Способы приготовления пальмового масла и Пальмовое масло — польза и вред для здоровья

Пальмовое масло производят на основе плодов пальмы масличной. Существует еще одна технология приготовления продукта из семян пальмы, которое именуют пальмоядровым маслом. В нашу страну состав пришел относительно недавно. Сегодня продукт широко применяют в кулинарии для приготовления выпечки, пищевом производстве, косметологии и народной медицине. Многих интересует вопрос касаемо пользы и вреда состава, поговорим обо всем по порядку.

Способы приготовления пальмового масла

В промышленных масштабах для получения масла прибегают к следующим способам переработки сырья:

Пресс — плоды масличной пальмы прессуют, затем проводят термическую обработку при температуре выше 115 градусов. Подобная технология является губительной для большей части витаминов, повышается степень окисления. Это приводит к уменьшению срока годности состава.

Отжим — масло готовят путем холодного отжима, вследствие чего конечный продукт получается насыщенным в плане полезных элементов. Методом первого отжима готовят красное пальмовое масло, которое на сегодняшний день считается наиболее ценным и пригодным к употреблению в пищу. Продукт медленно окисляется, сохраняет жирную консистенцию, хранится в контейнере с инертным газом.

Экстракция — данный метод считается самым опасным, потому что в процессе переработки в состав добавляют растворители жира (зачастую в их роли выступает бензин). За счет этого продукт уже изначально загрязнен. Далее проводится очистка посредством рафинирования, фильтрования, гидратации и дезодорирования. Подобный ход способствует быстрому отделению масла и исключению посторонних запахов. На выходе получается жидкость без цвета, которую чаще применяют в кулинарии для обжаривания.

Отделение — когда из всего имеющегося сырья отбирают масло и жир, получается технический жидкий состав. Его применяют в машиностроении, косметических и массажных целях. Однако недобросовестные фирмы-изготовители умудряются примешивать техническое масло в продукты питания, подвергая людей риску.

Химический состав и польза элементов

  1. Витамин К — отвечает за костную ткань, препятствует отложению солей в моче, выводит излишки жидкости и борется с отечностью. Элемент помогает побороть многие недуги, такие как окостенение хрящей, закупорка сосудов, остеопороз, остеохондроз, артрит.
  2. Каротиноиды — необходимы человеку для поднятия всех метаболических процессов, повышения циркуляции крови, обогащения тканей кислородом, клеточной регенерации.
  3. Токоферол — под ним подразумевается витамин E, который профилактирует образование раковых опухолей. Если злокачественное проявление уже имеется, токоферол снижает деление клеток и перекрывает к ним доступ крови.
  4. Ретинол — пресловутый витамин А, необходим людям для поддержания красоты и здоровья волос, ногтевых пластин, кожи. Часто масло добавляют в маски, чтобы подтянуть овал лица и побороть массовое выпадение копны.
  5. Пальмитиновая кислота — элемент составляет половину всего объема химического состава. Кислота принимает участие в синтезировании гормонов, благодаря чему исключаются любые их скачки. Также фермент считается прекрасным источником энергии.

Кроме перечисленных компонентов пальмовое масло включает витамин В4, стеариновую кислоту, полиненасыщенные кислоты Омега, железо и фосфор, кофермент Q10, триглицерины, бета-каротин, олеиновую кислоту. Все соединения в совокупности очищают кровь, насыщают ее кислородом, омолаживают организм.

Польза пальмового масла

  1. Вся ценность продукта обуславливается скоплением в составе масла каротиноидов. Они выступают в роли мощнейших антиоксидантов, которые очищают печень от свободных радикалов и раскупоривают кровеносные каналы. Каротиноиды благоприятно воздействуют на кожный покров, подтягивая его и устраняют морщины.
  2. Пальмовое масло считается рекордсменом в плане скопления витамина E. Токоферол стимулирует все обменные процессы и является незаменимым элементом для мужского организма. Он повышает потенцию и подвижность сперматозоидов, корректирует либидо.
  3. Входящие в состав продукта триглицерины перевариваются практически молниеносно. При попадании в печень ферменты повышают энергию, не затрагивая циркуляцию крови. Масло крайне ценится людьми, которые не переваривают жиры иного происхождения, сидят на диетах или занимаются атлетикой.
  4. Линолевая, олеиновая и другие ненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин и не позволяют ему формироваться в виде бляшек. Это качество очень ценится диабетиками и теми, у кого диагностировано ожирение. Кислоты снижают вероятность проявления атеросклероза, укрепляют мышцы и заполняют микропустоты в костной ткани.
  5. Ретинол, или витамин А, отвечает за зрение. Он укрепляет мышцы, смазывает глазное яблоко, принимает активное участие в выработке пигмента сетчатки. Людям, много времени проводящим за ПК или рулем, полезно принимать пальмовое масло.
  6. Бета-каротин защищает кожный покров от действия ультрафиолета, мороза, ветра. Элемент поддерживает водный баланс, разглаживает мелкие заломы, выравнивает рельеф эпидермиса, избавляет лицо от земляного оттенка.
  7. Пальмовое масло благоприятно воздействует на кожу в борьбе с апельсиновой коркой. При попадании в поры продукт расщепляет жировые соединения, уменьшая целлюлит и растяжки (стрии). Поэтому составом часто мажут живот после родов.
  8. Неоценимую пользу масло пальмы приносит шевелюре. Если смешать его с кокосовым, оливковым или репейным маслом, вы получите полноценную маску для волос. Средство защитит копну от пересушивания в летний период, сделает локоны шелковистыми. Достаточно добавлять понемногу чистого масла в привычные ухаживающие средства для волос, чтобы провести профилактику.
А вы знаете?  Подошвы для утюга - классика и современность и Palladium glissee

Применение пальмового масла

  1. Пальмовое масло считается самым распространенным вариантом растительного жира. Широкое применение обуславливается дешевизной и доступностью продукта. При этом состав устойчив к окислительным процессам и может храниться длительный срок.
  2. Масло нашло применение в пищевом производстве. На его основе готовят бисквиты, вафли, кремы, торты и пирожные. Также на составе обжаривают уже готовые полуфабрикаты, которые остается только разогреть.
  3. Состав добавляют в плавленые сырки, сгущенку, творожные лакомства и непосредственно сам творог, комбинированное масло. Продуктом из пальмы заменяют жиры молочного происхождения.
  4. Если говорить обобщенно, проще перечислить товары, в состав которых не входит этот ингредиент. Использование масла пальмы не ограничивается на пищевом производстве.
  5. Из продукта изготавливают свечи, мыло, различные ухаживающие средства для тела, волос и ногтей. Лечащие врачи назначают прием масла внутрь при куриной слепоте, глаукоме, блефарите, конъюнктивите, недугах сосудистой системы и сердца.

Вред пальмового масла для детей

Многочисленные споры и исследования доказали, что в рационе человека с неокрепшим организмом пальмового масла содержаться не должно. Для малышей экзотический состав несет серьезный вред и может привести к следующим недугам:

  • запоры (вплоть до хронических);
  • частое срыгивание;
  • колики;
  • нехватка кальция в организме.

Если вы кормите ребенка детскими смесями, внимательно изучайте состав. В продукте ни в коем случае не должно присутствовать масла пальмы. Недобросовестные изготовители включают этот жир в питание, чтобы снизить стоимость смеси.

Пальмовое масло вызывает привыкание, нередко оно ведет к нарушению психического фона малыша. Организм маленького человечка еще не готов к нагрузкам такого типа.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло, в отличие от других продуктов такого типа, имеет самое большое количество противопоказаний и рекомендаций к употреблению. Если имеются запреты, исключите состав из своего рациона полностью. Масло относится к продуктам, которые ни в каком виде нельзя использовать ежедневно.

В противном случае вы рискуете столкнуться с образованием таких патологий, как:

  • поражение, закупорка сосудов и других кровеносных каналов;
  • повышение уровня опасного холестерина в крови;
  • ожирение, тромбофлебит, варикозное расширение вен, атеросклероз;
  • снижение физической выносливости и умственной активности;
  • подавленная иммунная система, неспособность противостоять элементарному сквозняку;
  • сбои в обменных липидных процессах;
  • сахарный диабет (обострение или новообразование);
  • Альцгеймер (усиление симптомов);
  • ожирение и общий набор массы тела;
  • зависимость от употребления масла пальмы;
  • онкологические недуги (быстро прогрессирующие);
  • патологии сердечной мышцы, сосудистой системы.

Пальмовое масло даже в малых дозах противопоказано в следующих случаях:

  • нарушение метаболических процессов организма;
  • хронические заболевания сосудов и сердца;
  • повышенный холестерин в крови;
  • период лактации;
  • беременность.

Что касается диетологии, специалисты не рекомендуют вводить пальмовое масло в рацион людей, которые следят за собственным весом или стремятся похудеть. Такой дешевый жир не принесет желаемого результата. Если говорить о народной медицине и косметических целях, вред от использования масла пальмы сводится к минимуму.

А вы знаете?  Состав маслин и Маслины - польза и вред для организма

Как снизить вредное влияние масла на организм

Состав не включает токсичных соединений, которые после употребления приведут к сиюминутному отравлению. Чтобы снизить риск, придерживайтесь следующих правил.

  1. Сократите потребление сдобных изделий, вафель, бисквитов, мороженого. В данных продуктах сосредоточено приличное количество масла пальмы.
  2. Перед покупкой чего-либо изучите графу «Состав». Если присутствует приписка в виде расплывчатого словосочетания «растительный жир», значит, производитель отошел от стандартов.
  3. Добросовестный изготовитель всегда указывает на этикетке, что в продукции содержится масло пальмы рафинированное.
  4. Приобретайте товары, которые производятся в соответствии с ГОСТом. Откажитесь от покупки, если продукт сделан по техническому регламенту самого производителя.
  5. Если на этикетке выбранного товара указано содержание пальмового масла, при этом срок годности зашкаливает, состав включает много растительного жира.

Любители пальмового масла утверждают, что вред продукта на человеческий организм преувеличен. С одной стороны, это истина. Если дозировать количество поглощенного состава, вы получите лишь пользу.

Видео: пальмовое масло в питании

Пальмовое масло по праву считается целительным составом для сухих и поврежденных волос. К сожалению не все представительницы слабого пола стремятся применять продукт. Они объясняют подобное мнение тем, что все растительные масла сложно вымываются из прядей. Ко всему прочему состав оставляет после себя жирную оболочку, от этого локоны кажутся грязными и неухоженными. Все не так страшно, если иметь представление, как правильно обращаться с подобными продуктами.

Ценность и состав пальмового масла для волос

  1. Токоферол. Известно, что именно витамин Е способен омолаживать ткани на клеточном уровне. Фермент обеспечивает скорый синтез эластина и коллагена в структуре волос. В результате локоны становятся упругими и живыми.
  2. Ретинол. С научной точки было доказано, что пальмовое масло считается крупнейшим кладезем витамина А. Фермент по праву считается жирорастворимым антиоксидантом. Витамина А жизненно необходимым для здоровой структуры волос и клеток кожи. Вещество защищает локоны от воздействия внешних факторов и стрессов. Ретинол избавляет от перхоти.
  3. Жирные кислоты. Пальмовое масло включает в себя ряд уникальных веществ. Состав богат пальмитиновой, линолевой, олеиновой, стеариновой, миристиновой и арахинорой кислотами. Приведенные вещества важны для защиты волос в защите от термических приборов и ультрафиолетовых лучей. Также кислоты насыщают фолликулы необходимой влагой.
  4. Ненасыщенная олеиновая кислота. Фермент считается уникальным помощником для клеток. Ненасыщенная олеиновая кислота в структуре волос расщепляет кальций, который, в свою очередь, участвует в строительстве новых фолликулов. Рекомендуется совмещать пальмовое масло и молочные продукты в составе масок для шевелюры.

Действие пальмового масла для волос

  1. Доказано эффективное действие продукта в качестве масок для волос с добавлением различных составов. Полностью исчезает ломкость и сухость локонов.
  2. Способность продукта в том, что он лечит окрашенные и слабые пряди. Структура волос насыщается необходимыми ферментами. Появляется заметный блеск шевелюры.
  3. Продукт активно восстанавливает поврежденные волосы после использования термических приборов и химической завивки.
  4. Витамин А делает шевелюру более мягкой и послушной. Корни волос и фолликулы насыщаются необходимыми микроэлементами.
  5. Если систематически применять пальмовое масло, уменьшится риск возникновения секущихся концов. Не злоупотребляйте средством.

Тонкости использования пальмового масла

  1. Пальмовое масло имеет определенные показания к применению, которые обязательно необходимо учитывать. Так, продукт годен для сухих, слишком истощенных, ломких, окрашенных, посеченных волос. К противопоказаниям относится жирный тип шевелюры и форма себореи одноименного названия (жирная).
  2. Для проведения процедур по уходу за волосами следует покупать косметическое красное пальмовое масло. В процессе приготовления плоды сортируются щадящим образом, вследствие чего вы получите весь витаминный коктейль, указанный выше. Качественное масло обладает сладковатым послевкусием и приятным ароматом.
  3. Перед первым знакомством с «народным лекарем» убедитесь в отсутствии аллергии. Для этого подогрейте масло над чашей с паром, нанесите на запястье и контролируйте. Если в течение часа не возникнет побочных эффектов, начинайте терапию по восстановлению истощенных волос.
  4. Пальмовое масло имеет неприятную особенность к затвердеванию. В таком состоянии продукт не рекомендуется распределять по прядям. Заранее прогрейте средство над паром или на водяной бане до 40 градусов. Следует учитывать, что в процессе приготовления масок масло будет быстро остывать.
  5. Все виды домашних средств на основе пальмового масла втираются сначала в прикорневую зону (кожу головы), затем после массажа разносятся по всей длине. Особое внимание уделяется секущимся концам, их смазывайте обильным слоем.
  6. В процессе проведения процедуры создание парникового эффекта обязательно. Для этого обмотайте голову пищевой пленкой либо целлофаном, сверху накрутите прогретое утюгом полотенце (платок, шерстяной шарф и пр.).
  7. Длительность действия маски с пальмовым маслом зависит от других входящих компонентов. Так, состав может выдерживаться 20-60 минут. Если речь идет о чистом масле, оставляйте его хоть на всю ночь.
  8. Многие девушки отказываются от использования растительных масел, потому что их сложно смывать. После снятия «утеплителя» не торопитесь промывать локоны водой. Сначала пару раз вспеньте их шампунем, затем смойте. Воспользуйтесь кондиционером и в завершение ополосните локоны водой с лимонным соком.
  9. Результат зависит от частоты проведения ухаживающих процедур. Нужно использовать чистые состав или маски дважды-трижды в неделю. При этом для восстановления поврежденных локонов требуется порядка 10-15 сеансов.
А вы знаете?  Россия и Как отключить платные дополнительные услуги на МТС самостоятельно

Использование пальмового масла для волос в чистом виде

  1. Процедура начинается с прогревания масла. Зачерпните немного средства ложкой, отправьте на водяную или паровую баню. Томите на малой мощности около 7 минут до температуры 40 градусов.
  2. Расчешите волосы, убедитесь, что они чистые. Распределите продукцию по корням, вотрите. Растяните до кончиков, пройдитесь по всей длине шевелюры деревянным гребнем.
  3. Обмотайте локоны полиэтиленом. Оставьте средство на ночь или минимум на час. Затем несколько раз намыльте голову шампунем, используйте кондиционер и ополаскиватель из ромашки.

Пальмовое масло для роста волос

  1. Смешайте 20 гр. масла с 3 куриными желтками, добавьте размягченный в молоке хлебный мякиш и 30 мл. теплой касторки. Разотрите компоненты блендером, затем нанесите на волосы.
  2. Держите продукцию только под целлофановой пленкой и теплым шарфом. Длительность действия зависит от количества свободного времени — 30-80 минут. Смывайте привычным образом.

Пальмовое масло для секущихся концов

  1. Срок лечения по восстановлению волос составляет 25-30 суток. Маска на основе натуральных ингредиентов возвращает копне природную силу.
  2. Растопите на паровой бане 30 гр. пальмового масла, добавьте 40 гр. сливочного масла, 10 гр. глицерина.
  3. Превратите составляющие в однородную пасту, затем распределите по всей шевелюре толстым слоем. После выдержки под пленкой (35 минут) удалите смесь.

Пальмовое масло для сильно пересушенных волос

  1. Смешайте 25 мл. яблочного уксуса с тремя ампулами аптечного токоферола. Добавьте 20 гр. топленого пальмового масла, 30 мл. касторки.
  2. Распределите состав по коже головы очень плотно, сделайте массаж. Растяните продукцию до концов, выждите порядка 1 часа.

Пальмовое масло особенно эффективно восстанавливает волосы после жесткого воздействия различных факторов. Основные проблемы начинаются из-за пренебрежительного ухода за шевелюрой. К ним относится частое использование плоек, фенов, утюжков. Немаловажным фактором остается то, что в летние дни волосы особенно уязвимы под палящим солнцем.

Видео: масло пальмы для волос

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: