Конденсационная сушка и Посудомойка не сушит посуду

Посудомоечные машины прочно укоренились даже на компактных кухнях тех, кто имеет относительно средний достаток. И это вовсе не зря, ведь благодаря такой удобной технике, ежедневный рутинный процесс мытья посуды стал сущим пустяком. В каждой посудомоечной машине есть функция сушки. С ее помощью посуда становится либо полностью сухой, либо остается лишь немного влажной. Это зависит от того, какой тип сушки используется в устройстве. Но если вы достаете после завершения работы «помощницы» абсолютно мокрые тарелки и кастрюли, возникает вполне логичное недоумение — почему посудомойка не сушит посуду и что с этим теперь делать. Ответ на этот вопрос и способы решения проблемы для разных типов систем вы найдете в этой статье.

Конденсационная сушка

Такой вариант — самый простой. Используется примитивная технология:

  1. Когда во время мойки и полоскания используется очень горячая вода, образуется пар.
  2. Затем он оказывается на стенках агрегата, превращается в конденсат и стекает вниз на специальный поддон.

Владельцам посудомоек с таким типом сушки рекомендуют планировать процесс на ночное время, так как он очень продолжительный. Зато утром можно обнаружить полностью чистые комплекты.

Важно! Огромный плюс такой технологии — в экономии электрической энергии, ведь она не расходуется на то, чтобы сушить посуду.

Турбосушка

Такой вариант считают самым быстрым и эффективным:

  1. Когда посуда уже чистая, происходит активация специальных тепловентиляторов.
  2. Посуду обдувает поток теплого воздуха, что приводит к быстрому испарению влаги.

Важно! Основное преимущество заключается в скорости процесса. Но при этом тратится значительное количество электрическую энергию. Это — плата из-за высокой потребляемой мощности, но можно считать ее платой за комфорт.

Интенсивная сушка

В этой современной технологии соединились качества конденсационной и турбосушки. Принцип ее работы заключается в следующем:

  1. Поступление воздуха снаружи внутрь машины сквозь специальное отверстие.
  2. Отверстие расположено в том месте на корпусе, где перепад давления имеет максимальное значение.
  3. Так сушка происходит из-за разницы температур. После поступления воздуха происходит циркуляция воздуха, благодаря чему посуда становится сухой и влага превращается в конденсат.

Стоит ли бить тревогу?

Посудомойка не сушит посуду, на ней остается немного капель воды, но она при этом чистая — не стоит волноваться. Чаще всего в подобных устройствах используют конденсационную сушку, не самую идеальную. Горячая вода, которая используется для полоскания, потом оседает в виде конденсата на стенках агрегата.

Важно! Металлическая посуда имеет такую же температуру, как и стенки, поэтому на ней также может образовываться конденсат. Это нужно понимать и не паниковать раньше времени. Не критично и образование капель на посуде из керамики или стекла.

Распространенные поломки

Конечно же, если посуда осталась не только мокрой, но и грязной — посудомойка не только не сушит посуду, она могла вообще поломаться. Рассмотрим, какими могут быть основные неисправности.

А вы знаете?  Преимущества и слабые стороны самодельных смесей и Жидкие и гелевые моющие средства для посуды своими руками

Поломка ТЭНа и термодатчика

Если сломались такие элементы, их нужно только менять.

Важно! Тем, кто хочет самостоятельно определить поломку ТЭНа, нужно уметь пользоваться мультиметром.

Чаще всего местом установки проточного ТЭНа является нижняя часть посудомоечной машины. Для его проверки:

  1. Агрегат переворачивается и снимается донная часть.
  2. После обнаружения нагревательного элемента нужно проверить его работоспособность, и если есть проблемы — заменить его оригинальной запасной частью.

Если термодатчик в рабочем состоянии, с его помощью регулируется работа ТЭНа. Если посудомоечная машина не сушит посуду, причина может заключаться именно в поломке этой детали.

Важно! В таком случае ТЭН не получает команды и не включается, иногда возможна остановка процесса еще на этапе мойки.

Место нахождения термодатчика — камера, в которую собирается вода. Рядом с ним зачастую расположен датчик чистоты воды. Для замены нужно:

  1. Вынуть провода.
  2. Достать неисправный датчик.
  3. Установить новую запчасть.
  4. Собрать машину и запустить тест.

Поломка вентилятора и реле

Часто ломается реле, которое расположено на плате управления. Обычно его размещают в дверце, для разборки которой нужно всего лишь выкрутить несколько болтов.

Важно! Для замены реле нужно уметь пользоваться паяльником. Если же такие навыки отсутствуют — лучше обратиться к специалистам.

Если вдруг ломается вентилятор, он тоже меняется, ремонтировать его нельзя. Определить его нерабочее состояние достаточно просто: при работе не слышен характерный шум.

Важно! Чаще всего местом расположения вентилятора, нагнетающего горячий воздух, является боковая стенка, поэтому чтобы его заменить, придется разобрать практически весь агрегат.

Профилактика

Для того, чтобы посудомойка прослужила максимально долго, нужно выполнять несколько условий:

  • Машина должна использоваться по назначению — не стоит применять ее для мытья непригодной посуды, к примеру, промышленных изделий или тонкого пластика.
  • Обязательно нужно пользоваться специальными таблетками или моющим средством для посудомоечных машин.

Важно! Если использовать обычное моющее средство для посуды, образуется пена в огромном количестве и посуда не выполаскивается.

  • Обязательно применение специальной соли против накипи.
  • В посудомойку не загружается посуда, в которой есть крупные отходы: куски хлеба, кости и т. д.
  • Включение выполнять только по инструкции, нельзя пользоваться принудительным включением.
  • Посудомойка должна подключаться к отдельной розетке с фильтром, которая поможет избежать перепадов напряжения.
А вы знаете?  Необходимые работы до установки и Прыгает стиральная машинка при отжиме: что делать

Если правильно и внимательно относиться к посудомоечной машине, она станет ежедневной помощницей. Мытье посуды больше не будет занимать много времени, к тому же, будет экономиться вода.

источник: https://serviceyard.net/tehnika/posudomoyka-ne-sushit-posudu.html

Приобретая посудомоечную машину, каждая хозяйка рассчитывает на то, что все ее ежедневные хлопоты по мытью посуды сведутся к минимуму. Но чтобы это было действительно так, надо учесть при выборе подходящего оборудования не только доступные способы мытья и очистки кухонной утвари, но и сушки. Конденсационная сушка в посудомоечной машине — это один из самых бюджетных вариантов. Насколько она целесообразна и заслуживает ли вашего внимания, вы узнаете из этой статьи.

Тип сушки в посудомоечной машине

Тип сушки в посудомоечной машине может быть разным. Наиболее часто в современных моделях такой бытовой техники используются режимы следующих вариантов:

  • конденсационная сушка;
  • турбо;
  • интенсивная.

Чем они отличаются и какому же отдать свое предпочтение? Разберемся подробнее.

Конденсационная сушка в посудомоечной машине — это выгодно или нет?

Если выбирать бытовую технику именно с точки зрения финансовой выгоды, то конденсационная сушка в посудомоечной машине — это самый лучший вариант:

  1. Во-первых, такой агрегат обойдется на порядок дешевле, чем любой другой аналог с более современным принципом обработки кухонной утвари.
  2. Во-вторых, затраты электроэнергии в процессе эксплуатации будут значительно ниже, а соответственно — и счета мало за энергопотребление мало изменятся.

Отличительная особенность работы агрегата с таким устройством — это естественная сушка. Принцип действия такой системы заключается в том, что в окончании цикла мойки всех предметов на них выливается очень горячая вода. Пар в результате поднимается и оседает на стенках самой посудомоечной машины.

Важно! В качестве недостатков конденсационной сушки можно отметить следующие моменты:

  • процесс полного высыхания кухонной утвари довольно длительный;
  • в окончании цикла обработки посуды на ее поверхности могут оставаться засохшие капли либо разводы.

Турбосушка

Что такое конденсационная сушка в посудомоечной машине — теперь понятно. Чем отличается режим «турбо»?

Основная разница в принципе действия состоит в том, что во время высыхания посуда дополнительно обдается время от времени горячим сухим паром. Происходит это благодаря встроенным в устройство машинки вентилятору и ТЭНу. Естественно — процесс высыхания приборов, чашек, тарелок, кастрюль происходит намного быстрее.

А вы знаете?  Самые популярные способы чистки вытяжки и Как почистить вытяжку над плитой от жирных пятен

Как правило, такой системой оснащаются модели среднего и высокого ценового диапазона. Появились на рынке относительно недавно и бюджетные агрегаты с таким принципом действия, но насколько на самом деле они эффективны, пока еще хозяйки не смогли до конца разобраться.

Важно! Весомый недостаток такой системы — это большой расход электроэнергии, необходимой для функционирования вентилятора и ТЭНа.

Интенсивная сушка

Интенсивная сушка по своей сути является чем-то средним между конденсационной и турбо сушкой в машине для мытья посуды. Принудительная циркуляция воздуха в таком оборудовании происходит не за счет нагнетания с помощью дополнительных элементов. За основу здесь взят другой принцип — разницы давления. Для этого на стенках корпуса рядом с водосборником проделываются отверстия, через которые циркулирует воздух между горячим моечным шкафом и холодным водосборником.

Таким образом, процесс высыхания посуды ускорен, но на энергопотреблении это не особо сказывается.

Вывод: какой тип сушки в посудомоечной машине лучше?

Исходя из полученной информации, закономерным будет следующий вывод при покупке такой бытовой техники:

  1. Интенсивный тип или конденсационная сушка в посудомоечной машине — это разумный выбор для тех, кто стремится экономить по максимуму и не особо озадачен скоростью высыхания посуды. А если срочно надо ее досушить, вполне готов сделать это при помощи чистого кухонного полотенца.
  2. Если же время — приоритетный критерий, тогда однозначно выбор будет за турбо-системой, правда за дополнительный комфорт придется доплатить.

Полезные советы

Кроме принципа действия системы сушки, обратите внимание и на маркировку класса — она тоже будет влиять и на качество процесса и на стоимость оборудования. Так:

  1. А — это абсолютный результат, то есть, вы будете доставать посуду без единой капли на поверхности.
  2. В — подразумевает, что допустим небольшой процент влаги на кухонной утвари, и, возможно, придется все же протирать ее дополнительно полотенцем.

Надеемся, теперь вы полностью для себя разобрались, что такое конденсационная сушка и какой тип сушки будет для вас более приемлемым. Разумно подходите к выбору бытовой техники, учитывая комплекс критериев и требований, тогда она будет функционировать долго и в соответствии с вашими ожиданиями. А переплачивать за ненужные и неиспользуемые функции вовсе ни к чему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: