Пиролиз, гидролиз, катализ и Очистка духовки пиролитическая — что это такое

Пирожки и мясо по-французски великолепны, как и многое другое, что можно приготовить в духовке. Но вот беда — после приготовления пищи на стенках духового шкафа остаются капли жира. Агрегат надо вовремя чистить, и для этого есть несколько способов. Очистка духовки пиролитическая — что это такое? Об этом и пойдет речь в статье.

Пиролиз, гидролиз, катализ

Времена, когда стенки духового шкафа драили песочком или абразивной пастой, миновали, и будем надеяться, безвозвратно. Но даже тогда, когда не было эффективных способов удалить со стенок и с дверцы приварившийся жир, хозяйки использовали разные вещества, способные смягчить загрязнитель и тем самым облегчить работу.

Фактически же они проводили гидролизную очистку — наливали в противень воды с каким-нибудь домашним средством, прогревали духовку, а потом вручную удаляли грязь. Духовку, где не было бы никакой системы очистки, можно найти разве что у прабабушки в чулане.

Сейчас применяются несколько способов борьбы с пригоревшим жиром и другими загрязнителями:

  • пиролиз;
  • гидролиз;
  • катализ.

Важно! Механическая очистка — вспомогательный метод, когда не удается удалить полностью то, что прилипло к стенам и полу.

Понимаем разницу по названию

Разобраться, какая духовка как действует — вовсе не сложно.

  • Слово «пиролиз» происходит от греческих «пир» — «жар» и «лизус» — «распад». То есть, очистка духовки пиролитическая — что это такое, вполне ясно. При такой очистке лишние вещества распадаются под действием высокой температуры.
  • Слово «гидро» в переводе с того же древнего языка означает «вода», соответственно — удаление грязи происходит благодаря действию воды.
  • Ну, а катализ — это химическая реакция, которую ускоряют специальные присадки.

Пиролитическая очистка

Этой системой очистки оснащены самые дорогие духовки. У пиролитического способа есть масса преимуществ:

  • духовка очищается без всякого вашего участия;
  • не нужны моющие средства;
  • одинаково хорошо удаляются все загрязнители, включая сладкие и молочные;
  • исключено механическое воздействие — под действием высокой температуры жир распадается на всех частях;
  • такая система служит очень долго;
  • все элементы служат столько же, сколько и весь духовой шкаф.Пиролиз, гидролиз, катализ и Очистка духовки пиролитическая - что это такое

Недостатки пиролиза

Нельзя сказать, что пиролитическая очистка — само совершенство. Минусы у нее, безусловно, есть:

  • пиролиз применяется только в электрических духовых шкафах, для газовых духовок подобного способа пока не изобрели;
  • запускать систему надо вручную;
  • расходуется очень много электроэнергии — от 4 до 7 кВт;
  • иногда противни приходится мыть отдельно;
  • нужна качественная вытяжка;
  • кухонная мебель должна быть сделана из жаропрочных материалов;
  • стоит такая духовка довольно дорого.

Важно! Поскольку пиролиз требует большого напряжения электросети, перед покупкой духовки убедитесь, что проводка в доме выдержит дополнительную серьезную нагрузку.

Дополнительные условия:

  • Что касается противней, то в самых последних моделях они сделаны из жаропрочных материалов, так что доставать их и мыть в посудомоечной машине стало не обязательно.
  • Позаботьтесь о чистоте воздуха. Жиры распадаются весьма интенсивно, а соответственно — кухню заполняет не слишком приятный аромат, и лучше от него сразу избавиться. Поэтому и нужна хорошая вытяжка.
  • Обратите особое внимание на мебель, которая располагается рядом с плитой. Температура при пиролизе поднимается до 500°, и это не может не повлиять на микроклимат в помещении, даже при условии, что агрегат имеет качественную теплоизоляцию. Мебель должна быть из материала, которому не страшна высокая температура.
  • Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены автоматической защитой, и если температура рядом с агрегатом повышается выше допустимой, шкаф отрубается. Но это никак не способствует очистке.
  • Пиролитическая очистка требует осторожности, несмотря на то, что высококачественная духовка оснащена дополнительной системой охлаждения, а в дверце стоит многослойное жаропрочное стекло. Все равно велик риск обжечься. Ручки тоже сильно нагреваются.

Важно! Может ли открыться дверца во время процедуры? Только если температура ниже 300°С. При таком нагреве дверь блокируется, открыть ее невозможно, даже если вы этого захотите. Блокировка снимается, когда духовка остынет до 200°С.

Как подготовить духовку к пиролизу?

Пиролитическая очистка духовки требует определенной подготовки:

  1. Если решетки и другие съемные части сделаны не из жаропрочного материала — вытащите их.
  2. Включите режим очистки.
  3. Когда процесс закончится — удалить сажу влажной губкой.
  4. Поставьте на место съемные элементы.

Важно! Не забудьте проветрить помещение или включить вытяжку. У самых дорогих моделей есть специальная трубка, которая выводится в вентиляционную систему дома. В этом случае можно обойтись и без дополнительного проветривания.

Как долго длится пиролиз?

Вся процедура занимает полтора-два часа, при этом сама очистка происходит быстро, остальное время — агрегат остывает.

Важно! Духовку надо чистить раз в месяц — с каждым разом неприятный запах слабеет.

Каталитическая очистка

Если вы проведете рукой по внутренней стенки духового шкафа с системой каталитической очистки, вы почувствуете, что поверхность шершавая, покрыта порами и бугорками.

Важно! Боковые, верхняя и задняя панели, покрыты особой эмалью. Этим же составом покрывают и лопасти конвектора.

В состав эмали входят вещества, ускоряющие химическую реакцию — катализаторы:

  • марганец;
  • медь;
  • диоксид церия;
  • кобальт.

Важно! Попадая на такие поверхности, жир окисляется, а катализаторы ускоряют этот процесс. В результате капельки жира очень быстро сгорают и превращаются в самую обыкновенную сажу. При этом выделяется вода.

Особые условия

Каталитическая очистка начинается при довольно низкой температуре — всего около 150°С, однако быстрее всего происходит при температуре около 220°С.

А вы знаете?  Способ №1: на офсайте и Как убрать платные подписки на Мегафоне (телефоне и модеме)

Чем хороша каталитическая очистка?

Каталитические панели устанавливают как в электрических, так и в газовых духовка. Такой духовой шкаф обходится значительно дешевле своего собрата с пиролитической очисткой. Кроме того:

  • очистка происходит непосредственно во время приготовления пищи, что значительно экономит время хозяйки;
  • пепел можно удалить с помощью обычной влажной салфетки или губки;
  • каталитические панели служат достаточно долго;
  • панели можно купить отдельно, а у некоторых моделей — поставить самостоятельно;
  • в продаже можно встретить панели с двухсторонним покрытием, тогда срок их службы увеличивается вдвое;
  • поскольку очистка происходит во время приготовления, нет дополнительного расхода электроэнергии;
  • система не причиняет никакого вреда кухонной мебели.

Словом, это удобная и сравнительно дешевая система.

Какие недостатки имеются у катализа?

  1. Не все внутренности духовки покрыты каталитическим составом, так что пол и дверцу, а также съемные части, все равно придется мыть вручную.
  2. Система каталитической очистки не очень хорошо справляется с сильным загрязнением — они исчезают только после двукратной, а то и трехкратной очистки.

Важно! Каталитические панели с односторонним покрытием меняют в среднем раз в 4-5 лет.

Какой способ выбрать?

Вопрос непростой, и каждый решает его самостоятельно. Учтите следующие соображения:

  1. Какая у вас духовка — газовая или электрическая?
  2. Выдержит ли проводка в вашем доме дополнительный электроприбор с большим расходом энергии?
  3. Что для вас важнее — экономия сил или электроэнергии?
  4. Какую сумму вы согласны заплатить?

Важно! Если вы все же остановили свой выбор на модели с пиролизом — обязательно поинтересуйтесь, есть ли у духовки функция охлаждения стенок. Такая опция делает работу прибора намного более безопасной.

Теперь вы однозначно разобрались, чем отличается пиролитическая очистка духовки от каталитической и гидролизной. Надеемся, информация из этой статьи не оставила у вас никаких невыясненных вопросов, и вы решили, какая именно система будет более приемлемой для вас.

Домохозяйки мечтают иметь чистую духовку, не затрачивая много времени и сил. Мировые производители электрических плит позволили воплотить эту мечту в реальность. Они снабдили новые модели духовых шкафов функцией под названием «пиролитическая очистка духовки».

С ее помощью можно за три часа избавиться от толстого жирового налета в духовом шкафу без помощи агрессивных химических средств и металлических мочалок. Хозяйка может смело покинуть кухню, а вернувшись, стереть остатки загрязнений влажным полотенцем.

А вы знаете?  Используем соду, уксус и нашатырь против жира и Как отмыть духовку от нагара в домашних условиях - быстро и качественно

Пиролиз, гидролиз, катализ и Очистка духовки пиролитическая - что это такое

Пиролитическая чистка — что это?

Функция пиролитической очистки подразумевает повышение температуры в духовом шкафу до 500оС. Раскаленный воздух сжигает налет на внутренних поверхностях духовки. Такое воздействие превращает налет на стенках и дверце в тонкую пленку, которая легко удаляется влажной салфеткой.

Духовые шкафы с функцией пиролитической очистки выпускают такие мировые бренды, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele.

Сжигание жира и частиц пищевых продуктов в духовке не проходит без образования дыма и запаха гари. Инженеры позаботились, чтобы дым во время чистки не наполнил квартиру, оборудовав духовой шкаф специальным фильтром. Изготовитель предусмотрел, чтобы фильтр соединялся с вентиляционным отверстием на кухне.

Процент дыма из духовки в любом случае просочится в помещение, поэтому на время очистки пользователи советуют включить вытяжку или открыть окно. Если пользоваться функцией регулярно (раз в месяц), то дыма во время чистки выделится меньше.

Духовые шкафы с функцией пиролитической чистки созданы из высокопрочных материалов. Они способны выдержать высокую температуру, не претерпев никаких изменений. Завод устанавливает в дверце 3 или 4 жаропрочных стекла. Кроме этого, такие духовки обладают дополнительной теплоизоляцией и системой охлаждения, что не дает им разогреваться снаружи до критических температур.

Функция пиролиза в подробностях

Длительность процесса пиролитической чистки владелец духовки устанавливает самостоятельно. Производитель дал ему право выбирать временной промежуток между 30 минутами и 3 часами. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, который определяет степень загрязнения духовки и устанавливает соответствующее время очистки.

  • Решетки и противни перед включением функции очистки необходимо извлечь из духовки. Если они изготовлены из высокопрочных материалов, способных выдержать температуру 500оС, их можно не вынимать. А вот телескопические направляющие, вместе с креплениями, инструкция предписывает доставать из духового шкафа перед чисткой всегда — они не выносят такой температуры.
  • Никаких подготовительных мероприятий пиролитичекая читка не требует. Нужно закрыть крышку и включить эту функцию, задав определенное время. С этого момента температура в духовом шкафу начнет резко подниматься.
  • Когда она дойдет до 300оС, дверь заблокируется. Разблокировка произойдет только тогда, когда температура опустится до 200оС. Так срабатывает система безопасности. Но даже не открывая дверцы духовки, можно получить ожег во время пиролиза. Для этого достаточно дотронуться до любой части дверцы, в том числе ручки.

Достоинства и недостатки самоочищающихся духовок

Преимущества духовки с функцией пиролитической очисткой очевидны:

  • Она позволяет экономить время и силы.
  • Отпадает необходимость покупки сильнодействующих средств бытовой химии.
  • Духовой шкаф содержится в идеальной чистоте.

Но радость приобретения такого полезного изделия омрачают его недостатки, к которым относится:

  • Высокая цена изделия.
  • Дополнительные траты на электроэнергию.
  • Задымленность помещения во время чистки (если она проводится редко).

Хозяйки, которым надоело часами очищать свою духовку от грязи, обрадовались возможности приобрести самоочищающийся духовой шкаф. Функция пиролитической очистки изобретена в первую очередь для того, чтобы облегчить жизнь женщин. Она дает им возможность сэкономить время, уделив его на более приятные занятия. Такие духовки давно бы заняли почетное место в каждом доме, если цена на них не была так высока.

Читайте еще:

  • Что такое гидролизная очистка духовки
  • Как отмыть духовку от застарелого жира
  • Как почистить вытяжку от жира
  • Как почистить кофемашину народными средствами
  • Чем можно чистить керамическую плиту

Некоторые производители электрических духовых шкафов внедрили полезную функцию — пиролитическая очистка духовки. Давайте разберемся, что это такое, насколько полезна эта функция, каковы ее особенности, преимущества и недостатки.

Особенности чистки пиролизом

Если объяснить в двух простых словах, то пиролиз — это обычный обжиг на высоких температурах, после которого весь жир и грязь буквально превращаются в пепел. Помимо чистки таким способом есть также:

  • катализ (благодаря особенному покрытию стенок духовки загрязнения легко очищаются);
  • гидролиз (чистка водой, к такому варианту можно отнести обычную мойку духовки своими руками).
А вы знаете?  Основные виды фильтров для предварительной очистки воды и Фильтры для очистки воды

Пиролиз, гидролиз, катализ и Очистка духовки пиролитическая - что это такоеВ зависимости от степени загрязнения, пиролиз может продолжаться от одного до трех часов, а по завершению остается только смахнуть пепел губкой или щеточкой

Духовые шкафы с пиролитической очисткой могут быть только электрическими по той причине, что для эффективного очищения требуются крайне высокие температуры (около 500 °С), а газовые аналоги не могут нагреть камеру до таких значений.

Особенностью духовок с функцией пиролиза является и специальная система вентиляции, позволяющая удалять неприятный запах из камеры и не пропускать его в помещение.

К слову, срок службы таких очищающих фильтров в пиролитической духовке соизмерим со сроком службы самого агрегата: они не подлежат периодической замене, как, например, каталитический фильтр.

Как пользоваться пиролизом

Пиролитическая духовка не доставляет особых хлопот с очисткой. Вы можете пользоваться такой функцией после каждого использования, тогда времени на очищение уйдет меньше (около часа) или же включать пиролиз по мере сильного загрязнения рабочей камеры (в этом случае процесс будет происходить дольше и на максимально высоких температурах).

В момент очистки температура внутри достигает 500 °C

Возможность подключения прибора к центральной вентиляции или вытяжке есть, как правило, во встраиваемых моделях.

Инструкция и подробные рекомендации по использованию пиролитической очистки духового шкафа:

Фото Описание
Шаг 1: подготовка
  • из духовки вынимаются все решетки, противени и посуда: рабочая камера должна быть абсолютно пустой;
  • вся съемная утварь моется вручную или в посудомоечной машине.
Шаг 2: настройка режима
  • оцените степень загрязнения: чем оно интенсивнее, тем более длительной должен быть процесс очищения;
  • убедитесь, что внутри нет ничего лишнего, и закройте дверцу шкафа (после включения программы она заблокируется).
Шаг 3: чистка
  • включите необходимый тип очистки (легкий, средний или интенсивный), после начала работы дверца должна заблокироваться;
  • не прислоняйтесь к двери (она может быть очень горячей), включите вытяжку или откройте окно, если чувствуйте прогорклый запах.
Шаг 4: завершение

После завершения процесса протрите рабочую камеру духового шкафа от пепла и гари губкой или смахните щеткой.

Чем больше времени работает функция пиролиза, тем больше электроэнергии требуется для очищения духовки (3 часа очистки могут «сожрать» до 10 кВт энергии).

Преимущества и недостатки

Пиролиз имеет как свои плюсы, так и минусы. Более наглядно все особенности духовок с чисткой такого рода рассмотрены в таблице:

Фото Описание
Преимущества:
  1. Моющие средства больше не потребуются: даже самый въевшийся жир сгорает и превращается в пепел.
  2. Экономия времени: внутреннюю поверхность не нужно больше усердно тереть.
  3. Нет необходимости покупать сменные панели и фильтры: пиролитическая эмаль служит на протяжении всего срока эксплуатации.
  4. Такие духовки изготавливаются из качественных жаропрочных материалов, поэтому вероятность поломки минимальна.
Недостатки:
  1. Высокая цена за счет более высокой стоимости материалов.
  2. Такой способ очистки достаточно энергозатратен, что может существенно увеличить оплату за электроэнергию.
  3. При сильных загрязнениях может присутствовать запах гари.
  4. Некоторые съемные элементы все же придется помыть вручную (решетки, противни и т. д.), а это дополнительные трудовые и временные затраты.

Во время очищения не прислоняйтесь к дверце или ручке духового шкафа, поскольку она может сильно нагреваться и стать причиной ожогов.

Вывод

Теперь вы в полной мере знаете, что такое пиролитическая очистка духовых шкафов, особенности, преимущества и недостатки этой функции. Видео в этой статье описывает тонкости эксплуатации духовок с пиролитической чисткой. Если у вас есть вопросы — задавайте их в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: