Какие условия нужны для хранения меда и Можно ли хранить мед в холодильнике: 3 условия, чтобы сохранить полезные качества

Совсем недавно я с удивлением узнала, что всю жизнь неправильно храню мед. Я держу его в кухонном шкафчике, стоящем у батареи отопления. И радуюсь, что он не так быстро кристаллизуется, дольше оставаясь жидким. А на вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике, я бы уверенно отвечала: нет, конечно!

И только на днях, пообщавшись с пасечником, я поняла, как была неправа. Наверняка среди читающих найдется немало людей, которые так же ошибались. Поэтому решила поделиться своими новыми знаниями.

Какие условия нужны для хранения меда

Условия хранения этого продукта определяются такими параметрами, как температура, влажность и воздействие света. Каждый из них заслуживает отдельного рассмотрения.

Условие 1. Температура

Мы привыкли считать, что мед сам по себе отличный консервант и испортиться не может. Действительно, в нем содержатся ферменты, не дающие размножаться бактериям. Причем в течение первого года процессы ферментации продолжаются. Но! Только если ему обеспечивается хранение при оптимальной температуре.

Так при какой температуре хранить мед лучше всего?

  • Оптимальным считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов;
  • Если она будет выше, содержащиеся в продукте витамины начнут разрушаться. А в результате ускоренной ферментации в нем начнет образовываться токсичное вещество оксиметилфурфурол;
  • Если же хранить мед в холодильнике, он быстро потеряет вязкость, изменятся его цвет и вкусовые качества. Но полезные свойства сохранятся;

Фото свежего меда, несколько недель хранившегося в прохладном месте

  • При температуре выше плюс 40 градусов большая часть витаминов разрушается сразу. И вы получаете вкусный, но практически бесполезный продукт. Часто мы своими руками делаем его таковым, нагревая застывшее лакомство на водяной бане;
  • Выбрав температуру хранения, ее лучше не менять. Это неблагоприятно скажется на кристаллизации — она будет неравномерной.

Таким образом, можно сделать вывод, что слишком высокая температура гораздо хуже, чем низкая. А значит ответ на вопрос, можно ли хранить мед в холоде, будет положительным.

Лучшее место — дверца холодильника, где температура держится в районе +5 градусов

Мало того, таким же утвердительным будет и ответ на вопрос,  можно ли замораживать мед. Он станет твердым, но своих полезных качеств при этом почти не потеряет. Другое дело, что в этом просто нет необходимости.

Условие 2. Свет

Солнечные лучи очень вредны для данного продукта, так как разрушают ингибин —  фермент, отвечающий за его противомикробные свойства.

Мед нельзя держать на свету

Кроме того, они нагревают тару. А о влиянии высоких температур мы уже говорили. Поэтому инструкция рекомендует держать это лакомство в светонепроницаемой таре или просто в темном месте.

Условие 3. Влажность

Влажность — один из показателей зрелости.

  • У зрелого продукта она меньше 21%, и его можно хранить при температуре 10-20 градусов;
  • У незрелого меда влажность выше 21%, и хранят его только в прохладном месте с температурой до +10 градусов.

Измеряется этот параметр специальным прибором — рефрактометром. Если вы настоящий ценитель меда и покупаете его в больших количествах с запасом на год, то такой прибор желательно приобрести. Он поможет выбрать качественный зрелый продукт, который гарантированно не забродит.

Цена рефрактомера для измерения влажности — около 3000 рублей

Но мед может впитывать влагу и из окружающей среды, что приводит к ухудшению его качества и сроков годности. Поэтому его нужно плотно закрывать. Это необходимо и по другой причине: кроме влаги продукт отлично впитывает и посторонние запахи.

Тара для хранения

Еще один важный вопрос: в чем лучше хранить мед. В идеале это должны быть пчелиные соты, запечатанные воском самими «производителями». В них как раз и держится оптимальная температура независимо от окружающей, и не проникает влага.

Если поместить соты в закрытую тару или обернуть пленкой, мед в них сохранит свою пользу и вкусовые качества очень надолго.

А вы знаете?  Как удалить переписку (историю сообщений) в Аське

Природная тара — пчелиные соты

Но наполненные соты и купить нелегко, и добывать из них лакомство проблематично. Поэтому будем проще — рассмотрим традиционные варианты:

ИзображениеТара для хранения

Самая удобная тара — стеклянные банки

Способ 1. Стеклянные банки.

Это самая удобная посуда, потому что к банке легко подобрать плотную крышку. А срок хранения меда в стеклянной таре очень продолжительный.

Деревянные бочонки это красиво и экологично

Способ 2. Деревянная посуда.

Она должна быть сделана из лиственных пород древесины — липы, березы, ольхи. Это идеальная подарочная упаковка, да и в квартире такие бочонки создают уютное настроение.

Раньше керамическую посуду с медом запечатывали воском

Способ 3. Глиняные горшочки и кувшины.

Интересный, но не самый удобный вариант, так как плотно закрывающиеся крышки для них найти трудно.

Отличная альтернатива стеклу — пищевой пластик

Способ 4. Пластиковые контейнеры.

Одно важное условие: они должны быть сделаны из качественного пищевого пластика и иметь крышки.

Также это сладкое лакомство можно держать в эмалированной посуде или посуде из нержавейки. Но сколько хранится мед при комнатной температуре в такой емкости, будет зависеть от отсутствия сколов и царапин на ее внутренней поверхности.

А вотобычная металлическая посуда, даже оцинкованная, не подходит. Мед будет вступать в реакцию с материалом, окислять его и впитывать в себя вредные вещества.

Металлическая тара подходит только для краткосрочного использования. В ней торговцы часто привозят продукт на рынок для продажи

Вывод

Учитывая все сказанное, можно определиться, где лучше хранить мед, исходя из ваших условий. Если вы живете в частном доме, держать его можно в сухом подполе или погребе. Там и температура подходящая, и темно.

Если такой возможности нет, подойдут нижние полки кухонных шкафов, стоящих вдали от отопительных приборов. Или утепленные лоджии.

Но в жаркое время года его лучше помещать в холодильник. Или сразу начинать хранить там. Пусть мед изменит свои вкусовые качества и внешний вид, зато сохранит полезные свойства.

Мои слова отлично подтверждает и видео в этой статье. Хотелось бы услышать и другие мнения. Их можно озвучить в комментариях.

Мед — это не только дополнение к чаю, но целитель от множества болезней. Но многие из нас и не задумываются о том, сколько можно хранить мед, не теряя при этом в его питательности.

Срок хранения

На самом деле, время жизни этого драгоценного продукта зависит, прежде всего, от условий его хранения. Поэтому особое внимание надо уделить месту, в котором обычно содержится мед. Хотя российский ГОСТ указывает нам на то, что он может хранится всего лишь год. Но это распространяется только на продукт, купленный в магазине.

Про мед нельзя сказать, что он испортился. Это практически невозможно. Известно нахождение пчелиных сот с сохранившейся сладкой патокой спустя тысячелетия. От неправильных условий хранения мед, конечно, может потерять свои питательные свойства, но даже хранение пчелиного продукта при минусовой температуре почти не изменяет его питательности. При минус 20°С он только загустевает. А при высоких температурах теряет свои бактерицидные свойства, не теряя вкусовых качеств.

По истечении определенного срока, мед начинает кристаллизоваться. Однако это никак не сказывается на его качестве. Это естественный процесс засахаривания, который происходит тем раньше, чем больше в его составе глюкозы. Если же преобладает фруктоза, то процесс кристаллизации происходит позже. От того, что продукт меняет свою консистенцию, он не теряет своих полезных свойств. Любой вид меда претерпевает кристаллизацию, но через разные промежутки времени.

Чтобы вернуть кристаллизованному продукту жидкую консистенцию, необходимо немного подогреть его на водяной бане.

Со временем мед может не только кристаллизоваться, но и расслоиться. Это вполне естественный процесс, легко устраняемый. Нужно просто перемешать продукт, придав ему привычную консистенцию.

Магазинный мед, как правило, выглядит очень красиво, оставаясь долгое время жидким и прозрачным. На самом деле, это не говорит о его ненатуральности. Все дело в промышленной обработке. Пчелиное «кушанье» проходит через специальные фильтры, удаляющие кристаллы из его состава. Это способствует сохранению жидкой текстуры.

Условия хранения

Конечно, в идеале, мед должен храниться в деревянном бочонке в погребе. Но так как немногие могут последовать данному совету, то разберем, какие же условия нужно создать продукту для сохранения его питательности на долгое время.

Правила хранения.

  1. Прежде всего, мед следует держать в герметичной посуде. Место должно быть сухим и без каких-либо резких запахов, так как продукт способен впитывать в себя и воду, и посторонние запахи (керосин, лак, рыба или другие ароматы). А это может привести к закисанию.
  2. Хранить в холодильнике сладкую пчелиную патоку не запрещается в случае, если не удается создать для него более подходящие условия. Идеальная температура от 5 до 16°С.
  3. Избегайте попадания света, особенно прямых солнечных лучей на продукт. Это грозит разрушением полезных веществ.
  4. Для меда противопоказан контакт с металлом. Поэтому не используйте для его хранения медную, цинковую, винцовую посуду, а также посуду с содержанием указанных компонентов. Металл окисляется под воздействием сладкой патоки и выделяет токсины, оказывающие вред на состояние здоровья.

Иногда мед продают прямо в сотах. Такой продукт вообще очень долговечен. Его срок почти ничем неограничен. Можно разрезать соты на небольшие кусочки и уложить их в стеклянную банку, сверху залив медом. Банку закрывают герметичной крышкой и держать в темном сухом месте. Срок хранения меда в сотах — аж 10-20 лет.

Деревянная тара — один из лучших вариантов для сохранения меда. Однако и стеклянная, и пластиковая посуда не отстают по своей практичности. Главное, чтобы крышка герметично закрывала продукт от контакта с воздухом и другими факторами окружающей среды.

Когда речь идет о больших объемах меда, то большие деревянные бочонки из липы, бука или осины подойдут как нельзя лучше. И если вы профессионально заготавливаете мед, то рекомендации по его хранению должны быть более расширенные и подробные. Вот некоторые дополнения для пасечников.

Во-первых, материал самого дерева тоже имеет значение. Так, дубовая бочка способствует потемнению, а хвойные породы придают продукту особый специфический запах.

Во-вторых, влажность должна быть не более 20% и стоит обеспечить достаточную вентиляцию помещения.

И в-третьих, температура должна быть постоянной (5-10°С), без резких скачков. А доступ света должен быть ограниченным.

Мед можно с уверенностью назвать универсальным продуктом. Он лечит многие заболевания, применяется в кулинарии и отлично заменяет сахар. Но мало кто задумывается, что из-за неправильного хранения этот ценный продукт теряет свои полезные и качественные характеристики. Потому вопрос, как и сколько можно хранить мед остается актуальным.

Срок хранения не ограничен?

Бытует мнение, что срок хранения меда не ограничен. Археологи даже находили этот продукт в древних захоронениях и спустя сотни и тысячи лет он оставался таким же вкусным и ароматным. На самом деле мед в обычных домашних условиях хранится достаточно долго, но только при соблюдении некоторых правил.

Более того грамотное хранение делает его еще полезнее и вкуснее. Правда, внешние характеристики могут незначительно изменяться. К примеру, сладость может потемнеть, засахариться, расслоиться и т. д. Так в чем же заключаются особенности хранения натурального пчелиного продукта, которые и обеспечивают сохранность его качественных и полезных свойств?

Посуда для хранения

Первое, что следует учесть это то, что хранить натуральный мед следует в таре из стекла, дерева или керамики. К примеру, в погребе рекомендуется держать продукт исключительно в бочонке, изнутри покрытым слоем воска. Не подходит для длительного хранения железная, оцинкованная и медная посуда, а в молочных бидонах и жестяных банках мед хранится достаточно долго.

А вот от хранения продукта в пластиковой таре лучше категорически отказаться. Конечно, всевозможные контейнеры очень удобны, занимают мало места и вообще практичны в использовании. Но чтобы ни говорили производители, с течением времени пластик крайне негативно сказывается на любых продуктах, и мед не является исключением.

Поэтому если вы не планируете съесть его в течение пары-тройки недель, то сразу же после покупки из пластикового контейнера слейте густую жидкость в более подходящую емкость.

Где хранить

Вторым возникает еще более существенный вопрос — где можно хранить мед? Для этого подходит подвальное помещение, холодильник и даже обычная кладовка.

Но во всех случаях следует помнить, что при особенно низкой температуре (-20°) мед очень быстро кристаллизируется и твердеет, а при высокой (от +20°) — происходят изменения в его химическом составе, портится вкус и теряются полезные свойства. Потому лучше всего хранить его при средней температуре от -5° до +15°.

Кстати, если мед засахарился, то не спешите отказываться от его употребления. Это вполне естественный процесс и чтобы вернуть структуру к изначальному виду достаточно прогреть его на водяной или паровой бане. После того как кристаллы растворятся мед становится прежним. Главное, не перегреть его.

Воздействие влаги и света

Хранить продукт рекомендуется в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Под их действием разрушаются все полезные компоненты, и он теряет часть своих лечебных характеристик.

Важно помнить, что мед способен впитывать влагу и посторонние запахи. Потому хранить его в стеклянной или другой таре нужно под прочно закрытой пластиковой или металлической крышкой.

Что касается влажности помещения, то она должна оставаться в пределах 60-75%, но не выше. Если мед стоит в холодильнике, то рекомендуется время от времени протирать его стенки от влаги.

По этой же причине является сомнительным хранение сладости в подвальном помещении, показатели влажности в котором могут несколько изменяться в зависимости от внешних факторов. Лучше всего для хранения пчелиного продукта подходит сухая, темная и достаточно прохладная кладовка.

Мед в сотах: особенности хранения

Если с обычным продуктом все более-менее понятно, то как хранить мед в сотах не совсем. Вообще, в этом вопросе все намного проще. Восковые соты сами по себе являются естественной тарой для хранения продукта пчеловодства. Мед словно законсервирован в них самой природой, а потому хранить его можно долго и без особых проблем.

В принципе, условия хранения практически не отличаются от основных. Соты можно обернуть вощеной бумагой, пергаментом или пищевой пленкой. А затем хранить при средней комнатной температуре (18°) в темном месте.

Чтобы исключить соприкосновение с другими продуктами, соты с медом лучше держать в подходящей таре из керамики или стекла. Однако стоит учесть, что при повышенной влаге воск может раскиснуть, а мед в сотах забродить. В то же время при ее недостатке в продукте может завестись моль. Оптимальной считается влажность примерно 60-65%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: