Приступаем к изготовлению: подготовительный этап и Рецепты изготовления коктейля абсент в домашних условиях

Абсент с давних времен пользуется популярностью. И не смотря на частые запреты на продажу, этот напиток всегда востребован среди любителей необычного, оригинального вкуса. Современный абсент, который продают в магазине, сильно отличается от классического, в первую очередь тем, что имеет идентичный натуральному вкус из-за замены ингредиентов. Поэтому сегодня мы приготовим абсент в домашних условиях, придерживаясь старинного традиционного рецепта.

Приступаем к изготовлению: подготовительный этап

Абсент готовится в 4 стадии, которые нужно выдерживать в строгой последовательности:

  • травы настаивают на спирту или дважды перегнанном самогоне;
  • абсент перегоняют;
  • напиток окрашивают в зеленый цвет;
  • проводится старение.

Спирт можно приобрести в аптеке или достать в больнице. Если вы решите заменить его самогоном, то помните: двойная перегонка придаст крепость 75-80 градусов, необходимую для домашнего абсента.

Травы для напитка можно так же приобрести в аптеке, но там они часто бывают низкого качества. Вам потребуются полынь, анис и фенхель. Ту же полынь лучше купить у бабушек на рынке или собрать самостоятельно в конце засушливого периода.

Обратите внимание! Пряности, которые вы будете добавлять в абсент, например, кориандр и мускатный орех, должны быть целыми, но ни в коем случае не перемолотыми.

Полынь — основной составляющий ингредиент в абсенте

Существует несколько рецептов, как приготовить абсент, но в первую очередь мы рассмотрим базовый. Для него вам потребуются следующие травы и пряности (на 1200 грамм спирта):

  • горькая полынь — 100 г;
  • анис зеленый — 60 г;
  • фенхель — 60 г;
  • анис звездчатый — 20 г;
  • мята — 20 г;
  • кориандр — 15 г;
  • кардамон — 10 г;
  • ромашка — 30 г;
  • орех мускатный — 10 г;
  • душица — 30 г;
  • мелиса — 20 г;
  • чабрец — 10 г.

Очистите травы от стеблей: вам потребуются только листья, в них необходимая концентрация действующих веществ. Измельчите их в блендере или кофемолке, но не до состояния пыли. Мускатный орех раздробите на небольшие кусочки.

Абсент. Рецепт настоящего абсента от канала Сибирский обычай.


Настаивать абсент нужно исключительно в стеклянной посуде. Пластик реагирует со спиртом, и продукт будет обладать химическим привкусом. Поэтому лучше взять стеклянную трехлитровую банку или две литровые бутылки.

Состав рецепта: какие травы нам понадобятся

Анис звездчатый

Анис зеленый

Кориандр

Мелиса

Мускатный орех

Мята

Полынь горькая

Фенхель

Чабрец

Процесс настаивания напитка

  1. Спирт разведите до 85 градусов, в соответствии с классической рецептурой 19 века. Уложите в банку все ингредиенты в том же порядке, в котором они указаны в списке, аккуратно залейте спиртом, плотно закройте тару и уберите в темное теплое место, например, к батарее.
  2. Настаивать абсент нужно как минимум 2 недели, чем больше — тем лучше. Раз в сутки взбалтывайте посуду с напитком. После того, как процесс настаивания завершен, нужно приступать к перегонке. Для этого заготовку следует процедить, чтобы отделить жидкость от трав, которые нужно тщательно отжать.
  3. Прежде, чем приступить к перегонке, нужно добавить в заготовку воды, чтобы достичь уровня спирта 60 градусов. Вода поможет удержать смолы и тяжелые эфирные масла, не позволяя им испортить вкус самодельного абсента.
  4. Перегонка осуществляется на самогонном аппарате собственного производства или при помощи ратификационной колонны.

Теперь нам осталось сделать последние шаги: окрасить абсент и состарить его. Во время окраски напиток приобретет специфический цвет и окончательные вкусовые качества. Вам потребуется:

  • 15 г мяты;
  • 5 г зверобоя;
  • 5 г чабреца;
  • 5 г мелисы;
  • цедра половины лимона.

При настаивании абсента придерживайтесь температурного режима и необходимого времени

Настаивайте перегнанную заготовку около 7 часов, после чего отфильтруйте готовый абсент. Перед тем, как окончательно его закупорить, доведите напиток до 70 градусов, используя дистиллированную воду.

Абсент относится к благородным напиткам, поэтому его не принято пить сразу после изготовления, а следует выдержать какое-то время. Разлейте напиток в стеклянные бутылки, герметично закройте и поставьте в темное теплое место на 2 недели. Этого времени будет достаточно, чтобы из вкуса и запаха пропала резкость.

Обратите внимание: со временем абсент меняет окраску с зеленой на желтую. Это объясняется разложением хлорофилла в составе напитка и является совершенно нормальным.

Подробнее о перегонке: особенности технологии

Очень важно знать, как технически обеспечить процесс перегонки. Самый простой, бюджетный вариант аппарата, состоит из таких компонентов:

  • термостойкая колба из стекла с круглым дном, объемом 2 литра;
  • нисходящий холодильник Либиха (в нем при перегонке конденсируются пары жидкостей);
  • 2 шланга, которые обеспечивают работу холодильника;
  • насадка Вюрца, которая является соединением колбы и холодильника;
  • крышка к насадке Вюрца.
А вы знаете?  Чистим микроволновку и Как помыть микроволновку в домашних условиях - 7 рецептов для избавления от пятен и неприятного запаха

Вместо крышки для удобства можно использовать термометр, контролирующий температуру смеси.

Вариант формы самогонного аппарата для перегонки

Это стандартная конструкция, используемая в устройстве самогонного аппарата. На ее основе можно сделать технику любого вида, по желанию.

Не ставьте колбу на открытый огонь, потому что ее материал не выдержит неравномерного нагрева. Лучше воспользоваться баней — песочной или водяной. В первом случае сковородка с высокими бортами заполняется песком или солью, во втором колбу помещают в большую кастрюлю с водой.

В процессе перегонки дистиллят должен капать со скоростью примерно 3-4 капли за секунду. При этом выбросьте первые 50 мл полученной жидкости, поскольку в них содержится метанол и вредные эфиры. Внимательно следите, чтобы травы не пригорели во время дистилляции, это придаст напитку неприятный привкус. Процесс можно прекращать, когда вся жидкость в колбе закончится.

Не забывайте, что наша цель при перегонке — получение продукта, в котором содержится максимальное количество ароматических и эфирных масел. Поэтому. Если конструкция самогонного аппарата включает дефлегматор. Или сухопарник, то его нужно отключить.

Готовим абсент без перегонки

Есть возможность сделать абсент, не включая процесс перегонки. Для этого вам потребуется водка, и напиток будет почти сразу готов к употреблению, без разбавления. Мы предлагаем два простых и недорогих рецепта.

Для первого вам потребуется:

  • 1 бутылка водки;
  • 2 чайные ложки сухой полыни;
  • 2 чайные ложки семян аниса;
  • ½ чайной ложки семян фенхеля;
  • 4 стручка кардамона;
  • 1 чайная ложка майорана;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки измельченного корня дягиля;
  • 2/3 стакана сахарного сиропа.

Вылейте водку в литровую банку, добавьте измельченную полынь. Закройте плотно крышкой, настаивайте двое суток, после чего профильтруйте.

Остальные травы разотрите в ступе и добавьте в напиток. Оставьте настаиваться еще на неделю, после чего еще раз профильтруйте и подсластите сахарным сиропом.

Зеленый цвет и аромат абсенту придают мята, мелиса и чабрец

Для второго рецепта возьмите такие продукты:

  • 1 стакан водки;
  • 1 чайная ложка полыни;
  • 2 столовые ложки листьев мяты;
  • 1 кусочек цедры лимона;
  • ½ стакана сахарного сиропа.

Измельченную полынь положите в тару из стекла, залейте водкой. Закупорьте крышкой и оставьте на 2 дня, чтобы напиток настоялся. После этого процедите, добавьте лимон, мяту, и поставьте еще на 8 дней. Отфильтруйте, добавьте сахарный сироп. Такой абсент обладает более выраженным ароматом, но его вкус отдает горчинкой.

Видео о приготовлении абсента в домашних условиях

Как пить абсент правильно в домашних условиях — 3 способа


Абсент вот уже полтора столетия прочно удерживает лавры одного из популярнейших напитков. За эти годы его запрещали, ссылаясь на наркотические свойства и вред напитка, а после — снимали запреты. Теперь вы знаете, как приготовить абсент дома. Если у вас появились вопросы по этой статье, пожалуйста, задайте их в комментариях. Уюта вашему дому!

Абсент — это настойка полыни горькой и других пахучих растений (мелиссы, мяты, ромашки, аниса, дягиля, иссопа, кориандра). Хотя это не совсем настойка, а дистиллят, потому что напиток получается путем перегонки. Абсент имеет в составе солидную долю алкоголя (70-86%). Полынь горькая, главный компонент абсента, имеет горький вкус и насыщенный аромат. В составе листьев полыни имеется нейротоксичный монотерпин туйон, схожий по структуре с марихуаной. В тандеме со спиртом он обладает аналогичными наркотику свойствами. Вот почему употребление абсента приводит к нежелательным последствиям: галлюцинациями, депрессивным состоянием, немотивированной агрессией. И в то же время настойка полыни является целебной.

Что представляет собой абсент

Чаще всего абсент имеет ярко-зеленый оттенок. Это связано с тем, что в жидкости содержится большое количество хлорофилла. Но под воздействием света оттенок может помутнеть, стать более желтым и блеклым. Из-за этого напиток разливают в бутылки из темного или зеленого стекла. Встречается также абсент красного, черного и белого цвета.

А вы знаете?  Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления и Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепты на зиму для духовки

«Правильный» абсент должен содержать не менее 70% алкоголя, ведь именно такое содержание спирта является прекрасным консервирующим компонентом, позволяющим сохранять целебное действие эфирных масел. В зависимости от марки абсента и от страны-производителя туйон может содержаться в напитке в количестве 30-45 мг на килограмм напитка (немецкие марки Tabu Absinth, Versinthe Absinthe, испанская марка XENTA, Deva absenta). Чешский абсент марки Dreams содержит 10 мг туйона при 70% алкоголя, а брэнд King of Spirits, который считается лучшим в мире, производит два вида абсента: King of Spirit Original содержит 10 мг психотропного вещества, и King of Spirits Gold, туйона в котором уже 100 мг на литр напитка. Естественно, такой «мощный» напиток опасно пить в концентрированном виде, поэтому его разбавляют ледяной водой, понижая крепость с 80% до 20%. Кусочек рафинада, брошенный в бокал, уберет лишнюю горечь и подчеркнет изысканный травяной вкус.

Французская марка Domaines de Provence характеризуется средним содержанием психотропного вещества- 35 мг при 55% спирта, а у чешского брэнда Rudolf Jelinek при 35 мг туйона крепость алкоголя составляет 70%. Швейцарский абсент Hypno La Fee имеет в своем составе 15 мг туйона при 70% алкоголя, ровно как чешский полынный напиток марки Tunel (выпускающего абсент в красном, черном и зеленом цветах), а также марка Metelka De Moravie.

Какое положительное и отрицательное воздействие оказывает абсент

Хочется вспомнить изречение Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Этиловый спирт сам по себе является ядом. Под воздействием транквилизаторов и нейролептиков (а туйон как раз и является нейролептиком) усиливается ощущение опьянения. В процессе окисления этилового спирта в организме вырабатывается ацетальдегид, который вызывает шаткость походки и снижение способности координировать движения. Накапливаясь в печени, ацетальдегид провоцирует замену клеток печени соединительной тканью. Так прогрессирует цирроз печени, одно из самых распространенных заболеваний алкоголиков.

Настойка полыни горькой стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обмен веществ. Галеновые вещества способствуют работе поджелудочной железы и выведению желчи из организма. Однако абсент нельзя употреблять людям, имеющим язву желудка или имеющим повышенную секрецию желудка, беременным женщинам, лицам, страдающим гипертонической болезнью. Также настойку полыни не рекомендуют употреблять лицам, имеющим камни в поджелудочной железе и страдающим от проблем с желчью.

Отчего зависят целебные и негативные свойства абсента

Проявление целебных или токсичных свойств абсента зависит от концентрации туйонов в напитке. Спирт является определяющим для удержания в связанном виде такого большого количества эфирных веществ. Специалисты в области медицины скептически относятся к тому, что эфирные масла растений, в частности, полыни, аира, фенхеля, иссопа, обладающие психотропным действием, негативно сказываются на психике. Однако опытным путем было доказано, что концентрация туйона ничтожно мала, а вот большое содержание спирта в напитке действительно способно оказывать влияние на рецепторы головного мозга. Туйон не безобиден, но только с помощью алкоголя он начинает «буянить», вызывать галлюцинации и эйфорию, заставлять плакать и смеяться, проявлять агрессию и выполнять нехарактерные для человека действия. Всемирно известный художник Винсент Ван Гог был большим поклонником абсента, что заметно в его гениальных работах.

А вы знаете?  Способы избавления от рыжих муравьев в доме или квартире и Как избавиться от муравьев: эффективные рецепты на основе борной кислоты

Врачи наркологических клиник заметили, что лица, употребляющие абсент в чистом виде, страдали от приступов эпилепсии. У них наблюдались галлюцинации, отказывали почки, моча выходила с кровью. Так, именно злоупотребление абсентом стало причиной смерти французского писателя Ги де Мопассана, художника-постимпрессиониста Тулуза-Лотрека и поэта-символиста Поля Верлена. Мало того, юные барышни, попивающие периодически чистый абсент небольшими дозами, умирали в цветущем возрасте от цирроза печени.

Видя разрушительное воздействие напитка на основе полыни, многие европейские страны запретили его выпуск в 1909 году. Долгие годы абсент не продавался, хотя полностью прекратить его выпуск не представлялось возможным. Так появились «неклассические» вариации, содержащие пониженное содержание туйона и спирта. В 2004 году закон 1909 года отменили, но постановили не превышать количество туйона более чем 10 мг на литр напитка. Максимальный показатель — 45 мг/кг.

Какие существуют способы для грамотного распития абсента

Если употреблять абсент не в чистом виде, а «по науке», можно стимулировать выведение желчи из организма, ускорить обмен веществ, убить инфекции и болезнетворные бактерии, а также получить эстетическое удовольствие. Существует множество способов употребления полынного напитка. Среди них можно выделить следующее:

  1. Классический способ или эффект Louche. Для него потребуется специальная лопатка для абсента. Она схожа с обычной ложкой, только имеет узорные отверстия. Они нужно для того, чтобы через них стекала сладкая вода. Суть способа Louche такова: кусочек сахара кладется на лопатку. Это нужно для того, чтобы погасить горький вкус полынного дистиллята. Также сладкая холодная вода является катализатором туйона, главного нейролептика, из-за которого у напитка появилось так много поклонников. Охлажденная вода льется на кусок сахара. Количество воды и чистого абсента должно составлять 5:1. По желанию можно бросить в бокал кусочек лимона.
  2. Французский способ. Он также потребует наличия дырявой лопаточки, куска сахара и порции холодной воды. Желательно приобрести специальный бокал для абсента. На него кладется лопатка, на которой размещается кусок сахара. Абсент наливается сверху, хорошо промачивая сахарный кубик. Пропитавшись спиртом, сахар поджигается. В процессе горения образуется карамель, которая капает в бокал. По окончанию процесса в бокал доливается холодная вода в пропорции 1:3.
  3. Русский способ. Сахарный сироп готовится отдельно без использования лопатки. Кусок сахара размешивается в холодной воде, а затем выливается в бокал с абсентом. Получившаяся смесь ставится в холодильник для охлаждения.
  4. Экстремальный способ. Он опасен тем, что в процессе приготовления напитка можно получить ожоги. Вам понадобится бокал для абсента, ложка и практически ледяной напиток из полыни. Условно делим бокал на пять частей, четыре из которых заполняем охлажденным абсентом. На бокал кладем лопатку с кусочком сахара. Поджигаем сам абсент в бокале (делаем это очень осторожно). Сахар превратится в карамель и начнет капать в бокал. Как только бокал заполнится еще на одну часть, пламя тушится. Получившийся напиток употребляется через трубочку.
  5. Способ «тархун». В рюмку с 50 мл абсента опускается кусок сахара, содержимое поджигается и размешивается. В какой-то момент процесс горения прекратится. Получившаяся смесь переливается в другой бокал. Напиток обретает вкус тархуна.

Абсент — это оригинальный алкогольный напиток, обладающий в какой-то мере целебными свойствами. Но, чтобы получить пользу, нужно принимать абсент грамотно. Каким бы захватывающим ни был процесс, не забывайте, что передозировка абсента приводит к инфаркту, панкреатиту, обострению язвы желудка, галлюцинациям и прочим негативным последствиям.

Видео: как пить абсент

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: