Хранение мытых листьев и Как хранить листья салата в холодильнике свежими

Листочки свежего салата нежны, наполнены влагой, но быстро вянут и желтеют. Чтобы их сохранить, надо использовать холодильник. Но и здесь не все так просто. Узнайте секреты длительного хранения салата!

Хранение мытых листьев

Удобнее всего хранить готовый к употреблению чистый продукт, поэтому салат, принесенный с рынка или из магазина, сразу же моют. Делать это лучше всего в просторной кастрюльке с водой, тщательно перебирая каждый листок, отбрасывая пожелтевшие части. После мытья салат обязательно надо просушить. При этом сдавливать листья нельзя, они должны остаться без повреждений.

Для сушки листья сначала стряхивают, кладут в дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода, а затем перекладывают на сухое кухонное полотенце или бумажную салфетку.

Просушенный зеленый салат готов к хранению в холодильнике. Его можно поместить в пластиковый контейнер, накрыв сверху салфеткой и плотно закрыв крышкой. Салфетка нужна для впитывания лишней влаги и предотвращения загнивания. Если у вас нет специального контейнера, то салат можно хранить в эмалированной миске, накрыв ее сверху дуршлагом, целлофановым пакетом с дырочками или полотенцем.

Применяют и другой метод: листья заворачивают в сухое хлопковое полотенце и отправляя в отделение для овощей. Есть маленький секрет: надо положить к завернутым листьям любой серебряный предмет. Это позволит сохранить салат свежим на протяжении месяца.

Под пленкой

Попробуйте хранить немытые листики, завернув их пищевой пленкой.

  • Положите листья на одноразовую подложку из вспененного полистирола (пищевой пенопласт) или плотного картона.
  • Раскладывайте салат свободно, чтобы между листками был воздух.
  • Накройте сверху пищевой пленкой.
  • Поставьте упаковку на самую нижнюю полку в холодильнике.

Такой способ хранения обеспечит свежесть на протяжении недели. Когда вам понадобятся листья, их надо отрывать рукой без использования ножа или ножниц. По канонам французской кухни листовой салат вообще запрещено резать ножом. Считается, что от контакта с металлическими предметами его вкус становится хуже.

В миске с водой

Довольно часто зелень хранят в воде — как цветы. Для этого используют небольшую миску.

  • Срежьте нижнюю часть листьев (со стороны черенков) на 2-3 мм, чтобы усилить впитывание влаги.
  • Налейте в миску немного воды и положите в нее листья черенками вниз.
  • Верхнюю часть неплотно накройте пакетом или пленкой.

Если в комнате прохладно, то листовой салат можно сохранить свежим даже не помещая в холодильник. Но значительно лучше и дольше получится сберечь листья в холодильнике при температуре +4°C.

Недолгое хранение

Можно покупать зелень в небольшом количестве, чтобы брать ее ежедневно на работу. В этом случае не надо хранить листья долго. Утром их моют, режут на кусочки среднего размера или просто разделяют по одному. Затем кладут зелень в контейнер, накрыв сверху салфеткой. Пять-шесть часов сохранности обеспечено!

Таким же образом готовят бутерброды для пикника с маслом и салатом. Сливочное масло прекрасно гармонирует со специфическим вкусом листьев.

Заморозка

Листья салата в целом виде не морозят. Они содержат большое количество воды в клетках и после размораживания превращаются в непонятное месиво. Однако можно поступить другим образом, чтобы хранить продукт целую зиму.

Салат поливают кипятком (бланшируют), остужают в холодной воде. Затем перетирают на блендере или вручную в пюре. Готовое пюре раскладывают в пакеты, формочки, контейнеры и замораживают. Зимой его используют для приготовления соусов, добавляют в супы.

Маринование

Попробуйте замариновать листовой салат и хранить его длительное время в холодильнике.

  • На дно кастрюльки положите 3-4 зубчика чеснока и разрезанный на кусочки стебель сельдерея.
  • Уложите по одному заранее помытые листья.
  • Сверху накройте их веточками сельдерея и укропа.
  • Приготовьте маринад из 1 литра воды, 2 больших ложек сахара, 1 такой же ложки соли и маленькой ложечки лимонной кислоты.
  • Залейте листья горячим маринадом и положите сверху гнет.
А вы знаете?  Как вывести пятно от йода - 7 лучших способов и Как вывести йод с одежды и других поверхностей - 7 проверенных способов

Когда вода остынет, маринованный салат отправляют в холодильник. Если на полках холодильника места не хватает, то можете хранить заготовку в погребе.

Салат с грядки

Салат можно вырастить самому на подоконнике или на грядке. Семена прорастают в течение 5 дней, а уже через 25 дней можно собирать урожай. Главное — обеспечить хороший полив, освещение и подкормку.

Если срывать отдельные листья, то растение будет пускать новые. Можно вырывать целую розетку с корнем и хранить ее в вертикальном положении 1-2 дня. Собранный своими руками салат сохраняется дольше всего. Он богат витаминами, железом, магнием и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диет, для беременных, и больных анемией.

Как нельзя хранить

Нельзя хранить мытый листовой салат в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, поскольку внутри будет скапливаться влага, ускоряющая порчу. Оставлять открытыми листья тоже не рекомендуются, ведь в холодильнике происходит сильное испарение, и листочки быстро завянут.

Многие хозяйки помещают зелень в стеклянные банки, закрывая их крышками. Если вы решили сделать такое с салатом, то положите внутрь банки тонкую бумажную салфетку. Салат, в отличие от петрушки или укропа, быстрее портится и желтеет. Салфетка заберет лишнюю воду, продлив его сохранность. Меняйте ее каждый день.

Как приятно пахнет душистая петрушка, которую только что сорвали с грядки. Благодаря оригинальному аромату она используется в очень многих блюдах. Но, перед хозяйками встает вопрос: что сделать, чтобы надолго сохранить ее зеленой и ароматной, ведь не всегда есть возможность иметь свежую зелень под рукой. Если растение будет храниться в неподходящих условиях, оно очень быстро утратит свою привлекательность.

При хранении в светлом и теплом месте петрушка не только быстро потеряет «товарный вид», но и может лишиться большей части витамина С. Именно поэтому лучшее место для ее хранения является холодильник.

Правила хранения

Существует несколько способов хранения зелени в холодильнике.

  1. Хорошо промытую петрушку нужно высушить и сложить в пластиковый контейнер с крышкой. Таким образом, она сохранит первоначальную свежесть в течение нескольких дней.
  2. В сухую стеклянную банку положить свежее растение. Лучше всего корешками вверх. Так ее проще будет достать. Закрыть капроновой крышкой. Зелень будет как будто только с грядки около двух недель.
  3. Можно поставить пучок петрушки в стакан с водой, как букетик цветов и она останется сочной и душистой до 5-ти дней. Стакан ставим на нижнюю полку холодильника и прикрываем сверху полиэтиленовым пакетом.
  4. Если вам привычнее держать петрушку в пакете, добавьте внутрь пакета сырую очищенную луковицу и храните в приоткрытом виде.

У каждой опытной хозяйки есть свои маленькие секреты и хитрости на кухне. Если знать, как хранить петрушку в холодильнике, вам придется покупать свежую зелень намного реже. Теперь вы сможете в любой момент подать к столу блюда с ароматным и полезным растением.

В нашей стране много желающих узнать, как хранить кинзу в холодильнике правильно. Отношение у людей к этому растению нельзя назвать однозначным. Некоторым гурманам приходится по вкусу такая разновидность приправы. Другим не удается привыкнуть к специфическому аромату этого растения, поэтому оно не вызывает у них особого интереса. Сохранить свежую кинзу в холодильнике, как и другие виды приправ, не всегда получается удачно. Несколько очень простых и распространенных методик помогут сохранить эту приправу в холодильнике в хорошем состоянии.

Особенности хранения свежей зелени

Душистые ростки кинзы для возможности продолжительного хранения нужно содержать в подходящих для этого условиях. На свежесть продукта могут оказать воздействие:

  • Солнечные лучи, способствующие разрушению хлорофилла. В основном это относится к нежным растениям, которые постепенно начинают изменять цвет с зеленого на желтый;
  • Открытое взаимодействие с кислородом всех растений, оторванных от своих корней может способствовать тому, что листья будут сворачиваться и окрашиваться в бурый оттенок;
  • Повышенный уровень влажности в значительной степени способствует развитию процесса разложения. Растение может обволакиваться плесенью, либо слизью. Подобное случается, когда зелень остается в промышленной упаковке;
  • Чрезмерное пересыхание способствует испарению и утрате индивидуальных ароматических свойств.
А вы знаете?  Перед покупкой и Как хранить орехи в домашних условиях - 3 индивидуальных подхода

Вышеуказанные факторы обязательно придется принимать во внимание при организации подходящих условий для хранения кинзы в холодильнике.

Заморозка кинзы для последующего хранения

Для того, чтобы можно было хранить кинзу в холодильнике, нужно выполнить такую последовательность действий:

  • Зелень нужно тщательно перебить для того, чтобы удалить подпорченные ростки, а затем промыть тщательно под краном;
  • Примерно на 15-20 минут нужно выложить растение на ткань, полотенце без ворсинок или газету;
  • Стебельки желательно разрезать на кусочки, длиной примерно 5 мм, после чего разложить их на обычной пленке для пищевых продуктов;
  • Дощечка с приправой помещается в холодильнике до тех пор, пока все не покроется инеем. После этого замороженные стебельки засыпаются в специально приготовленную емкость для хранения. Это может быть пластмассовый контейнер для еды, который можно оставить в морозильной камере;
  • Необходимую часть кинзы для приготовления пищи желательно брать из контейнера за один раз.

Приготовленная зелень может замораживаться сразу в контейнере, при этом нужно понимать, что кинза будет слипаться, что в дальнейшем затруднит ее изъятие из емкости.

Заморозке могут быть подвержены даже целые стебельки, однако процесс нарезки может быть немного неудобным после того, как они оттают.

Благодаря заморозке, кинза будет оставаться такой же зеленой на протяжении всего срока хранения. Второй способ заморозки подразумевает более мелкую нарезку стебельков с последующим помещением их в емкости для льда и добавлением туда специального оливкового масла или обыкновенной чистой воды. После того, как процесс заморозки будет выполнен, зелень можно хранить минимум один год. Поэтому следует запасаться соответствующим количеством приправы, которая обязательно сохранится до следующего года.

Теперь ни у кого не возникнет вопросов о том, как хранить кинзу в холодильнике.

Большинство хозяек в процессе приготовления первых и вторых блюд не обходятся без использования зелени. Укроп, петрушка, чеснок, репчатый лук — именно эти продукты придают пище особенно приятный вкус и аромат, а еще делают ее более полезной. В этой статье мы поделимся с вами рекомендациями, как хранить зелень в холодильнике, чтобы она не потеряла своей свежести и вкусовых качеств.

Подготовка зелени к длительному хранению

Прежде чем задумываться о решении вопроса, как правильно хранить зелень, нужно разобраться с основными правилами ее подготовки перед закладкой в холодильник. Для хранения подготовьте укроп, петрушку, перья лука и чеснок согласно таким рекомендациям:

  • Не нужно мыть травы перед закладкой для хранения. Если же ваша зелень только с грядки и на ней наблюдаются клубни грязи, то аккуратно протрите ее при помощи сухой чистой тряпки.
  • Старайтесь мыть травы непосредственно перед их употреблением в пищу.
  • Если же специи полностью покрыты землей и вам необходимо вымыть их перед длительным хранением, то делать это необходимо в глубоком тазике, но не под интенсивной струей воды из крана.
  • После мытья тщательно просушите все листья и стебли, аккуратно стряхнув их от воды и разложив на поверхности покрытого полотенцем стола. После удаления воды оставьте все просыхать в течение 15-20 минут.

Правила долгосрочного хранения петрушки и укропа в холодильнике

Существует несколько вариантов, как хранить зелень в домашних условиях, наиболее практичными из которых являются предложенные ниже.

А вы знаете?  Эффективные способы хранения сухих грибов и Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Способ №1 — стеклянная тара

Лучше всего для хранения петрушки и укропа подходит стеклянная банка, в которую помещается зелень и закрывается чистой пластиковой крышкой. После проведения такого рода подготовительных процедур необходимо поставить наполненную ароматными травами емкость в холодильник.

Важно! Такой принцип хранения позволит сохранить вкус и аромат свежего лука, чеснока, петрушки в течение месяца. При этом ваши продукты не испортятся, не пожелтеют, не высохнут и не утратят приятного запаха.

Способ №2 — сухая закладка

Практичным решением по долгосрочному хранению сельдерея, перьев лука, шпината, укропа, салата и петрушки в холодильнике является их сухая закладка. Если вы озадачились вопросом, как правильно хранить зелень в холодильнике именно таким способом, то придерживайтесь этих рекомендаций:

  • Не мойте полностью все травы, просто протрите ее листочки чистой тряпочкой и немного подсушите на поверхности стола.
  • Соберите ароматные продукты в имеющийся в каждом доме полиэтиленовый пакетик.
  • Плотно завяжите пакет и проткните в нем дырки — удобно это делать при помощи вилки. Отверстия обеспечат травам хорошую вентиляцию.
  • Положите продукты в холодильник.

Важно! Таким образом вы можете хранить:

  • шпинат — около трех месяцев;
  • сельдерей — около 1,5 месяцев;
  • салат — больше месяца.

При этом зелень не утратит ни аромата, ни своих вкусовых качеств.

Способ №3 — увлажнение корней лука

Сохранить перья лука или чеснока свежими на протяжении месяца можно таким способом:

  • Уберите все испортившиеся перья.
  • Смочите водой корневую систему — сами перья мочить не надо.
  • Заверните корневую систему вместе с луковицей в мокрую чистую тряпочку, а потом оберните бумагой.
  • Перевяжите всю полученную конструкцию в месте роста перьев небольшой нитью.
  • Положите зелень в бумажный пакетик и отправьте на нижнюю полку холодильника.

Основные правила хранения любой зелени

Свежую зелень у большинства хозяек можно найти на полках холодильника. Многие считают, что сохранить полезные свойства и вкус трав помогает именно холод.

Однако для того, чтобы данное утверждение было верным, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  1. Перед тем, как хранить зелень в холодильнике, ее желательно аккуратно промыть. Сделать это рекомендуют не только для удобства ее использования при приготовлении пищи, но и чтобы обеспечить листьям и стеблям возможность «дышать». Промыть травы можно, оставив в воде на небольшое время, чтобы дать растению насытиться влагой и дольше сохранять привлекательность внешнего вида.

Важно! Не стоит надолго замачивать в воде некоторые сорта зелени, которые способны утратить свои вкусовые качества, например салат-латук.

  1. Собираясь сохранить ароматные травы, не забывайте про основное правило: дольше всего сохраняется хорошо просушенная и избавленная от влаги зелень. После мытья травы лучше всего выложить на бумажное полотенце, которое впитает оставшуюся на листьях воду.
  2. Лучше всего хранить ароматные специи в специальном контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Использовать полиэтиленовые пакеты не рекомендуется, так как они не обеспечивают должной герметичности, из-за чего травы уже через несколько дней теряют свои полезные свойства, вкусовые качества и вянут. Идеальным вариантом для длительного хранения трав являются вакуумные контейнеры.

В этой статье мы поделились с вами лучшими способами, чтобы вы смогли сохранить в течение длительного времени вкусовые качества и внешнюю привлекательность зелени, которая придаст любому блюду особенный вкус и аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: