Вода, вода, кругом вода… и Почему не цветет орхидея, а растут только листья

Ох, и любят наши цветоводы всевозможные диковинки! Особенно неровно дышат они к тропическим растениям. Да и немудрено, цветы у них оригинальные, яркие, листва тоже частенько привлекает внимание. Вот только не каждый будет плясать с бубном вокруг экзотического питомца.

А потом начинается… Почему не цветет орхидея, а растут только листья? Как заставить орхидею выпустить цветонос? Что делать, если орхидея не цветет? И еще куча подобных вопросов.

Можно ответить на все: правильный уход — залог удачи. Но давайте рассмотрим все причины подробно.

Вода, вода, кругом вода…

Неправильный полив — основная причина того, что не цветет орхидея, а растут только листья. Немногие, покупая прелестницу в магазине, удосуживаются прочитать информацию об уходе. Тропики — значит сыро. И каждый день вбухивают в горшок большое количество жидкости. Получается 2 варианта развития событий:

  1. В горшке хороший дренаж, и лишняя жидкость благополучно стекает через отверстия в поддон. При этом грунт промочить она не успевает. Получается, что полива, как такового и не было. Хорошо, если растение здоровое. Оно еще долго сможет существовать в танталовых муках. Но цветения не будет.
  2. Дренажные отверстия забиты грунтом и корнями. Получается болото. Вот в нем до поры и будет выживать несчастная орхидея. Потом корни благополучно сгниют, и растение погибнет.

Как поливать орхидею, чтобы она цвела? Только методом погружения. Сверху это делать бесполезно. Горшок ставят в большую емкость, наливают воду до его середины. Забывают на 10-12 минут. Потом подливают жидкость практически до самого верха. И снова ждут около 11-13 минут. После процедуры емкость с орхидеей ставят на подставку, чтобы стекла лишняя вода.

Вот теперь растение можно возвращать на привычное место обитания и ждать цветения. Такая процедура полива достаточно хорошо пропитывает субстрат. Влаги хватит примерно на 10-14 дней. Потом все повторяют.

Совет. Ориентируйтесь на цвет корней. Светло-зеленый оттенок говорит о достатке жидкости. Серебристо-белый сигнализирует — пора поить красотку.

Свет твоего окна…

Бытует мнение, что тропические растения очень благосклонны к тени. Якобы они преспокойно живут и прекрасно развиваются под густым пологом деревьев. Значит и в домашних условиях им вполне подойдет полутемное место в глубине комнаты. Благодаря таким условиям была загублена не одна прелестница. А о цветении и помышлять не приходится.

Где поставить орхидею, чтобы она цвела? Конечно же на подоконнике! Именно там ей будет достаточно освещения для нормального роста и развития. Ведь в естественных условиях тропиканки растут на коре деревьев, чтобы подняться повыше к солнышку.

Следовательно, в комнате должно быть светло. Нет такого подоконника? Немедленно приобретайте специальную лампу для дополнительной подсветки. Иначе цветов не увидите никогда.

У обладателей южных и западных подоконников другая проблема. Суровое российское лето частенько удивляет. И прямые солнечные лучи здорово обжигают листовые пластины. Но не стоит тащить горшок с орхидеей на другое окно. Достаточно сделать рассеивающий экран. Это может быть белая бумага, плотный тюль или даже лоскут светлой ткани. Света будет предостаточно, но он не сожжет нежные листья. Цветение наступит достаточно быстро, и будет продолжительным.

Земля в иллюминаторе…

Неправильный состав грунта не поможет вашей орхидее выпустить цветонос. Даже помешает. Некоторые новички очень боятся пересаживать растение после покупки, особенно если оно цветет. Но состав транспортировочной почвы рассчитан на нормальное существование тропиканки примерно в течение 3 месяцев. К тому же, она напичкана химикатами и стимуляторами.

Сразу после цветения орхидею нужно пересадить в подходящий субстрат. Его можно приобрести в магазине, а можно собрать самому:

  • щепа коры лиственных деревьев
  • некрупные куски угля
  • хороший жирный перегной
  • верховой торф
  • крупный песок

Все это берут в равных количествах, затем хорошенько перемешивают. Именно такой состав идеально подходит для посадки орхидеи в домашних условиях. После пересадки пройдет не более полугода, и она снова зацветет. Просто растению нужно будет некоторое время для акклиматизации и наращивания новых корней.

Совет. Используйте прозрачные горшки с большим количеством дренажных отверстий. Орхидея цветет только тогда, когда ее корневая система получает достаточное количество света и воздуха. А вам будет легче контролировать состояние корешков.

Эх, полным-полна моя коробочка!

Регулярные подкормки весьма активно стимулируют созревание цветоносов. А большинство цветоводов просто игнорируют это правило. Они считают, что орхидее достаточно тех микроэлементов, которые находятся в грунте. Это великое заблуждение.

В естественных природных условиях растение питается теми минералами, которые оседают на ее воздушных корнях в виде пыли. Плюс очень жирный, но рыхлый многолетний перегной в трещинах коры. А вы способны обеспечить ей такие условия? Нет. Значит топайте в магазин за подкормкой.

А вы знаете?  Почему белье плохо пахнет после стирки в стиральной машине? и Почему белье после стирки плохо пахнет и как с этим бороться

Всегда внимательно читайте состав и рекомендации производителя на упаковке. Не ведитесь на слова продавца, что именно это удобрение универсальное и подходит всем видам комнатных растений. Ваши критерии выбора должны быть такими:

  • Слова «для орхидей» на пакетике или коробочке
  • Обязательное наличие фосфора, калия в составе.
  • Минимум азота.
  • Грамотная инструкция по применению с точной дозировкой и кратностью обработок.
  • Меры предосторожности и класс опасности.

После покупки идете домой, все еще раз перечитываете. И начинаете потихоньку кормить свою орхидею. Как часто удобрять? Примерно раз в 9-10 дней, но дозой, уменьшенной вдвое. Потому что переизбыток микроэлементов так же губителен, как и их недостаток.

Совет. Попробуйте использовать таблетированные формы удобрений. Тогда отпадет надобность в точном измерении дозы, а орхидея сама возьмет столько питания, сколько ей сейчас нужно.

Нам года не беда…

Некоторые цветоводы покупают молоденькие орхидеи, приносят их домой. Там создают идеальные условия и ждут чуда. А оно не происходит. Почему? Да потому что не цветут растения, до тех пор, пока не достигнут определенного возраста.

Когда начинают цвести орхидеи? Все зависит от сорта. Перед приобретением не поленитесь узнать все особенности растения. И особенно его возраст на момент покупки. Нормальная взрослая хорошо развитая орхидея готова порадовать хозяев цветами при наличии не менее 5 листьев.

Вообще, принято считать, что цветоносы до 5 листа непременно нужно удалять. Они очень сильно ослабляют молодой саженец. Зато потом, когда орхидея войдет в полную силу и взрослый возраст, она будет цвести регулярно и подолгу.

Кстати, говорят, что на каждый новый листок растение должно выпустить один новый цветонос. Глупости. Ничего оно никому не должно. Это хозяева должны грамотно ухаживать за орхидеей и создавать все условия для хорошего роста и развития. Тогда она соблаговолит одарить их своими великолепными цветами.

Эскадрон моих мыслей шальных…

Действительно, если орхидея очень долго отказывается цвести, то мысли закрадываются самые шальные. И большинство приводит к тому, что хозяин намеревается с растением… воевать! Вот только самым нечестным образом. Чего только не советуют «диванные воины». Тут и зубчики чеснока, запиханные в горшок. И кусочки льда, разложенные на поверхности грунта. И даже ночное содержание при температуре +10-12°С.

Извините, но такие мучения не каждое растение выдержит. Тут не до цветов, самому бы не откинуть последние листочки.

Вместо войны и травли (по-другому такие советы не назовешь), лучше сделать тропиканке деликатную встряску. Но не в прямом смысле потрясти горшок, а в переносном. То есть, создать такие условия, чтобы орхидея была просто вынуждена зацвести. Только осторожнее, не переборщите. Иначе, вместо любования очаровательными бабочками ярких цветов, придется ставить красотку в лазарет и долго лечить неумеренные последствия эксперимента.

Как устроить орхидее правильный стресс, чтобы она зацвела? Грамотно это надо делать:

  • Поливать орхидею по принципу — почва просохла плюс еще 5 дней.
  • На высоте примерно 37-39 см повесить фитолампу.
  • Прекратить подкормки, опрыскивания и другой уход.
  • Раз в неделю пшикать на листочки слабый раствор любого биостимулятора (циркон, эпин, сок алоэ).

Примерно через два месяца такого искусственного стресса орхидея выпускает цветонос. Все это время очень важно внимательно наблюдать за состоянием питомицы. Если она чувствует себя хорошо, листочки остаются сочными, упругими и плотными, то с появлением стрелки орхидее улучшают условия содержания, постепенно возвращая к привычным.

Если же появились хоть малейшие признаки угнетения, или внешний вид надземной части показывает недовольство новым режимом, то немедленно прекращайте экзекуцию. Вполне возможно, что ваша орхидея еще не готова к подобному стрессу. Попробуйте повторить процедуру через 3 месяца. Естественно, что уход должен оставаться на высоком уровне. За это время растение несколько окрепнет, наберется сил. И в конце концов явит вам и миру свой цветонос.

Почему не цветет орхидея, а растут только листья? Теперь вы сами кого угодно проконсультируете по данному вопросу. Только не забывайте, что мало просто быть в курсе. Нужно еще и грамотно применять знания на практике. Тогда прелестная тропическая красотка будет долго радовать вас своими сказочными бабочками цветков.

Видео: как добиться цветения орхидей

Бывало, идешь по улице. В окна чужие заглядываешь, чего греха таить. Только смотришь не на чужую жизнь, а на цветы. Всегда было интересно, что люди выращивают на подоконниках. Нынче в моде орхидеи. Каких только оттенков не увидишь!

А вы знаете?  Неправильный полив и Почему у фикуса желтеют и опадают листья Что делать

Случается, что и никакого. Не хочет тропическая красавица радовать хозяев своим великолепием. А ведь если с ней поступать правильно, то цвести она может без перерыва почти 9 месяцев. Потом отдохнет и снова красотенью хвалиться.

Как заставить орхидею цвести в домашних условиях? Да легко. Принято ошибочно считать, что это растение капризное, требует особого ухода и трепетного отношения. Вот и пляшут с бубном около нее счастливые обладатели. А всего-то и надо приблизить условия содержания к естественным. Значит, делаем дома тропики!

Освещать

В природе орхидея привыкла расти в полутени больших деревьев. То есть света очень много, но он не попадает напрямую на растение. Поэтому, ставим прелестницу на самое солнечное окно, южное — идеально. Но обязательно рассеиваем свет. Прикрываем бумагой, шторкой, жалюзи, кусочком ткани.

Либо не заморачиваемся с полутенью, а создаем искусственное освещение нужной мощности с помощью фитоламп. Обычные накаливания не подойдут, они просто обожгут растение.

Не кантовать

В естественных условиях орхидеи не ходят. Совсем. Поэтому и мы не волохтаем горшок с места на место. Желательно, даже не поворачивать его вокруг своей оси. Это же не подсолнух, чтобы за солнышком крутиться.

Если же возникла серьезная необходимость переместить орхидею на другое место обитания, то перед переносом обязательно сделайте пометку на горшочке. И уже на новом месте поставьте его той стороной к свету, какой было раньше.

Следить за ногами

Орхидеи продаются в прозрачных горшочках. По незнанию, некоторые после покупки пересаживают ее в светонепроницаемую емкость. Так делать нельзя. Корневая система этого растения активно участвует в процессе фотосинтеза. Например, в природе корешки прикреплены к коре дерева, на котором растет красавица. Под кору проникает только малая часть. Все остальные висят снаружи и прекрасно освещаются.

Значит, и в домашних условиях надо обеспечить как можно больше доступа света к корневой системе.

И еще. Внимательно периодически оглядывайте корни. При начинающемся гниении они меняют цвет. Придется срочно выковыривать вашу прелесть из субстрата или коры. Затем стерильным ножом или лезвием срезать гниющие корешки, захватывая часть здоровой ткани. После ранки нужно обязательно прижечь обыкновенной медицинской зеленкой. А субстрат придется полностью заменить на новый.

Совет. К глиняным стенкам горшочка орхидея прирастет. А питания там ноль. Обязательно это должны быть стекло или пластик. Самые правильные материалы и идеально подходящие. Лучше пластик, в нем легче проделать много боковых дырочек, чтобы корневая система свободно дышала.

Влажность воздуха

Вспоминаем из школьного курса географии климат тропиков. Наверно, каждый знает, что влажность воздуха там зашкаливает. Поэтому, создаем искусственный микроклимат. Вокруг ставим дополнительные емкости с водой. Плюс дополнительно постоянно (до трех раз в день) опрыскиваем воздух вокруг. Не само растение, а именно воздух! Если несколько капель попадут на орхидею, то это не страшно. Но постарайтесь этого не допускать.

Считать листья

Большинство орхидей начинают цвести только тогда, когда у них разовьются не менее 7 настоящих листьев. Это соответствует примерному возрасту 1,5 года. Если ваша красавица выбросила бутоны раньше, то после цветения у нее может не хватить сил на восстановление. Вам потом придется очень долго ее лечить и оберегать.

Покупая растение в цветочном магазине, обязательно считайте листочки. Если их меньше 5, а цветение в самом разгаре, то откажитесь от покупки. Это искусственная стимуляция для появления бутонов. Пожалейте свои нервы. Сколько их останется в горшочке с больным растением?

Совет. Все-таки отважились и приобрели совсем крошку, но с пышным цветоносом? Ваше терпение и жалость безграничны. Готовьтесь к долгому реабилитационному периоду. Для растения, не для вас.

Правильно удобрять

Орхидее для полноценной закладки цветочных почек и долгого цветения нужны подкормки. Наиболее подходящие удобрения для этого — с большим содержанием фосфора и калия. А вот повышенное содержание азота и ему подобных минеральных веществ жестко тормозит цветение. Зато помогает нарастить пышный кустик листвы.

Поэтому маленькую орхидею кормим азотом, а потом переходим на более подходящие подпитки. Только без фанатизма! Строго следуйте всем инструкциям на упаковке. И не сыпьте удобрение на глазок. Переизбыток минералов также губителен, как и их недостаток.

Правильно поливать

Кто о чем, а мы опять о тропиках. Как оно происходит в естественных условиях? Долгий сезон дождей сменяется немного засушливым периодом. Значит и мы поступаем также.

Сначала долго поливаем орхидею обильно и вдоволь, а потом резко сокращаем полив. Растение понимает, что пора выпускать цветонос. Ведь насекомые-опылители в дождливую погоду не летают. Поэтому только после прекращения обильного поступления влаги можно ожидать цветов.

А вы знаете?  Народные объяснения и Почему беременным нельзя стричь волосы

Если вы будете постоянно увлажнять корни небольшим количеством воды и не будете делать перерывов, то цветов можете не ждать.

Кстати, о сезоне дождей. У практически всех видов орхидей очень мелкие семена. И в природе их находят за многие километры от материнского растения. Разве в дождливую погоду ветер смог бы отнести их так далеко?

Говорят, что появление цветов очень хорошо стимулирует опрыскивание теплой водичкой непосредственно самого растения в течении двух недель. Температура водички приблизительно +35°С. Возможно, орхидея воспринимает такую процедуру как сезон дождей.

Устраиваем стресс

Так, ну что? Сделали все, как рекомендовано, пляшете с дудкой возле горшочка, развели в комнате настоящие тропические джунгли. А орхидея коварная какая, все равно отказывается цвести!

Тогда сделайте ей стрессовую ситуацию. Кратковременный шок приведет растение к цветению. Потому что красавица подумает о близкой гибели и поторопится оставить после себя потомство.

Резкая смена температур. Например, на 12 часов поставить орхидею в помещении с температурой на 6-8°С ниже привычной. Тут уж не приходится думать о смене освещения. Милашка зажралась и ей необходима встряска.

Такой трюк легко проделать весной или осенью, поставив ее на нужное время у открытого окна или вынеся на балкон. Только смотрите, чтобы не было сквозняка, тропиканки этого очень не любят.

Зимой еще проще. Просто придвигайте орхидею ближе к батарее центрального отопления днем, а на ночь, наоборот, отодвигая. Только непременно почаще увлажняйте воздух. Иначе вместо стимуляции цветения получится сушеная листва. Или закрывайте батарею толстым одеялом на ночь. Днем открывайте.

Прекращение полива. О принципе работы воды написано выше.

Отказ от удобрений. Вполне возможно, что свою красавицу вы просто закормили. Перестаньте давать ей подкормки и любые удобрения. Абсолютно. Все-таки вы цветок растите, а не поросенка откармливаете.

Смена освещения. На сутки помещают орхидею в более темное место. Или же просто один день не досвечивают вспомогательными лампами. Метод не сработал? Значит увеличиваем жестокое время на целый месяц. И ничего с орхидеей страшного не произойдет, если она 30 дней посидит в полутемноте. Например, в ванной комнате. Там достаточно темно и очень влажно. Неплохое место и на кухне под раковиной. Только обязательно уберите оттуда предметы домашней химии. Мы же не убиваем орхидею, а помогаем ей начать цвести.

Регулярное ночное похолодание. Делают в начале или конце лета, когда днем уже жарко, а ночью температура держится на уровне +10-15°С. Недельная дрессировка в таких условиях и орхидея зацветет, как миленькая!

Обрезка. Бывает, что орхидея выпустила цветонос, а самих цветочков нет и в помине. Значит будем резать. Ищем почки. Их очень хорошо видно на длинном цветоносе. Отсчитываем 3 штуки и смело чикаем ножом или лезвием. Только не ножницами! Они сомнут нежные волокна растения. Обычным ножом, смоченным в антисептике. После такой стрижки орхидея начинает ускоренно и пышно цвести.

Нечистые на руку продавцы усиленно обрабатывают орхидеи всевозможными стимуляторами роста. Причем дозами, способными заставить цвести даже слона. Вы тоже можете попробовать какое-нибудь химическое средство. Только в адекватных дозировках. Но эти меры желательно использовать только тогда, когда вы уже испробовали все возможные способы и отчаялись увидеть цветение своей любимицы.

Даем отдыхать

Нельзя заставлять орхидею цвести сразу после окончания предыдущего цветения. У не в это время начинается период покоя, длиной около 4 месяцев. За этот период вырастают новые листочки и корни, растение набирается сил и мощи. Подождите немного и не забывайте ухаживать за своей любимицей. Ей нужно ваше внимание, редкие обильные поливы и подкормки. А еще, зачастую именно период покоя — это лучшее время для перестановки и пересадки растения. Пока оно полусонное, то не испытает сильного дискомфорта после ваших манипуляций. Воспользуйтесь таким удобным моментом.

Как заставить орхидею цвести в домашних условиях? Да что вы! Никто и не думал заставлять. Это слишком неблагодарное дело. Просто немножко подстегнуть, простимулировать или помочь зацвести — вот наша задача. Выполняя все рекомендации, эта задача вполне осуществима без особенных усилий и экономических затрат.

Видео: как добиться цветения орхидеи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: