Кухонная вытяжка и Угольный фильтр

Вкусно поесть любят все, а вот «наслаждаться» кухонными запахами — немногие! Ароматы от жаренной рыбы, пекущегося пирога и кипящего на плите супа практически моментально распространяются по всей квартире, смешиваясь между собой, как следствие — впитываясь в шторы, одежду и мягкую мебель. От такой какофонии запахов владельцев современных квартир может спасти только мощное оборудование воздухоочистки. В данной статье мы расскажем, что представляет собой угольный фильтр для вытяжки, а также рассмотрим его особенности и предназначение.

Кухонная вытяжка

Для устранения неприятных запахов, наполняющих помещение после приготовления пищи, специалисты рекомендуют устанавливать над плитой современные вытяжные устройства. Благо, в отличие от тех моделей, что были представлены в продаже еще лет 20 назад, они кардинально отличаются и удобством применения, и эффективностью.

Все приспособления отличаются по производительности и дизайнерскому оформлению. Но если задуматься о принципах работы этих устройств, то их можно разделить на две большие категории.

Воздухоотводные

Вытяжки данной категории присоединяют к вентиляционным ходам здания. При помощи электродвигателя установки отводят загрязненный воздух в вентиляцию. Для качественной работы оборудования воздухоотводного типа, необходимо постоянное обеспечение притока воздуха и исправная вентиляционная система.

Важно! Самый просто способ создать приток свежего воздуха к работающей вытяжке — установить окно на режим проветривания и не прикрывать плотно кухонную дверь.

Фильтрующие вытяжки

Конструкции данного типа не удаляют воздух из помещения. Забирая горячие и грязные испарения над плитой и пропустив их через угольный фильтр, они способствуют удалению из кухонного воздуха неприятных запахов и различных примесей. На выходе мы получаем свежую комнату без неприятных для обоняния ароматов.

Важно! Преимущества фильтрующей вытяжки очевидны: для нее не важно состояние вентиляционных ходов, а также не нужен душник для подключения. И все же сегодня идет весьма активная дискуссия, что лучше — вытяжка для кухни с угольным фильтром или воздухоотводное оборудование.

Воздухоотвод или фильтр?

Выбрать между рециркуляционной и воздухоотводной конструкцией оборудования воздухоочистки — задача достаточно сложная. Классической моделью вытяжки является именно воздухоотводная конструкция, а технические приспособления с угольным фильтром появилась сравнительно недавно.

Однако в пользу оборудования фильтрующего типа существуют весьма весомые аргументы:

  • Эффективность работы вытяжки с угольным фильтром для кухни независима от общего состояния вентиляции здания. Даже если в вашем помещении забиты душники, воздух будет чистым и без запахов.
  • Для эффективной работы такой вытяжки не нужен воздуховод и большой купол. Она может иметь небольшие размеры.
  • Для работы вытяжки фильтрующего типа не требуется дополнительное проветривание, а поэтому температура в помещении не будет снижаться из-за зимних холодов.
  • Стоимость угольного фильтра для вытяжки вполне доступна для людей со среднестатистическим доходом.
  • Не представляет особой сложности и замена комплектующих для подобного оборудования. Замена таких фильтров легко выполняется в домашних условиях, даже не требует вызова мастера.

Важно! Монтаж угольной вытяжки для кухни займет у вас значительно меньше времени и денег, ведь не надо прокладывать воздуховод к ближайшей вентиляции, закреплять и маскировать его.

Фильтрующие конструкции

Для удаления из воздуха кухни неприятных запахов и его очистки специалисты рекомендуют установку прибора, который содержит угольный фильтр.

Важно! Иногда такие комплектующие называют «абсорбционными» или «антизапаховыми».

Особенности конструкции

Универсальный фильтр для вытяжки абсорбционного типа имеет следующие конструктивные особенности:

  • Основу такой системы составляет прямоугольный картридж либо пластиковая кассета круглой формы.
  • Внутри корпуса находится уголь в форме мелких гранул или порошка.
  • Для защиты от просыпания угольный абсорбент покрывается сеткой с мелкой ячейкой.
А вы знаете?  Основные виды фильтров для предварительной очистки воды и Фильтры для очистки воды

При работе агрегата воздух под воздействием двигателя проходит через угольный фильтр, оставляя на нем накопленные неприятный запах и мелкие примеси.Кухонная вытяжка и Угольный фильтр

Особенности обслуживания

Со временем данная комплектующая оборудования засоряется и его плотность существенно увеличивается, что негативно сказывается на процедуре воздухоочистки. Поэтому один раз в три-четыре месяца угольные фильтры в кухонной вытяжке подлежат обязательной замене.

Некоторые модели бытовых приборов оснащены специальной «напоминалкой» — это датчик, показывающий, когда фильтрующие элементы начинают терять свою пропускную способность.

Наибольшей эффективностью воздухоочистки отличаются системы, где антижировой и угольный фильтры работают над очисткой кухонного воздуха комплексно.

Важно! Для продления срока эффективной эксплуатации фильтрационного элемента, после завершения всех кухонных работ дайте вытяжке поработать еще 5-10 минут. Чистый воздух, который пройдет через угольный фильтр, заберет из него излишки влаги, а это значит, что уголь будет меньше слеживаться и дольше сохранит свои фильтрующие способности.

Процедура чистки

Кухонная вытяжка с угольным фильтром требует соответствующего ухода, который обеспечит максимальную эффективность ее использования и продлит срок активной эксплуатации. Если вы заметили, что качество очистки воздуха снизилось, необходимо начинать работы по профилактическому обслуживанию оборудования.

Уход за техническим устройством включает в себя всего два действия:

  • замену угольных фильтров;
  • очистку или замену жироулавливающего фильтра.

Чистка жироулавливающего фильтра

Жироулавливающий фильтрующий элемент, в отличие от угольного, очистке не подлежит. Максимум, что можно сделать в домашних условиях — обработать его при помощи пылесоса. Но если подошел к концу срок использования фильтра, выход один — необходимо приобрести и установить новую комплектующую.

Замена угольного фильтра

Процедура по замене угольного абсорбционного фильтрующего элемента осуществляется следующим образом:

  1. Обесточиваем вытяжку, вынимаем вилку из розетки. Данные действия необходимы чтобы избежать случайного включения электродвигателя, и удара током.
  2. Снимаем жироулавливающий фильтр.
  3. Кассету с отработанным жироулавливающим фильтром вынимаем из корпуса, извлекаем сам фильтрующий компонент, который пришел в негодность.
  4. Новый угольный фильтр вставляем в кассету, закрываем ее и монтируем в крепления на вытяжке. О том, что кассета вставлена правильно, свидетельствует характерный щелчок.
  5. Возвращаем на место антижировой фильтр.
  6. Включаем вытяжку, проверяем ее на работоспособность.

Важно! Особое внимание уделяем обнаружению посторонних вибраций и шумов — они могут возникнуть при неверной установке кассеты или некачественном закреплении ее.

В данной статье мы рассказали что представляет собой угольный фильтр для кухонной вытяжки. Надеемся, что вы сможете оборудовать свою кухню наиболее подходящим под предъявляемые требования и пожелания системами воздухоочистки.

А вы знаете?  Как сохранить фрукты и овощи? и Как хранить овощи - индивидуальный подход к 12 видам овощей, фруктам и ягодам

Каждая система очистки воздуха в помещении кухни имеет жировой фильтр для вытяжки, основной функцией которого является предотвращение засорения вытяжки. Устанавливается такая система непосредственно над поверхностью плиты. Именно за счет вытяжки из помещения устраняется воздух, который исходит от варочной поверхности, не давая запахам распространяться по дому. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать жировой фильтр и в чем его особенности.

Основное предназначение

Жировой фильтр имеется в системе очистки воздуха любой конструкции и предназначается для очистки воздуха от жировых частиц и копоти. Если бы в вытяжке не было систем фильтрации, то жировые частицы осели бы на внутренней поверхности трубы.

Важно! Жиры очень легко воспламеняются, а поэтому могут стать причиной возникновения пожара, вспыхнув от огня горелки.

К тому же, жировые отложения на вытяжке существенно снижают срок ее эксплуатации. Очистить фильтр от грязи или же заменить его на новый значительно проще, а главное — дешевле, чем полностью очистить внутренние поверхности приборов воздухоочистки.

Основная цель установки жирового фильтра заключается в защите поверхности потолка, стен и мебели от оседания копоти и жировых испарений. Данный аксессуар на своей поверхности собирает масляные частицы, тем самым препятствуя их попаданию на внутренние элементы и детали вытяжной системы.

Технические характеристики

Вне зависимости от выбранного вами типа фильтра, данные конструкции обладают следующими свойствами и характеристиками:

  • выдерживают нагрузку воздуха около 5400-9000 м3/час;
  • улавливаются все грязевые частицы которые имеют размер не менее 10 мкм;
  • уровень конечного сопротивления составляет 140 Па;
  • каждый фильтр имеет определенный класс очистки, который устанавливается в соответствии с результатами экспертной оценки и может варьироваться от EU1 до EU4;
  • свою работу фильтр начинает при сопротивлении 20-35 Па.

Кухонная вытяжка и Угольный фильтр

Разновидности жировых фильтров

Сегодня на рынке можно встретить следующие разновидности фильтрующих систем для вытяжки:

Одноразовые

Такой жировой фильтр для вытяжки изготавливается преимущественно из синтетических материалов — акрила, бумаги, синтепона или флизелина. По своему внешнему виду такие элементы напоминают достаточно легкий коврик, который прикрепляется под кухонным шкафом в недорогих вытяжках подвесной конструкции.

А вы знаете?  Разновидности моделей и Использование и разновидности фильтров для стиральной машины при плохой воде

Меняются такого рода изделия по мере загрязнения. Обычно их поверхность имеет специально нанесенные цветные знаки. Если такое изображение становится невидимым, то это основной признак, что пора заменить фильтр.

Важно! Некоторые хозяйки стараются стирать фильтрующие системы при помощи мыла и порошка. Однако первоначальных свойств синтетического материала такая очистка не вернет, а соответственно — приспособление не будет осуществлять должную очистку воздуха.

При покупке аксессуаров для вытяжки отдавайте предпочтение изделиям от надежных и проверенных торговых марок, наиболее популярными из которых являются следующие:

  • Whirplool;
  • Filtero;
  • Swirl;
  • Wpro;
  • Topperr;
  • Ozone.

Многоразовые

Детали многоразового использования применяются на протяжении всего времени эксплуатации и поддаются очистке от загрязнений. Обычно такие аксессуары используются в более дорогих моделях вытяжной системы.

Изготавливаются аксессуары многоразового использования из акрила, перфорированной фольги, нержавеющей стали или алюминия. Металлический фильтр для вытяжки состоит из рамы и фильтрующего элемента.

Важно! Сетчатая поверхность очистительных элементов имеет симметричную или асимметричную перфорацию. Отверстия позволяют воздуху свободно проходить через фильтр, а частички грязи и жира задерживаются на поверхности изделия.

Большой популярностью среди потребителей пользуются комплектующие для вытяжки следующих торговых марок:

  • Elica — фильтры из анодированного алюминия, который препятствует окислительным процессам;
  • САТА — аксессуары для вытяжки от испанского производителя, которые представлены двумя кассетными элементами со специально разработанной защелкой и легко моются мыльным раствором;
  • Elikor — конструкции из пяти слоев анодированного алюминия, которые обеспечивают мотору вытяжки 100% защиту от жировых частиц.

Как отмыть фильтр кухонной вытяжки?

Приобретая аксессуары для установленной на кухне вытяжной системы, необходимо ознакомиться с основными правилами ухода за такого рода конструкциями. Быстро и легко отмыть жировой фильтр можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Жир с поверхности фильтра поможет удалить его погружение на несколько минут в емкость с горячей мыльной водой, после чего надо очистить изделие щеткой.
  • Ополосните железную сеточку при помощи средства для прочистки водосточных систем.

Важно! При выборе агрессивных чистящих средств не забывайте использовать средства индивидуальной защиты — резиновые перчатки.

  • Сильно загрязненный жировой фильтр можно прокипятить в наполненной водой таре на протяжении 5-10 минут. После кипячения опустите сеточку на несколько часов в мыльно-содовый раствор, что способствует окончательному удалению жира с поверхностей.

В этой статье мы рассказали вам, зачем используется современная система фильтров для кухонной вытяжки и как за ней ухаживать. Надеемся, что ваше помещение всегда будет иметь свежий и чистый воздух без жира и неприятного запаха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: