемого газа и Какие сроки замены счетчиков установлены законом

Элементы приборов учета электроэнергии, горячей и холодной воды, газа работают в постоянном режиме, что приводит к их быстрому износу или полному выходу из строя. Работоспособность комплектующих оказывает непосредственное влияние на полученные значения, а также цифры в квитанциях оплаты. Рано или поздно каждый владелец задается вопросом — через сколько менять счетчики, какие нормативные документы регламентируют этот процесс? Сроки могут существенно варьироваться в зависимости от технических характеристик и предназначения прибора учета.

Устройства для учета потребляемого газа

Газовый счетчик относится к сложным техническим приборам. С течением времени происходит их износ, некоторые детали деформируются. В результате устройство выдает неправильные показания — значения могут быть как существенно занижены, так и завышены. Первая поверка прибора проводится в сроки, указанные в техническом паспорте.

Совет

Отсутствие периодической поверки приводит к нежелательным для домовладельца последствиям. Показания такого газового счетчика не будут учтены, и начисления за используемые природные ресурсы производятся в соответствии с нормативными документами.

Обычно счетчик в квартире или доме используется в течение 10 лет. Газовый счетчик имеет свой срок эксплуатации, и он отсчитывается с момента его изготовления, а не покупки или установки. Имеет значение пропускная способность устройства.

Какие бывают приборы?

  • Промышленные.
  • Коммунально-бытовые.
  • Бытовые.

Приборы отличаются друг от друга по техническим параметрам, срокам эксплуатации и особенностям конструкции. Одна из их основных характеристик — объем газа, который проходит через устройство за единицу времени. У некоторых приборов, установленных в частных домах или квартирах, срок службы составляет 20 лет и более. Газ пропускается через устройство согласно указанным в техническом паспорте параметрам. Это позволяет определить тип системы, на которую может быть установлено устройство.

Домовладелец иногда сам способен определить, когда менять газовый счетчик. Если при сохраненном режиме отопления или эксплуатации плиты полученные в течение месяца параметры серьезно разнятся, в интересах хозяина помещения провести внеплановую поверку.

Есть несколько факторов, оказывающих влияние на срок службы и помогающих понять, через сколько надо менять приборы:

  • отсутствует пылеулавливающий фильтр или его ячейки не соответствуют установленным нормативам;
  • низкая пропускная способность;
  • повышенная влажность воздуха в помещении;
  • неправильный монтаж учетного прибора.

Нужно менять газовый счетчик по истечении 8-10 лет. Именно такой срок указан в техническом паспорте большинства используемых в быту устройств.

Но при нежелании владельца приобретать новый прибор учета он может отправить старый счетчик для исследования в лабораторию. Если его способность правильно определять пропускную способность подтвердится, то допускается его дальнейшее использование. Сколько занимает проверка, зависит от занятости служб и технических характеристик прибора, приблизительный срок составляет 20 дней. Пока прибор учета находится в лаборатории, размер оплаты будет рассчитан в соответствии с отапливаемой площадью.

Электросчетчики

Счетчик электроэнергии — устройство, показания которого учитываются при оплате за свет в конце каждого месяца. Большинство потребителей знают только о его местоположении в помещении и мало кто — о технических характеристиках. Если в квартире за последнее время не появились новые приборы, а старые эксплуатируются в привычном режиме, то в квитанциях на электроэнергию не должно быть существенных цифровых изменений.

А вы знаете?  Можно ли обойтись без опломбировки водосчетчика? и Как поставить пломбу на счетчик воды самостоятельно

Когда надо менять счетчики, вам об этом могут сказать такие признаки:

  • некачественное вращение диска индукционного счетчика или его полное отсутствие;
  • индикатор электронного счетчика не показывает определяемые параметры;
  • отсутствие герметичности корпуса электросчетчика, наличие сквозных отверстий, сколов или трещин;
  • нарушение целостности смотрового стекла;
  • неправильное отображение количества потраченной энергии в квитанциях на электроэнергию.

Нередко возникают ситуации, когда устройство работает при отключении всех приборов в квартире от источника питания. В быту это явление называется «самоход». Разрешить проблему можно с помощью простого эксперимента — следует просто отключить все рубильники на щитке, оставив включенным входной. Электрические счетчики подлежат немедленной замене, если диск на приборе учета продолжит вращение. Иначе устройство будет и дальше накручивать нереальные показания, а домовладелец исправно оплачивать квитанции на электроэнергию.

Совет

Каждый счетчик в квартире должен соответствовать требованиям нормативных документов. Одно из них — класс точности. Учитываются параметры только тех приборов, значение данного норматива которых составляет 2,5 и более. Все остальные электросчетчики подлежат немедленной замене.

Нормальные параметры класса точности не исключают ошибки в квитанциях на электроэнергию. Соответствующая организация может неожиданно предъявить владельцу помещения требования о поверки из-за недостоверности получаемых данных.

Следует предварительно провести обследование прибора учета:

  • отключить все приборы от источников электроэнергии в квартире;
  • значения электросчетчиков обязательно записать;
  • подключить одно устройство, мощность потребления которого хорошо известна (отличный вариант — обычная электрическая лампочка);
  • проверить показания прибора учета через час.

Увеличение цифровых параметров устройства на ожидаемое значение свидетельствует о полной исправности устройства. Небольшое отклонение в любую сторону допустимо, если оно входит в установленные пределы погрешности.

Как часто надо менять счетчики, можно узнать в абонентском отделе электроснабжающей организации. Важным определяющим параметром является межповерочный интервал. В течение этого временного промежутка производитель гарантирует бесперебойную работу прибора учета. Срок эксплуатации варьируется от 6 до 16 лет. По его окончании домовладелец меняет устройство на новое или проверяет его исправность в электроснабжающей организации.

Приборы учета горячей и холодной воды

Потребление горячей и холодной воды также контролируется с помощью счетчиков. Через сколько лет устройство подлежит замене, можно узнать при покупке прибора. Его срок эксплуатации указан в техническом паспорте и зависит от модели приспособления.

Для бытовых нужд используются счетчики:

  • электронные;
  • механические.

Каждое измерительное устройство воды по закону имеет определенный срок использования, в течение которого поверочные службы и производитель гарантирует эффективность его работы. Счетчики на воду по закону устанавливаются на соответствующие магистрали водоснабжения. Возникшая в процессе эксплуатации неисправность становится частой причиной неверной передачи данных. Перед выпуском приборов учета каждый производитель проводит испытания, устанавливая опытным путем гарантийный срок. Качественный водяной счетчик работает без поломок на протяжении 20 лет и более.

Контролирующие службы заставляют менять счетчик в случае его неправильной эксплуатации. На эффективную работу учетных устройств могут оказывать влияние:

  • примеси и посторонние предметы в воде;
  • перепады давления.
А вы знаете?  Функции дымохода в бане и Как сделать дымоход в бане своими руками: схема

Для определения возникших повреждений устанавливается межповерочный интервал — временной промежуток между очередными проверками приборов и их изготовлением. С его помощью контролирующие потребление службы определяют, как часто нужно менять счетчики на воду в данном помещении.

Срок поверки зависит от назначения прибора:

  • счетчик холодной воды — 6 лет;
  • счетчик горячей воды — 4 года.

Если после исследования выясняется, что устройство работает неправильно, то домовладельцы меняют приспособление на новое. Горячая вода более негативно воздействует на комплектующие, что объясняет разницу в сроках поверок.

Иногда приходится менять счетчики воды до наступления срока очередной проверки. В каких случаях это происходит?

  • Если отсутствуют объективные причины значительного отличия ежемесячных показаний.
  • Если вызывает сомнение правильность работы круговой шкалы или индикатора движения.

Выяснить причину неисправности может только специалист уполномоченной организации. Он же подскажет, нужно ли менять счетчики или они подлежат ремонту. Если в приспособлении обнаружена неисправность, не следует надолго откладывать приобретение нового. Контролирующей инстанцией быстро обнаружится повреждение прибора учета. Менять счетчики воды все равно придется, иначе будет произведен полный перерасчет, что выльется в существенную сумму.

Через сколько менять счетчики, можно уточнить в организациях, которые ответственны за правильную эксплуатацию приборов учета. Владелец помещения, который правильно подходит к вопросам регулярных поверок, подобным образом избегает штрафных санкций. Нужно ли менять счетчики в ближайшем будущем, подскажет прилагаемый к устройству технический паспорт. Сроки периодических поверок должны быть указаны в документах, выданных контролирующими инстанциями.

Владельцы квартир очень часто поднимают тему о водомерах, потому как использование таких приборов гарантирует экономию воды в процессе ее потребления. Сейчас приобрести такой прибор не составляет большого труда, так как все аппараты отличаются вполне приемлемой стоимостью. Но после приобретения у многих возникает вопрос, как часто надо менять счетчики на воду и нужно ли это вообще делать? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно быть хоть немного просвещенным в теме. Этим и займемся в этой статье.

Проверка водомеров в обязательном порядке

Устройство измерения потребляемой воды является точным измерительным прибором. Но иногда бывает так, что водомер показывает неточные данные, и вы можете переплатить по неправильным расчетам. Этот факт не понравится ни вам, ни водоканалу.

Что оказалось причиной появления такой проблемы?

Холодная и горячая вода по-разному влияет на измеритель количества потребляемой жидкости. Горячая вода подается с некоторыми химическими добавками.

В результате воздействия высокой температуры и химических примесей, могут сломаться детали измерительного механизма. Поэтому рекомендуется регулярно проводить проверку таких приборов. С помощью проверочных манипуляций можно выявить неисправность, которая требует устранения, или же — наоборот, подтверждение работоспособности устройства.

Когда необходимо менять водные измерители?

Счетчики на горячую воду можно менять раз в четыре года. А на холодную — раз в шесть лет. Но стоит помнить, что замену водомеров нужно осуществлять только в том случае, если обнаружена серьезная неисправность или поломка.

Важно! Средний срок службы водного измерителя составляет примерно 12 лет. За счет долгосрочности использования, менять счетчики часто не понадобится.

Осуществлять проверку и замену счетчиков нужно своевременно. Рекомендуется проделывать это за полтора или два месяца до завершения проверочного интервала. Поставщик может предупредить вас о проверке с помощью письменного уведомления.

А вы знаете?  Мебель цвета венге: преимущества и недостатки и Какие обои подобрать к мебели цвета венге

Как проверяются водомеры?

Проверка осуществляется с помощью специального оборудования. Но не все знают о том, что клиент сам может выбрать организацию для проверки своего водного измерителя. Сначала следует выполнить следующие манипуляции:

  • Перед осуществлением проверки следует об этом уведомить ЖЭК и отключить водоснабжение.
  • Дать доступ к трубам водопровода.
  • Трубы должны быть в удовлетворительном состоянии.
  • В доме следует проверить запорные узлы для местного перекрывания воды.

Важно! Организация проводит проверку двумя способами — без и со снятием счетчика.

Вы можете вызвать сантехника от фирмы для проверки водомера. Снятый счетчик заберут на проверку, при этом составят бумагу об изъятии прибора. При себе нужно иметь паспорт и документы на водный измеритель. Процесс проверки осуществляется при помощи калибровочной установки, которая точно показывает данные водомера.

Важно! Зачастую длительность проверочного процесса занимает не более суток.

По окончанию диагностики, организация выдает следующие документы:

  1. Договор об установке измерителя воды.
  2. Акт о проделанных манипуляциях.
  3. Документ, подтверждающих эксплуатацию водомера.
  4. Паспорта на счетчики холодного и горячего водоснабжения.
  5. Сертификаты на устройство.
  6. Договор на техническое обслуживание.

Если счетчик поломан, потребуется замена. Новый водный измеритель устанавливается на то же место, что и старый. Его можно эксплуатировать до следующей плановой проверки.

Проверочные услуги платные или нет?

За подобные проверочные услуги нужно платить. Оплату проверочных работ можно произвести через интернет без комиссий. Организовать процесс проверки и замены не сложно.

Существую три способа проверочных услуг:

  • Проверка водоканалом с изъятием счетчика.
  • Самостоятельная проверка с помощью специальной организации, у которой есть все права на проведение таких манипуляций.
  • Диагностика специальной организацией на месте.

Важно! Последние два способа проверки очень быстрые и не занимают много времени. К тому же, специалисты от организации оповещают поставщиков счетчика о проделанных работах.

Несвоевременные проверочные работы: что делать?

При наличии документа о проверочный работах со счетчиком, его владелец должен внимательно следить за тем, чтобы не пропустить следующие плановые манипуляции. Неисправный водный измеритель считается непригодным и оплачивать показания по нему никак нельзя. Таким образом, вы будете оплачивать показания воды по средней цене, которую поставил водоканал. Говоря простым языком, вы будете платить за воду так, будто у вас никогда и не было водомера.

Однако количество людей проживающих у вас в доме учитывается. Поэтому цифры на квитанциях будут сильно отличаться от тех, которые были тогда когда у ваш водомер был исправен.

Теперь мы разобрались, как часто надо менять счетчики на воду и когда их проверять. Соблюдайте эти правила, и тогда вам не придется переплачивать за коммунальные услуги, непредвиденно расходуя семейный бюджет не по назначению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: