Преимущества экокожи и Можно ли стирать экокожу и как это делать правильно

Изделия из настоящей кожи и экокожи на вид практически не отличаются. Искусственный материал повторяет рельеф натурального, смотрятся они идентично. Не специалист даже не всегда может их отличить. Но уход за ними все-таки требуется разный. Поэтому стоит знать тонкости стирки подобных вещей.

Преимущества экокожи

Экокожа — это современный материал, основные составляющие которого — хлопковая ткань и нанесенный на нее в виде тонкой пленки полиуретан. Сейчас из нее изготавливают чехлы для автомобилей, сумки, верхнюю одежду, платья и брюки, даже детские коляски и стульчики для кормления. Такая популярность объясняется множеством достоинств.

  • Материал износостойкий, он не теряет первоначального вида даже при длительной эксплуатации.
  • В нем присутствуют микропоры, которые обеспечивают циркуляцию воздуха.
  • Водонепроницаемый, в мороз не дубеет, в жаркую погоду не перегревается.
  • К нему приятно прикасаться, поверхность мягкая и теплая.
  • Гипоаллергенный, не имеет выраженного запаха.
  • Легко очищается.

Как очистить изделие из экокожи?

Не удивительно, что экокожа активно используется в товарах как для взрослых, так и для детей. Но несмотря на то, что она практически не загрязняется, время от времени любое изделие нуждается в чистке. Ведь иногда случается поставить пятно по неосторожности, да и просто вещь хочется освежить. Чтобы разобраться, каким образом это сделать, надо изучить ярлык с информацией от производителя. И в большинстве случаев на нем указан запрет на очистку и сушку в стиральной машине. Конечно, встречаются отзывы о том, что после такого способа стирки все было в порядке. Но остается слишком большой риск деформировать изделие. Потому надежнее обращаться к другим способам.

Уход за вещами из экокожи приблизительно одинаков, будь то платья или чехлы для автомобильных сидений. Если нужно убрать небольшое грязное пятнышко, то можно использовать влажную салфетку. Обычно этого достаточно, затем пострадавшее место нужно протереть сухой мягкой тряпочкой.

Как стирать и сушить?

Но что же делать, если вещь нужно полностью освежить? Ведь без серьезной чистки время от времени не обойтись. В домашних условиях стирать подобные изделия можно, но только не в машине. Допускается исключительно ручная стирка. Температура воды не должна превышать 30 градусов, нельзя оказывать сильное воздействие: тереть и выжимать. Также следует знать, что порошки с хлором или содержащие абразивные частицы способны повредить материал.

Совет

Если пятно успело подсохнуть, то на него надо положить тряпку, смоченную водой. После того, как загрязнение размягчится, его легко будет убрать.

Итак, чтобы постирать изделия из экокожи, нужно набрать в таз или в ванну прохладную воду, затем опустить в нее платье или куртку. Осторожными движениями очистить и очень аккуратно выжать. Основная цель — чтобы ушла часть воды, после чего изделие можно повесить на плечики над ванной. Перед этим его стоит встряхнуть, чтобы оно приняло свою нормальную форму.

Хотя экокожа не выгорает на солнце, сушить ее все же лучше так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Нельзя сушить феном и возле отопительных приборов. Если появилась необходимость ускорить процесс, то можно поступить так: вывернуть вещь наизнанку и повесить там, где ее будет обдувать ветерок. Подкладка и тканевая основа сохнут дольше.

Как избавиться от пятен?

При особо сильных загрязнениях любимое платье придется сдать в химчистку. Но с небольшими пятнами получится справиться самостоятельно. Например, если на вещь или чехлы в машине разлили кофе или какао. Чтобы от них избавиться, нужно взять мягкую тряпочку и смочить ее теплой водой. После чего, аккуратно промокая испачканное место, очистить его. Тереть нельзя, чтобы не испортить изделие. Также не допускается использование щеток, даже если у них щетина не жесткая.

В случаях, когда чистая вода не справляется, рекомендуется применять мыльный раствор. Хозяйственному мылу под силу одолеть пятна самой разной сложности. К тому же его легко найти практически в каждом доме, так что привести платье или автомобильные чехлы в порядок не составит труда. Также рекомендуется использовать небольшое количество спирта. Экокоже он не повредит, а процесс очищения ускорит.

Для изделий разных оттенков белого существует замена отбеливателю — молоко. Его следует немного подогреть и вымыть с ним материал. Благодаря этому продукту получится не только убрать пятно, но и освежить цвет. После дополнительных средств надо ополоснуть пострадавшее место чистой водой и промокнуть сухой салфеткой.

Изделия со вставками из экокожи

Если автомобильные чехлы обычно полностью изготавливаются из экокожи, то на одежде этот материал нередко встречается в виде вставок. Они украшают платье или другой элемент гардероба, при этом несколько усложняют уход. Можно ли стирать их в машинке, указывает производитель на ярлычке. Нередко это разрешается, но надо учитывать и особенности основной ткани.

Температура воды не должна превышать 35 градусов, режим нужно выставлять деликатный. Порошка при этом засыпают минимальное количество, чтобы не остались разводы. Отжим проводят на самых слабых оборотах. Это поможет избежать образования заломов, от которых сложно будет избавиться. Использовать машинную сушку, гладить и обрабатывать изделие паром нельзя.

Активное применение экокожи в разных сферах жизни требует умения ухаживать за ней. Верхняя одежда и платья выглядят презентабельно и элегантно, чехлы украшают салон автомобиля, детские коляски из подобного материала подходят стильным и практичным мамам. Если обращаться с материалом бережно и аккуратно его стирать, то он прослужит долгое время.

Кожа уже довольно долго считается одним из самых подходящих материалов для пошива куртки. Это объясняется тем, что рассматриваемый материал натурален, долговечен, не марок, функционален и универсален. Он подходит практически под любой стиль и фасон. Но даже кожа имеет свойство портиться от неправильного и несвоевременного ухода, ведь если долго носить вещь, то на ней появляется грязь, потертость; она становится сморщенной и грубой.

Способы стирки

Есть несколько вариантов стирки кожаных вещей.

Стирка изделия в машинке

Для того чтобы узнать, как постирать кожаную куртку, вам придется изучить состав изделия и понять, что он может сильно испортиться в процессе стирки.

Против потертостей на куртке

Если на верхней одежде внезапно появились какие-либо потертости, то ее рекомендуется протереть пастой, приготовленной в домашних условиях: можно разогреть в посудине 8 грамм пчелиного воска и добавить в него 15 грамм скипидара и 1,5 грамма эмульгатора. Всю эту смесь можно аккуратно, но тщательно перемешать, нагреть до 70 градусов и влить туда два стакана воды. Затем паста быстро охлаждается и помещается в холодное место для хранения.

Не забывайте протирать вещь яичным белком или глицериновыми пропитками. Смочите тряпку в молоке, эфирном масле, специальном креме для кожи и хорошенько пройдитесь ею по изделию.

Если же стирки избежать не получается, то можно сбрызнуть куртку веществом для предварительной стирки, растереть его по всей вещи и оставить в стиральной машине автомат. Стирать куртку лучше всего холодной водой.

Во время полоскания стоит залить в специальный отсек обыкновенное молоко 7% жирности, которое сможет восстановить весь вымывшийся в результате стирки жир. Не нужно отжимать кожаную куртку — просто ополосните ее в воде, куда добавлен уксус и вынесите на хорошо проветриваемое место для полной просушки. Расстелите полотенце, расположите на него подкладку куртки и периодически заменяйте его сухим. После того, как куртка полностью высохла, стоит хорошо смазать ее профессиональным средством для кожи, которое можно купить в любом магазине.

Ручная стирка изделия

Если вы хотите знать о том, как стирать кожаную куртку без стиральной машинки в домашних условиях, то данные советы именно для вас.

Для этого вам понадобится очиститель для кожи, глицерин, бесцветная пропитка и любой кондиционер. Найдите место с хорошим естественным освещением и запаситесь чистыми тряпками.

Предварительно нанесите очиститель на подкладку, проверив реакцию изделия: если не произошло каких-либо изменений структуры или цвета куртки, то можно смело приступать к процедуре согласно инструкции. Обязательно избавляйтесь от лишних остатков средства.

В домашних условиях с грязью на кожаных вещах хорошо справится апельсиновая кожура.

Если же ваша вещь очень деликатная, то используйте скипидар и молоко в консистенции 1:1. Изначально средство можно нанести на подкладку, а потом уже использовать для чистки всего изделия.

Всегда помните о том, что кожа требует внимания и ухода. Старайтесь не мочить ее в воде, избегать контакта с каплями дождя и не сушить феном, к примеру. Подобные решения приведут к тому, что вещь сморщится и станет очень грубой. С самого первого дня носки можно обработать верхнюю одежду (но не подкладку) глицерином, что даст возможность продлить срок ее службы на более длительный период.

Из данной статьи вы узнали, как стирать кожаные вещи в домашних условиях таким образом, чтобы им не навредить. Если вы все будете делать правильно, то ваша кожаная куртка будет очень долго выглядеть, как новая.

Кожаные вещи в гардеробе радуют нас своим качеством, удобством и отличной способностью сочетаться почти с каждым нарядом. Но для того чтобы кожаные штаны прослужили дольше, за ними необходим правильный регулярный уход, а в частности — стирка. Существуют некоторые правила чистки кожаных брюк, которые нужно соблюдать чтобы их не испортить.

Подготовка кожаных брюк к стирке

Чтобы постирать кожаные штаны без неприятных последствий, нужно тщательно подготовить изделие.

Ни в коем случае нельзя стирать одновременно несколько кожаных вещей!

  • Все пуговицы, стразы, пайетки, аппликации и другие аксессуары на штанах необходимо защитить, чтобы они не отлетели.
  • Перед стиркой штаны нужно замочить на 30 минут без порошка. Если у вас есть специальное средство для стирки кожи и меха, то добавьте его.
  • Если штаны разноцветные или на них есть элементы ткани, то перед стиркой необходимо использовать закрепитель цвета. В противном случае цвета могут полинять.

После этапа подготовки настает сам процесс стирки.

Если брюки нужно стирать полностью

Наберите ванну теплой воды и замочите брюки, они должны пропитаться. Долго брюки держать нельзя, потому что материал может повредиться. Аккуратно стирайте изделие. После этого положите их в сушилку при достаточно высокой температуре. Если у вас нет сушилки, то просто повесьте брюки на плечики в вертикальном положении и сушите при комнатной температуре в комнате, где есть батарея или обогреватель, но ни в коем случае не над самим прибором. Также кожаные изделия нельзя сушить под прямыми солнечными лучами.

Нужно помнить, что после стирки все царапины и несовершенства на коже будут намного заметнее, чем до нее. После того, как изделие полностью высохнет, необходимо покрыть его кремом для кожи чтобы сохранить влагу и блеск.

Если у вас нет возможности постирать кожаные штаны вручную, то попробуйте сделать это в стиральной машине на деликатном режиме с температурой не больше 30 градусов. Также подойдет режим «шерсть» с отжимом в 300 оборотов.

В случае, если брюки просто пыльные и не сильно грязные, можно не стирать их целиком. Возьмите чистую влажную губку и протрите изделие, дайте высохнуть, затем нанесите крем. Также это можно сделать с помощью обычной влажной салфетки или специального спрея. Обращайте внимание на бирку на штанах. Если вы покупаете средства для кожи, то обязательно следуйте инструкции.

Все средства по уходу за кожаными изделиями проверяйте на изнаночной стороне.

Способы очистить конкретный участок

Если вам нужно отчистить конкретное пятно, не нужно стирать брюки полностью. Положите их на ровную твердую поверхность для удобства, возьмите чистую губку, смоченную в мыльном растворе. Она должна быть полусухой, чтобы раствор не попал на остальные участки штанов. Затем аккуратно обработайте пятно и после этого салфеткой из микрофибры удалите остатки мыла. После полной обработки насухо вытрите сухой тряпкой брюки и повесьте сохнуть.

Если загрязнение слишком сильное и предыдущий метод не помог, можно воспользоваться народными средствами, которые есть в каждом доме — это лимонный сок или уксус.

Возьмите немного уксуса или лимонного сока и смешайте с водой в пропорции 1:1. Чистую губку окуните в раствор, выжмите и протрите загрязненное место. Затем уберите остатки раствора сухой тряпкой или салфеткой и помажьте штаны кремом.

Если пятно оказалось жирным — поможет бензин. Для очистки возьмите ватный диск и немного смочите его в бензине, начните удалять пятно. Затем протрите сухими тряпками и оставьте сушиться. После такого метода очистки обязательно увлажните кожу кремом или спреем, потому что бензин ее высушивает.

Для светлых кожаных штанов подойдет детский шампунь или мыло. Вам потребуется налить в таз теплой воды и добавить шампунь или жидкое мыло, чтобы получился мыльный раствор. Затем добавить пару капель нашатырного спирта, смочить губку в этой воде и протереть проблемный участок. Очистите оставшееся мыло с брюк и сушите в хорошо проветриваемом помещении.

Пятна от чернил можно убрать с помощью скотча. Наклейте его на загрязненный участок, прижмите и медленно оттяните. Если пятно не удалилось полностью, остатки зачистите канцелярской резинкой. В случае стойкого пятна можно использовать специальные пенящиеся средства.

Если вы не смогли удачно справиться с пятнами, лучше отнести штаны в химчистку, где это сделают без урона для кожи. Важно знать, что своевременная очистка пятен и правильный уход за кожаной вещью — главный залог ее долголетия и хорошего вида. Всегда имейте под рукой крем, чистую губку и плечики для хранения кожаных брюк.

Кожаные вещи никогда не выходят из моды по большей части из-за своей практичности и долговечности. Но, увы, как и любой предмет верхней одежды, изделия из кожи имеют свойство со временем загрязняться. Чтобы привести в порядок любимую вещь, придать ей свежий, ухоженный вид, полезно знать, как постирать кожаную куртку в домашних условиях, никак не повредив ее.

Обязательное условие перед тем, как приступить к влажной чистке или стирке кожаной куртки — изучение ярлыка-инструкции правильного ухода за изделием. Производитель дает указания относительно температурного режима стирки, использования в процессе тех или иных средств для стирки, дает рекомендации по сушке, глажке куртки из кожи. Все это нужно внимательно изучить и действовать строго по рекомендованным предписаниям.

Читайте в этой статье:

  • Влажная чистка кожаной куртки
  • Частичная стирка изделий из кожи
  • Как постирать подкладку

Влажная чистка кожаной куртки

Прежде чем спрашивать, как постирать кожаную куртку в домашних условиях, нужно выяснить, стоит ли вообще это делать. Во-первых, в подавляющем большинстве случаев загрязнения, появляющиеся в процессе носки на поверхности кожи можно удалить и без традиционной стирки в воде. Во-вторых, контакт натуральной кожи с влагой вообще не приветствуется, так как от воды кожа становится жесткой, скукоживается и теряет свою презентабельность.

Поэтому лучший метод стирки таких изделий — влажная чистка отдельных, наиболее загрязненных деталей изделия и удаление пятен безопасными средствами.

Пыль, мелкие частички грязи, потертости легко счищаются с поверхности кожаной куртки влажной мягкой тканью или поролоновой губкой. Если загрязнение сильное, губку можно смачивать в мыльном растворе.

При этом важно не мочить слишком сильно кожу и избегать попадания воды с мылом на чистые участки. Поэтому прежде чем протирать куртку губкой (тряпкой) смоченной в мыльном растворе, ее нужно хорошо отжимать. После обработки мыльным раствором кожу следует протереть чистой влажной тряпочкой несколько раз, чтобы удалить остатки мыла, которые после сушки могут оставить на ее поверхности белые разводы.

Частичная стирка изделий из кожи

С сильными загрязнениями на изделиях из натуральной кожи легко справляется обычное средство для мытья посуды. При этом такой состав не вредит материалу, поскольку не содержит агрессивных химических веществ.

Чтобы постирать загрязненные детали куртки из кожи, нужно сделать следующее:

  1. Набрать в миску теплой воды.
  2. Добавить немного средства для мытья посуды. Размешать.
  3. Погрузить в этот раствор загрязненный участок кожаной куртки, но не все изделие целиком.
  4. Потереть пятно грязи щеточкой или поролоновой губкой круговыми движениями пока оно не исчезнет.
  5. Вылить грязный мыльный раствор. Набрать в миску прохладную чистую воду.
  6. С помощью губки очистить поверхность кожи от остатков мыла.
  7. Высушить куртку на воздухе при комнатной температуре.

Для удаления трудно выводимых пятен с кожаной куртки метод обычной стирки также использовать нежелательно. Для этого есть масса разных средств, которые прекрасно расправляются с самыми разными типами загрязнений. Из наиболее эффективных средств для чистки кожи большей популярностью пользуются лимон, уксус, нашатырный спирт, яичный белок, молоко, апельсиновая кожура. Для удаления жирных пятен используют бензин, скипидар, керосин.

Как постирать подкладку

Пятна и сильные загрязнения подкладке кожаной куртке не особо грозят, но это не значит, что стирать ее вовсе не нужно. Только делать это следует с максимальной аккуратностью, как можно меньше намочить материал верха изделия. Кроме того, стирать подкладку разрешается не чаще одного раза в 1-2 месяца. В противном случае качество и внешний вид изделия заметно портится.

Правила стирки подкладки кожаной курточки таковы:

  1. Перед началом процесса изделие полностью выворачивают наизнанку и застегивают.
  2. В мелком тазике готовят теплый мыльный раствор.
  3. Подкладочный материал отделяют от кожи насколько это возможно, и последовательно протирают губкой, смоченной в воде с мылом.
  4. Грязную мыльную воду выливают. Чистой прохладной водой убирают с подкладки остатки мыла, используя мягкую тряпочку.

После стирки кожаную курточку просушивают, не выворачивая на лицевую сторону. Вернуть изделие в прежнее состояние можно только после окончательного высыхания подкладки.

Что касается вопроса, можно ли стирать кожаную куртку в стиральной машине, то некоторые «одаренные» умельцы допускают такую возможность. Но они забывают, что даже после краткого пребывания в воде натуральная кожа полностью меняет свою структуру. Так что, если не жалко распрощаться навсегда с любимой вещью, пожалуйста, можете провести эксперимент, и постирать кожаную куртку в стиральной машине. А вообще, лучше забыть о таком варианте стирки — для изделий из кожи он неприемлем.

источник: //ujutnijdom.ru/kak-stirat/kozhanuyu-kurtku-i-podkladku.html

А вы знаете?  Как сделать резервную копию? и Как удалить аккаунт в Стиме и его клиент с компьютера полностью
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: