Что может стать причиной неисправности? и Коды ошибок посудомоечных машин Bosch

К сожалению, иногда бывает, что любимая посудомоечная машина дает сбой в работе: сливает воду, дает протечку, а то и вовсе не включается. Далеко не все неисправности требуют услуг профессионального мастера. Иногда можно справиться с ними самостоятельно. Коды ошибок посудомоечных машин Bosch помогут разобраться с причиной поломок, а в отдельных случаях — устранить их самостоятельно.

Что может стать причиной неисправности?

Если посудомоечная техника прослужила вам более 5-6 лет, то вполне вероятно, что неисправность вызвана естественным физическим износом комплектующих. Если же посудомоечная техника сравнительно новая, то поломку и возникшие ошибки посудомоечных машин могут спровоцировать следующие ситуации:

  • Некачественная сборка, бракованные комплектующие. Особенно часто это встречается у продукции от малоизвестных производителей и у недорогих моделей китайского производства. Техника торговой марки Bosch в этом плане практически не подводит.
  • Загрузка в камеру сильно загрязненной посуды. Остатки еды способствуют быстрому засорению фильтра. Кроме того, если тарелки очень грязные, машина плохо промывает их и приходится дополнительно полоскать посуду вручную.
  • Неисправная розетка.
  • Ошибки, допущенные при подключении посудомоечной техники, например, слишком длинный сливной шланг или плохое закрепление шланга с холодной водой.
  • Использование некачественного моющего средства, которое плохо промывает посуду.
  • Неплотное закрывание дверцы. Машина включается только после срабатывания защелок. Если дверца не держится сама по себе, это нельзя считать поломкой. Это заводской брак.
  • Неправильная загрузка посуды, в результате чего она промывается неравномерно. Перед загрузкой посуды необходимо тщательно изучить инструкцию. В верхнюю часть загружают чашки и тарелки, в нижнюю — более габаритную кухонную утварь, например, кастрюли.

Важно! При загрузке посудомоечной техники следите за тем, чтобы бокалы и чашки устанавливались только вверх дном.

Неисправности посудомоечных машин: алгоритм устранения основных неполадок

Вы установили режим мытья посуды, загорелись индикаторы, происходит процесс подачи и нагревания воды, а вот свою основную функцию — мытье посуды, машина выполнять отказывается. Причины этой неисправности посудомоечных машин следующие:

  • Засорение фильтра. Он находится в нижней части камеры загрузки посуды. Устранить эту проблему просто: извлечь фильтр, промыть его и установить на прежнее место.
  • Засорение форсунок. «Посудомойка» при этом не разбрызгивает воду. Прочистить отверстия форсунки можно при помощи обыкновенной зубочистки. Засорившаяся форсунка может стать и причиной низкого давления, в результате чего посуда плохо промывается. Иногда, если коромысло не вращается, проблема может заключаться в неисправности циркуляционного насоса.
  • Поломка циркуляционного насоса, подающего воду к форсункам — это достаточно серьезная поломка, которая проявляется в том, что машина перестает набирать воду. Выход из положения один: заменить неисправный циркуляционный насос на рабочий.

Важно! Определить поломку насоса можно по характерному звуку. Если после набора воды шум отсутствует, то скорее всего, проблема в нем.

Причиной неисправности посудомоечных машин в этом случае может быть повреждение обмотки электрического двигателя. Проверить целостность обмоток можно, проверив межвитковое замыкание при помощи мультиметра.

Переливается вода

Скорее всего, проблема вы выходе из строя датчика уровня воды. Устранить проблему возможно, заменив датчик на новый. Если машина выключена и происходит подача в камеру воды, то проблема в электромагнитном клапане, который препятствует поступлению воды. Замена клапана на рабочий никаких сложностей не доставляет.

Недогрев (перегрев) воды

Нередко случается, что машина слишком сильно нагревает воду или наоборот — недогревает ее. Причиной перегрева является поломка температурного датчика, что приводит к усиленному парообразованию и поломке техники.

Причины недогрева могут быть следующими:

  • Поломка датчика температуры.
  • Малое давление воды — при проблеме с форсунками или насосом.
  • Неисправность ТЭНа — можно проверить, замерив сопротивление при помощи мультиметра).

Нет слива воды

Если вода не сливается в канализацию, причина ошибки посудомоечных машин Bosch может быть в поломке насоса или засорении сливной системы. Иногда посудомоечная техника сливает воду не полностью. Скорее всего, причина в том, что сливной шланг чрезмерно высокого расположен и после отключения насоса часть воды поступает обратно в камеру.

Корпус бьет током

С вероятностью 99% можно сказать, что произошел пробой нагревательного элемента. Чтобы убедиться в этом, нужно открыть ТЭН и внимательно осмотреть его. При наличии повреждений нагревательный элемент заменяют на новый.

Важно! Частой причиной выхода нагревательного элемента из строя является слишком жесткая вода.

Нет забора моющего средства

Если посудомоечная машина не забирает моющую таблетку или порошок, то чаще всего причиной проблемы является малый напор воды или засорившиеся форсунки. В результате, поступления воды в дозатор не происходит.

Важно! Иногда, если сломан клапан (не открывается забор воды), таблетка не полностью растворяется, и посуда оказывается плохо вымытой.

Отсутствует питание

Ошибки посудомоечных машин Bosch проявляются в том, что техника не включается, никак не реагирует на нажатие кнопки. Причины неисправности могут быть следующие:

  • Вышла из строя розетка.
  • Сгорело блокировочное устройство.
  • Не закрыта дверца.
  • Сломана сетевая кнопка.
  • Неисправный сетевой фильтр.

Важно! Чтобы правильно «поставить диагноз», необходимо проверить при помощи мультиметра все звенья электрической цепи — это позволит отыскать поломку методом исключения.

Посторонние шумы

Наличие постороннего шума свидетельствует о повреждении подшипников двигателя или насоса. Чаще всего подшипники выходят из строя от смачивания водой. Вода просачивается к подшипникам по причине повреждения сальника. В результате — техника начинает сильно шуметь в процессе работы.

А вы знаете?  Для чего необходимо чистить стиральную машину? и Профилактика стиральной машины

Чтобы полностью устранить неисправности посудомоечных машин, понадобится заменить не только подшипник, но и сальник.

Важно! Слишком громкая работа «посудомойки» может быть вызвана и повреждениями крыльчатки насоса, от попадания мусора к рабочему колесу.

Не работает сушка посуды

Некоторые модели посудомоечной техники оснащены функцией сушки вымытой посуды. Сушка производится при помощи вентилятора, который устанавливается внутри камеры. Если сушка не работает, при этом, все остальные функции техника выполняет нормально, то проблема в вентиляторе.

Чтобы убедиться в этом, нужно проверить подводящие контакты и обмотки при помощи мультиметра. При необходимости — сломанный вентилятор заменяют на рабочий.

Вода протекает на пол

Это — одна из самых распространенных поломок посудомоечной техники. Причин для протекания воды под корпусом может быть несколько:

  • Плохое состояние дверных уплотнителей. Возможно, их нужно заменить или очистить от налета.
  • Поврежден уплотнитель насоса. Выход из положения — заменить его на новый.
  • Недостаточно затянуты хомуты на водоподающем и сливном шлангах, нет уплотнителей на соединениях патрубков.
  • Поврежден водяной бак. Чаще всего отремонтировать его нельзя, бак заменяют новым.

Важно! Для правильного определения места просачивания воды кожух машины снимают, а пол застилают газетами. Поломка находится с той стороны, где бумага намокает.

Коды ошибок посудомоечных машин Bosch, Siemens, Neff, Gaggenau

Посудомоечные машины Bosch оснащены системами самодиагностики. Владелец не сталкивается с ними до тех пор, пока на дисплее не появляются таинственные буквы с цифрами. На что они указывают? Приведем краткое описание, исходя из того, какие коды ошибок посудомоечных машин Bosch или другой торговой марки показывает ваша техника:

  1. Е1. Возникли проблемы с нагревом. Велика вероятность, что неисправен ТЭН или электронный модуль, отвечающий за его работу.
  2. Е2. Сбой в работе температурного датчика, находящегося в одном блоке с нагревательным элементом.
  3. Е3. Проблемы с поступлением воды. Причину нужно искать в неисправности насоса, шланга или впускного фильтра.
  4. Е4. Засор переключателя потока или перегорел двигатель.
  5. Е5. Превышение уровня наполнения водой по сравнению с допустимым. Проблема может возникнуть из-за неисправности прессостата или впускного клапана.
  6. Е6. Неисправен аквасенсор — устройство, которое отслеживает жесткость и степень загрязненности воды.
  7. Е8. Недостаточный уровень воды в поддоне, самослив воды. Часто причиной этого явления является недостаточно сильный напор воды в водопроводе, и посудомоечная техника не может быть использована.
  8. Е9. Неисправен ТЭН. Возможно, придется его менять.
  9. Е11. Проблемы с модулем и датчиком NTC, проводами питания.
  10. Е14. Датчик расхода не получает управляющие импульсы.
  11. Е15. Срабатывание аквастопа из-за утечки воды. Конкретную причину утечки определит специалист.
  12. Е16. Эта ошибка посудомоечных машин Bosch указывает на непредусмотренный набор воды. Могут быть проблемы с датчиком уровня, впускным клапаном. Иногда ошибка выдается в связи с усиленным пенообразованием.
  13. Е17. Проблемы со сливом воды.
  14. Е21. Неисправность сливного насоса из-за естественного износа или попадания в него постороннего предмета.
  15. Е24. Вода не сливается, что может быть вызвано пережатием шланга.
  16. Е27. Пониженное напряжение в сети. Проблему можно решить, установив стабилизатор.
А вы знаете?  Почему это работает и Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Знание кодов основных неполадок позволит вам или оперативно устранить их самостоятельно, или своевременно вызвать специалиста. А значит — вероятность дальнейшей исправной работы столь ценной бытовой техники намного выше.

Посудомоечные машины все активнее занимают свое место на современных кухнях. А агрегаты немецкого бренда Bosch — одни из самых популярных. Техника этой фирмы считается интеллектуальной, так как в ее функции входит регулировка температуры и напора воды. Машина сама регулирует время процесса мойки посуды. Однако даже несмотря на высокие технологические характеристики, приходит время для ремонта практически совершенного агрегата. Сегодня мы рассмотрим вопрос: можно ли самостоятельно устранить поломку, если посудомоечная машина — Bosch, а ошибка — е15.

Коды ошибок — о чем они повествуют?

Чтобы наверняка определять, что происходит с посудомоечной машиной и какие неисправности она высвечивает, необходимо научиться расшифровывать коды ошибок. Для каждой техники производители применяют собственные коды функционирования. Например, в различных агрегатах ошибка е15 может свидетельствовать о совершенно различных неисправностях.

Важно! Все коды в обязательном порядке указываются фирмой-производителем в инструкции, которая прилагается к технике. Заглянув в мануал, вы можете с легкостью определить степень поломки и по описанным в инструкции рекомендациям самостоятельно устранить неисправность.

Внезапные сбои в работе устройства могут быть вызваны:

  • Сбоем в программе управления.
  • Поломками отдельных деталей.

Чтобы точно установить причину сбоя работы, используйте систему тестирования оборудования. Действуйте следующим образом:

  1. Активируйте программу тестирования на агрегате.
  2. После активации системы на дисплее высветится код ошибки.
  3. Найдите в инструкции к посудомоечной машине соответствующий код и прочитайте пояснение к нему.

Каждая фирма производитель применяет свои коды ошибок, но все они состоят из буквенных и цифровых обозначений. Рассмотрим вариант: посудомоечная машина Бош — ошибка е15.

Какие неполадки отображаются кодом е15?

Если на дисплее посудомоечной машины высвечивается ошибка е15, то речь идет о срабатывании системы «Аквастоп». Эту систему используют современные производители для защиты агрегатов от возникновения протечек.

Действует система «Аквастоп» по простому алгоритму:

  • В случае протечки шланга или разгерметизации устройства вся лишняя вода направляется в поддон.
  • После того, как в емкости окажется 0,2 л воды, поплавок всплывает и замыкает контакты микровыключателя.
  • В результате — к клапану безопасности перестает поступать электричество, а значит — приостанавливается подача воды до полного устранения поломки.
  • При этом, из цоколя посудомойки происходит откачка жидкости.

Бытовая техникаПричины протекания воды в поддон могут быть следующие:

  • Неисправность датчика протечки.
  • Трещина в патрубке.
  • Плохая затяжка патрубков.
  • Засор в системе слива (фильтр, шланг или канализация).
  • Дефект в разбрызгивателе воды.
  • Потеря герметичности соединения металлической чаши с основным баком.
  • Избыток пены в посудомоечной машине может привести к протечке. В результате — сработает система «Автостоп». Всегда используйте моющее вещество в том количестве, в котором указано на упаковке.

Важно! Если на экране появилась надпись «ошибка е15» в посудомоечной машине Bosch, проверьте сначала, включена ли функция AquaStop — возможно, она просто не активирована.

Если функция «Аквастоп» активирована и на дисплее высвечивается ошибка, то откладывать ремонт агрегата не стоит, так как со временем вода начнет скапливаться в корпусе. А это может привести к более серьезным неполадкам. Тем более, что в большинстве случаев решить проблему можно самостоятельно.

Как устранить течь в посудомоечной машине Bosch?

Чтобы устранить течь, действуйте следующим образом:

  1. Отключите агрегат от сети.
  2. Наклоните машину на 45 градусов, предварительно подставив под место протекания емкость.
  3. Слейте воду из поддона.
  4. Просушите устройство в течении суток.

Конечно, если машина встроена в кухонный гарнитур, то наклонять ее неудобно, но это лучше, чем вызывать мастера и оплачивать его услуги.

Как исправить ошибку е15?

Как только вы сольете воду из поддона, датчик аквастопа выключится и машина заработает в штатном режиме. Но если неисправность более серьезная, то работать машина будет до того момента, пока вода не наполнит поддон. Для полного устранения неисправности, необходимо определить причину течи и устранить ее.

А вы знаете?  Причины уменьшения густоты волос и Как сделать волосы густыми и толстыми

Чистим фильтр, меняем патрубки и сливной шланг

Засор фильтра остатками продуктов может стать причиной ошибки е15 на посудомоечной машине Bosch. Чтобы исправить ошибку, действуйте следующим образом:

  1. Откройте дверь машины.
  2. Извлеките лоток для посуды.
  3. Открутите крышку на дне агрегата.
  4. Демонтируйте фильтр. Он представляет собой цилиндр с сеточкой.
  5. Удалите все остатки еды, тщательно промойте фильтр проточной водой.

Важно! Вместе с очисткой фильтра заодно проверьте и канализационный слив на предмет засора. При необходимости — устраните засор.

Чтобы прочистить или заменить сливной шланг (при необходимости), корпус машины необходимо разобрать. Порядок разборки машины Bosch и чистки шланга:

  1. Отключите машину от сети.
  2. Вытащите фильтр.
  3. Подготовьте место для осмотра посудомойки и ее разбора.
  4. Открутите левую и правую крышки корпуса при помощи отвертки.
  5. Переверните машину так, чтобы дно было сверху.
  6. Открутите переднюю панель с ножками при помощи отвертки «звездочка». Болты, удерживающие панель, находятся по левую и правую стороны машины.
  7. Открутите металлическую панель, расположенную под передней панелью.
  8. Под металлической планкой открутите два болта.
  9. Выкрутите болты на задней стенке аппарата.
  10. Отсоедините резинки, удерживающие насос на днище машины.
  11. Демонтируйте две пластиковые заглушки по бокам устройства.
  12. Отсоедините держатель двери.
  13. Аккуратно снимите нижнюю часть корпуса.

Итак, машина разобрана и доступ к внутренним запчастям открыт. Дальше, чтобы устранить ошибку e15, которую показывает посудомоечная машина Bosch:

  1. Найдите конец сливного шланга.
  2. С помощью плоскогубцев, аккуратно снимите шланг с насоса.
  3. Очистите шланг от засоров.
  4. Внимательно осмотрите шланг на предмет трещин и дефектов. При необходимости — купите новую запчасть и хомут для крепления шланга к помпе.
  5. Соберите машину в обратном порядке.

Важно! Разобрав машину, осмотрите все патрубки. Они могут быть плохо затянуты. В этом случае купите новые хомуты и поставьте на патрубки. Если детали повреждены, то приобретите новые патрубки и поменяйте их.

Меняем датчик протечки и разбрызгиватель

Проблемы с неисправностью датчика и разбрызгивателя встречаются крайне редко. При неисправности датчика элемент может срабатывать даже в том случае, когда воды в поддоне нет, и наоборот — не срабатывать, когда вода в поддоне есть. Поэтому при такой проблеме менять датчик нужно обязательно.

Важно! Датчик находится на пластиковом стакане на дне устройства. Менять запчасть очень легко, главное — найти оригинальную запчасть.

Замена неисправного разбрызгивателя также не составит труда. В машине разбрызгивателей — два. Они свободно продаются в магазине, так как являются сменными.

Чтобы заменить нижний разбрызгиватель и устранить ошибку e15 на посудомоечной машине Bosch, произведите следующие действия:

  1. Вытащите сушку.
  2. Нажмите на держатель разбрызгивателя отверткой, извлеките его.
  3. Вставьте новый разбрызгиватель до щелчка.

Важно! Верхний разбрызгиватель находится сверху на сушке и меняется аналогично.

Для того чтобы исправить неполадку, связанную с потерей герметичности в соединении металлической чаши с основным баком, необходимо:

  1. Частично разобрать поддон машины и открутить винты крепления чаши.
  2. Затем — аккуратно подготовить поверхность и промазать место соединения герметиком, поставить чашу на место и собрать машину.
  3. После того, как герметик высохнет, можете смело пользоваться аппаратом.

Под брендом Bosch выпускаются только качественная, функциональная и недешевая техника, а значит — уход за ней требуется соответствующий. Чтобы машина никогда не выдавала ошибок, исключите по максимуму все факторы, влияющие на поломки: регулярно проводите технические осмотры, правильно эксплуатируйте технику и покупайте только качественные моющие средства. Только в этом случае вам никогда не придется мыть посуду руками — за вас это сделает бытовая «помощница».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: