Причины неисправности и Не крутится тарелка в микроволновке — что делать: 7 возможных причин

Микроволновые печки прочно заняли свое место на современных кухнях, без них практически нельзя обойтись: разогревает, размораживает и даже готовит блюда. Поэтому в случае возникновения неполадок, мы тут же стараемся их устранить. Часто в микроволновке не крутится поддон или тарелка, хотя сама она работает и греет. Отчего это происходит и почему не крутится микроволновка — в этом будем разбираться.

Причины неисправности

Ситуаций отказа в работе поддона СВЧ-печек может быть несколько:

ФотоОписание
Причина 1

Перегорание лампочки.

Причина 2

Механические препятствия движению из-за скопившегося жира или остатков пищи на движущихся частях.

Причина 3

Неправильная установка поддона и рельс вращения.

Причина 4

Слишком большой вес посуды с продуктом.

Причина 5

Неисправности двигателя, а именно:

  • поломка шестеренок редуктора;
  • замыкание обмотки или некачественные контакты;
  • проворачвание вала.

В зависимости от причин возникает и необходимость в ремонте или замене деталей, если в микроволновке не вращается тарелка.

Без прокручивания продукты будут греться только с одной стороны

Самостоятельный ремонт: 3 решения

Проблемы с движением поддона не всегда ведут к походу в сервисный центр и ремонту техники. Иногда устранить неисправность можно и своими руками, достаточно точно определить причину ее возникновения.

Если проблема несерьезная, то проблему можно устранить самостоятельно

Инструкция с подробным описанием всех возможных причин и способов устранения проблем самостоятельно:

ИзображениеОписание
Вариант 1. Если перегорела лампочка

В микроволновках старого образца схема питания продумана плохо: стоит одному элементу цепи выйти из строя, то все перестает работать.

Если вы наблюдаете не только отсутствие вращения тарелки, но и перегоревший источник света, то…

Решение: заменить лампочку.

Вариант 2. Если вращению препятствует инородное тело

Иногда частички пищи прилипают к колесикам, рельсам или сама стеклянная тарелка установлена неправильно.

В этом случае она крутится рывками или отказывается вращаться вообще, а сам процесс сопровождается глухим гулом.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо проверить:

  • есть ли застывший жир или кусочки пищи на движущихся элементах (колесики, рельсы, вал, пазы тарелки);
  • установлена ли стеклянная тарелка правильно;
  • установлены ли колесики на рельсы должным образом.

Решение: найти то, что мешает работе и устранить.

 Вариант 3. Если неправильно установлен поддон или элементы вращения

Решение: поставить тарелку, рельсы или колесики в правильное положение.

Серьезные поломки: 4 проблемы и их устранение

Если все из вышеперечисленного в микроволновой печи установлено должным образом, отсутствуют загрязнения и видимых проблем не обнаружено, то дело может быть в неисправности двигателя. В нем могут сломаться следующие механизмы:

  • шестеренки редуктора;
  • крутящий вал;
  • замыкание и обрыв обмотки.

Одна из таких поломок, может быть причиной, почему микроволновка греет — но не крутится поддон. Можно заменить самостоятельно сам двигатель или один из его элементов, но только если вы уверены в своих знаниях и навыках.

Внешний вид двигателя

В таблице ниже подробно описываются возможные причины неисправности двигателя и способы их решения:

ИзображениеОписание
Вариант 1. Поломка шестеренок редуктора.

Раньше в двигатели СВЧ печек вставляли шестеренки из металла, сейчас же заменяют пластиковыми менее прочными, но более дешевыми аналогами.

Эти шестеренки стираются, а зубцы обламываются со временем.

Решение:

  • снять заднюю крышку микроволновки;
  • вытащить двигатель;
  • открутить крепления редуктора и посмотреть состояние шестеренок;
  • заменить шестеренки новыми;
  • прикрутить редуктор на место, поставить двигатель;
  • закрутить крышку.
Вариант 2. Поломка вала

Вал как раз является той деталью, на которой крутится тарелка в микроволновке.

Вал ломается, если тарелка с продуктом слишком тяжелая, края мяса, например, касаются стенок и тормозят работу механически.

Или просто кто-то неосторожный захотел удержать тарелку во время вращения.

Решение: разобрать двигатель и заменить детали.

Вариант 3. Замыкание обмотки

В этом случае самостоятельно определить проблему очень проблематично, но если есть омметр, то обнаружить неисправность можно и самому.

Решение: без отсутствия знаний в электрике чинить микроволновку самостоятельно не рекомендуется.

Вариант 4. Плохие контакты

В процессе эксплуатации контакты (на фото они золотистого цвета), идущие к двигателю, со временем отходят, от чего он может перестать работать.

Решение:

  • обесточить прибор;
  • снять заднюю крышку;
  • прижать контакты вплотную к источнику питания;
  • собрать прибор обратно.

Проверьте срок гарантии в документации к вашей печи. Если она еще не истекла, то СВЧ лучше отнести специалистам, которые устранят поломку бесплатно по гарантийному талону.

Попытки починить СВЧ самостоятельно лишают возможности отдать ее специалистам на гарантийный ремонт. Любое вмешательство и срывание пломб является негарантийным случаем, а если починить неисправность самому не удалось, то придется обращаться в сервисный центр, но уже за деньги. Цена ремонта в таком случае может превышать 70% стоимости новой техники.

Вывод

Причиной того, что поддон в СВЧ перестал крутиться, может быть несколько: от банального загрязнения до серьезных проблем с двигателем. Чинить самостоятельно или нет, решать только вам. И если в некоторых случаях можно обойтись отверткой и тряпочкой, то в других нужно обязательно отнести СВЧ-печь в мастерскую для гарантийного ремонта.

Видео в этой статье наглядно демонстрирует внутреннее устройство двигателя микроволновки и рассказывает о возможных проблемах и путях их решения. А если у вас возникли вопросы — отвечу на них в комментариях, задавайте!

Те, кто начали пользоваться СВЧ-печью, со временем уже не представляют себе ежедневный быт без этой техники. Она в считанные секунды поможет разморозить мясо, рыбу, подогреть готовое блюдо и даже за пару минут позволит сделать на ужин кулинарный шедевр без особых хлопот. Но как и с любым электроприбором, со временем в СВЧ могут возникать неполадки или некорректная работа. Если в микроволновке не крутится тарелка, что делать — знает далеко не каждый. А это — принципиально важный момент работы СВЧ-прибора.

Зачем нужно вращение?

Самые первые модели СВЧ-печей не обладали функцией вращения поддона, поэтому для достижения качественного результата разогрева приходилось справляться вручную и тратить на это дополнительное время. То есть, надо было включить прибор как минимум 2 раза, при повторе повернув тарелку с едой другой стороной.

Несколько позже этот момент был усовершенствован производителями и доведен до автоматического режима. Для этого теперь каждая СВЧ-печь оснащается специальной тарелкой на колесиках. За счет кругового движения поддона происходит равномерный разогрев поставленных внутрь продуктов за 1 цикл.

Есть 2 пути, что делать, если в микроволновке не крутится тарелка:

  • оставить все как есть и вручную поворачивать тарелки с едой по мере необходимости;
  • найти причины, почему в микроволновке не крутится тарелка, и исправить их, чтобы восстановить столь удобную автоматическую работу бытовой техники.

Банальные причины

Прежде чем обращаться в сервисный центр или к частным мастерам по ремонту, обследуйте свою технику. Вполне вероятно, что причины, почему в микроволновке не крутится тарелка, будут очень просты и не иметь необходимости технического вмешательства.

Итак, на что обратить внимание, чтобы восстановить корректную работу СВЧ:

  1. Поставленная внутрь тарелка имеет слишком большой диаметр, из-за чего стенками блокируется возможность ее поворота.
  2. Кусок еды упал с тарелки и блокирует перемещение поддона либо емкости с продуктами на нем, возможно, мелкая крошка забилась между колесиками и мешает его вращению. Либо, к примеру, вы положили слишком большой кусок мяса для разморозки, который при повороте упирается в стенки и препятствует движению поддона.
  3. После очистки поддон был установлен неправильно — пазы не вошли в ответные гребни на втулке или сама втулка стала не так, как надо. Чтобы исправить ситуацию, достаточно лишь поправить детали.

Технические причины

Но если все предыдущие причины вы не выявили, а в микроволновке не крутится тарелка — что делать? — Заняться основательным ремонтом или вызвать мастера.

Причины подобного явления могут заключаться в следующем.

Поломка шестерни

Шестерня редуктора может выйти из строя и повлечь за собой отсутствие вращения поддона. Чтобы восстановить функционал СВЧ, замените шестерню. Если это не помогло, придется полностью менять двигатель, но такая процедура обычно дорого стоит, поэтому иногда целесообразнее отдать старый прибор на утилизацию и приобрести новый.

Муфта

Еще одна причина, почему в микроволновке не крутится тарелка — проскальзывание муфты на валу мотора. Чтобы это не происходило, можно попробовать ее укрепить. Если такие действия не помогли — муфта меняется на новую.

Обрыв обмотки мотора

В данном случае придется вызывать мастера, так как восстановить целостность обмотки двигателя невозможно — ее надо только менять. А вот если вы решите подойти более основательно и заменить весь мотор — это вполне под силу при наличии некоторых навыков работы с электроприборами.

Определить эту поломку можно даже без разборки оборудования — по наличию запаха горелого лака.

Обрыв цепи

Если же обмотка не оборвана, а просто нарушены контакты в цепи питания. Чтобы выявить эту неисправность, надо прозвонить проводку тестером. Когда найдете обрыв — восстановите его целостность.

Из этой статьи вы узнали обо всех возможных причинах, почему в микроволновке не крутится тарелка, и что можно с этим сделать. Надеемся, сложных неисправностей вы не обнаружили, а явление крылось лишь в банальных причинах неправильной эксплуатации прибора. Впредь старайтесь более внимательно обращаться со своей ценной техникой, чтобы не тратить время на поиск вероятных поломок.

Чтобы пища в микроволновке равномерно разогревалась, была предусмотрена вращающаяся тарелка. Вы ставите на нее блюдо или другую емкость с едой, и при включении она начинает крутиться. Но иногда механизм, отвечающий за вращение, ломается. Что делать в этом случае? Можно ли произвести ремонт своими силами?

Проблема с колесиками

Прежде чем переживать и начинать серьезный ремонт, надо проверить, как установлена тарелка. Если она перекосилась, или колесики сошли с рельсов, по которым они движутся, то исправить ситуацию можно за одну минуту.

Посмотрите, не попала ли на рельсы пища, которая может затруднять движение, не пролился ли вниз жир. Иногда тарелка не крутится, потому что перегружена. В этом случае достаточно сделать порцию меньших размеров, и все начнет работать.

Как достать и проверить двигатель

В микроволновке может сломаться двигатель, который отвечает за вращение поддона. Это самая распространенная техническая неисправность, которую при желании можно устранить самостоятельно. Перед тем как проводить ремонт, не забудьте отключить прибор от сети.

  • Вначале надо достать двигатель через люк на нижней панели микроволновки. Крышка люка имеет выпуклую форму, ее крепления перекусывают плоскогубцами.
  • Затем необходимо проверить исправность мотора.
  • Подумать, можете ли вы устранить поломку.
  • При невозможности починить двигатель, его надо заменить.

Нужная вам деталь заключена в круглый корпус с двумя клеммами и ушками для крепления. На корпусе указано напряжение питания, обычно это 220 вольт.

Чтобы проверить, исправен ли двигатель микроволновки, надо измерить сопротивление его обмотки, подключив к клеммам омметр или универсальный тестер. Переключатель тестера устанавливают на 20 кОм. Если обмотка перегорела, то тестер покажет бесконечное сопротивление.

Еще проще осуществить проверку, подключив двигатель к сети 220 вольт. Если он исправен, то вал с втулкой, который торчит из корпуса, будет быстро вращаться.

Перегоревшую деталь заменяют новой с такими же параметрами, предварительно заказав ее в специализированном магазине. Часто подобные детали покупают через интернет.

Надо заметить, что хороший мастер может заменить перегоревшую обмотку, но делать это довольно сложно, поэтому в ремонтных мастерских зачастую просто устанавливают новый двигатель.

Как исправить поломку своими руками

Если поддон крутится рывками, то проверьте, хорошо ли зажаты клеммы двигателя. Иногда слабые контакты не позволяют вращаться валу с максимальной скоростью.

Причиной поломки может быть прокручивание шестерни, надетой на вал моторчика.

Почему это происходит? Шестеренка со временем отклеивается и перестает крутиться или крутится рывками. В результате тарелке не передается вращательный момент, хотя обмотка мотора цела, и ток проходит.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо открыть крышку двигателя с помощью плоской отвертки. Крышку снимайте аккуратно, чтобы не повредить шестеренки, расположенные внутри. В середине находится магнит с шестерней. Надо достать эти две детали, протереть их спиртом или очищенным бензином, после чего приклеить передаточную шестерню к магниту суперклеем и установить все на место. В процессе работы следите, чтобы клей не попал на вал.

Разбирая редукторный механизм, можно заметить, что какая-то шестеренка сломана. В этом случае ее надо заменить, если же это сделать невозможно, то покупают новый двигатель.

Обрыв цепи

При проверке мотора может оказаться, что он полностью в рабочем состоянии, а тарелка, между тем, не крутится. Это указывает на обрыв электрической цепи. Местом обрыва может быть перегоревшая лампочка. Для ее замены надо открутить саморезы на задней панели микроволновки и снять кожух.

Патрон с лампой аккуратно втаскивают, выкручивают перегоревшую лампу и устанавливают новую. Затем надевают кожух.

Если с лампой все в порядке, то обрыв надо искать в другом месте. Сделать это можно, проверив цепь с помощью электронного мультиметра (тестера).

Все работы проводят с осторожностью, поскольку в микроволновке присутствует конденсатор большой емкости. Тем, кто слабо знаком с электроникой, лучше отказаться от подобных экспериментов.

Прежде чем ремонтировать самостоятельно, проверьте, не истек ли срок гарантии. Если микроволновая печь еще подлежит гарантийному ремонту, то отнесите ее в сервисный центр. Так вы сэкономите деньги и время, что очень важно, когда дело касается такого полезного прибора.

А вы знаете?  Картофельные чипсы в микроволновке и Как сделать чипсы в микроволновке: 8 рецептов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: