Рекомендации по хранению и Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях (в тч в квратире)

Среди заготовок на зиму сушеные яблоки занимают одно из первых мест. И неудивительно: этот фрукт даже в засушенном виде сохраняет многие свои полезные свойства и вкусовые качества, сушку можно добавлять в каши, пироги, выпечку, варить из нее компоты. Но очень важно правильно хранить сушеные яблоки, чтобы они не испортились и всю зиму приносили пользу вашей семье.

Рекомендации по хранению

Первое условие хорошей сохранности яблок на долгое время — это правильный процесс сушения. Высушивать яблоки нужно основательно, чтобы не осталось сыроватых долек. Они не только будут сами плохо храниться, но и повредят остальные дольки.

  1. Для хранения сушеных яблок лучше использовать прохладные и сухие помещения, которые хорошо проветриваются. В условиях квартиры это может быть балкон, на даче или в частном доме — подвал или кладовка.
  2. Тару с сушеными яблоками лучше разместить на полке, повыше над полом. Если в квартире нет балкона, можно хранить сушку на подоконнике.
  3. Сушеные яблоки очень быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому так важно не только проветривать помещение, где хранится сушка, но и не ставить яблоки рядом с приправами, специями и продуктами с сильным запахом.

Рекомендации по хранению и Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях (в тч в квратире)

Соблюдение правил сушения яблок — залог их долгого хранения

Самое главное: тара для хранения должна быть плотно закрыта. Для этого используется почти все, что может быть под рукой:

  • ящики из дерева;
  • мешки из плотной ткани;
  • картонные коробки;
  • фанерные доски;
  • плетеные корзины.

Какую бы тару вы ни использовали, постелите на дно вощеную или упаковочную бумагу. Яблоки складывают как можно плотнее друг к другу, и сверху накрывают еще одним слоем бумаги.

Рекомендации по хранению и Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях (в тч в квратире)

Хранить сухофрукты рекомендуется в плотно закрывающихся емкостях

Высыпать из таких емкостей сушку немного хлопотно, но зато плотно закручивающиеся крышки отлично сохраняют все свойства сушки и препятствуют проникновению к ней всего лишнего. И даже бумагу использовать необязательно. Главное, чтобы емкости были чистыми и хорошо просушенными.

Хранение в теплое время года

Весной, летом и осенью можно хранить яблочную сушку на балконе или подоконнике в пластиковом ведре, сверху завязанном сложенной в несколько слоев марлей. Это обеспечит яблокам вентиляцию и защиту от вредителей. Но при повышенной влажности (например, на застекленной лоджии в пасмурные дни) яблоки могут заплесневеть.

Чтобы избежать этого, нужно ставить с емкостью, в которой хранятся яблоки, миску с солью или рисом: эти продукты отлично впитывают излишки влаги.

Зимний период

На зиму сушеные яблоки лучше убрать в закрытое помещение. Балкон или лоджия не подходят для хранения из-за холода и морозов, если они не утепленные. Поставьте тару с сушкой в шкаф в нежарком помещении, подальше от отопительных приборов. Также не стоит хранить яблоки на свету: от этого они теряют цвет, темнеют.

А вы знаете?  Использование холодильника и Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

В этом случае тоже можно поставить рядом с яблоками тарелку с солью, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если не придерживаться этих правил, есть риск потерять сушку из-за чрезмерного интереса к ней со стороны вредителей: моли, мошки клещей и жучков.

Что делать, если завелись вредители?

Даже правильное хранение может не уберечь сушеные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все ее полезные качества.

Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать поврежденные дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.

Обратите внимание: можно положить яблоки на сутки в холодильник, от низких температур паразиты погибают.

Рекомендации по хранению и Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях (в тч в квратире)

Моль — главный враг в хранении сушеных яблок

Моль — самая большая любительница сушеных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил еще на этапе заготовки.

  1. Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
  2. Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах. Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
  3. Можно хранить сушеные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
  4. Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла. Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушеные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нем как можно дольше.

Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушеные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.

Если появилась плесень

Кроме насекомых, повредить запасы может плесень, которая нередко появляется на сухофруктах из-за ошибок, допущенных при хранении. Поэтому очень важно, в первую очередь, обеспечить в помещении сухость и хорошее проветривание. В противном случае сушеные яблоки очень быстро превратятся в несъедобную серую массу.

Обратите внимание: не храните сушеные яблоки в полиэтиленовых пакетах. В них сухофрукты преют, намокают, а это прямой путь к образованию плесени.

Специалисты рекомендуют выбрасывать все сухофрукты из емкости, где была обнаружена плесень. Некоторые хозяйки предпочитают избегать таких радикальных мер, тщательно промывая сушку под проточной водой и повторно их высушивая. Иногда после этого сушку вымораживают.

А вы знаете?  5 правил очищения ковра и Чистка ковров в домашних условиях: 5 правил и самые эффективные рецепты

На самом деле это не лучшая идея. Если плесень появилась на поверхности, это значит, что ее споры проникли внутрь продукта достаточно глубоко. И ни проточная вода, ни прокаливание в духовке уже не помогут. Что бы там ни говорили о пользе пенициллина, плесень в чистом виде — это опасная для здоровья субстанция. Поэтому зараженные сухофрукты правильнее всего сразу выбросить.

Но если вы заметили, что ваши яблоки начали намокать и слипаться, промывка и просушка в духовке станут хорошим решением.

Теперь вы знаете, как правильно сохранить сушеные яблоки на долгий срок, и наверняка будете всю зиму радовать свою семью и друзей вкусными компотами и пирогами. Поделитесь с нами в комментариях своими способами хранения. Удачи вам!

В хороший сезон на садоводов может буквально обрушиться большой урожай яблок. Тогда в ход идут разнообразные способы сохранения плодов: выжимка сока, консервирование, варка пюре и, конечно же, сушка. Подобный метод заготовки очень прост в исполнении, а при наличии хорошей фруктосушилки процесс приготовления доставляет одно удовольствие. Но после того как продукт готов, появляется вопрос — как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они быстро не испортились.

Рекомендации по хранению и Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях (в тч в квратире)

Читайте в этой статье:

  • Где можно хранить яблоки
  • Сроки и температурный режим
  • Как избежать порчи продукта
  • Варианты употребления

Где можно хранить яблоки

Засушенным яблочкам, как и любым другим сухофруктам, противопоказана излишняя влажность. Поэтому думая, где хранить сушеные яблоки в квартире помните, что не рекомендуется держать их: в погребах, подвалах, подпольях или на балконах. Там они быстро заплесневеют и испортятся. Также нежелательно подвергать сухофрукты воздействию прямых солнечных лучей. Наиболее оптимальными местами являются: полки шкафов, кладовки, антресоли и другие прохладные и темные места.

Что касается тары для сухих яблок, то тут мнения хозяек расходятся. Одни думают, что герметично закрытый продукт быстрее испортится из-за отсутствия доступа кислорода. Другие уверены, что фруктам необходима постоянная вентиляция для более длительного хранения. Ну а мы приведем список самой популярной тары:

  • Полотняные мешочки;
  • Бумажные пакеты;
  • Деревянные ящички;
  • Стеклянные банки;
  • Пластиковые контейнеры;
  • Полиэтиленовые мешки;
  • Картонные коробки.

Как видите, выбор достаточно большой и каждый может подобрать себе подходящий вариант.

Сроки и температурный режим

Если вы создадите оптимальные условия для хранения сушеных яблок, то они спокойно пролежат до следующего сезона. В течение всего срока следует регулярно (один раз в месяц) проверять заготовки и вовремя удалять подпорченные плоды.

Идеальная температура для хранения сухих фруктов — это +10-15⁰С.

В домашних условиях трудно создать такой климат, но это не беда, при оптимальной влажности и отсутствии солнечного света, сушеные плоды долго пролежат и при температуре +20-25⁰С.

Как избежать порчи продукта

Хоть яблоки не особо привередливы к условиям хранения, но даже в идеальном климате их могут поражать грибок, плесень, личинки жучков или моли. Но не стоит расстраиваться, если вы заметили следы порчи продукта, в большинстве случаев урожай можно спасти, вовремя предприняв меры. Так, если в сушеных яблоках завелась «живность», то избавиться от нее можно двумя способами:

  1. Прогревание. Разложите дольки на противень и поместите его в духовку. Прогрейте яблоки в течении часа, при температуре 60⁰С. Это уничтожит всех имеющихся насекомых;
  2. Заморозка. Поместив контейнер с продуктом в морозилку на один час можно также легко избавиться от всяческих жучков.

Что касается наличия плесени, то вряд ли стоит употреблять такой продукт даже после термической обработки. Лучше выкинуть пораженные грибком экземпляры и не рисковать здоровьем.

Варианты употребления

Перед сушкой плодов желательно иметь представление не только о том, как хранить сушеные яблоки, но и как использовать в дальнейшем это лакомство. Из яблочных «сухарей» чаще всего варят компоты, добавляют в каши, салаты, употребляют в качестве самостоятельного десерта. Перед применением дольки рекомендуется замочить на 5-10 минут в теплой воде, чтобы они размягчились.

В отличие от других способов заготовок, сушеные яблоки сохраняют наибольшее количество ценных витаминов и микроэлементов. Но выбирая подобный способ хранения, следует тщательно контролировать микроклимат в помещении, а также следить за состоянием продукта в течение всего срока. При соблюдении простых условий, ароматные яблочки будут радовать вас и ваших близких до следующего лета.

источник: //ujutnijdom.ru/kak-hranit/sushenye-yabloki.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: