Мебель из паллет — Легко своими руками — Диван из поддонов и Мебель из поддонов своими руками

Мебель из паллет — Легко своими руками — Диван из поддонов


По мнению дизайнеров, красивые и добротные вещи вовсе не обязаны быть дорогостоящими. Немного фантазии, элементарные навыки работы с инструментами, и из подручных материалов можно изготовить замечательные вещи — украшение любого интерьера. Касается это и предметов мебели. Например, большой интерес вызывает мебель из поддонов своими руками. Попробуем разобраться: так ли это сложно? По силам ли это непрофессионалу?

Что такое паллеты (поддоны)?

Не знаете, как выглядят поддоны (их еще называют паллетами)? Наведайтесь на стройку. Стройматериалы перевозят на площадках, сбитых из нескольких досок. Это и есть те самые поддоны.

Конечно, домашняя или садовая мебель из поддонов своими руками потребует определенных физических усилий и финансовых вложений:

  • Помимо набора инструментов, потребуются лак, краска и обивочные материалы.
  • Нельзя забывать и об элементах декора, которые позволят нашим креслам, столикам и диванам не просто быть практичными, но и выглядеть весьма стильно.
  • Для большей функциональности надо купить фурнитуру в виде колесиков и ручек.

Сами паллеты можно приобрести в строительном магазине.

Мебель из паллет своими руками — интересные и практичные идеи

Рассмотрим, что можно соорудить из поддонов.

Стол

Это — простейший вариант. Например:

  • Две конструкции могут послужить замечательным журнальным столиком из поддонов своими руками. Причем, один поддон служит столешницей, а другой — ножками. Если прикрутить к нему колесики, то получится прекрасная мобильная конструкция.
  • Из большего числа площадок получится обеденный, письменный или компьютерный стол. Их совсем не обязательно окрашивать. Такие изделия нуждаются только в ошкуривании.
  • Для интерьера в стиле Лофт или Техно стол из поддонов своими руками — прекрасная идея. Специальный лак защищает изделия от скапливания пыли и воздействия воды. Кроме того, можно сочетать деревянную основу со стеклянной столешницей.
  • Любите порядок во всем? Оснастите стол самодельными ящиками из тех же самых дощечек.

Кровать

Да, это вполне реально соорудить кровать, причем достаточно стильную:

  • Если вам нравятся азиатские мотивы в интерьере, можно сделать подиум из одного ряда ящиков. Но, как правило, используют 2 ряда.
  • Обязательно надо выбрать хороший матрас.
  • Красиво смотрится кровать, у которой изголовье также сделано из досок.

Важно! Конечно, использовать такую кровать в качестве батута — не самое удачное решение. Но в целом, получается довольно прочное изделие.

Кресла и диваны из поддонов своими руками:

  • Чтобы изделие получилось удобным, приобретают готовые сиденья и спинки.
  • Можно также воспользоваться диванными подушками, сочетающие функциональную и декоративную роли.
  • Если диван предназначен для веранды или балкона, то можно обойтись и без подушек. Это — замечательная альтернатива привычной скамейке.
  • Деревянные площадки — прекрасный материал для удобных кресел. Кстати, такую конструкцию можно оснастить ящичком для размещения свежих журналов и телевизионных пультов.

Важно! Деревянные площадки годятся не только для изготовления кресла из поддонов своими руками. Из них получится очень неплохой мягкий уголок. Конечно, для этого потребуется мастерство и много терпения, но результат — просто изумительный.

Полки

Здесь простор для фантазии практически ничем не ограничен. Все зависит от того, какая именно мебель вам нужна: книжные, посудные полки или полноценный стеллаж из поддонов своими руками, на котором можно разместить книги, сувениры или одежду.

Важно! Неплохая идея — шкаф из поддонов своими руками. Совсем не обязательно, чтобы это была классическая конструкция с дверями. Переднюю часть шкафа может закрыть и занавеска, сшитая из прочного текстиля.

Элементы декора

Из деревянных площадок можно соорудить самые разные предметы интерьера. К примеру:

  • Это может быть лежак для питомцев, необычная рамка для семейных фотографий.
  • Площадка, сбитая из досок, может служить своеобразным «холстом» для написания картин.
  • Из нее получится неплохая доска для размещения ключей.
А вы знаете?  Обзор самых распространенных неисправностей машинок "Аристон" и Ремонт стиральной машины Аристон своими руками

Дачная и уличная мебель

Деревянная обстановка необычного дизайна прекрасно смотрится на даче. По желанию хозяина можно всю меблировку выполнить из деревянных площадок или же изготовить 1-2 предмета. К примеру:

  • Если на даче имеется зона барбекю или мангал, стол и стулья из поддонов своими руками придутся очень кстати. Можно обработать конструкции специальными веществами, чтобы не было пожара.
  • Паллеты могут быть использованы для детской песочницы, качелей или целой зоны отдыха.

Самодельная мебель и стиль

Несмотря на то, что такая самодельная меблировка выглядит необычно и привлекательно, она гармонирует не со всеми стилями. Поэтому перед тем, как сделать диван из поддонов своими руками, необходимо продумать, где вы его собираетесь поставить, какую функциональную нагрузку он будет выполнять:

  • Такая обстановка хороша для дачи, веранды или балкона.
  • Уместно она будет смотреться и в кафе с оригинальным дизайном помещения.
  • Нарочито грубые, неокрашенные изделия отлично впишутся в Кантри или Лофт интерьеры. Древесина прекрасно сочетается с деталями из металла, кирпичной кладкой и бетоном. Стиль Лофт при всей своей избранности и буржуазности не предполагает прилизанности и использования идеально выполненных предметов. Необработанная натуральная древесина — это как раз то, что нужно.

Важно! Если же вы хотите окрасить изделия, желательно выбрать нейтральную цветовую гамму. Помимо белого и черного цветов, уместны оттенки серого и коричневого.

Как подготовить деревянные площадки?

Прежде чем начать импровизированное мебельное производство, продумайте чертежи мебели из паллетов. Их в изобилии можно найти в интернете на тематических сайтах. Далее следует подготовка материала:

  • Если доски не отшлифовать, дерево будет шершавым и занозистым. Это плохо и для кожи, и для одежды.
  • После того, как доски отшлифованы, можно начать грунтовать их. Если вы планируете разместить столы, скамейки и стулья на открытом воздухе, надо использовать грунтовку для наружных работ.
  • Перед окрашиванием доски нужно ошкурить.
  • Чтобы результат смотрелся лучше, поверхности покрывают лаком.

Столик из паллет — порядок работы

Если навыки столярных работ у вас скромные, желательно для начала смастерить вещицу попроще (например, журнальный стол).

Для работы вам понадобятся:

  • Отвертка.
  • Молоток.
  • Дрель.
  • Гвоздодер.
  • Набор шурупов.
  • Клей для древесины.
  • Лак, грунтовка, набор кистей для их нанесения.
  • Карандаш.
  • Колесики.

Алгоритм действий таков:

  1. Очистите и отшлифуйте доски поддона. Хорошо использовать для шлифовки дрель со специальной насадкой.
  2. Используя гвоздодер с молотком, разберите поддон. Извлеките гвозди так, чтобы не повредить доски.
  3. Сложите дощечки вместе таким образом, чтобы они образовали столешницу. Аккуратно склейте их между собой и закрепите с противоположной стороны при помощи двух досок.
  4. Когда высохнет клей, набейте доски с обратной стороны, чтобы можно было приделать колесики и обустроить полку для хранения книг и прессы.
  5. Прогрунтуйте столешницу. После того, как грунтовка окончательно высохнет, покройте лаком.
  6. При помощи карандаша наметьте точки, где будете прикручивать колесики.
  7. Просверлите отверстия для шурупов, затем закрепите колесики.

Новая модная мебель на дачу всего за 300 гривен! – Все буде добре. Выпуск 825 от 13.06.16


Столик готов!

Кресло из паллет — порядок выполнения

Набор инструментов и расходных материалов тот же, что и для столика. Итак, за работу:

  1. Разрежьте дощатую площадку на 2 половинки вдоль доски, расположенной по центру. Каждую из получившихся половинок разрежьте еще напополам. Две из четырех деталей — это подлокотники будущего кресла.
  2. Используя наждачную бумагу или специальную насадку к дрели, отшлифуйте приготовленные паллеты.
  3. Выберите ящик, который будет служить спинкой. Обрежьте его так, чтобы можно было прикрепить под углом. Соедините основу, спинку и подлокотники. Используйте для крепления гвозди и шурупы — так конструкция получится прочной.
  4. Прогрунтуйте готовое изделие, затем покройте его лаком.
А вы знаете?  Материалы и инструменты и Цветы из колготок своими руками - мастер-класс

Диваны и кровати

После того, как вы освоили основы мебельного производства, можно переходить к изготовлению кроватей и диванов.

Важно! Естественно, паллет вам понадобится значительно больше. Для дивана пригодится 6 скрепленных между собой деревянных площадок. Спинку можно изготовить или из цельных площадок или из досок, скрепленных между собой.

Кровать лучше всего изготавливать на 2 уровня. Такая конструкция будет более прочной. Но если поддонов мало, можно приобрести в магазине ножки и сделать одноярусную конструкцию.

Важно! Очень оригинальна и функциональна модель на колесиках.

Как видите, из подручного материала, который считается чуть ли не мусором, можно выполнить красивые, удобные и необычные вещи. Те, кто попробовал изготавливать мебель из поддонов своими руками, говорят, что работать с ними — одно удовольствие. Имеет значение и качество дощатых сооружений. Желательно пользоваться паллетами европейского производства!

Часто люди ждут годами, чтобы купить новое жилье, а потом еще в течении нескольких лет делают ремонт и могут долго жить с минимальным количеством мебели. А все потому, что наиболее нужные вещи и предметы для быта, как правило, довольно дорого стоят.

Именно поэтому приходится или ждать, пока накопится нужная сумма, или брать кредиты, или что-то выдумывать, изобретая все из подручных материалов. Видимо, так и появилась мебель, изготовленная из поддонов или, как их еще называют, паллет. Из таких деревянных конструкций можно быстро и легко соорудить разную мебель в том числе можно подумать над тем, как сделать кровать из поддонов своими руками, при этом не тратя много денег.

В чем удобство мебели из поддонов?

Идея появилась с возникновением паллет как материала для транспортировки строительных материалов. На сбитые из деревянных досок двойные щиты, длина которых 120 см, ширина 80 см, а высота 12 см, ставились тяжелые грузы: пеноблок, кирпич, мешки с цементом. При помощи специального погрузчика нагруженный поддон довольно легко поднимается, переставляется с места на место и транспортируется. Сегодня деревянные паллеты используются для упаковки и перевозки самых разнообразных товаров.

Крепкие. симпатичные, экологически чистые поддоны вдохновили смекалистых умельцев на создание мебели в своеобразном стиле, которую можно использовать не только на даче, но и в квартирах с интерьеров в стиле Минимализма, Лофт. Столы, кровати, диваны, этажерки из поддонов не теряют своей популярности, мастер-классы по их изготовлению набирают тысячи просмотров в сети.

Почему же мебель из паллет сегодня настолько востребована?

  • Мебель из деревянных поддонов быстро собирается. Всего за несколько часов можно сделать целый гарнитур.
  • Работа с этим материалом не требует высокой квалификации. Справиться сможет каждый, кто когда-либо держал в руках ножовку и молоток.
  • Материал недорогой и доступный. Даже сегодня, когда его популярность выросла, приобрести их легко.
  • Мебель из поддонов своими руками, мастер-класс которой мы представим чуть ниже, долговечна, крепка и устойчива. Она быстрее надоест, чем сломается.
  • Поддоны из дерева — это экологически чистый материал, который замечательно впишется в дизайнерский интерьер Эко-стиля.
  • Такая мебель может быть легко видоизменена, например, перекрашена. Ее можно легко демонтировать или переносить с места на место.

Кровать своими руками

Если вам по вкусу простая деревянная мебель, и вам нравится мастерить, попробуйте себя в работе с паллетами. Наиболее простое, всегда нужное в быту изделие — кровать, которая будет уместна и удобна на даче. Для того чтобы изготовить простое и удобное спальное место, будет необходимо запастись следующим:

  • Идея, план, чертеж.
  • Необходимое количество поддонов.
  • Шлифовальная машинка.
  • Карандаш, рулетка.
  • Шуруповерт или дрель, молоток.
  • Саморезы или гвозди.
  • Электрический лобзик или ножовка.
  • Краска, лак и кисти для них.
  • Ортопедический матрас нужного размера.
А вы знаете?  Как декорировать фоторамку в винтажном стиле? и Как украсить фоторамку своими руками

Двуспальная кровать

Нет никаких общих правил, как сделать кровать из поддонов самостоятельно. Каждый мастер имеет свои секреты. Обязательным является одно: поскольку поддоны — это все-таки технический материал, то:

  • Их необходимо тщательно шлифовать.

Важно! Дерево зашкуривают с помощью шлифмашинки или наждачной бумаги. От качества шлифовки в дальнейшем будет зависеть комфорт пользователя.

  • Материал для кровати, которую можно будет поставить на веранду или в садовую беседку, желательно обработать антигрибковой пропиткой.
  • Оптимальным размером двуспальной кровати из паллет считается 240х240 см. Он определяется форматом поддонов, которые укладываются по три поддона в два ряда.

Этапы изготовления кровати из поддонов своими руками пошагово выглядят следующим образом:

  1. Подготовьте 6 или 12 деревянных поддонов — количество будет зависеть от желаемой высоты кровати.
  2. Очистите от мусора, хорошенько отшлифуйте и обработайте антисептиком все поверхности.
  3. Если необходимо — покрасьте материал и покройте его лаком.
  4. Уложите поддоны на пол, закрепляя их саморезами или гвоздями.
  5. При изготовлении высокого варианта кровати укрепите на первом слое, второй слой паллет.
  6. Сверху положите матрас.

Кровать готова!

Кровать с изголовьем

Чтобы дополнить спальное место интересной деталью, можно сделать для него изголовье. Кровать с изголовьем делать не сложнее, чем обычную. Для изголовья можно использовать два заранее подготовленных поддона, которые вертикально устанавливаются между стеной и кроватью со стороны подушки.

Важно! Для надежности эти поддоны можно прикрепить к стене, хотя два ряда поддонов должны и без укрепления удерживать изголовье в вертикальном положении.

Подсветка

Несмотря на свою простоту сделанная кровать из поддонов выглядит очень стильно и оригинально. Добавив к самодельной конструкции светодиодный шнур, вы сможете превратить спальное место в сказку.

Важно! Цветной или белый свет, который будет исходить изнутри поддонов, способен создать романтическое настроение, удивить и заворожить.

Подсветка фиксируется внутри паллет по всему периметру кровати. При расположении подсветки не забудьте разместить выключатель таким образом, чтобы была возможность выключить источник света не вставая с кровати.

Детская кровать

Технология изготовления кровати из поддонов своими руками для ребенка в общем-то не отличается от прочих поделок из этого материала. Для малышей делают кроватки с использованием двух или четырех паллет, а для детей постарше — три или шесть.

Важно! Кроватку для дошкольников нередко дополняют ящиками, стеллажами, полками.

Несколько полезных советов:

  • Для того чтобы кровать из поддонов была прочной и прослужила долго, лучше использовать новые паллеты, а не те, которые использовались в многократной транспортировке материалов.
  • Помните, что при изготовлении мебели из данного материала, необходимо убрать лишние гвозди, в противном случае — потом они могут нанести вам травму.
  • Кровати из деревянных паллет получаются достаточно прочными, однако, все же стоит учитывать, прыгать на них и делать акробатические трюки не стоит.
  • Также позаботьтесь о том, чтобы матрас, который будет лежать на такой кровати, был качественным и удобным, в противном случае — сон может к вам не прийти.

Деревянные поддоны — универсальный материал для того, чтобы сделать кровать из поддонов самостоятельно. Их преимущества сделали мебель из данного материла очень популярной. А легкость в декорировании позволяет сделать спальное место, которое хорошо впишется практически в любой интерьер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: