Классический рецепт и Как приготовить и закрыть компот из клубники на зиму: рецепты + видео

Наконец-то настало лето, и первое, чем оно нас одарит — это сочная, спелая, ароматная клубника. Хотелось бы подольше насладиться ее вкусом, но, к сожалению, клубничное время коротко. Поэтому мы расскажем вам, как закрыть компот из клубники на зиму несколькими способами, чтобы эта ягода баловала вас круглый год, напоминая о жарких летних днях.

Классический рецепт

Этот способ консервации подойдет для любых ягод, но клубника получается особенно сочной и сохраняет свои вкусовые качества. Рецепт очень прост, и наверняка многие наши читатели знают его от своих мам и бабушек.

Для такого компота вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):

  • вода — 2,5 литра;
  • клубника — 600-800 грамм;
  • сахар — 1 стакан.

Заготовки на зиму Компот из клубники на зиму, проще простого


Вымойте банки очень тщательно, и простерилизуйте их. Делается это так: в небольшую кастрюлю или глубокую миску набирается вода и ставится на огонь. Когда вода закипит, положите на кастрюлю специальную подставку. Ее легко можно заменить двумя плоскими дощечками, размещенными параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На них устанавливается банка кверху дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в горлышко.

 Классический рецепт и Как приготовить и закрыть компот из клубники на зиму: рецепты + видео

Тщательно отбирайте клубнику для компота

В то же время на дно кастрюли кладутся крышки для закатывания. Их тоже следует простерилизовать. На весь процесс уйдет около 10 минут. Банка покроется изнутри конденсатом, который, сконцентрировавшись, начнет стекать ручейками по стенкам. В этот момент можно снимать банку.

Пока идет стерилизация, промойте клубнику и удалите хвостики. Уложите ягоды в банки примерно на 1/5 — 1/6 объема. Чем больше будет ягод в банке, тем компот получится насыщеннее.

Налейте в банки кипяток (аккуратно, чтобы стекло не треснуло), и оставьте на 10-15 минут. После этого закройте горлышко специальной крышкой с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, примерно по 1 стакану на каждую банку. Можно добавить по 1,5 стакана, чтобы компот получился более сладким.

Доведите компот до кипения, чтобы весь сахар растворился, залейте им ягоды в банках, и закатайте их крышками.

Обратите внимание: современные закаточные машинки — очень удобное приспособление. Для того, чтобы правильно закатывать банки с их помощью, строго следуйте инструкции производителя, потому что у каждой модели свои особенности.

Закатанные банки переверните кверху донышком, поставьте на ровную поверхность и оставьте на 1-2 часа. После этого спустите их в подвал или уберите в другое прохладное теплое место.

Что вам понадобится в приготовлении?

 Классический рецепт и Как приготовить и закрыть компот из клубники на зиму: рецепты + видео

Крышки для консервирования

 Классический рецепт и Как приготовить и закрыть компот из клубники на зиму: рецепты + видео

Лимонная кислота

 Классический рецепт и Как приготовить и закрыть компот из клубники на зиму: рецепты + видео

Машинка для закатывания консервации

 Классический рецепт и Как приготовить и закрыть компот из клубники на зиму: рецепты + видео

Сахар-песок

 Классический рецепт и Как приготовить и закрыть компот из клубники на зиму: рецепты + видео

Стеклянные банки

 Классический рецепт и Как приготовить и закрыть компот из клубники на зиму: рецепты + видео

Ягоды клубники

Компот без сахара — диетический продукт

Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдется дешевле, и подойдет тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдет в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.

 Классический рецепт и Как приготовить и закрыть компот из клубники на зиму: рецепты + видео

Банки перед консервированием нужно обязательно стерилизовать

  1. Промойте клубнику, очистите от чашелистиков и тщательно осмотрите. Вам для консервирования пригодятся только неповрежденные, целые ягоды.
  2. Разложите клубнику на чистом сухом полотенце. Когда она просохнет, разложите по банкам, предварительно стерилизованным или ошпаренным кипятком.
  3. Залейте в банки с ягодами кипящую воду, накройте предварительно прокипяченными крышками. Возьмите кастрюлю, уложите на ее дно деревянную решетку или сложенную в несколько раз тряпочку и поставьте сверху банки. Таким образом, они не будут скользить и соприкасаться с кастрюлей.
  4. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте в течение нескольких минут. Выньте, не сдвигая крышек, и закатайте.
  5. Остудите банки. Для этого окуните их в теплую воду, и постепенно подливайте холодную воду, пока банки не остынут окончательно. После этого переверните банки кверху дном и проверьте на протекание. Если все в порядке — отнесите компот в прохладное темное место.
А вы знаете?  Безопасная дезинфекция помещений и Как приготовить мыльно

Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут — для литровых.

Рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.

Вам понадобятся такие продукты (из расчета на трехлитровую банку):

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не поврежденной. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры — на 4 части.

 Классический рецепт и Как приготовить и закрыть компот из клубники на зиму: рецепты + видео

Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут. Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.

Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. емкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.

Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдет старая куртка, покрывало, теплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.

После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное темное место, где их можно хранить до самой весны.

Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и легкую кислинку. А если вы хотите придать компоту легкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты — обычной или перечной.

Компоты — ассорти: сочетаем клубнику с различными ягодами и фруктами

Клубника — не только вкусная, но и полезная ягода, и именно эти ее качества мы хотим сохранить на зиму. Их можно даже преумножить, если консервировать клубнику в паре с другими плодами. Например, клубнично-яблочное ассорти очень популярно, вы часто можете встретить его на полках магазинов. Это сочетание очень гармонично, полезно для здоровья и наверняка понравится детишкам.

Из расчета на трехлитровую банку вам понадобятся:

  • клубника — 1 стакан;
  • яблоки — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1,5 стакана.

Для такого компота подойдут яблоки любого сорта. Тщательно промойте их, очистите, удалите семена, порежьте на дольки.

Ягоды разложите в стерилизованные банки, залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, нарезанные яблоки, кипятите в течение 7 минут. Перелейте в банку, закатайте, переверните и укутайте на 3 дня.

Попробуйте приготовить компот из клубники и апельсинов. Вам понадобятся:

  • 5 кг клубники;
  • 1 литр воды;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 г лимонной кислоты.

Вскипятите воду, добавьте сахар, и варите. Тщательно размешивая, до полного растворения песка. Очистите клубнику, апельсины помойте и нарежьте кружочками. Все уложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте и поставьте остывать.

А вы знаете?  Можно ли стирать пуховик в стиральной машине автомат и Как постирать пуховик в стиральной машине, чтобы пух не сбился

 Классический рецепт и Как приготовить и закрыть компот из клубники на зиму: рецепты + видео

Для компота-ассорти, кроме клубники, подойдут многие ягоды и фрукты

Ассорти из клубники, малины и земляники так же очень вкусное и полезное. На 3 литра воды возьмите 3 стакана ягод, 1 стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Переберите и очистите ягоды, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, кипятите 5 минут, добавьте лимонную кислоту.

Уложите ягоды в другую кастрюлю, залейте горячим (около 60 градусов) сиропом, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Вскипятите, разлейте по банкам, закатайте.

Видео о приготовлении клубничного компота на зиму

Такой простой в приготовлении клубничный компот зимними вечерами будет напоминать вам о лете. Этот напиток можно поставить и на праздничный стол, и подать к завтраку, обеду или ужину. Поделитесь с нами своими рецептами приготовления в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ | РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ


Клубника — источник аскорбиновой кислоты и фосфора. Свежие ягоды повышают усвоение железа, снижают вероятность атеросклероза. А компоты из ароматного продукта помогают при головных болях, простудах и бессоннице. К тому же, они утоляют жажду эффективнее газированных напитков и магазинных соков. Приготовление освежающего клубничного чая занимает не больше получаса. Нужно только провести термическую обработку ягод, а затем остудить напиток и подавать со льдом.

 Классический рецепт и Как приготовить и закрыть компот из клубники на зиму: рецепты + видео

Вкусная и полезная консервация

Одомашненная земляника богата витамином С. Но аскорбиновая кислота испаряется под воздействием ультрафиолета и высоких температур. Как сохранить полезные вещества? Приготовить клубничный компот и сразу его законсервировать.

Первый этап начинается с заготовки ягод. Крупные лучше не брать, они долго варятся, поэтому из продукта испаряется много витаминов. К тому же, у мелкой земляники более насыщенный запах и сладкий вкус. Можно взять меньше сахара, и получится витаминный компот, который не вредит фигуре.

Клубнику обязательно промывают, даже если кажется, что она чистая. Заготовку высыпают в большую миску и заливают водой. Отделяют ягоды от хвостиков и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость. Слишком мягкие, переспевшие и гнилые экземпляры выбрасывают. Нельзя, чтобы в банки попадали микробы, иначе на поверхности компота появится пена, а затем крышка вздуется и может «выстрелить».

Срок хранения консервации из клубники зависит от банок. Емкости дезинфицируют моющим средством и содой, а затем проводят стерилизацию. Наливают в чайник или небольшую кастрюлю воду. Обматывают горлышко посуды полотенцем. Носик закрывают пробкой из бумаги или картона. Когда жидкость начнет кипеть, крышку с чайника или кастрюли снимают. А вместо нее ставят банку, чтобы дно емкости смотрело в потолок.

Стерилизация длится 5-6 минут. Иногда обработанную тару отправляют в духовой шкаф. Повторная дезинфекция уничтожает оставшиеся микробы. Да и банки в духовке высыхают быстрее. Крышки для закатки стерилизовать не нужно, только если они используются повторно.

На трехлитровую емкость берут от 400 до 600 г земляники. Чем больше ягод, тем насыщеннее аромат. Но если заполнить банку наполовину или две трети, то получится не компот, а что-то похожее на варенье. Также понадобится сахар. На 2,5-3 л жидкости кладут один граненый стакан подсластителя с горкой. Если компот получится слишком сладким, его можно разбавлять кипяченой водой.

Второй шаг — приготовление крутого кипятка. Можно использовать электрический чайник, но лучше подогреть воду в большой эмалированной кастрюле. Объем жидкости зависит от количества банок. На одну емкость расходуется примерно 2,4-2,6 л.

Сначала в чистую стеклянную тару высыпают клубнику. Сверху засыпают сахаром и сразу же заполняют банку кипящей жидкостью, отступая от горлышка 1,5-2 см. Закатывают и переворачивают, чтобы дно тары смотрело в потолок. Компот накрывают толстой шубой или зимней курткой, чтобы напиток остывал постепенно. Заготовка стоит в тепле 2-3 суток, а затем ее убирают в подвал или другое прохладное место.

А вы знаете?  Удаление штатными средствами и Как удалить старые драйвера usb-устройств из Windows

Такой метод консервации позволяет сохранить витамин С в клубничном компоте. А чтобы аскорбиновая кислота не разрушилась во время хранения, банки нужно прятать от прямых солнечных лучей, поэтому на балкон емкости лучше не выносить.

Надежный способ

Существует и второй вариант приготовления земляничного напитка. Ягоды промывают, перебирают, очищают от хвостиков и смешивают с сахаром. Заливают кипятком, но не закручивают. Настаивают 40-60 минут, а затем сливают получившийся сироп в большую кастрюлю.

Компот отправляют на медленный огонь и пробуют на вкус. Если он не слишком сладкий, добавляют немного сахара. Кисловатый привкус у земляничного напитка появится благодаря лимонному соку. По 50-100 мл на трехлитровую банку. Компонент добавляют в самом конце. Ингредиент можно заменить лимонной кислотой. Берут по 20-30 г порошка на бутыль. Сухой продукт добавляют в сироп во время кипячения, чтобы кристаллики успели раствориться.

В сцеженный компот советуют долить 1-2 стакана кипятка. Когда клубнику заливают горячей водой, она уменьшается в размерах. Да и сам сироп уваривается и испаряется.

Кастрюлю с кипящей заготовкой не снимают с плиты. Рядом с емкостью ставят банки с клубникой, заливают ягоды горячим сиропом и сразу закручивают. В стеклянную тару можно положить по веточке свежей мяты для насыщенного и освежающего аромата. Осталось перевернуть банки и укутать одеялом.

Если после остывания на поверхности компота появилась пена, значит, клубнику плохо помыли или на стенках банки остались бактерии. Микробы приводят к вздутию крышки. Такой компот можно открыть и повторно прокипятить или спрятать в подвал. Холод замедляет размножение бактерий и продлевает срок хранения заготовки.

Освежающий вариант

Не обязательно ждать до зимы, чтобы побаловать себя клубничным компотом. Понадобится 0,5 кг земляники, 3 л воды и 1-2 стакана сахара. Ягоды очищают от грязи под проточной водой, удаляют хвостики. Жидкость доводят до кипения, а затем высыпают в нее клубнику и подсластитель. Если хочется, чтобы у компота был кисловатый привкус, то можно положить несколько ломтиков лимона.

Напиток томят 7-10 минут, чтобы земляника не разварилась, и снимают с плиты. Горячий компот остывает 3-4 часа. Чтобы ускорить процесс, кастрюлю ставят в ванную или таз, наполненный холодной водой.

Если напиток предназначен для праздничного застолья, то его рекомендуют процедить. Вареная земляника выглядит не слишком эстетично. Летом в клубничный компот добавляют кубики льда и веточки мяты. Получается прохладный и освежающий коктейль, который отлично утоляет жажду. Можно поэкспериментировать с лимонными или апельсиновыми дольками, корнем имбиря и ванильным экстрактом.

Земляничный компот состоит всего из трех ингредиентов. В напитке много витаминов, поэтому он полезен не только взрослым, но и детям. Клубничный чай заменит магазинные соки и газировку. Ведь он освежает, утоляет жажду и не вредит фигуре.

Видео: компот из клубники на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: