Химический состав и ценность элементов и Польза и вред авокадо для организма человека

Авокадо относится к экзотическим фруктам. Плоды поставляют из-за границы, поэтому их можно найти на прилавках отечественных магазинов круглогодично. Как правило, авокадо растет в форме груши или овала, может достигать 18 см. длиной и 1,7 кг. массой. Однако мы привыкли кушать плоды небольшого размера, которые имеют отличительную твердую кожуру темно-зеленого оттенка. Именно под оболочкой спрятана вся польза для человеческого организма. Ценность несет также косточка, которая находится строго посередине.

Химический состав и ценность элементов и Польза и вред авокадо для организма человека

Химический состав и ценность элементов

  1. Растительный жир. Авокадо богат растительным жиром, элемент занимает 30% от общей массы плода. Однако плод нельзя назвать высококалорийным, поскольку на 100 гр. приходится примерно 158 Ккал. Жир отвечает за профилактику атеросклероза, способствует легкому усвоению ненасыщенных кислот и других витаминов.
  2. Пищевые волокна. Авокадо включает массу пищевых волокон, среди которых пресловутая клетчатка. Она приводит в тонус кишечную моторику, нормализует всю работу пищеварительной системы. Волокна эффективно борются с запорами и жидким стулом. Регулярное потребление авокадо приводит к полному очищению организма и похудению.
  3. Токоферол. Элемент представляет собой витамин Е, отвечающий за нормальное состояние кожного покрова и шевелюру. Потребление авокадо ускоряет выработку собственных коллагеновых волокон и эластина, тонизирует кожу. В результате разглаживаются морщины, устраняется земляной оттенок лица. Если готовить из авокадо маски для волос, вы защитите шевелюру от ультрафиолета и поборите выпадение.
  4. Аскорбиновая кислота. Всем известный витамин C оказывает общеукрепляющее действие. Так, прием авокадо в пищу повышает защитные функции организма. Человеку становится легче переносить сезонные простуды и периоды между осенью и зимой, весной и летом. Аскорбиновая кислота считается серьезной профилактикой гриппа и ангины, также она придает энергию.
  5. Витамины группы В. Самым ценным элементом считается витамин В6, который принимает активное участие в образовании новых кровяных телец крови. В результате проводится массовое очищение сосудистой системы, ускоряется клеточная регенерация, уплотняются мембраны. Витамины В-группы отвечают за очищение печени и восстановление ее структуры. Вещества контролируют жировой обмен и выводят лишний холестерин. Полезно употреблять авокадо диабетикам, чтобы поддерживать гемоглобин на нужной отметке.
  6. Фолиевая кислота. Соли фолиевой кислоты должны насыщать организм беременной женщины, поскольку отвечают за правильное развитие нервной системы будущего младенца, исключают риск врожденных патологий. Также ферменты поддерживают мужскую потенцию, усиливают подвижность и количество сперматозоидов. Вследствие этого мужчины проводят профилактику бесплодия.
  7. Витамин К. В сочетании с фолиевой кислотой и пищевыми волокнами витамин K препятствует отложению солей в моче. Вещество выводит забродившую пищу из кишечника, всасывает и вытягивает токсины со стенок внутренних органов. Элемент влияет на заполнение пустот в костях и полноценное развитие костного мозга.
  8. Медь. В авокадо содержится много меди (более 0,20 мг.). Она ответственна за углеводный и белковый обмен, водно-щелочной баланс, активность систем ферментации. Правильное употребление авокадо приведет к ускорению всех метаболических процессов, наращиванию мышечной массы, правильному формированию скелета детей.
  9. Калий. Калия в авокадо содержится в количестве 437,24 мг. Такой объем позволяет нормализовать правильную работу сердечной мышцы, снизить риск развития ишемической болезни, инфаркта и инсульта. Помимо этого элемент стабилизирует артериальное давление, приводя показатель к оптимальной отметке. Поэтому авокадо ценится гипер- и гипотониками.

Польза авокадо

Химический состав и ценность элементов и Польза и вред авокадо для организма человека

  1. Заморский плод ценится женщинами возрастом 45+. Продукт способствует нормализации всех процессов в организме при наступлении менопаузы. Авокадо сокращает количество «приливов», выравнивает гормональный фон, снимает раздражительность и усталость. Чтобы добиться результата, нужно употреблять по 1 шт. ежедневно на протяжении полумесяца.
  2. Авокадо предупреждает обезвоживание кожных покровов и всего организма в частности. Плоды поддерживают щелочной баланс, выводят соли из мочи, предотвращают образование холестериновых бляшек. В профилактических целях прием осуществляется 1 раз в 3 дня по 0,5 шт. Что касается детей, их можно угощать заморским плодом по наступлению 3 лет.
  3. Употребление авокадо в пищу позволяет снизить риск появления анемии у детей. Железо в сочетании с медью и витаминами В-группы улучшает циркуляцию крови, перекрывает кислород к раковым клеткам. Поэтому авокадо считается отличной профилактикой онкологии.
  4. Людям, которые много времени проводят за компьютером, полезно кушать авокадо для поддержания зрения. Плод смазывает глазницу, способствует выделению природной слезы, укрепляет глазные мышцы. Авокадо повышает умственную активность и память, снимает сонное состояние, борется с апатией.
  5. Авокадо ценят за способность поддерживать деятельность ЦНС на правильной отметке. Если кушать хотя бы по 1 шт. раз в неделю, вы значительно повысите сопротивляемость организма стрессам. При этом исчезают перепады настроение и бессонница.
  6. Польза токоферола (витамина Е) распространяется на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Элемент приводит в порядок гормональный фон, повышает половую активность. Вещество препятствует развитию ранней импотенции, а также регенерирует все ткани организма на внутриклеточном уровне.
  7. Заморский плод полезен людям, которые отказались от мяса (вегетарианцы). Продукт богат природным протеином, вследствие чего поддерживается правильная работа мышечной ткани. Спортсменам полезно кушать авокадо для восстановления сил после тренировки, укрепления суставов, костей и мышц.
  8. Авокадо относится к мощнейшим афродизиакам. Еще издавна его применяли с целью улучшить потенцию, повысить тягу мужчины к женщине, усилить «жгучесть» и подвижность сперматозоидов. Авокадо полезно кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребенка.
  9. Кальций в сочетании с фосфором обеспечивает правильное формирование зубов у детей. Элементы отбеливают эмаль, снижают вероятность появления кариеса, отвечают за белизну и крепость ногтевой пластины. Фосфор славится своей способностью повышать активность головного мозга.
  10. Недостаток ненасыщенных жирных кислот провоцирует развитие атеросклероза и старческого слабоумия. Авокадо снимает возможные риски, а также купирует недуги сердечно-сосудистой системы на этапе их развития.
  11. Авокадо относится к природным антиоксидантам. Мякоть плода выводит свободные радикалы, яды и токсины из организма. Борется с песком и камнями в почках, сокращая объем новообразований и их подвижность.
  12. Заморский плод полезно употреблять при запорах, в частности хронического типа. Также авокадо приписывают при любых других расстройствах стула, когда наблюдается массовый выход полезных веществ с калом.
  13. Ученые провели многочисленные эксперименты, в ходе которых выявили ценность авокадо в борьбе с некоторыми видами опухолей рака. Содержащиеся в мякоти и косточке фитонутриенты перекрывают поток крови к клеткам злокачественных новообразований.
  14. Человеческий организм устроен так, что каротиноиды отвечают за корректное формирование зубов и костной ткани. Недостаток или плохая всасываемость кародиноидов приводит к разрушению перечисленных участков. Авокадо отвечает за полноценное усвоение элементов, повышая эту способность в 12 раз.
А вы знаете?  Как сделать своими руками простую деревянную кровать для дачи? и Как сделать кровать своими руками из дерева для дачи

Польза авокадо для женщин

  1. Авокадо зачастую используется в косметических целях. На основе мякоти и масла готовят маски для кожи и волос. Состав обладает регенерирующими, увлажняющими и питательными свойствами.
  2. Применение с частотой 2 раза в неделю позволит выровнять тон кожи и сформировать овал лица. Если говорить о волосах, масло авокадо борется с выпадением, сечением и жесткостью.
  3. Помимо наружных способов необходимо принимать плод в пищу. Скопление витамина Е и ретинола позволит восстановить водный баланс изнутри.
  4. Масло на основе мякоти авокадо заживляет ссадины и раны, сводит мелкие шрамы, борется с различными видами дерматологических проблем (акне, экзема, дерматит и пр.).
  5. Полезный фрукт снимает мышечные спазмы в критические дни, контролирует объем выделений и сохраняет сахар на нужной отметке. Во время беременности полезно кушать авокадо для борьбы с токсикозом.

Польза масла авокадо

Масло относится к высококалорийным продуктам. По своей энергетической ценности состав не уступает жирной рыбе и мясным блюдам. В масле содержится гораздо больше белка, нежели в яйцах, твороге, грушах, молочной продукции, постном мясе.

Химический состав и ценность элементов и Польза и вред авокадо для организма человека

Скопление витаминов разных групп (В, А, Е, F, С) позволяет наладить все жизненно важные процессы в организме. Чаще всего масло используют в целях косметологии, но некоторые употребляют его внутрь.

Масло авокадо славится следующими свойствами:

  • регенерирует ткани на клеточном уровне;
  • поддерживает водный баланс кожи;
  • питает эпидермис, защищает от вредных погодных условий;
  • лечит дерматологические проблемы различной природы;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • убирает избыточную пигментацию;
  • облегчает течение менструации и менопаузы;
  • борется с преждевременным старением кожи;
  • убирает шелушение на лице;
  • выравнивает тон эпидермиса.

Масло авокадо можно добавлять в обычные ухаживающие средства для волос (бальзамы, маски, шампуни, сыворотки). Так вы избавите шевелюру от сечения и сухости, устраните алопецию и перхоть.

Вред авокадо

  1. При всей многогранности полезных качеств авокадо практически не несет вреда человеку.
  2. Однако не стоит принимать плоды в пищу, если у вас имеется аллергия на цитрусовые фрукты или латекс.
  3. Стоит также учитывать возможную индивидуальную непереносимость авокадо.
  4. Косточка включает некоторые токсичные соединения, поэтому ее употребление может пагубно сказаться на работе почек и печени.
А вы знаете?  Важность правильного полива в домашних условиях и Как поливать фиалки в домашних условиях правильно: способы

Зачастую авокадо включают в рацион людей, которые стремятся похудеть. Также плод будет полезен беременным девушкам, гипертоникам, диабетикам, мужчинам и детям от 3 лет. Чтобы не произошло неприятных «сюрпризов» в форме аллергической реакции, не налегайте на авокадо. Используйте масло одноименного названия, чтобы привести в порядок кожу и волосы.

Видео: авокадо — польза и вред

Химический состав и ценность элементов и Польза и вред авокадо для организма человека

На полках магазина можно увидеть фрукт зеленого цвета. По формам он напоминает грушу. Авокадо употребляют в пищу отдельно. Также его используют для приготовления салатов и других различных блюд. Не все знают, как почистить авокадо.

Чистка фрукта — быстрое дело. Есть пару способов, которые помогут это сделать за максимально короткий промежуток времени. Попробуйте каждый, чтобы определить какой лучше. В дальнейшем вы не будете задумываться над своими движениями и делать это очень быстро.

Подготовка

Для начала нужно определить спелость авокадо. Его кожура может быть гладкой или шероховатой. Все зависит от сорта. Зрелый плод при надавливании мягкий. Зеленый — очень твердый. Если положить его в теплое место на 1-2 дня, он быстро дозреет.

  1. На переспелом плоде от надавливания остаются следы. Его не рекомендуют употреблять в пищу. Вкус не такой как у свежего.
  2. При выборе плода нужно обращать внимание на саму кожуру. На ней не должно быть каких-либо царапин и вмятин.
  3. Перед очисткой авокадо надо вымыть. Вода не должна быть горячей. Поместите фрукт под воду и слегка потрите пальцами. Для чего это нужно? Конечно, кожуру никто есть не будет. Если фрукт не помыть, то при очистке грязь и бактерии могут попасть на мякоть.
  4. Средства для мытья посуды использовать нельзя. Забудьте также о мыле.
  5. В конце хорошо вытрите и просушите.
  6. Перед мытьем авокадо, вымойте сперва свои руки.

Способ №1

Возьмите острый нож и прорежьте полностью узкую часть. Вы должны почувствовать, что уперлись в косточку. Затем прорежьте авокадо по кругу. Все время нож должен касаться центра. Теперь можно отделить одну половинку от другой.

Когда плод спелый, половинки очень легко отделить друг от друга. В противном случае покрутите их в противоположные стороны.

Теперь нужно вытащить косточку. Сделать это можно ножом или чайной ложечкой. Пройдитесь вокруг косточки ножиком и подцепите ее. Или возьмите чайную ложку и, как будто набирая что-то, вытащите косточку из мякоти.

Снимаем кожуру. На одной половинке острым ножом делаем надрез по всей длине фрукта. Подцепляем конец кожуры и снимаем ее не слишком быстрым движением. Затем снимаем вторую часть.

У нас получится цельная половинка светло-салатовой мякоти. Ее можно нарезать ломтиками и подавать к столу в качестве угощения.

Способ № 2

Вторую оставшуюся половинку очистим уже другим способом. Мы не будем снимать кожуру. При помощи ножа сделаем надрезы внутри мякоти. Сначала горизонтальный, потом — вертикальные. Возьмем ложку и вытащим мякоть из кожуры.

Мы получили кубики фрукта. Их используют для салатов. Также с них можно сделать соус. В измельченном виде смело можно мазать этим хлеб.

Способ №3

Этот способ заключается в снятии кожуры. Мы не будем использовать никаких технических приемов. Почистим фрукт при помощи ножа, как будто чистим картошку. При этом можно очищать как спелый, так и слегка зеленый фрукт.

Когда вся кожура будет снята, проделываем шаги в способе №1. Мякоть можно нарезать длинными ломтиками или небольшими кубиками. Все зависит от блюда, которое вы хотите приготовить и, конечно же, от фантазии.

Очищенный фрукт имеет некую особенность — обесцвечивание. Если вы не собираетесь употреблять его в пищу какое-то время, сбрызните его соком лимона. Небольшая хитрость поможет сохранить не только цвет, но и свежесть. Наряду с лимоном, используют белый уксус и сок лайма.

Наверное, чуть ли не каждая современная женщина интересовалась, как чистить авокадо. Ведь в настоящее время на отечественном рынке можно встретить огромное количество заморских овощей и фруктов, в том числе и этот вкусный плод.

Химический состав и ценность элементов и Польза и вред авокадо для организма человека

Что же такое авокадо?

Внешне авокадо напоминает грушу, но очень отличается от нее. Интересно, что многие даже не знают, овощ это или фрукт. Некоторые утверждают, что это корнеплод, который выращивают как картошку. На самом деле авокадо является фруктом, растущим на дереве. Произрастает в жарких странах (ЮАР, Гватемала, Израиль и т. д.). Он обладает необычайной жирностью, за счет чего раньше его называли лесным маслом.

А вы знаете?  Особенности структуры и Уход за паркетной доской

Фрукт обладает высокой пищевой ценностью для вегетарианского и диетического питания. В его мякоти содержится огромное количество полезных веществ. Здесь есть и витамины (B и C), медь, калий. За счет этого диетологи утверждают, что авокадо полезно для людей, страдающих заболеваниями нервной и половой системы. Считается, что фрукт повышает потенцию у мужчин.

В настоящее время авокадо широко используется в кулинарии, поэтому многие хотят его попробовать, но не все знают, как чистить плод.

Способы очистки фрукта

Не все знают, как очищать авокадо от кожицы и нужно ли это делать вообще. На самом деле это необходимый процесс, так как в пищу употребляется только мякоть. Очистить плод можно несколькими способами, что зависит от его формы.

  1. Если он имеет грушевидную форму, то разрезать его нужно по всей длине острым ножом, который нужно вдавливать в мякоть, пока он не достигнет косточки. После этого необходимо разделить половинки. С этой целью можно использовать нож или вилку. Отделить одну часть от другой можно и руками, но для этого нужно будет приложить небольшое усилие. Затем необходимо извлечь косточку. После этого можно есть мякоть ложкой, поэтому очищать авокадо не обязательно. Но если нужно использовать фрукт в салате, то можно разрезать каждую половинку еще пополам. После этого будет очень просто снять кожицу.
  2. Если авокадо больше напоминает шар, то разрезать его лучше не вдоль, а поперек. В таком случае получатся не «блюдца», а «чашечки». Далее все происходит так же, как и в предыдущем случае.

Совет

Оба варианта подходят только тогда, когда плод спелый, поэтому мякоть легко отделяется от кожуры. Но если сделать это невозможно, то очистить плод можно острым ножом. В этом случае его нужно чистить примерно так же, как картошку.

Как правильно нарезать?

Чтобы быстро и легко очистить авокадо от кожицы, необходимо взять острый нож и разделочную доску. Также стоит заранее подготовить сок лимона.

  • Необходимо выбрать наиболее подходящий способ очистки авокадо и удалить с него всю кожицу.
  • Затем с узкой стороны нужно начать вводить нож в фрукт. Делать это до тех пор, пока он не упрется в косточку. Теперь следует аккуратно поворачивать авокадо по кругу, не вынимая из него нож, который все время должен упираться в косточку. Идеально, если обе половинки получатся практически одинаковыми.
  • После этого плод можно легко разделить на половинки. Нож вынимать не стоит, так как с его помощью разделить фрукт на две части намного легче. Чайной ложкой следует подцепить косточку и вытащить ее. Нужно постараться захватить как можно меньше мякоти. Если плод спелый, то косточка отходит очень легко.
  • Половинки фрукта нужно полить лимонным соком, чтобы они не поменяли цвет. После этого можно легко разрезать плод на ломтики, кубики и использовать по своему усмотрению.

Как можно использовать мякоть?

Теперь мы уже знаем, как правильно чистить авокадо. Осталось только определить, что можно приготовить из него. Рассматривая многочисленные кулинарные рецепты, можно выяснить, что этот замечательный фрукт подходит для приготовления салатов, супов и пюре. Например, можно приготовить такой салат: взять средний авокадо и нарезать его кубиками. К нему добавить лук, 1 помидор, 100 г сыра, зелень. Заправить салатик можно растительным или оливковым маслом.

Таким образом, авокадо — это замечательный продукт, в котором содержится огромное количество полезных для организма веществ. При его покупке необходимо смотреть на кожицу (она должна быть упругой). Сам фрукт должен быть тверденьким, а не мягким. Можно употреблять его как самостоятельное блюдо или что-то приготовить из него.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: